富山藥品工業株式会社のロゴ写真

富山藥品工業株式会社 報酬UP

MESSAGE
『次世代技術』を切り開くファインケミカル

富山藥品工業の新卒採用・就職・企業情報

富山藥品工業株式会社の社員・元社員による総合評価は--点です(口コミ回答数1件)。ESや本選考体験記は2件あります。基本情報のほか、富山藥品工業株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富山藥品工業は こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 富山藥品工業株式会社の会社について写真1
  • 富山藥品工業株式会社の会社について写真2

富山薬品株式会社は1946年に設立した高純度化学薬品(ファインケミカルズ)の専業メーカーです。当社の薬品は不純物の極めて少ない、安定した品質であり、先端産業の様々なシーンに役立てられています。科学技術の発展した現代においては、当社で研究開発・製造販売する化学薬品にも、より高い品質が求められています。創業から70年に渡り培ってきたノウハウを活かし、これからも社会のニーズに応えていきます。

<どんな仕事をしているのか>
私たちの作る薬品類は多岐にわたり、用途も種類によって異なります。私たちの取り扱う事業の一部をご紹介いたします。

◆キャパシタ分野
キャパシタ(コンデンサ)とは、モバイル機器から航空機に至るまで、あらゆるエレクトロニクス製品に欠かせない、電荷を蓄えたり・放出したりする電子部品です。当社はコンデンサ自体を作っているわけではなく、コンデンサの主要材料である「電解液」「電解質」の開発・製造をしています。コンデンサの電気特性は電解液と深く関係しており、当社の製品がコンデンサの新技術を支えています。

◆リチウム電池分野
リチウム電池用の電解液の製造に、自信をもって取り組んでいます。ソニーが世界で初めて※、"再利用できる電池"(リチウムイオン二次電池)の製品化を実現した際、その電池の電解液に採用されたのが、当社の開発したものでした。この出来事がきっかけで、弊社の電池用電解液は世界的な評価を得ることができました。現在、電気自動車など多くのバッテリー製品に利用されています。

※自社調べ

◆ファインケミカル分野
学生さんをはじめ一般の方にはあまり馴染みがない分野かもしれませんが、先端産業の発展に貢献をしています。特に、試薬用、電子材料用、原子力産業用において大きな役割を担っています。例えば、実験用の試薬の生産ですが、研究開発分野においては、新素材の開発や、物性の特性の測定には欠かせないものです。さらに、スマートフォンやタブレット端末に欠かせない、半導体の製造工程においても、当社の純度の高い化学製品が使用されています。

<数字で見る富山薬品工業>
・創業1946年から70年以上
・無借金経営
・賞与:平均6.3ヶ月(2017年度実績)
・1人あたり平均資格取得種数:4.8種

• 富山藥品工業株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 富山藥品工業株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

リチウムイオン電池の電解液を生み出したパイオニア

1990年にリチウムイオン二次電池の電解液を世界に先駆けて生み出し、そのことで世界的に高い評価を獲得しました。
そういった実績に加え、少数精鋭、迅速で柔軟にあらゆるニーズに対応できる小回りの利く体制が、多くの大手取引企業様から信頼をいただけている理由です。
この電解液は、精密機器や電気自動車などのバッテリーに利用されているものですが、ほとんどのメーカーが自社ではなく専門メーカーから仕入れており、今後も当社の薬品が活躍し続けることが期待されています。

新製品開発の技術力とチャレンジ精神

創業からぶれることなく、「高純度化学薬品」の研究開発・製造販売に力を入れています。
最近では、お客様からのオーダーにお応えするだけでなく、私たち自身が新製品を進んで提案しています。開発・試作・特許出願・プレゼン、と製品を世に出すまでの一連の流れを経験できる点は、当社で働く一つの醍醐味です。チャレンジ精神・知的好奇心の旺盛な学生にはぴったりの環境です。

それぞれの良さや潜在的な力を「ひき出す・伸ばす・育てる」環境

①自主性の尊重
本人の意志や考え方が尊重され、自発的に行動できるのが富山薬品工業の特徴です。やりたい実験にも取り組みやすく、学会や各種セミナーにも積極的に参加できるなど、「自由度」が高い会社です。
②支援体制
鹿島工場(2012年竣工)には最新の研究施設をはじめ、様々な分析機器や測定装置、生産設備がそろっています。設備面の充実を図るだけでなく、資格技能取得支援制度など、「人」それぞれの良さや力を「ひき出す・伸ばす・育てる」ために積極的な支援も行っています。
③経験・成長
色々な仕事(技術営業・生産技術・知財関係)を経験できるチャンスがあります。その環境で育った若手先輩社員たちが、会社の中核となって、いきいきと活躍しています。社員の絆も強く、積極的に成長をサポートしてくれる会社なので働きやすい。目標に向かい自分が成長していく過程においても「やりがい」を感じることができる会社です。

