株式会社アールナインのロゴ写真

株式会社アールナイン 報酬UP

MESSAGE
『採用』から『定着』まで、企業の成長を支援する!

アールナインの新卒採用・就職・企業情報

株式会社アールナインの社員・元社員による総合評価は--点です(口コミ回答数0件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、株式会社アールナインの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アールナインは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 株式会社アールナインの会社について写真1
  • 株式会社アールナインの会社について写真2

こんにちは!株式会社アールナインです。
弊社は、【「人」の課題を解決することで 企業の成長を支援する】事業を行っている企業です。

突然ですが、皆さんが訪問した企業の面接官や説明会で話をされている方は、本当にその会社の人事でしょうか?
実は私たちアールナインは、プロとして”企業の人事を代行する”ということもしています。
これまでに、人材に関する悩みを抱える数百社の企業のお手伝いをしてきました。

社員数35名程度の小規模ベンチャーが、なぜそれほど多くの企業のお手伝いをできるのでしょうか。その理由として、全国に350人いる“業務委託パートナー(以下、パートナー)”の存在があります。

弊社のパートナーのうち、人材のプロ=キャリアコンサルタントは約300名。協働し、『採用』や『定着支援』を始めとした企業のあらゆる人的課題を解決しています。
例えば『面接で優秀な学生を射止めたい』という課題を持つ企業では、代わりに面接官業務を担っています。知らないうちにお会いすることも、実はあるかもしれません(笑)

「アールナイン(R09)」という社名には、人に関する「0から9」を、「リアル」に支援するという想いが込められています。立ち上げから自走するまでを伴走します。

次は、そんなアールナインのビジョンを紹介します。

そんな弊社が掲げるビジョンは、【キャリアコンサルタントの雇用創出】です。
皆さんは「キャリアコンサルタント」をご存知でしょうか。名前は聞いたことある!という方が多いかもしれません。
実は、アメリカでは「3人の師を持て」と言われていて、『医者』『弁護士』『キャリアコンサルタント』が挙げられているほどメジャーです。個人がキャリアや仕事について悩んだ時、相談に乗りアドバイスしていく存在です。

現在働き方改革の流れを汲み、政府は2024年までに10万人のキャリアコンサルタントを生むことを計画しています。
しかしながら今の日本では、キャリアコンサルタントの仕事のみでは生活が成り立たない方が多いというのが現状です。
そこで、「採用」という仕事を通じて企業とキャリアコンサルタントの間に入り、企業の課題を解決すると同時にキャリアコンサルタントの仕事を創出する、そしてキャリアに悩む個人とキャリアコンサルタントを繋ぐインフラを創出することをビジョンとして掲げています。

• 株式会社アールナインの当社の強み・当社の課題について写真1

・当社の強み

パートナー契約しているプロフェッショナル人材が約300名在籍

キャリアコンサルタントの資格保持者や人事・人材業界経験者からなる各プロフェッショナルは、「採用」「定着」「教育」のいずれの分野にも長けており、お客様の課題に対してお応えすることができます。
全国に住んでいるため幅広いエリアで対応できますし、幅広いニーズに即座に対応することが可能です。

提携する国際キャリア・コンサルティング協会の教育プログラム

アールナインが提携している国際キャリアコンサルティング協会(ICCA)が提供するセミナーによって、弊社の業務は高いクオリティを保っています。ICCAでは「キャリアスペシャリスト」という資格を取得できます。キャリアコンサルティングの実践的なノウハウを身につけ、より質の高いキャリア関連業務を行うことができるキャリアコミュニケーションの専門家として活躍することができます。
キャリアスペシャリストとしての、実践的なキャリアコンサルティングのノウハウは、「いい人を採用する」「採用した人に定着してもらう」「社員に活躍してもらう」など、人事業務や採用業務など幅広いキャリア関連業務において、質を高めることに役立ちます。

多様な働き方を推進!業務効率を上げて楽しく働く!

