株式会社モルテンのロゴ写真

株式会社モルテン 報酬UP

モルテンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全8件)

株式会社モルテンの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

モルテンの 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 法政大学 | 非公開
Q. 個別説明会への参加やモルテン採用情報サイトを見た感想
Q. モルテンを志望した理由
Q. あなたが思う世の中の課題や問題を教えてください。 また、どのように解決し、貢献したいか具体的に述べてください。
Q. 大学で学んだ事(所属ゼミ、研究課題、得意科目など)
Q. 今まで学業以外で力を注いだこと(サークル活動、ボランティア活動、その他の活動など)
Q. マイキャリデザイン 自分のできる事(強み)(実例を交えて)
公開日:2023年7月25日
Q. 【テーマ1】社長○○によるマイナビ講演 アーカイブを視聴した感想
(分かった点) ・4つの事業を行っており、「浮き桟橋、遮水シート、免振ゴム」を中心に生産する事業が新しく作られた。 ・グローバルブランド(日本25%、タイ38%、中国25%、アメリカ8%) ・クロスオーバーを重視→部門を超えて協力する (感想) 事業内容だけでなく、質問にも細かく答えていただいてより理解を深めることができました。特に○○社長のモルテンへの想いが伝わってきました。 続きを読む
Q. 【テーマ2】モルテンを志望した理由
理由は2点あり、1点目は貴社が自分の軸にマッチしていると感じたからです。自分の軸とは主に2つあり、「グローバルに働きたい」軸と「地元○○に貢献したい」軸です。この2つの軸は相反していると思えるますが、自分の中で譲れないものです。以上から貴社はグローバルに展開している且つ○○に拠点を置いており、自分にマッチしていると感じました。2点目はスポーツ事業に関わりたいからです。私自身バスケットボールを8歳からしており、ベトナムに留学した際にもモルテン製のバスケットボールを見かけました。日本のモノづくりの質の高さを広め、より普及させたいと感じました。 続きを読む
Q. 【テーマ3】あなたが解決したい世の中の課題や問題 と どう貢献したいか
(私が解決したい世の中の課題や問題)→貧困 (なぜ解決したいのか)→私がベトナムに留学していた際に大学の隣がスラム街でした。そこでは貧困に苦しむ子供たちが暮らしていました。日本では見たことがなかったため衝撃的で、幸せになってほしいと感じた。 (どう貢献したいか)→○○社長がマイナビで紹介されていたように、そういった貧困の子供たちにボールなどをプレゼントすることを拡大させたい。企業側にとってみればネームバリューをより得れると考えます。 続きを読む
公開日:2022年1月14日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 志望理由
私はスポーツ用品事業において、貴社の製品を通じて、多くの人々に楽しみをとどけたいと考えるため、志望します。 私は15年間サッカーをしていたこともあり、スポーツを通して笑顔を届けていただきました。この経験をする中で、将来はスポーツを通じ、私のように多くの人々に笑顔を届けたいと考えました。その中で、ものづくりを軸に様々な事をしようとし、「歴史に爪あとを残す」と考えている貴社でなら、多くの人々に楽しみを届けることが実現できると考え、それ以来貴社が第1志望です。入社後、私の強みである「傾聴力を活かし、相手に寄り添った提案ができる」点で、ニーズを正確に汲み取り、新たな製品を企画することで貢献したいと考えます。 続きを読む
Q. 社会課題への解決策
子どものスポーツ離れです。現在、テレビやゲーム、YouTubeにより、子どものスポーツ離れが拡大しております。私自身スポーツを通して、勝つ喜びやチームワーク、目標に向かって努力する大切さなど様々なことを学んできたと考えております。スポーツから学べることは多いと感じるため、スポーツ離れを解消すべく、私は、より気軽に楽しいと感じる商品を企画し、少しでもスポーツ離れの解消に貢献したいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

