旭食品株式会社のロゴ写真

旭食品株式会社 報酬UP

旭食品の本選考ES(エントリーシート)一覧(全9件)

旭食品株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

旭食品の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 東京女子大学 | 女性
お客様の囁きまで拾い上げ、多くの人の食生活に貢献できると感じたからです。 私にとって「食」とは、機能的価値のみならず、幸せや笑顔の時間を作ってくれる感情的付加価値を提供してくれるものです。そして、そんな素敵な力を持つ食を通じ人々の生活に笑顔の時間を増やしたいという思いがあります。「笑顔」を増やすためには「美味しい」を届ける必要があります。人は「美味しい」と感じる瞬間に顔が綻ぶからです。 中でも貴社の「地域密着」を強みとされている点に惹かれ志望しました。なぜなら全国各地に隠れている美味しい商品を発掘、提供する事ができると感じたからです。母がスーパーで働いているため、珍しい商品を買ってきてくれます。その中で、美味しいのに売れないが故に店頭に並ばなくなってしまった商品も多く見てきました。そんな人々に見つかっていない魅力溢れる商品は世の中に溢れていると思います。地域密着を強みとする貴社ではそんな商品を余す事なく発掘、そして全国各地へ届けられると感じています。 アルバイトで培った傾聴力を生かし、お客様の真のニーズを引き出す事、ニーズに合わせた商品を提供する事で、生産者様、お客様どちらも笑顔に、そしてその先にいる人々の食卓にも笑顔を届けたいです。 続きを読む
私の強みは、常に笑顔で接するというスタイルで「場を明るくできる事」です。中学時代に所属していたバレーボール部でチームの力を最大限発揮するため、後輩にとって親しみやすい存在でいる事を心がけた事で培われたものだと思います。 この強みは、大学一年次のゼミでのグループワークで発揮しました。初対面同士で話し合いが始まった為、当初の空気は硬く、意見がかわし難い状況でした。このままでは有意義な話し合いは出来ないと感じ、空気を和ませるべく、時にジョークを交えながら、笑顔を絶やさず、会話を回しました。そうすることでメンバーにも笑顔が伝染し、活発な意見交換ができるようになりました。教授からはチームワークの取れたグループだと賞賛され、ゼミ内1位という形で終えることが出来ました。 この強みを仕事の場で人と接する際にも発揮し、より良い関係を築いていきたいと思います 続きを読む
公開日:2021年8月10日
男性 22卒 | 東京都市大学 | 女性
私が貴社を志望する理由は二点あります。一点目は、地域に密着した企画提案を行っていることです、地域の素材を活かした製品を売り出し、地域活性化に力を入れる事業に惹かれました。二点目は、「食の豊かさを守り、食の楽しさを開拓し続ける」という貴社の経営ビジョンに共感したからです、私には食を通じて人びとに喜びを届けたいという夢があります。多くのメーカーから信頼を獲得し、多種多様な商品をお届けしている貴社であれば、夢が実現できると確信し第一に志望しております。 続きを読む
Q. 自己pr
私の強みは継続力です。学生時代には吹奏楽部に所属しており、定期演奏会という目標に向けて演習に励みました。そこでは金管楽器のパートリーダーを経験致しました。吹奏楽は大人数で行っており、一人の演奏は部全体に影響を及ぼすため、後輩へは一人一人丁寧にカスタマイズした内容で丁寧な指導を行い、演奏での一体感を引き出せるよう意識しておりました。この取り組みを日々継続的におこなうことで演奏会本番では練習の成果を発揮することができました。 部活動で培った何事にも挑戦し続ける姿勢を御社での働きに活かしていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 21卒 | 東京経済大学 | 男性
