MESSAGE
信頼と技術力で築き上げた100年の重み

竹徳の新卒採用・就職・企業情報

株式会社竹徳の社員・元社員による総合評価は3.2点です(口コミ回答数3件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、株式会社竹徳の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

竹徳は こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 株式会社竹徳の会社について写真1
  • 株式会社竹徳の会社について写真2

我社は、創業1905年(明治38年)より、約110年という歳月の中、木材問屋から業態を変え総合建設業となりました。
社訓である「信頼・努力・守成」を掲げ、現在も変わらずにお客様からの信頼を獲得し続けております。
創業当初は竹材の販売を手掛けていましたが、昭和26年頃、当時仮設鋼材がなかった時代に仮設用足場材販売で大きく増伸。さらに、昭和54年に大手ゼネコンですら中東での工事実績が乏しい時代に、淡水化プラント設置に伴う仮設宿舎などの
付帯設備の工事を手掛けた事により、実績をあげ、それ以降も大手建設企業との取引関係が続いています。
また、長年の信頼と技術力から木造、鉄骨造、RC造の各種住宅、ビル、マンション、医療、社会福祉施設、工場・物流倉庫など一般建築分野にも幅広い施工実績を有しています。

我社の願いは、「良い作品の創造」「真にお客様にお喜びいただける居住空間の創出」にあります。建築は正に生き物、建設中のお付き合いより建物の存続する期間のお付き合いこそが遥かに長く、この建物のライフサイクルコストを低く抑えることこそ、設計・施工者の使命と考えております。常に、過去の自分を捨てて、新しい自分へと変容する「リニューアル(古くなったものを更新・改装すること)」「コンバージョン(既存の建物を用途変更し、再生させること)」で、 建築物の保守・保全の観点にのっとり、お客様への最大限の付加価値向上を提供すべく提案しています。
「創業は易し、守成は難し」とも言われますが、これからも「再創業」の活力と勇気、「温故知新」の知力と感性を持ち、社業の発展と社会貢献のため、「ローマは一日にして成らず」の様に、蓄積したノウハウや技術力と、鳥の目・虫の目・魚の目の視点を忘れずに、日々の企業努力に精進し、今後も歴史ある会社の責任と質を受け継いで参ります。

• 株式会社竹徳の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社竹徳の当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

三本柱の主力事業の相乗効果

当社の主力事業は、一般建築事業、規格建築事業、不動産開発事業の三本の主力事業があります。当社では通常の受注型請負工事としてマンションの建築を行っていますが、2013年からは不動産開発事業を立ち上げ、自ら仕事を作り上げる造注事業も行っています。もう一つの規格建築事業は景気に左右されにくく継続的な仕事が見込めます。例えば2011年に起きた東日本大震災では、一般建築事業は若干落ち込んだものの、規格建築事業では逆に復興需要が出たため、増収増益となりました。一つの事業だけではなくこれら3つの事業が確立されていることが当社の強みの一つです。

風通しの良い社風とやりがいを見出せる会社

職場は、年齢構成が幅広く、ベテラン社員への相談がし易いです。
若手社員からは「現場は厳しいイメージがあったけれど職場の方々は優しい方ばかり。また、建築現場の職人さんは寡黙で怖い人が多いのでは、と思っていましたが、実際はそんなことはなく気さくで優しい人が多かった。」「どんな仕事でも大変な場面はありますが、先輩方が相談にのってくれたり支えてくれたりと、作業場が違う方達も力になってくれます。」といった感想も多数あがっており、風通しの良い職場環境となっています。
▼その他の社員の声▼
・施工管理者として重要な役割をもらえるのが早い。
・総合建築として様々な業種の仕事に関わることが出来、沢山の経験が積める。
・自分自身が関わった建物や工事が形として残る。
・完成した建物が顧客に喜んでいただいた時にやりがいを感じる。
・足場が解体されて建物全体が見えた時は感動するし、業界ならではの達成感を感じられる。

・当社の課題

テクノロジー活用による業務の効率化、小工数化

建設業界においては、人手不足、技術確保、スキルの継承、高齢化など多くの問題を抱えています。
今後、労働人口の減少が避けられないなか、いかにして業務を効率化、小工数化するかが課題となっています。
その業務効率化、小工数化の一つとして、現在当社では、BIM(Building Information Modeling)、
言わゆる3DCADの実用化に取り組んでいます。
現在は2DCADを利用していますが、2DCADの場合は、図面に修正が出た際に平面図、立面図を修正する必要が出てきます。3DCADであれば、一か所を修正するだけで全ての図面が修正されます。さらに配管と躯体の干渉を設計の段階で確認することができるので、施工時の生産性の向上も見込めます。
BIMを実用化することで多くの業務の効率化、小工数化を成し遂げることができると考えています。