総合職技術系
男性 18卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 一言で表現するとあなたはどんな人物であると思いますか
私は慎重な人物だと思います。何をするにおいても発生するメリット、デメリットやリスクなどを一度頭の中で整理してから行動するかしないかを決定します。後悔しない選択をするようにいつも心がけています。 続きを読む
Q. 今まで一番打ち込んだこと
今まで一番打ち込んだのは、大学の軟式野球部での活動です。全体練習が始まる1時間前から練習を始め、講義がないときは全体練習が終わってからも残って練習を続けました。早出練習を続けて半年後にはレギュラーを獲得し、最高学年では優勝を経験することができました。この経験から、改めて目標をもって練習を継続することを学びました。 続きを読む
Q. 今の学部・学科・専攻に進んだ理由
大学に入ったとき、将来的に医療にかかわる仕事につきたいと思っていたからです。生命医用工学専攻には医療ロボットを開発している研究室があると聞いたので、実際に医療にかかわる研究がどういうものかを知るために進学しました。 続きを読む
Q. 志望理由
もともとスポーツ、医療、自動車関係の仕事に興味を持っており、そのすべての事業について力を入れているという点をきっかけに貴社に興味を持ちました。そこから調べていくうちに「可能性」を信じて「動き」続ける、世の中のスタンダードとなるような時代を象徴する製品を作るという貴社の理念に魅力を感じ、志望しました。 続きを読む
Q. これまで「一歩前へ」主体的に行動したこと
私がこれまでに「一歩前へ」主体的に行動したのは大会での優勝を経験した軟式野球部での活動です。部活に入るからには大会での優勝を経験したいと思い、取り組むことにしました。軟式野球部は午前中しか練習時間が取れないため、講義のある日にはアップも含めて1時間程度しか練習できませんでした。軟式野球部は10年近く優勝できていませんでしたが、その原因は連携などのチームとしての練習時間不足にあると考えました。そこで、チーム全体として通常よりも1時間ほど早くグラウンドに来て練習することを提案しました。ただでさえ開始の早い練習がさらに早い時間帯での練習になってしまうため、最初は難色を示す人もいましたが、大会で優勝するという思いとともに粘り強く誘うことで大半が参加してくれるようになりました。その結果、優勝するという1つの目標のもと、チームとしての連携が向上し、最終学年では五大学学生選手権で優勝することができました。この経験からチームが同じ意識を持つことは大切だということを改めて学びました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 18卒 | 広島大学 | 女性
Q. 一言で表現すると、どんな人物か
私は「笑顔」の泉だ。日頃から笑顔を心掛けており、特に辛い時こそ笑顔を心掛けている。そうすることで辛いことも楽しむことが出来るからである。大学受験の時、1日に何時間も勉強しなければならず、辛い日々が続いた。その時、笑うことでこれからのモチベーション維持にも繋がった。この経験から、辛い時こそ笑顔を意識し、その状況を楽しむぐらいの気持ちを持って過ごすようにしている。 続きを読む
Q. 今まで一番打ち込んだ事
大学入学から続けている体育会ラグビー部のマネージャー業の一つであるメディカルである。メディカルとは、選手が怪我をした際にグラウンドに入って治療を行うものだ。グラウンドに入るタイミングや、怪我の処置が上手くいかなかった。そのため、先輩と私のメディカルを比較して反省点を挙げ、目標を決めることを繰り返した。それにより、原因分析と解決策を考えること、するべきことを明確にするために目標を立てる大切さを学んだ。 続きを読む
Q. 今の学部・学科・専攻に進んだ理由
私がフランス文学語学を専攻した理由は、原文でフランス文学を読んでみたかったからだ。高校生の時、スタンダールの小説を読み、訳者ごとに雰囲気が異なっていると感じた。そのため、原文で読み、自分なりの解釈をしてみたいと考えた。実現のためには、フランス語力だけでなく、内容を深く理解するために、その時代の歴史や作者について学ぶ必要があると考えた。以上の理由から、この専攻を選んだ。 続きを読む

モルテンの 会社情報

会社名 株式会社モルテン
フリガナ モルテン
設立日 1958年11月
資本金 3億1614万2000円
代表者 民秋清史
本社所在地 〒733-0036 広島県広島市西区観音新町4丁目10番97-21号
電話番号 082-292-1381
URL https://www.molten.co.jp/