株式会社ヤマサキのロゴ写真

株式会社ヤマサキ 報酬UP

ヤマサキのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社ヤマサキのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ヤマサキのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ヤマサキの インターン

テーマの面白さ

株式会社ヤマサキの
インターンの概要

21卒 夏インターン
課題・テーマ この会社の新しい新商品を発案せよ
会場 工場
参加人数 学生7人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ヤマサキの インターンの内容(1件)

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 1日 / 総合
21卒 | 岡山大学大学院 | 男性
この会社の新しい新商品を発案せよ

まず化粧品業界に関するセミナーがあり、その後社員さんたちとお昼ごはん。 午後から、工場見学、製品開発体験、最後に2グループに分かれてグループワーク後にプレゼン。

公開日:2020年7月10日

ヤマサキの インターンに参加してみて

はい
夏 / 1日 / 総合

インターンシップを通して、この会社がお客様を大事にしているという印象をもったため。 また、知名度自体はそんなに高くないがつくっている商品はすごくいいものであり、社員の方々もやさしい人が多かったため、ここで働くことに対してポジティブに感じた。

ヤマサキの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
夏 / 1日 / 総合

すでに述べたが、やはりインターンシップに参加しないとわからないものが必ずあると思うため。また、特別ルートはないものの、インターンシップに参加できる人数が少ないため、参加することで顔は覚えられると思う。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

化粧品業界、日用品業界を志望していた。企業はやはり大手の企業(資生堂、コーセー、花王、ポーラ)の方ができる仕事の幅や年収、福利厚生の面も含めて魅力的に感じていた。中小企業ももちろんチェックするようにしていたが、仕事量が多く福利厚生や給料が安いことが多いとサイトや先輩から聞いていたため、あまり志望としては高くなかった。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加してみて、地方中小企業もそこまで悪くないと思うようになった。確かに給料や福利厚生の面では大手企業に見劣りするが、中小だからこそやれる仕事の幅もあり、個人として成長することができるといった印象を受けた。 また、逆に中小企業だからこそ、人間関係が悪いと逃げ場がなく非常に大変になってしまう印象も持った。そのため、会社の雰囲気も気にするようになった。

ヤマサキの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 総合

化粧品業界の特徴や化粧品の製造や開発を学ぶことができたと思う。また、社員さんがやさしいため、学生側として緊張しすぎずにISを楽しむことができた。 また、このインターンシップを参加することでサイトではわからないその会社が大切にしている想いやこだわりなどを学ぶことができたと思う。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 総合

グループワークがその会社の強みなどを考慮したうえで、つくりたい商品を考えなければいけない点が苦労した。ある程度化粧品業界は成熟しているため、どうやってもどこかの企業がすでに商品化しており、ありきたりな商品になってしまうためそこの壁を乗り越えることがなかなかできないとおもった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 総合

プレゼン後に工場長や開発部の社員さんから、現実的にはこういった点が開発する上で非常にネックになるというフィードバックをもらい、化粧品開発に対する難しさを学ぶことができたと思う。

ヤマサキの 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

21卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 学生時代一番がんばったこと
最も打ち込んだことは、塾講師のアルバイトです。担当生徒を志望校に合格させることを目標に、全力で取り組んでいました。次のテストごとに目標を決めるのではなく、1か月、1週間と細かい期間で目標を決めることで、中弛みさせずに勉強に取り組ませる工夫をしました。さらには生徒同士で学んだことを教えあう時間を作り、より深く理解してもらう工夫をしました。その中で、頑張っているのになかなか成績が伸び悩む時期に、生徒のやる気や自信を失わせないことが大変でした。その時に私は、自分が頑張った量を把握することや、なりたい自分を描くことで、苦しくても頑張れるのではないかと思い、これまで使用した教材を山積みにして、視覚的に自分が頑張った量を示すことや、行きたい学校の生徒と学校生活について話すことで、行きたい学校に進んだ自分を想像することなどを行いました。結果、担当生徒を第一志望の学校に合格させてあげることができました。この経験で、他者の気持ちに寄り添いながら働くことを学びました。この経験を通して学んだことは、お客様の悩みやニーズに真摯に向き合い、商品を作るような仕事に活かせると考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月15日

ヤマサキの 会社情報

会社名 株式会社ヤマサキ
フリガナ ヤマサキ
設立日 1970年4月
代表者 山崎宏忠
本社所在地 〒730-0843 広島県広島市中区舟入本町3番7号
電話番号 082-292-7141
URL https://www.corporate.lasana.co.jp/

ヤマサキの 選考対策