アメリエフ株式会社のロゴ写真

アメリエフ株式会社 報酬UP

MESSAGE
生命を理解し 豊かな社会を実現する

アメリエフの新卒採用・就職・企業情報

アメリエフ株式会社の社員・元社員による総合評価は--点です(口コミ回答数0件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、アメリエフ株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アメリエフは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • アメリエフ株式会社の会社について写真1
  • アメリエフ株式会社の会社について写真2

当社は、大学の研究室向けに、遺伝子情報を研究目的に合わせて解析する受託サービスを展開している「バイオベンチャー」です。現在は、次のステージに向けて事業を加速中。遺伝子解析技術で健康な人類社会の実現に向けて、共に戦ってくれる仲間を募集しています。

◆新たなステージへ
……………………………
当社は人間を創り上げるDNAデータを解析していくことで、「もっと自分に合った高い治療効果や副作用の抑制が望める治療方法や薬を選ぶ方法を選択可能にする」「病気のメカニズムの解明や新薬の開発に活かす」ということを最適化できると考えています。
しかし、これまで膨大なゲノムの情報に対して、そのデータを解析できるバイオインフォマティシャンが圧倒的に少ない状況でした。
そこで当社はそれを補おうと、会社を設立し、大学の研究室向けにサービスを開始。研究で得た遺伝子情報を各研究目的に合わせてデータ解析する受託サービスによって、研究室におけるインフォマティシャンの育成を行ってきたのです。そして、様々な経験と勉強により、今ではアカデミアの研究を一歩進めるほどの情報解析力をつけることができました。
今後は、病院や製薬企業などターゲットをさらに広げ、新たな市場に参入していきます。
例えば、このDNA配列の人に特定の治療を行った際の効果や、どんな予防が効果的だったか等の情報は、データが集まれば集まるほど精度が増していきます。それを基に個々の治療方針の検討や、健康維持のためのアドバイスが可能になるのです。当社は、そのプラットフォームとなる会社を目指していきます。

◆インタビュー記事
◎リアルテックファンドHPにて
◎株式会社リバネスHPにて

◆主要取引先
……………………………
【大学】東京大学/京都大学/東北大学/熊本大学/東京医科歯科大学/横浜市立大学/慶應義塾大学 等
【研究機関】理化学研究所/放射線医学総合研究所/京都大学iPS細胞研究所/国立がん研究センター 等
【企業】大手製薬企業/大手ヘルスケア企業/大手自動車会社関連企業 等
その他、多くの研究機関・大学・上場/ベンチャー企業との取引実績があります。

• アメリエフ株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1

・当社の強み

参入障壁の高さと学術に精通した社員

当社が取り組んでいるバイオインフォマティクスは専門性が非常に高く、参入障壁が高い領域となります。
そのため大手でも参入することは簡単ではありません。当社は全員が論文を読んで研究を理解できるレベルにあります。
また、データ解析は決まったやりかただけをこなすのではなく、先生やクライアントの研究内容を聞き、どんな解析がしたいのか理解した上で、解析手法を調査し進めていきます。それにより、より先生方やクライアントに満足いただける解析を提供できているのです。

少数精鋭のベンチャー企業

当社は社員数15名と少数精鋭の組織です。
2010年に設立して以来『遺伝子解析のリーディングカンパニー』として、累計200を超える研究機関に先端的な研究技術を提供して参りました。社会的意義が大きい課題に対して、同じ志を持つ優秀な仲間と、全力で仕事に取り組める環境があります。
【受賞歴】
■「リアルテックベンチャーオブザイヤー 2016」受賞

メディア掲載多数!

【掲載実績】
■2018.07.02 日本経済新聞社「日本経済新聞」※浜松医科大学との取り組みについて
■2017.09.24 Tokyo MX放送「ELIZAスペシャル」※アメリエフについて
YouTubeにて視聴可能です。https://youtu.be/mr-yKnerYIU(18分ごろから8分程度)
■2017.08.03 日経BP社「日経バイオテクONLINE」※東京医療センターとの取り組みについて
■2017.07.31 朝日新聞社「朝日新聞 夕刊」※三重大学病院へのシステム導入について
■2016.02.17 日本経済新聞社「日本経済新聞」
※「ユーグレナ、遺伝子解析のベンチャーに出資 」の見出しで記事が掲載
■2016.03.02 毎日新聞社「経済プレミア」
■2016.03.15 日経BP社「日経バイオテクONLINE」
(敬称略)

・当社の課題

ヒト情報が循環するシステムを創造し社会の健康効率を向上させる

■情報のペイフォワード社会の実現
「ペイフォワード」とは、“ある人から受けた親切を、別の人への新しい親切でつないでいく”こと。個人が持っている生体情報(健康情報/医療情報/遺伝子を含む)の提供可否を個人が選択し、その上で分析し意味のある結果を抽出。それらの情報が自分や他の方にとって“良い結果”として返ってくる社会を目指しています。

具体的には、さまざまな「ヒト情報*」を一元管理することで、『生活習慣の改善』や『健康』に意識が向くようにしたいと考えています。
*ヒト情報:個別に蓄積されている食生活や運動量の情報、電子カルテ・遺伝子情報など

■個別化医療
個別化医療を行うことによって、副作用を最小限に抑えることもでき、効きにくい薬を処方しないことで医療費節約という効果も期待できると考えます。今後少しでも健康寿命が長くなる社会を実現するべく、微力ながら邁進していきたいと思っています。

・向いている人

●生物、化学、農学、薬学 専攻の方
●研究に熱心に取り組んでいきたい方
●主体的に動ける方
●チャレンジ意欲の高い方

・向いていない人

上記「向いている人」に当てはまらない方。

アメリエフの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出したアメリエフ株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出したアメリエフ株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

アメリエフの 社員・元社員による会社の評価

女性の働きやすさ
入社後のギャップ
退職理由
inactive

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

アメリエフの 学生による会社の評価

入社後のギャップ
入社難易度
おすすめ度

アメリエフの 社員の口コミ・評判

まだアメリエフ株式会社に関する口コミはありません。

アメリエフの 学生の口コミ・評判

まだアメリエフ株式会社に関する口コミはありません。

アメリエフの 会社情報

会社名 アメリエフ株式会社
フリガナ アメリエフ
事業内容 ・医療・バイオ研究のデータ解析及びコンサルティング
・情報解析システム及びデータベースの設計・開発・保守
・情報解析技術の導入支援・教育・コンサルティング
・医療情報のデータマイニング及びシステム開発
設立日 2010年3月
代表者 山口 昌雄
本社所在地 〒105-0003 東京都東京都墨田区横川1丁目16番3号センターオブガレージGround04
Manager average age 33.5歳
平均残業時間(月) 3時間
お問い合わせ先 アメリエフ株式会社 管理部
URL https://amelieff.jp/
自社採用ページURL https://amelieff.jp/recruit/

アメリエフの 選考対策

• アメリエフ株式会社のインターン