弊社の働き方は「強みを生かして働く」「多様な働き方を推進する」ことが大きな特徴です。
得意なことは得意な人がする、という分業=ワークシェアリングにより、業務効率を上げつつ、楽しく働ける環境を創っています。
また、営業事務等のバックオフィス業務は、子育て中の方に在宅で依頼したり、海外在住の方に時差を利用して業務をしてもらったり、と積極的に雇用を創出。多様な働き方を実現しています。

・当社の課題

新卒の風土づくり

弊社は2018年度卒から新卒採用を開始しました。そのため、教育制度や新卒の文化は、みんなで都度話し合いながら創り上げている段階です。
現在は18卒、19卒、そして先日内定した20卒の新規メンバーが力を合わせて文化づくりをしています。
また、研修に関しては、新人の「こんな研修をしてほしい!」という意見を取り入れながら、より実践的なものを作っています。
新卒の文化を自らの手で創っていきたい!という方には、とってもワクワクするフィールドがあります!

学生さんへの知名度

アールナインは、人事の方や経営者の方と一緒に、採用や定着など『人』に関する課題解決を行う、B to Bのビジネスです。そのため、学生さんへの知名度はほぼ皆無だと思います・・・(涙)

なのでぜひ、せっかくのご縁、名前だけでも覚えていただけたら嬉しいです・・・!

新規営業の強化

「プロに採用を代行してもらう」という考え方は、まだまだ世の中に対して十分に浸透していません。「採用は企業の中でやるもの!」というイメージが強いからです。でも、法務だって経理だって、顧問弁護士や税理士など社外のプロに委託する企業は多いですよね。採用だって、部分的にプロに任せることで、企業人事はもっとコアな業務に集中することができます。
この考え方を啓蒙するため、アールナインは多くの人材系の企業様とアライアンスを組み、一緒にビジネスを拡大しています。企業にとって、『人』に関する悩みは尽きることがありません。私たちは、採用代行の考え方に対する啓蒙活動を積極的に行い、ビジョンを実現させていきます!

・向いている人

・既存の考え方にとらわれず、自由な発想や新しい着眼点によって自分の手で作り出していくのが好きな人。
・曖昧な環境の中でもやりたいことを積極的に見つけ、実行に移していける人。
・働くことを楽しんでいける人
・傾聴力があり相手のニーズを言語化するのが得意な人

・向いていない人

・変化が苦手で、決められた枠の範囲の中で仕事をする方が安心するという人
・仕事は収入源、というドライな考え方の人
・とにかく話すことが好きでアウトプットし続けていたい人
・自分の成長のことだけを考えていたい人

アールナインの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社アールナインの採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社アールナインの採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

アールナインの 社員・元社員による会社の評価

女性の働きやすさ
入社後のギャップ
退職理由
inactive

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

アールナインの 学生による会社の評価

入社後のギャップ
入社難易度
おすすめ度

アールナインの 社員の口コミ・評判

まだ株式会社アールナインに関する口コミはありません。

アールナインの 学生の口コミ・評判

まだ株式会社アールナインに関する口コミはありません。

アールナインの 会社情報

■教育研修
■国際キャリア・コンサルティング協会運営
設立日 2009年7月
代表者 長井 亮
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号虎ノ門ヒルズビジネスタワー5F
事業所 ■大阪オフィス
大阪府大阪市北区大深町3-1 グランフロント大阪 ナレッジキャピタル7階

■名古屋オフィス
愛知県名古屋市西区名駅2-34-17 セントラル名古屋1101

■新潟オフィス
新潟県見附市速水町168

■富山オフィス
富山県富山市清水元町6-7-F

■金沢オフィス
石川県金沢市もりの里2-30-1 フロストフォート103

■福岡オフィス
福岡県福岡市中央区天神2-3-10 天神パインクレスト716
平均残業時間(月) 20時間
お問い合わせ先 <採用に関する問い合わせ先>
TEL:03-6205-4499
URL https://r09.jp/
自社採用ページURL http://r09.jp/recruit/

アールナインの 選考対策

• 株式会社アールナインのインターン