三光株式会社のロゴ写真

三光株式会社 報酬UP

三光の本選考対策・選考フロー

三光株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三光の 本選考

三光の 本選考体験記(1件)

19卒 | 國學院大學 | 男性
この企業が行っている事業は、もちろん企業のホームページを見て勉強することも大事ですが、それだけでは理解できないと思うので、インターネットで調べコラムなどを見て勉強することが必要だと思います。説明会でもわかりやすく説明してくれますが、あらかじめどういうことかを理解した上で説明会に参加できれば、より企業研究の理解が深まると思うので、事前学習を薦めます。他には、この企業はどういう活動を行い環境に貢献しているのかをCSRなど含め理解しておくといいかもしれません。他の企業に比べ、環境に貢献する意識が高いと思うので、事業としてでなくても、環境活動は全て把握しておくのは大事だと思います。事前に学んだ知識を用いて説明会時に質問をしたら感触が良かったです。 続きを読む

三光の 直近の本選考の選考フロー

三光の 志望動機

19卒 | 國學院大學 | 男性
Q. 三光を志望する理由を教えてください。
私は環境に貢献できる仕事をしたいと思っています。このように思ったきっかけとしては、私は小さい頃から自然の中で遊び育てられてきました。なので今でも自然があるところに行くのが好きなのですが、小さい頃に遊んだ場所に行ってみると昔とは大分変わり果てた姿となっている場所が多いです。そのような光景を見たときに、「緑を守らなくてはいけない」と感じ、それ以来、環境に貢献できる仕事をしたいと思うようになりました。御社は事業やCSR活動を通して環境問題に取り組む意欲が高く、私もそこに加わり、世の中に環境を意識した製品を多くの人に届けたいと思い、志望いたしました。また、説明会時に話をお伺いした社員の方々の人柄にも惹かれ、そのような方々と一緒に働きたいという思いもあり、御社を志望いたします。 続きを読む

三光の グループディスカッション

人数

2019卒
環境改善の新しい政策を考えてください。
詳細

三光の 面接

19卒 | 國學院大學 | 男性
Q. アルバイトでは後輩に対してどんな風に接していますか?
私は後輩の面倒を見るのが大好きで、後輩には積極的に関わろうとします。新人のアルバイトの子が入ってきたら、まずは私が教育担当を任されるくらい、社員の方からも評価していただけていると認識しています。飲食店のホールのアルバイトをしているので、ホールに入った新人の教育をするのですが、最初にホールの基礎を教えてから実際に接客をしてもらうようにしているのですが、初めて接客に行かせるときは、自分の知っていることを完璧に教えたとしても、とても心配になり、陰からそっとできているか見守ってしまうくらい、新人に対して熱を注いで関わってしまいます。逆に、他人の仕事の心配をしすぎて自分の仕事が疎かになってしまうことがあるくらい、後輩に限らず他人の面倒を見てしまいます。 続きを読む

三光の 会社情報

会社名 三光株式会社
フリガナ サンコウ
設立日 1949年1月
代表者 高木義幸
本社所在地 〒830-0018 福岡県久留米市通町8番地の16
URL https://sanko-chem.com/information/199/

三光の 選考対策

• 三光株式会社のインターン