・当社の課題

環境規制をクリアするための製品開発。

最近、当社のお客様の製品と、その先のアプリケーションの大半が、環境に配慮したものとなっています。例えば、化石燃料を使用せず、二酸化炭素の排出の無い電気自動車用のリチウムイオン電池や、クリーンエネルギーである風力発電や太陽光発電に使用されるキャパシタなどは、二酸化炭素の排出削減目標には必須です。
今後、低炭素規制が強くなってくると、規制をクリアするために、お客様からの技術的な要求難易度も高くなってきます。こういった要求を的確に把握し、ニーズに応え続けることで、化学を通じて地球環境に貢献します。

・向いている人

・最先端の技術開発に取り組みたいという方
・チームで何かを成し遂げた経験がある方
・探求心があり、チャレンジングな方
・(良い意味で)諦めが悪い人、ずっと考え続けられる人
・イメージを作ってから行動できる人、先を見据えている人
・謙虚に人の意見にも耳を傾けられる方

・向いていない人

・チームプレーよりも、個人プレーが得意な方
・これまで困難を乗り越えた経験がない方

富山藥品工業の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

富山藥品工業の 社員・元社員による会社の評価

女性の働きやすさ
入社後のギャップ
退職理由
inactive

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

富山藥品工業の 学生による会社の評価

事業の成長・将来性

在籍時期:2009年頃

投稿日:2014年5月3日
回答者:

市場調査が弱く、古い考えに支配されており時代にとりのこされている。
さらに、かなり慎重派なので新しいことをはじめるチャンスを逃すことが多い。
ライバル...続きを読む(全154文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

富山藥品工業の 学生の口コミ・評判

仕事のやりがい・魅力

選考

【社員から聞いた】業務範囲が広いが広いので、そこがやりがいにつながると聞いた。続きを読む(全39文字)

年収・評価制度

選考

【社員から聞いた】謙虚な人やチームワークを大事にする人が評価されると聞いた。

【イベントや選考を通して感じた】初任給は20万円ほど。続きを読む(全69文字)

キャリアアップ・教育体制

5.0

選考

【社員から聞いた】自分次第で様々な仕事に携われる。配属は入社後に決定すると聞いた。続きを読む(全41文字)

就労環境・福利厚生

選考

【イベントや選考を通して感じた】技術職は茨城県に勤務することになる。車が必須なので、自動車免許を持っていないと選考に不利になると感じた。続きを読む(全68文字)

事業の将来性・課題

選考

【イベントや選考を通して感じた】自己資本比率が85%を超えているので、安定している。
また、リチウム電池用電解液のパイオニアで、今後の需要増加も見込める...続きを読む(全91文字)

事業の将来性・課題

5.0

選考

【社員から聞いた】震災の影響で工場が一つ閉鎖してしまったが、成長率は落ちたものの利益は順当に出している。また、高機能材料のような、将来を見据えた事業の拡大...続きを読む(全226文字)

年収・評価制度

選考

【社員から聞いた】大企業のようにたくさんお金を稼げるわけではないが、給料に不満をもってやめていく社員の方はいらっしゃらないそうです。ライフワークバランスが...続きを読む(全239文字)

キャリアアップ・教育体制

選考

【社員から聞いた】研究職で採用された場合、将来のキャリアとして、研究開発、検査分析、技術営業の機会があります。新卒採用の場合、最初は茨城県の神栖市にある研...続きを読む(全202文字)

富山藥品工業の みんなの就活速報

会員番号:1652932さん / 理系

投稿日:2023年5月21日
面接官 2人学生 1人
メール即日
和やか
質問内容
なぜこの会社か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

終始穏やかだった。

会員番号:1107685さん / 理系

投稿日:2021年5月22日
面接官 2人学生 1人
直接即日
雑談に近い
質問内容

雑談みたいで話しやすかったです。

会員番号:1103409さん / 文系

投稿日:2021年4月23日
面接官 1人学生 1人
メール1週間以内
和やか
質問内容
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

非常に和やかな雰囲気の面接であった。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

富山藥品工業の 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

富山藥品工業株式会社

Q. 自己PRを書いてください。(マイキャリアボックスでの提出,企業独自の質問はありませんでした。)
A. 私は物事を柔軟に考え、工夫し、試すことができます。学生時代のスーパーのレジのアルバイトでは、効率的に業務を行うとともに、お客様目線でどのようなことをされたら喜ばれるかを考え実践しました。具体的には、レジ袋を開けて渡すこと、自分のレジが空いているとき、前後のレジで待...続きを読む(全304文字)
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
続きを読む(無料)
公開日:2023年8月16日

設立日 1946年6月
※2017年11月 時点
※2017年11月期 実績
代表者 内藤 広已
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町1丁目2番6号
事業所 鹿島工場:茨城県 神栖市
生産技術センター:埼玉県 富士見市
平均残業時間(月) 10時間
有給消化日数 16.1日
電話番号 03-3242-5149
お問い合わせ先 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町1-2-6 日本橋本町スクエア
富山薬品工業(株) 採用担当/太田、荒木
TEL:03-3242-5149
E-mail:somubu@tomypure.co.jp
自社採用ページURL https://www.tomypure.co.jp/recruit/index.html

富山藥品工業の 選考対策

• 富山藥品工業株式会社のインターン