株式会社理創のロゴ写真

株式会社理創 報酬UP

理創の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

株式会社理創の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

理創の 本選考体験記一覧

16卒 | 学習院大学   内定辞退
説明会の内容を反復すれば十分である。あまり大きな会社ではないのでホームページくらいしかインターネットでは情報が出てこないので企業研究というよりは業界研究をすればよい。IT業界に関する本を一冊読んでおけば十分であると思われる。また筆記試験後に書かされるESではPCに関する質問も多いので基本的なPC知識も勉強しておいたほうがよい。 続きを読む

16卒 | 学習院大学   内定辞退
今までメーカー志望でしたがIT企業でもシステム作りという点でモノ作りに携われるという点で志望しました。御社はその中でも規模の小さい会社ではありますが、その分文系の私でもついていけるような少人数の教育を行ってくれますし、何より大手IT企業にはないアットホームな環境、月1度のミニパーティなどを行うなどそうした環境で働きたいと思い志望しました。 続きを読む

16卒 | 学習院大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】ESに沿って質問が行われる。最初に出身地から話が始まるので話しやすい雰囲気ではある。時間が短いため志望動機も軽く聞かれるほどである。社長はとても温厚なお人柄であるので過度に緊張する必要はない。一部PCに関する質問がある。【PCで何か使っているソフトはありますか。】「WAVファイルをMP3ファイルに変換するソフトを使っています。そうすることでPCでしか再生できない音楽ファイルを音楽プレーヤーで再生することができ非常に重宝しています。一方とてもPCの性能を要するソフトであるため、あたらしくPCを自作しようかと思っています。」PCに関する知識をアピールしました。【ストレスには強いですか。】「私は2浪しているのでそうしたストレス負荷がかかる場面でも一定の成果を出してきました。社会人になってもそれ以上にストレスがかかる場面が出てくるかもしれませんが、この経験からどんなことでもやれば何かしらの結果がついてくると信じているため、ストレスの心配はしていません。」たんにストレス耐性がありますといっても信憑性に欠けるので、具体例を挙げました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】15分という短い時間なので、本格的に人を見るのは最終面接であると思われる。筆記試験の出来が良ければ多少面接で失敗しても挽回はできる。ITに関する専門的な知識を見ているというよりは、PCに興味があるかどうかという質問が核であった。そうでなくても何にでも興味を示せる姿勢があるとよいと思う。

16卒 | 学習院大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】一次面接と同じく社長が面接をしてくれたため、緊張することはなかった。内容も一般的なものがほとんどなので緊張さえしなければ問題ないように思える。最終面接前に作文を書かされ、それに対しても聞かれるので注意。【いろいろな会社に常駐する形式であるが大丈夫か。】「さまざまな会社に行けるのでむしろ楽しみです。私の友人にはSEでそうした常駐形式が嫌だという人もいますが、わたしが業界研究したところ、いまのIT業界ではこの常駐形式というのは企業の秘密保持の観点から不可欠です。御社は特に大手との取引もあるのでそうした企業に常駐できるというのはかえって魅力でもあります。」Slerにありがちな常駐形式を理解しているかという質問。本当は嫌でもプラスになる回答を心がける。【作文に自信とあったが自信はどのような場面で必要か。】「何か決断をするときです。社会人になるといろいろと決断に迫られる時が来るでしょう。とくにSEというお客様との折衝が多い職種であればなおさらです。その際に必要となるのは自信です。自信があれば決断をすることができるだけでなく、客先からも信頼関係を得ることができるでしょう。」SEという職種を理解していることをアピールしようと心がけた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】IT企業らしく温厚な社員が多いのでそうした性格を面接ではアピールしたほうがよい。またPCに関する知識だけでなく、興味関心があればそれを言ったほうがよい。社長の受けがよいはずである。また継続的に努力してやり遂げた経験はSEとしてかぶる部分があるのでそうした経験があれば評価されると思う。

理創の ステップから本選考体験記を探す

理創の 会社情報

会社名 株式会社理創
フリガナ リソウ
設立日 1983年9月
代表者 田中 啓之
本社所在地 〒812-0013 福岡県福岡市博多区博多駅東1丁目16番8号
電話番号 092-461-2333
URL https://www.riso-net.com/