イオンビッグ株式会社のロゴ写真

イオンビッグ株式会社 報酬UP

イオンビッグの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

イオンビッグ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

イオンビッグの 本選考の通過エントリーシート

男性 25卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたが働いてみたい会社の特徴について教えてください。(100~200文字以内)
Q. 入社2年目にどんなリーダーを目指したいか教えてください。
Q. 入社5年目になりたい姿について教えてください。(100文字~200文字)
Q. 入社してから発揮したい強みについて教えてください。(200~300文字)
公開日:2024年3月15日
男性 22卒 | 神戸女学院大学 | 女性
私は貴社の企業理念に共感し、社員の一員としてお客様に豊かな暮らしを提供したいと思い、志望致しております。私の就職活動の軸として、好きなことを仕事にしたい、人に寄り添った仕事がしたいという思いがあります。私は食べることが好きなため、お客様の食生活を身近に支えることが出来る食品スーパーで働きたいという考えに至りました。そして、数ある食品スーパーの中で一番お客様に寄り添っていると感じたのが貴社です。それは、安い商品を提供することでお客様が他のことにお金を使うことが出来るというような考えを持っていることを知り、貴社での買い物を通してお客様の生活を豊かにしていきたいという思いが伝わってきたからです。また、貴社はフードロスといった社会問題にも取り組まれています。食事が好きだからこそ、食べ物を大切にしたい気持ちが強いため、お客様も食品もどちらも大切にされている貴社に魅力を感じたため、志望致します。 続きを読む
Q. 店舗訪問をしてみて、あなたが感じた当社の魅力や強み、またお客様目線での改善提案を教えて下さい
おすすめの商品の広告が至るところに飾られていたところに魅力を感じました。貴社は安い商品が非常に多いため、その日どの商品がお買い得なのか覚えづらいように感じます。そのため、広告が様々なところにあると、買い物をしながら確認できるため、買い漏れを防ぐことが出来ます。お客様が気持ちよく買い物が出来る環境だと感じました。反対に気になった点として、肉、魚コーナーで何も置いていない空の棚がいくつかあったことが挙げられます。オープン直後だったため、まだ入荷されていないのか、仕込みが出来ていないのか理由は分かりませんが、いつ店頭に並べることが出来るのか目安の時間を書くということを提案致します。それにより、時間を改めて来店して頂くことが出来るため、お客様を待たせてしまうことがなくなるのではないかと考えました。 続きを読む
Q. 学生時代に力をいれたこと
大学生になってから始めたアルバイト3つを両立させ、それぞれの場で戦力になることに力を入れました。私は、新しいことに挑戦することが好きで、様々な経験をしたいという思いからアルバイト3つを掛け持ちすることにしました。しかし、そのことにより、それぞれのアルバイト先に迷惑をかけてはいけないという思いから戦力になるということを目標にしました。具体的に、私が自分なりに考え取り組んだことは、①予習復習を行う②フィードバックを貰う③日々の目標を決める④お店の目標を把握し達成を目指すことです。どれも基本的な事ですが、これらを毎日実践したことにより、任された仕事以外も自ら考え動けるようになりました。この経験から目標を立て行動する力、継続力を身につけることができ、自身の成長に繋げることが出来たと考えます。 続きを読む
Q. あなたが当社で具体的にチャレンジしたいことや、キャリアプランについて
私は将来マーケティングに携わりたいです。私は、自分が好きなことや、良いと思ったことを周りの人に広めることが好きなため、会社が自信を持ってお勧めする商品を多くのお客様に手に取って頂けるような販売促進方法を考えていきたいです。そのためには、まず店舗での経験を積み、店長を目指します。店長は人・物・お金の管理など様々なデータや数字を見て判断することが多いと思います。マーケティングは、データを分析する力が必要だと考えたため、店長経験でデータ分析や数字を見る力をつけたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 20卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 小売業や当社を志望する理由
生活に欠かせない食を通して健康とおいしさを届けることで多くの人を幸せにしたいため志望します。アルバイトとして3年間農家の方と働く中で、安心安全な野菜を生産する緊張感、北海道ブランドとしての期待や責任の重みを実感しました。さらに私は1人の消費者でもあるからこそ、安心安全なものを家族や友人と口にできる幸せも尚更感じました。今後消費税増税に向け人々の消費が安価志向になると考えており、価格だけでなく地域社会や社員の方にも還元している貴社でなら、お客様のより良い暮らしに貢献できると考えています。入社後は貴社の経営企画など貴社の未来を担う存在でありたいと考えており、そのためにまず店長として、お客様の課題解決に向け、商品を口にするお客様の立場になりながらメンバーと協力して活動したいです 続きを読む
Q. 店舗見学の感想
見学店舗:ザ・ビッグエクストラ那須塩原店 良いと感じた点:幹線道路沿いに立地し、車からでも見つけやすいと思いました。店舗内では、安さに加え商品の種類も多く、物を買うことだけでなく選ぶ楽しさを感じました。さらに他の飲食店も誘致しており、地域の方の憩いの場のような印象を受け、食品以外に靴や衣料品もそろえてあり、暮らしを豊かにする企業理念通りの印象を受けました。もしここの店長になったら改善したい点としては、品切れの商品が2つほどあったので、そのスペースに「現在、用意しています」の札を置いておくなどしたいと考えました。また、アイスや冷凍食品が店内を回りながら溶けないようにクーラーバッグを多数用意するなど試みたいと考えています 続きを読む
Q. ご自身を一言で
「相手の気持ちを考え行動ができる」です。アルバイトとしてホタテ漁師の方と接する中で船の上での作業中、深夜で暗く、仲間同士体、ぶつかることや滑って転びそうになることがありました。けがをしてしまえば大学生といえども、親が心配することや漁師さんの責任問題に発展しかねないと判断した私は声を掛け合い、円滑に作業が進められるよう、漁師さんのしようとする行動を先回りして補佐し、一心同体のように作業することに努めました。入社したら私は、相手の気持ちを考えて行動できることを生かし、お客様との先を見据えた行動をしたいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

イオンビッグを見た人が見ている他社の本選考ES

Q. やりたい仕事と希望勤務地
検討中の業界は食品業界、流通業界、小売業界などで働くことを考えています。また、やってみたい仕事や希望勤務地は、○○県で、総合職の農産部門で働きたいと考えています。私は、華道を習っていた経験から、色彩感覚や配置センスを養うことができました。華道で学んだ感覚やセンスを生かして、お客様が気持ちよく買い物ができるような陳列を提案したいと考えています。また、食品の栄養成分や安全性について興味があったことから取得した食品表示検定中級の知識を生かして安全な食品を消費者に提供したいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年1月24日

イオンビッグの 会社情報

会社名 イオンビッグ株式会社
フリガナ イオンビッグ
設立日 2011年8月
代表者 小林健太郎
電話番号 052-533-6810
URL https://www.aeonbig.co.jp/
NOKIZAL ID: 1692029

イオンビッグの 選考対策