吸収合併
2019/11/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
阪神調剤ホールディング株式会社のロゴ写真

阪神調剤ホールディング株式会社 報酬UP

阪神調剤ホールディングのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

阪神調剤ホールディング株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。阪神調剤ホールディング株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

阪神調剤ホールディングの インターン

参加人数 学生10人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

阪神調剤ホールディングの インターンの内容(1件)

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 1日 / 薬剤師
21卒 | 東京薬科大学 | 女性
会社説明/適性検査のフィードバッグ/薬局見学

会社説明を1時間し、適性検査のフィードバックを受けられる。その後、デパートで、ランチを食べる。その後電車で移動し、薬局の見学を行い、働き方や質問ができ解散となる。

公開日:2020年6月19日

阪神調剤ホールディングの インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 1日 / 薬剤師

全国勤務を阪神調剤でする場合、初年度は3カ月程度で異動を求められるときいた。コマにならざるを得ないという印象を受けた。そのため、阪神調剤で働いている自分はイメージできなかった。また、人事の連絡が非常にしつこいため、苦手意識を持ってしまったことも原因である。

阪神調剤ホールディングの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 1日 / 薬剤師

希望者は会社用のラインIDを教えてもらい、インターンシップ後も聞きたいことを聞くことができた。また、人事から定期的に連絡があり、選考を続ければ内定がでると思った。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

薬局に勤務する場合、地元である関東に戻りたいという思いがあり、地元に店舗が多数あり、比較的薬剤師が少ない地域にも出店が多く社会貢献度が高いかで就職活動を行っていた。また、薬局は福利厚生にかなり差があるので給料面ではなく福利厚生がかなり大事と考え福利厚生で選んでいた。そのため、薬局で就職活動を行う際には福利厚生、関東に薬局があることに重視し就職活動を行っていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

全国勤務の薬局勤務は考えないようになった。そして、薬局での就職活動では、関西の薬局グループへの就職はやめようと思えるようになった。理由としては、出身大学のブランド力を活かせないことや、給与の低さである。そのため、数ある薬局の中で阪神調剤への就職はやめようと考えることができた。選択を絞ることができたため非常に意味のあるインターンシップだったと思う。

阪神調剤ホールディングの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 薬剤師

ずばり、適性検査の結果のフィードバックがもらえることと、交通費をもらい、全国勤務ではたらくイメージをつけるために関西の薬局の見学ができたことは非常に貴重な経験だった。また、周りの学生がなかなか発言や質問をしないため、質問がたくさんできて非常に職種理解ができた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 薬剤師

周りの学生の積極性が欠けることが非常に大変だった。個人ワークをしても、「わからない」「思い浮かばないんだけどどうすればいい?」など企業のインターンに複数参加している身からするとありえないと感じてしまった。学生の消極的な態度に合わせるのが非常に大変だった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 薬剤師

おそらくSPIの適性検査の結果を、人事が分析してくれるのが印象的だった。○○さんは、ここがよいところだから伸ばすべきなどのフィードバックをしてくれる。なかなかこのような機会はないので、今後の就活にも非常に役立った。

阪神調剤ホールディングの 選考対策

直近のインターン選考フロー

阪神調剤ホールディングの 会社情報

会社名 阪神調剤ホールディング株式会社
フリガナ ハンシンチョウザイホールディング
本社所在地 〒659-0066 兵庫県芦屋市大桝町1番18号
URL http://www.hanshin.holdings/?skip=0

阪神調剤ホールディングの 選考対策