株式会社オーユーシステムのロゴ写真

株式会社オーユーシステム 報酬UP

オーユーシステムの本選考対策・選考フロー

株式会社オーユーシステムの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オーユーシステムの 本選考

オーユーシステムの 本選考体験記(1件)

18卒 内定入社

18卒 | 岡山理科大学 | 男性
SEとPGの違い、またSEの仕事内容やIT業界の今後について調べました。また、今話題のAIやIOTについて詳しくしらべて置いたほうが面接などでも話すネタにもなるし質問などで聞かれることもあるのでよいと思います。また株式会社オーユーシステムは自社でシステムを開発しており、どのようなシステムが販売されているのかなどを調べました。入社後はどのようなシステムを作りたいかどのようなSEになりたいかも考えておくとよいと思います。あとやはり一番は元気だと思います。SEはお客さまと直接お話しする機会があるのでコミュニケーション能力も大事だと思います。なので、私はあえて教本通りにせずに素の自分を出せるように心がけました。 続きを読む

オーユーシステムの 直近の本選考の選考フロー

オーユーシステムの 志望動機

18卒 | 岡山理科大学 | 男性
Q. オーユーシステムを志望する理由を教えてください。
私は、世の中を便利にし、お客様に喜んでもらえるようなシステムを作りたいと考えています。 というのも、私は、もともとプログラミングが特別好きではありませんでした。しかし大学でのC言語の講義でわからないところを先生に聞いたり、本やインターネットで調べてエラーなく実行できたときに達成感を感じプログラミングが好きになり、IT業界にも興味を持つようになりました。そして私は、コンビニエンスストアでのアルバイトを大学入学後から始め、今まで続けています。そこではお客様に商品の場所を教えてあげた時や、会計後などに、「ありがとう」と言われ喜んでもらえた時に、とてもやりがいを感じました。なので私は、世の中を便利にし、お客様に喜んでもらえるようなシステムを作りたいと考えています。御社は、自社でシステムを開発しているとお聞きしました。それにより、より深くお客様の要望に応え、喜んでもらえるようなシステムを作ることができると思い御社を志望いたしました。 続きを読む

オーユーシステムの エントリーシート

18卒 | 岡山理科大学 | 男性
私はお客様に喜んでもらえるようなシステムを作りたいと考えています。御社は様々な分野のシステムを開発しているので、より多くの、様々な業種の人に喜んでもらえるようなシステムが作れると思い御社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2018年1月24日

オーユーシステムの 面接

18卒 最終面接

18卒 | 岡山理科大学 | 男性
Q. 数年後の自分について
私は、世の中を豊かにし生活を便利にして、お客様に喜んでもらえるシステムを作りたいと考えています。数年後には様々な新しいシステムや技術が生まれていると思います。なので、常に新しい物へのアンテナを張りながらしっかりと技術を身につけていき、自分の力になるように日々勉強していきたいと考えております。そしてSEとして、お客様とよいコミュニケーションがとれるように、コミュニケーション能力も今より高めていき、お客様に喜んでもらえるようなシステムを作れる人間になっていたいです。また後輩にしっかりと指導し導いていけるような先輩にもなっていたいです。そして、趣味と仕事をバランスよくこなせるような余裕を持てるようになりたいです。 続きを読む

オーユーシステムの 内定者のアドバイス

18卒 / 岡山理科大学 / 男性
職種: SE
SEは開発をするだけでなくお客様のもとに出向き直接話し合いお客様の要望に応えたシステムを作るも仕事なのでやはりコミュニケーション能力が必要となってきます。オーユーシステム様はコミュニケーション能力、人柄を重視していると思うので学歴をアピールするより笑顔で明るく話せているほうがポイントが高いともいます。そしてできるだけありのままの素の自分を出せるようにするとよいでしょう。面接も丸暗記ではなく自分の言葉でその場で言葉のキャッチボールができるように下ほうがいいと思います。 続きを読む
なぜ、自社でシステムを開発しているこの会社でなければならなかったのかを自分の志望動機と関連付けて話せたと思うからです。また相手が聞いてきたことに対しはきはきと明るく返すことができたのもよかったと思います。 続きを読む
グループワーク後にメールで事前に届いていた内容にはない軽いグループ面接があったので常に面接対策は万全にしておいたほうが良いと思う。また社員の方や社長がとても明るく話しかけてくれるので素の自分で変に着飾らず話せるといと思う。 続きを読む

オーユーシステムの 内定後入社を決めた理由

18卒 / 岡山理科大学 / 男性
職種: SE
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社リゾーム

入社を決めた理由を教えてください。
社長の人柄、考え方にとても共感し、私もここで頑張りともに成長していきたいと考えた方です。また、社員の方たちにも説明会の時に明るく話しかけてもらいとても働きやすそうな職場だち感じたからです。また、自社でシステムを開発、販売しているので、よりお客様と密接に関わりをもててお客様の要望により深く応えることができると思ったからです。入社後のことなども社長が直接話を聞いてくれてとても親切にしてもらえたので私は株式会社オーユーシステムに入社することを決めました。 続きを読む

オーユーシステムの 会社情報

会社名 株式会社オーユーシステム
フリガナ オーユーシステム
設立日 1983年1月
代表者 南石拓哉
本社所在地 〒701-0164 岡山県岡山市北区撫川839番地の1
電話番号 086-293-2755
URL https://www.ous.co.jp/