株式会社フィックスポイントのロゴ写真

株式会社フィックスポイント 報酬UP

MESSAGE
独自性が高く卓越した自動化技術力を持つベンチャー企業

フィックスポイントの新卒採用・就職・企業情報

株式会社フィックスポイントの社員・元社員による総合評価は--点です(口コミ回答数0件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、株式会社フィックスポイントの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フィックスポイントは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 株式会社フィックスポイントの会社について写真1
  • 株式会社フィックスポイントの会社について写真2

日本の労働人口減少、高齢化に伴う経済縮小、昨今の働き方改革によって、どの業界においても生産性の向上は社会的な課題となっています。
そのような課題を「システム運用の面」から解決すべくスタートした当社。設立7年目を迎え、「Kompira enterprise」の導入実績は、60社以上!
大手のユーザー企業、データセンター、通信キャリアをはじめ、IT業界に関わらずシステムを管理している全国の法人企業から選ばれている自動化ソフトウェアです。
IPA未踏スーパークリエーターに認定されたCTOや、プログラミングコンテストの上位入賞者とともに、次の自動化の世界を作っていきませんか?

多くの会社でエンジニアの職務は「開発」と「運用」、大きく2つに分けられています。
「開発」を担当しているエンジニアは、新たな製品を作り出すため、世間からも会社からも評価されやすく、「運用」を行っているエンジニアは、開発されたシステムを守る重要な任務を行っているにも関わらず、あまり目立たず、評価もされにくいのが現状です。
もともと、システム運用代行会社を10年間経営していた代表・三角は、評価されにくい運用エンジニアが自らの手で自動化できるような世界をつくりたいと考え、「次の自動化の世界をつくる」というビジョンを掲げてフィックスポイントを創業しました。
どこの企業でも、ある一定の自動化が進んでいるものの、システム化しにくいものだけが残され、日々作業に時間を割かれてしまっている現場が少なくありません。
そういったシステム化しにくいもの、複雑な作業を「Kompira enterprsise」に落とし込み、現場に沿った自動化を実現しています。
また、「簡単」かつ、「スピーディ」にそして「リーズナブル」に自動化を提供するため、2018年10月にはクラウド型の運用自動化サービスの提供を開始。
現在は、構成管理を自動収集する「Sonar」と自動で電話エスカレーションを行う「Pigeon」の2つのサービスがありクラウド上で新たなメニューを展開していきます。

Kompiraシリーズは、新しいアイデア、最新のテクノロジー、分析のもと開発を行っており、ユーザーにとって使いやすいサービスを日々模索しながら開発を進めています。
コアメンバーとして当社の開発に参画してみませんか?

• 株式会社フィックスポイントの当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社フィックスポイントの当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

会社の成長=個人の成長!自分の力を試せる環境!

フィックスポイントで働くということは、指示された仕事に従うのではなく、各々が責任者として業務に取り組むことです。そのため、一人ひとりの裁量が大きく、チャンスがたくさんあり、自分の力を試す環境が整っています。

当社は、手取り足取り教えるスタイルではありません。最初は先輩社員と一緒に開発を行いますが、次第に要件定義から設計、導入テストまで一貫して一人で担当していくので、エンジニアとしてのスキルを習得することができます。開発以外にも、バグの修正、監視システムの構築・強化、問い合わせに対するサポートなど様々な業務も経験することができます。

会社が成長している今、社内ではこれまで経験した事のない事象が起き、知恵を絞って解決していく事が求められます。今後まだまだ成長していく過程を共に体験できる、その点も他社にはない特徴であると考えています。

自分の働きやすいスタイルを確立できる充実した福利厚生

エンジニアがストレスなく、功利的に働ける環境作りに積極的に取り組んでおり、以下のような特徴があります。
■各自が使いやすいツールを取り入れる環境(PC、モニターを選ぶことができ、開発に使いたいツールもどんどん取り入れています)
■カンファレンスのスポンサー、カンファレンスへの参加費も会社で負担
■自由な開発環境(エディタやソフトなどの縛りが一切なし)
■フリードリンク(コーヒー、紅茶、お茶、水、カルピスなどソフトドリンクが飲み放題!終業後はなんとビールも飲めます!随時ソフトドリンクのリクエストも受け付けています )
■コアタイムなしのスーパーフレックスタイム制
■リモート勤務
■完全週休2日制(土日、祝日)、年間休日128日以上!
■夏季リフレッシュ休暇(7月~9月の好きな時に5日間)

日本のIT業界のトップクラスのエンジニアと一緒に働ける!

