株式会社トータル・インフォメーション・サービスのロゴ写真

株式会社トータル・インフォメーション・サービス 報酬UP

MESSAGE
システムの側面から鉄道の安全を支え、社会に貢献する

トータル・インフォメーション・サービスの新卒採用・就職・企業情報

株式会社トータル・インフォメーション・サービスの社員・元社員による総合評価は--点です(口コミ回答数0件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、株式会社トータル・インフォメーション・サービスの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

トータル・インフォメーション・サービスは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 株式会社トータル・インフォメーション・サービスの会社について写真1

私たち株式会社トータル・インフォメーション・サービスは、交通インフラを支える『鉄道線路 維持管理業務支援システム』の開発をメインに行っています。

世界的に安全性が高いと言われる日本の鉄道――。安全性はもちろん、時間通りに運行するためには、数多くの『土木構造物(線路をはじめ橋やトンネルなど)』の定期的なメンテナンスは欠かせません。
そこで私たちは、ITを活用した『鉄道線路 維持管理業務支援システム』を開発。現場における不備の発見から原因の解析、さらには適切な補修方法を導き出して実施するところまでをこのシステムで担えるようになりました。

中でも特に、『保線管理システム』の開発は業界に多大なインパクトを与えました。
1990年代当時、保線業務(線路の維持管理)は現場の最前線で活躍する職員の知識や蓄積された経験によって支えられており、そこには多くの“暗黙知”が存在していました。私たちは、この“暗黙知”を[共通化・効率化・見える化]してシステムに落とし込むことにより、保線業務の進め方に大きな変革をもたらしたのです。

その結果、現在では当社の『保線管理システム』は大手民間鉄道会社の5割以上に導入され、中小民間鉄道会社も含めて民鉄業界トップシェア*を誇ります!(*自社調べ)また、交通局などの公営企業にも活用していただいております。

当社のミッションは、「インフラのメンテナンスに携わる人々を支援することで安全な社会づくりに貢献すること」。
今後もその想いを大切しながら、保線車両などへも対象を広げて維持管理業務支援システムを開発していく予定です。

私たちと同じ志を持ち、共に成長していきたい、そんな方をお待ちしております。

・当社の強み

私たちの強み

○鉄道構造物維持管理業務への理解
私たちはメンテナンス業務支援システムを30年以上に渡り作り続けています。そのため単にシステムを開発するのではなく、これまでに得た知識・経験を活かして、ゴール設定・現状把握・課題把握・改善策立案をお客様と共に実施し、改善策の一つとしてシステムを定義・開発します。

○工学の知見
当社はコンクリートや地盤の数値解析業務を出自とした会社であり、現在でも自社FEM解析コードであるTotal-RC/NATMを用いたFEM解析受託や、建築・土木に関連する設計支援システムの開発受託を行っています。
当社がメンテナンス業務システムを開発できる背景には本事業の存在があります。

○IT技術
鉄道線路の維持管理に特化した保線業務用のクラウドサービスを開発中です。

充実した教育制度

入社後3か月間の新入社員研修期間は、新社会人研修は勿論、社員が講師となってミッチリと技術を教えるシステム開発研修のほかに、鉄道のことを知るための外部研修が実施されます。
2年目以降は定例開催の技術勉強会(年10回)やキャリアアップに合わせた階層別外部研修が用意されています。
また、参加したい研修があれば申請することで参加できる体制があります。
このようにして身に着けたスキルは年に2回の人事考課で個々のキャリアプランに合わせて評価・フィードバックされ、キャリア形成を確かなものにしています。

弊社の特徴

弊社は、保線業務支援システムにおいて業界No.1シェア*を誇ります。(*自社調べ)
また、拠点は東京に1か所のみで、転勤や客先常駐がないのでライフプランが描きやすい環境です。そのため、育休や時短で働く社員もいます。有給取得率も69%と高い数字を維持しています。

【表彰歴他】
2016年度新宿区優良企業表彰:最優秀賞
東京商工会議所:永年会員表彰受賞(30周年)
ものづくり補助金採択:革新的なサービスを開発していると認められ、経済産業省からご支援を頂いています。
新製品・新技術開発助成事業採択:研究開発事業において(公財)東京都中小企業振興公社からご支援を頂いています。

・当社の課題

中核となる人材の不足

弊社は当初、コンクリートや地盤の構造解析を行っておりました。約30年前から、構造解析のノウハウを用いて鉄道線路維持管理業務支援システムの開発をスタートし、現在の主力事業となっております。当初の構造解析から事業が転換していく過程で創業時のメンバーの退職が続き、40~50代の社員が非常に少ない状態です。

・向いている人

○新しいことを学ぶのが好きな方
○周囲と協力して物事に取り組める方

・向いていない人

〇一人で黙々と作業をしたい方
〇変化を求めない方

トータル・インフォメーション・サービスの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

トータル・インフォメーション・サービスの 社員・元社員による会社の評価

評点をもっと見る
女性の働きやすさ
入社後のギャップ
退職理由
inactive

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

トータル・インフォメーション・サービスの 学生による会社の評価

評点をもっと見る
入社後のギャップ
入社難易度
おすすめ度
inactive

トータル・インフォメーション・サービスの 社員の口コミ・評判

まだ株式会社トータル・インフォメーション・サービスに関する口コミはありません。

トータル・インフォメーション・サービスの 学生の口コミ・評判

トータル・インフォメーション・サービスの 会社情報

会社名 株式会社トータル・インフォメーション・サービス
フリガナ トータルインフォメーションサービス
事業内容 ■メンテナンス業務システム構築事業
■Mrtocクラウド
■FEM解析受託・関連システム開発事業
設立日 1979年12月
※全員が本社で勤務しております。
※2019年8月期 実績
代表者 大井 健一
本社所在地 〒102-0073 東京都千代田区九段北4-1-3 日本ビルディング九段別館9F
事業所 本社勤務。転勤、客先常駐は一切ございません。
男女比 男性 85% : 女性 15%
Manager average age 40.5歳
役職者の男女比 男性 100% : 女性 0%
平均残業時間(月) 20時間
有給消化日数 13.0日
離職率 4%
電話番号 03-5215-5310
FAX 03-3369-1191
お問い合わせ先 E-mail:saiyo@total-inf.co.jp
自社採用ページURL https://www.total-inf.co.jp/recruit

トータル・インフォメーション・サービスの 選考対策

• 株式会社トータル・インフォメーション・サービスのインターン体験記一覧
  • 株式会社トータル・インフォメーション・サービスのインターンのエントリーシート
  • 株式会社トータル・インフォメーション・サービスのインターンの面接
  • 株式会社トータル・インフォメーション・サービスの口コミ・評価
  • 株式会社トータル・インフォメーション・サービスの選考対策
  • 株式会社トータル・インフォメーション・サービスの選考体験記一覧
  • 株式会社トータル・インフォメーション・サービスの本選考のエントリーシート
  • 株式会社トータル・インフォメーション・サービスの就活速報