株式会社ショーワのロゴ写真

株式会社ショーワ 報酬UP

ショーワの本選考対策・選考フロー

株式会社ショーワの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ショーワの 本選考

ショーワの 本選考体験記(1件)

16卒 内定辞退

16卒 | 長岡技術科学大学
完成車メーカーではなくサプライヤーであることから具体的な製品の勉強は最低限あった方がいいです。自分は趣味の延長線上にこの会社があったので常日頃から馴染みのある会社でしたし、志望動機の一つのネタになりました。 製品のトレンド、サプライヤーを超えた業界全体の動向を知っておかなければ海外展開の意味も分からないですし一般常識として蓄えておいてください。 何故この会社を志望するのか?これが就活情報サイトで給与体系や勤務地がよかったから、ではなく自身と会社を結ぶストーリーがないか振り返ってください。 続きを読む

ショーワの 直近の本選考の選考フロー

ショーワの 志望動機

企業名: ショーワ
16卒 | 長岡技術科学大学
Q. ショーワを志望する理由を教えてください。
趣味のバイクで乗ってきた車両の多くがショーワの製品だったことから貴社に興味を持ちました。自分のバイクでサスペンションをセッティングすることで、車体挙動が安定しバイクの印象が変わる体験を通して、車両にとって重要な部品であると思いました。御社に入社した際には今後需要がより高まるアジア・アフリカ圏向けのコミューター用サスペンションの設計、開発に携わり、日本での使用を超えた高いレベルでの走行に耐えられる製品で、アジアの発展に貢献したいと思います。 続きを読む

ショーワの グループディスカッション

人数

2016卒
これから売れる商品を企画してください
詳細

ショーワの 面接

16卒 | 長岡技術科学大学
Q. 本社の志望理由を教えてください
趣味のバイクで乗ってきた車両の多くがショーワの製品だったことから貴社に興味を持ちました。自分のバイクでサスペンションをセッティングすることで、車体挙動が安定しバイクの印象が変わる体験を通し、車両にとって重要な部品であると思いました。御社に入社した際には今後需要がより高まるアジア・アフリカ圏向けのコミューター用サスペンションの設計、開発に携わり、日本での使用を超えた高いレベルでの走行に耐えられる製品で、アジアの発展に貢献したいと思います。このようなないようで答えたあと掘り下げて行きました。 続きを読む

ショーワの 内定者のアドバイス

16卒 / 長岡技術科学大学 /
企業名: ショーワ
就活情報サイトでの案内があり、先着での予約をして会社説明会に参加することが選考の必須条件になります。 説明会は一次と称してマーク式SPIとグループディスカッションを行います。この参加が遅ければ選考が遅くなりますし、回数も限られています。突如動き出す採用活動ですので気を付けてください。 続きを読む
全体的に面接を通過してくる方は明るい方が多かったです。社交的で目上の人とのやりとりに物怖じせず受け答えをしていく事が重要だと思います。自動車が好き、バイクが好きっていうのは重要なファクターだと思います。 続きを読む
SPI、グループディスカッションでは大まかに人数を振り分け、一次で詳しい内容を見て判断していると感じました。最終面接では多くの方が内定を頂いたのではないでしょうか? 続きを読む

ショーワの 会社情報

会社名 株式会社ショーワ
フリガナ ショーワ
設立日 1941年11月
代表者 高杉哲朗
本社所在地 〒711-0937 岡山県倉敷市児島稗田町2006番地
電話番号 086-472-8181
URL http://www.showatex.co.jp/

ショーワの 選考対策

• 株式会社ショーワのインターン