貴社でならば「地域に寄り添った営業活動ができ、人々の健康かつ地域の活性化に貢献できる」と考えたため志望します。学生時代に家族が病気になった経験から「将来は健康に関わる仕事を」と考えるようになり、食品業界に生活者に確実にお届けする」という点で、より生活者に近いところで貢献することが可能であると考えています。 特に貴社の地方の高知からスタートしたという点で、「地域に本気だ」をキーワードに、規模の大きさに関わらず、地方や地域の中小小売業に対してサービスを提供する姿勢に魅力を感じています。日本の食は世界に誇る食文化かつ季節や地域に応じた多面性を持つ食文化であり、特に地域色が明確に出ることが大きな特徴であると捉えています。地域が主体となって日本の食を発信することで日本の食文化の活性化ひいては地域の活性化につながると考えており、「地域密着」を掲げる責社でならば「地域主体の日本の食の発信」に携わることができると考えました。貴ちました。中でも、食品卸売業界は「商品をで活躍できる人材になりたいと考えています。具体的には、現状に満足することなく、食欲に知識と経験を積み重ね、押しと引きのバランスを見極めることのできる営業マンを目指し、数字として成果を出すことで貴社に貢献します。また、この向上心は営業所の士気を高める役割にも活かすことができると考えています。 続きを読む
努力をコツコツと積み重ね向上心を持ち結果にこだわる力があります。 個人経営の居酒屋でアルバイトをしていたのですが若年層の売り上げが落ちた時期がありました。私は若い人たちにどうしたらお店を利用してもらえるのか考えお店のSNSを開設しこまめに投稿し拡散に成功しました。また、ビラ、ポスターを近所の店舗に伺い交渉し貼っていただきました。 結果、若年層の利用者が増え一月あたりの売り上げを約50万円増やすことに成功しました。 向上心を持ち結果にこだわる姿勢をこれかも活かしていきます。 続きを読む
公開日:2020年7月6日
男性 21卒 | 高知大学 | 男性
Q. 自己PR(履歴書のため文字制限なし)
私の強みは「如何なる状況でも最善を尽くす力」です。私は高校の野球部で主将を担っていたのですが、怪我を抱え練習ができない時期が続きました。しかし、自分にとってチームを客観視できるチャンスだと捉え、自分の練習だけでなく、連携プレーのコミュニケーションなど弱い部分を徹底的にアドバイスしました。結果、チームは積極的に意見交換をする習慣が身に付き、また個人では客観的に一歩下がって物事を見て、冷静に分析し判断する事ができました。如何なる状況においても最善を尽くせば個と組織に良い影響を与えられる事を実感しました。今でも学内外を通して意識して取り組んでいます。 続きを読む
私は地域密着型と全国展開の事業を強みとしている貴社に就き、貴社にしかできない独自の提案型営業を行い、魅力ある地方の食品を全国に広めたいと考えています。大学生になり高知県に初めて在住し、3年間で高知県の魅力ある特産品などに触れ、この魅力を全国・世界に発信し、食を通して多くの人に幸せを届けたいと考えました。貴社はトモシアホールディングスとして、地域密着型の事業に加え全国にも地方の特産品などを発信できる強いパイプを持っている点が魅力的であります。また、ニーズの変化に対応し惣菜市場において付加価値ある提案力や使用素材の明確化などを行い、他の惣菜売場との差別化も図ってる点も強みであると考えています。このような貴社の強みと私の強みである、如何なる状況でも最善を尽くす力を貴社でこそ存分に発揮し、貴社でしかできない営業を通して顧客すら感じていない潜在的ニーズを獲得し、常に新市場開拓や市場深化、新たな地方の特産品を広めていく事で、貴社と共に時代の変化に柔軟に対応し一歩先を行く成長と食の楽しさの開拓を実現して行きたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月8日
男性 20卒 | 滋賀大学 | 男性
私は居酒屋で三年間アルバイトをしています。このアルバイトを続けていて、いつも心に残る一瞬があります。お客様が退店される時にいつも笑顔であることです。料理を食べ、飲み物を飲み、笑顔で友人、家族との時間を過ごされているお客様の姿を見て、「食」が持つ人々の生活に対する大きな存在意義を感じました。そして、そこから人々の生活を豊かにする努力を日々継続している食品業界に興味を持ちました。また食品卸という業種はメーカーと異なり、多種多様な商品を扱い、その流通を管理していることから、人々の暮らしに直結する食のライフラインを担っていると言えます。私は食を通じて人々の暮らしを支えたいと思っています。そのため、人々の暮らしをよりよくする提案、チャレンジに様々な角度から関わることのできるこの食品卸業界を志望します。また、私のやりがいは自分の人間力を発揮し、人と深く付き合い、直にみんなを喜ばせることです。私は貴社が最もその仕事ができると感じました。特に貴社では、「地域密着」「現場力」において業界でトップクラスの強みを持っています。他社に比べ、多種にわたる取引先を持つのは地域密着の表れであり、またそこで培われる現場力は今後の自分自身の成長につながることを確信しています。以上の思いをのせて働くことのできる社風で、地域と社会に貢献し仲間たちと助け合い、支えあいながら成長できる貴社に入社し、様々なことに挑戦したいです。 続きを読む