・向いている人

・体力に自信のある方。
・明るく素直な方。
・覚えよう、知りたいなど向上心がある方。
・何事も一生懸命に取り組める方。
・物づくりが好きな方。

・向いていない人

・体力に自信のない方。
・与えられた仕事をこなすのが好きな方。
・人と関わるのが苦手な方。
・忍耐力がない方

竹徳の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社竹徳の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社竹徳の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

竹徳の 社員・元社員による会社の評価

女性の働きやすさ
入社後のギャップ
退職理由
inactive

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

竹徳の 学生による会社の評価

評点をもっと見る
おすすめ度

竹徳の 社員の口コミ・評判

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
実働時間を考えれば低水準ではあるが、年功序列型であり、毎年昇給はされる。年功序列型を希望する方には良いかもしれない。
【気になること・改善した...続きを読む(全181文字)

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
求人票上ではあるが、土日休みである点。
工事終了後は休日が付与される点。
【気になること・改善したほうがいい点】
現場の裁量次第であるが、20...続きを読む(全186文字)

入社理由・入社後のギャップ

回答者:

【良い点】
・発電所点検者が駐留する為のキャンプの建設・解体の事業では高シェアを誇ってる事との事で業の安定性は申し分無い点
・時間かけてスキル・キャリアを...続きを読む(全198文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

竹徳の 学生の口コミ・評判

まだ株式会社竹徳に関する口コミはありません。

竹徳の みんなの就活速報

会員番号:1875588さん / 文系

雰囲気
雑談に近い
質問内容
学生時代のエピソード

思ったことをそのまま伝えた

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

竹徳の 年収分布

平均年収 ??? 万円

竹徳の 職種別年収

職種別年収

技術系(建築、土木)

??? 万円

- - 万円

竹徳の 会社情報

会社名 株式会社竹徳
フリガナ タケトク
事業内容 3本柱を軸に事業を展開しております。

◆マンション建築工事
都内を中心にマンション建設を行い、請負工事以外にも2013年からは自社開発案件のVIRTUSシリーズにおけるマンションの建設も行っています。
◆規格建築工事
日本全国の火力発電施設などプラント建設工事用の仮設事務所・詰所の建設を行っています。設計から建設工事、レンタル、解体工事、保守の全ての業務を一括で請け負います。
◆不動産開発
土地の取得からマンションの自社建設、商品化までを企画する不動産開発事業です。2013年より自社開発事業のVIRTUSシリーズとして事業を展開しています。
設立日 1951年3月
※2018年2月実績
代表者 鈴木 康彦
本社所在地 〒130-0023 東京都墨田区立川3丁目18番14号
事業所 長崎営業所
長崎市勝山町44-1 森ビル2F

千葉営業所
千葉市中央区塩田町434-1千葉竹徳ビル

太陽光発電所
千葉県香取郡多古町北中鴻の松1265-1他

福利厚生施設
長野県茅野市北山3413 車山高原スカイパークヴィラ(保養所)
男女比 男性 85% : 女性 15%
離職率 5%
電話番号 03-3634-1661
お問い合わせ先 株式会社竹徳
採用担当 齋藤

TEL : 03-3634-1661
E-MAIL : information@taketoku.jp
URL https://www.taketoku.jp/
自社採用ページURL http://taketoku.jp/kyujin.html

竹徳の 業績データの推移

株式会社竹徳の2023年2月期
売上高
営業利益
----
19年2月期 20年2月期 21年2月期 22年2月期 23年2月期
連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
(円)
65億8121万 80億2647万 82億2477万 86億2140万 114億3400万
純資産
(円)
11億7531万 14億3202万 18億4414万 23億7778万
売上高
(円)
55億4800万 62億281万 69億5208万 86億6842万
営業利益
経常利益
(円)
3億1270万 4億2297万 6億6330万 7億2342万
当期純利益
(円)
1億9400万 2億6100万 4億3400万 5億300万 5億8100万
利益余剰金
(円)
12億2400万 14億8100万 19億1000万 23億4100万 27億5800万
売上伸び率
- 5.55 11.8 12.08 24.69