三光株式会社のロゴ写真

三光株式会社 報酬UP

三光の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全1件)

三光株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三光の 本選考体験記一覧

19卒 | 國學院大學 | 男性   1次面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】話しやすかったです。とても優しい方で、毎回質問をするたびに、この質問はどういうことを知りたいがための質問であると説明してくださったので、余裕を持って話すことができました。【アルバイトでは後輩に対してどんな風に接していますか?】私は後輩の面倒を見るのが大好きで、後輩には積極的に関わろうとします。新人のアルバイトの子が入ってきたら、まずは私が教育担当を任されるくらい、社員の方からも評価していただけていると認識しています。飲食店のホールのアルバイトをしているので、ホールに入った新人の教育をするのですが、最初にホールの基礎を教えてから実際に接客をしてもらうようにしているのですが、初めて接客に行かせるときは、自分の知っていることを完璧に教えたとしても、とても心配になり、陰からそっとできているか見守ってしまうくらい、新人に対して熱を注いで関わってしまいます。逆に、他人の仕事の心配をしすぎて自分の仕事が疎かになってしまうことがあるくらい、後輩に限らず他人の面倒を見てしまいます。【何でもいいのですが、最近興味を持ったことは何かありますか?】最近はサイクリングに興味を持っています。元々出掛けていろんな景色を見るのが好きだったのですが、ある日、近所のお店に用事があったので自転車で行ったのですが、お店に行っただけではつまらないと思い、また、せっかく久しぶりに自転車に乗ったので、少し自転車で散策をしようと思いました。最初はほんの数十分だけ寄り道をしようと考えていたのですが、自転車で今まであまり行かない道を通るたびに、「この先の道はどこにつながっているのだろう?」とどんどん好奇心が湧いてきて、普段なら自転車では絶対に行かないような距離の場所に来ていて、時間としては、約3時間程サイクリングしていました。この出来事以降、自転車で出掛けることが楽しくなり、現在サイクリングが趣味になっています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】パーソナリティーについての質問がほとんどだったので、自分がどういう人間かということを過去の経験を踏まえ話すことができれば大丈夫だと思います。

公開日:2018年10月10日

三光を見た人が見ている他社の本選考体験記

私が御社を志望する理由は二つあります。一つ目は研究職として自身の携わる研究業務のみを行うのではなく、その後のスケールアップ検討や、技術営業など一貫して取り組める点に惹かれたためです。私は特定の分野のエキスパートになるよりも様々な経験を通じて多岐にわたって活躍できる人材になりたいと考えています。そのため御社で広く知識やスキルを身に着け成長できればと思います。二つ目は部署間や上下関係の垣根が低く交流が盛んにおこなわれている点です。実際に会社見学をさせていただいた中で社員の方同士で活発なディスカッションを行っていたり、何か疑問点があれば部署内外関わらず相談などもしやすい環境であるとおっしゃられており、働きやすさを感じ志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年6月4日
おそらく、選考に進んだり、企業研究が進めば何度も出てくるのが、「出る杭は伸ばす」という言葉だと思います。大勢に流されてしまうのではなく、いい意見はちゃんと取り入れる、そのように社員一人ひとりを大切にする会社だと思います。そこに私は魅力を感じました。学生生活の中でこれまでずっとチームスポーツをやってきましたが、全員が同じ方向性を向きながらも個性が生かされるチームがいいチームだと思います。周りについていけばどうにかなるではなくて、一人ひとりの頑張りがや目標に向かって挑戦する姿勢が大切にされているところがこの会社のいいところだと思います。実際に、この考え方が共通しているというところから横浜DeNAなど多くのスポーツチームのスポンサーについています。 もう一つは、接客が主な仕事だということです。お客様の笑顔のために仕事をするのが接客であり、ITXの仕事の場合は、携帯販売を通して地域の人々の生活を豊かにし、それが人々の笑顔に繋がると私は思いました。なので私は、社風と接客のやりがいをもとに志望動機を話しました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

三光の ステップから本選考体験記を探す

三光の 会社情報

会社名 三光株式会社
フリガナ サンコウ
設立日 1949年1月
代表者 高木義幸
本社所在地 〒830-0018 福岡県久留米市通町8番地の16
URL https://sanko-chem.com/information/199/

三光の 選考対策

• 三光株式会社のインターン