MESSAGE
医療の現場に密接に関わるスペシャリスト

アルバースの新卒採用・就職・企業情報

株式会社アルバースの社員・元社員による総合評価は3.2点です(口コミ回答数8件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、株式会社アルバースの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アルバースは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 株式会社アルバースの会社について写真1
  • 株式会社アルバースの会社について写真2

当社は、医療と福祉の融合を目指す""アクティブグループ""に属しています。2001年の創立以来、医療機器・医療材料の専門商社として
医療の発展に貢献してまいりました。現在では、日本全国に12拠点を構え、地域のお客様とともに歩みを進めています。

《どんな仕事なのか》
当社は、心臓血管外科・循環器内科・整形外科・血液浄化といった、専門分野に特化した医療機器ディーラーです。
注射器やマスク等の消耗品も扱っていますが、人工関節やペースメーカ等の生体適合材料、ステントやバルーンといった
血管内治療機器など専門性が高い医療機器をメインで扱っています。国内外を合わせ、30社以上の医療機器メーカーとお取引いただいています。
医療機器は日進月歩で進化しており、日々新たな製品が開発されているため、素早い情報収集が重要です。
医療従事者の方々と、製造メーカーとの仲介役として、双方とのコミュニケーションを図りながらニーズに応じたサービスやご提案を心がけています。

《私たちの存在意義について》
昨今、日本人の平均寿命が80歳を超え、人口の25%が65歳以上という超高齢化社会に突入し、医療と介護の在り方が社会問題となっています。
この数字は世界的にも珍しく、「課題先進国」として、日本がどのような舵をとっていくのか注目されています。
また、世界に目を向ければ、アジアやアフリカを中心に最先端の医療技術を導入できていない国も多く、
先進国と発展途上国の医療格差が注目されています。

株式会社アクティブメディカルは、医療機器を提供する企業として、販売というハード面だけでなく、
メンテナンスや情報支援といったソフト面にも力を入れ、あらゆる医療現場をサポートできる存在であり続けたいと考えています。

• 株式会社アルバースの当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社アルバースの当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

医療現場のニーズに素早く応える、専門性と営業体制

医療の進歩に併せ、医療機器も日々新たなものが開発されています。国内外問わず、私たちは日夜それらの情報収集に励み、
ニーズに併せてご提供しています。
素早く現場に導入し、最新の機器で最新の医療を施していただくために、私たちは重要な役割を担っているのです。
主に循環器内科・心臓血管外科・整形外科・脳神経外科・血液浄化に携わっている当社では、
それぞれの診療科目の専門担当がお客様をサポートし、専門的なご相談にも対応できるような体制をとっています。
更に、迅速な対応を目指し、全国への営業拠点だけでなく、アジアを中心とした海外へも活動拠点を広げています。

★文理不問★プロフェッショナルが育つ、充実の教育環境

医療業界というと、難しいイメージがある人もいるのではないでしょうか。弊社においては、未経験、文系出身の人も多くいます。
このように多様な社員を受け入れることができるのは、教育体制が整っているからです。
教育プロセスを説明しますと、まずは、先輩社員と病院へ同行し、納品作業や、病院のルールを覚えていきます。
商品知識は、現場経験や月1~3回行われるメーカー様主催の製品説明会で学びます。

採用においては「人」を重視しています。熱意にあふれた方にお会いできることを楽しみにしています。

・当社の課題

接待はほぼありません! 医療業界のイメージを変えていきます。

医療業界は接待が多いのではないか?という誤った世間一般のイメージがあるかと思いますが、ここに課題があると思っています。
毎晩のようにドクターに対する接待があり、そのため毎日帰宅が深夜になるのではないかといった誤解があります。
むしろ、公正取引委員会から厳しく監視されており、多岐に渡り接待やそれに準ずる行為が制限されています。
また、コンプライアンス上の観点から、ドクターから社会通念性を逸脱した接待を強要するようなこともありません。
接待自体が0ではありませんが、接待というよりは飲食を共にした打ち合わせに近いものです。そ
れは、一般的な会社と何ら変わるものではありません。
当社では、「医療機器業界における医療機関等との透明性ガイドライン」に則った勉強会を行っており、
クリーンで健全な企業イメージを構築していきたいと考えています。

・向いている人

・人に貢献したい、人の役に立ちたいなどの強い想いを持った方
・人の気持ちに寄り添うことができる方
・自分から進んで、何かをしようという姿勢がある方

・向いていない人

・医療業界に興味がない方
・言われたことだけやりたいという方

アルバースの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

アルバースの 社員・元社員による会社の評価

入社後のギャップ
2.7
退職理由
inactive

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

アルバースの 学生による会社の評価

おすすめ度

アルバースの 社員の口コミ・評判

投稿日:2023年2月25日
回答者:

医療に間接的にたずさわれるので、社会貢献度の高さと充実は得ることができると思います。
また病院への医療材料の新規採用、新規口座開設党が出来たときには達成感...続きを読む(全169文字)

入社理由・入社後のギャップ

2.0

投稿日:2021年5月1日
回答者:

【良い点】
実際に入社してから医療の現場に立てるので、手術の知識を習得し、人命に携われる点での成長できるところは多い。
【気になること・改善したほうがいい...続きを読む(全201文字)

ワークライフバランス

在籍時期:2016年頃

投稿日:2019年1月5日
回答者:

【良い点】
女性はワークライフバランスが取りやすいと思います。
産休など利用している方を見ました。
【気になること・改善したほうがいい点】
営業はお休みが...続きを読む(全182文字)

在籍時期:2016年頃

投稿日:2019年1月5日
回答者:

【良い点】
基本自由である為、自分の意見や方法など採用される、風通しのよい環境でした。
また、様々な商品を取り扱う為、医療機器業界の動向が見えます。
【気...続きを読む(全189文字)

年収、評価制度

1.0

投稿日:2018年4月13日
回答者:

【良い点】
昇給は微々たるもので、あまり期待はしない方がいいかもしれません。営業は残業代も出ないので、その辺りを留意された方が良いかと思います。
【気にな...続きを読む(全182文字)

スキルアップ、教育体制

2.0

在籍時期:2013年頃

投稿日:2018年1月12日
回答者:

【良い点】
ある意味自由なので自分で色々と行動したい方には良いかと思います。主体的に取り組めばその分様々な事を吸収できると思われます。
【気になること・改...続きを読む(全186文字)

事業の成長・将来性

在籍時期:2008年頃

投稿日:2017年9月2日
回答者:

【良い点】
保険償還価が下がるなか、今後は何か新しいことをやるべきである。その点をどう考えているかが今後のこの業界が伸びていく糧になるかと思います。
【気...続きを読む(全194文字)

在籍時期:2015年頃

投稿日:2017年1月24日
回答者:

【良い点】
医療機器を通じて患者さんの治療に大きく貢献出来る。臨床現場のスタッフさんとの距離も近く、医療に携わるチームとして業務に携わるので、大きなやそこ...続きを読む(全191文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

アルバースの 学生の口コミ・評判

まだ株式会社アルバースに関する口コミはありません。

アルバースの 年収分布

事業内容 医療機器、医療消耗品の販売
設立日 2001年6月
※2020年3月時点
代表者 山田 誠
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋3丁目9番1号
事業所 関東地区 :東京本社/西東京支店/横浜支店/千葉支店/埼玉支店
北海道地区:札幌支店/旭川支店/室蘭支店/釧路支店/帯広支店
九州地区 :宮崎支店
関連会社 株式会社コールメディカ