私の強みは協調性を大切にすることです。私はこの強みを活かし、監督がいない体育会のサッカー部で、幹部として、一体感のある組織作りに注力しました。勝敗を分けるのは、チームの一体感だと感じました。そこで、全員が当事者意識を持って、様々な角度から試合に関われるように、私は部員50人と積極的に対話し、またそれを他の部員にも伝えるパイプ役となるよう尽力しました。また、ワンプレー毎に気になる事を話し、意思共有する場を多く作るようにしました。結果、試合に出る人、応援やマネジメントに回った部員も全員が一体感を持って取り組む事ができ、全員が共通意識を持つことで、どのメンバーが試合に出ても、様々な戦略に柔軟に適応できました。この強みを貴社でも発揮したいです。 続きを読む
公開日:2020年1月23日
男性 18卒 | 近畿大学 | 女性
3つあります。1つ目は、地域の食のインフラを支えている点です。効率化を求める企業が多い中、貴社では地域を繋ぐ役割を重要視されているところに共感致しました。しかし、説明会でお会いした社員の方が、「地域密着の部分が、まだまだ課題でもある」とおっしゃっていたのを聞き、私が営業職として働き、地域に眠っている素晴らしい”食”を全国に、さらには世界に広げたいと考えました。2つ目は、将来性があることです。トモシアホールディングスとし再出発し、未来に向けて進化していく姿に力強さを感じ、私も貴社の未来を創造する一員になりたいと思いました。3つ目は、貢献し続けられる環境が存在する点です。柔軟な働き方が可能で、仕事と同じようにプライベートも大切にできると感じました。また、自分のやる気さえあれば成長し続けられる、そんな環境で働きたいという私の軸にマッチしており志望致しました。 続きを読む
私は ”自分で考え、諦めずにチャレンジし続けられる”人間です。その力は、個別学習塾でのアルバイトで得られました。行う科目や内容、教材は全て講師が決めるという仕組みで、担当当初は何をすべきなのか、何が生徒さんの為になるのか全くわかりませんでした。しかし、生徒さんのことを知り、試行錯誤を繰り返す中で、言葉がけ1つや、教材の作り方を工夫したところ、伸び悩んでいた成績アップとともに社会性の成長をサポートすることができました。この経験から相手目線で物事を考える重要性と、失敗してもアクションを起こし続けることが成功を生むということを学びました。この力を活かし、貴社の営業職としお客様の課題解決に取り組み、売上に貢献致します。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 大阪経済大学 | 女性
Q. 【志望理由】600
地域で眠っているまだ世に知れ渡っていない「食」を発掘し、地域から全国へ、全国から世界へ広げていきたいと考えています。 私の地元、愛知県は温暖な気候や肥沃な土地に恵まれ、古くから野菜作りが盛んで、個性豊かな地域特有の野菜がありました。しかし、野菜の流通が全国へ広がり、日持ちして揃いの良い画一的な野菜に変化した結果、地域特有の野菜は次第に姿を消していきました。そこで、地域特有の野菜を伝統野菜として全国へ「作る喜び・食べることの楽しさ」を届けたいと考えるようになりました。 貴社は「地域密着」を掲げ、高知県を中心に地域の食材を使い商品化、地域の魅力を全国へ発信。「地産外商推進としての協力協定」を締結する等、地域に根ざした取り組みで消費者のライフラインを維持する他、大都市圏の消費者に各地の特色ある産品を手軽に楽しむ機会を増加させていると感じます。 また、四国市場のみならず、同じく地域密着型の2社と統合して流通網を広げ、全国へ地域産品の販売を拡大されている貴社で、地場で採れた生鮮品などを中心に展開を目指します。 自分の足で稼ぐ「現場力」で地場の取引先とのパイプを今まで以上に太くしていき、地域産品を定着させて日本の「食」の良さをより広げたいと思い、貴社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

旭食品の 会社情報

会社名 旭食品株式会社
フリガナ アサヒショクヒン
設立日 1923年10月
代表者 竹内孝久
本社所在地 〒781-0302 高知県高知市春野町弘岡中1402番地
電話番号 088-880-8111
URL http://www.asask.co.jp/asahi/index.html

旭食品の 選考対策

• 旭食品株式会社のインターン