開発のスキルを伸ばすためには、優秀な人と一緒に働くことが一番の近道です。
CTOの服部は、IPA(情報処理推進機構)の未踏プロジェクトで、スーパークリエーターとして認定された日本のIT業界のトップクラスのエンジニアの一人。
情報工学のトップクラスの研究者が集まるプログラミングシンポジウムにおいて、自社製品「Kompira enterprise」を発表しました。多数のサーバにまたがる処理を簡単に自動化できる点、処理の自動化だけでなく、人間による判断や処理の確認などを挟み込むことができるという点が高く評価され、山内奨励賞の受賞歴があります。
他のエンジニアもプログラミングコンテスト上位入賞者や、Vimエディタ界隈で有名なエンジニア、Pythonは日本で一番詳しいと語るエンジニアも在籍しています。

・当社の課題

サービスの転換期

Kompira enterpriseは、連携処理基盤として機能し、自動化させるための機構が備わっているものの、カスタマイズ開発(プログラミング)が必要になる製品です。
柔軟な自動化を実現しようとすればするほど、複雑なカスタマイズ開発が必要になります。
運用現場の方はプログラミング経験のない方が多く、これまでは当社のエンジニアが代わりにカスタマイズ開発を行う形で提供を進めてきましたが、プログラミング経験のない方であっても、簡単に導入するのはどうしたらよいか試行錯誤を重ね、昨年10月にリリースしたのが、Kompira cloudです。
プログラミングの知識がなくても、簡単に導入でき、自動化を実現できるサービスで、数多ある運用業務それぞれを1つずつサービス化し、クラウド上で提供していきます。
ドラえもんの道具ではないですが、「運用の道具箱」として、完全自動化への第一歩を踏み出しました。

・向いている人

・Vimに興味のある方
Vimmerが集う職場です!
Vimというエディタをこよなく愛するエンジニアが集っています。
11月のVimのカンファレンスの協賛スポンサーを務めています。

・手作業ではなくコンピュータに命令させて解決するのが好きな方
自動化技術を提供する会社なので、
面倒なことはコンピュータにさせるというマインドを持っている方に
お越しいただきたいです。

・周りの人と円滑な人間関係を築ける方
弊社では、エンジニアと営業、共に新入社員を募集しています。
お客様のシステム上の課題を引き出してどうやって自動化して解決していくのかを
エンジニアと営業のチームワークが非常に重要です。

・向いていない人

・技術は仕事だけで使いたい方
・一人で黙々と作業していたい方
・失敗を怖がってしまう方

フィックスポイントの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

フィックスポイントの 社員・元社員による会社の評価

女性の働きやすさ
入社後のギャップ
退職理由
inactive

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

フィックスポイントの 学生による会社の評価

入社後のギャップ
入社難易度
おすすめ度

フィックスポイントの 社員の口コミ・評判

まだ株式会社フィックスポイントに関する口コミはありません。

フィックスポイントの 学生の口コミ・評判

まだ株式会社フィックスポイントに関する口コミはありません。

フィックスポイントの 会社情報

会社名 株式会社フィックスポイント
フリガナ フィックスポイント
事業内容 運用自動化SaaS「Kompira cloud」
運用自動化ソフトウェア「Kompira enterprise」の提供
業務コンサルサービス
運用自動化導入サービス
保守サービス
設立日 2013年4月
※2019年10月現在
代表者 三角 正樹
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1丁目7番1号
事業所 東京都渋谷区渋谷1-7-1渋谷S-6ビル5F
男女比 男性 84% : 女性 16%
※ 2019年10月時点
Manager average age 40.0歳
役職者の男女比 男性 100% : 女性 0%
平均残業時間(月) 20時間
有給消化日数 5.0日
※ 上記の消化日数の他に、夏季休暇が5日あり、合計すると10日です
離職率 0%
電話番号 03-6418-6050
お問い合わせ先 採用担当 亀川
URL https://www.fixpoint.co.jp/company/
自社採用ページURL https://www.fixpoint.co.jp/recruit/

フィックスポイントの 業績データの推移

※参照元:NOKIZAL

フィックスポイントの 選考対策

• 株式会社フィックスポイントのインターン
  • 株式会社フィックスポイントのインターン体験記一覧
  • 株式会社フィックスポイントのインターンのエントリーシート
  • 株式会社フィックスポイントのインターンの面接
  • 株式会社フィックスポイントの口コミ・評価