株式会社Finatextのロゴ写真

株式会社Finatext 報酬UP

MESSAGE
金融を「サービス」として再発明する

Finatextの新卒採用・就職・企業情報

株式会社Finatextの社員・元社員による総合評価は--点です(口コミ回答数0件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、株式会社Finatextの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

Finatextは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人

【Vision, Mission Statement】
金融を「サービス」として再発明する

私たちFinatextは、2013年12月に東大出身者を中心に立ち上げた会社です。
ネットやスマホの普及により日々触れる情報量が増えただけでなく、情報の収集・発信・交換・拡散方法が大きく変わりました。
最新のテクノロジーを駆使し、「サービス開発」「ビックデータ解析」「証券サービス」という3つの事業を融合させることで、投資家ごとに異なるライフサイクルやワークフローの合わせた投資の魅力を再発見するサービスの提供を目指しています。

【事業について】
<サービス開発>
金融の情報を各顧客セグメントの金融の知識レベルや経験値だけではなく、ライフスタイルやワークフローに合致したユニークなコンテンツを提供しています。

<ビックデータ解析>
「ビッグデータ経済解析プラットフォーム」を展開しています。グローバルの経済指標や企業活動をより「正確に」かつ「リアルタイム」に配信するアナリティクスサービスをグローバルな金融機関(投資銀行、ヘッジファンド)、政府等に提供。

<証券サービス>
ブローカレッジ、注文執行をプラットフォーム化する BaaS構想を基盤として、委託手数料のみに頼らない新たなビジネスモデルを創造し、Finatextの強みであるサービス開発を掛け合わせることで、個人投資家に新たな価値を提供する次世代証券サービスを展開します。

・当社の強み

個性溢れるプロフェショナルチーム

ロンドンでの投資銀行業務経験者、経済学博士、東大教養学部講師、外資系投資銀行業務経験者など様々な経歴を持つメンバーで構成されています。また、学生インターンや金融ビジネス未経験者も多く在籍しており、1ユーザとしての意見も非常に貴重な財産です。フラットに意見を交わしやすい雰囲気作り、情報を公平に得られる環境作りに力を入れ、社員誰もが個性を発揮できるよう心掛けています。

それぞれのメンバーがプロフェッショナルとしての心構えを忘れずにコラボレートすることにより、次世代の証券プラットフォームの実現を目指しています。

事業に対する想い

日本の金融機関の提供するインフラサービスが世界でも群を抜くほど充実している一方で、日本には1800兆円もの預金が眠っています(2016年末時点)。
代表の林は、世界の金融の中心地であるロンドンのグローバル金融機関で仕事を経験し、その要因に気づきました。
「金融機関が提供しているサービスが供給者側目線のものばかりなこと」や「投資したくなるようなサービスがないこと」にあると。

金融業界での経験を持ち、実際にコーディングもできる自分なら、真にユーザー目線でサービスを作り、投資を身近に感じてもらえるサービスを作れる。金融の本当の面白さを追求したい、強いという強い思いでFinatextを創業しました。

「ユニークなポジショニング」の確立にこだわり、これまでの金融「サービス」を再発明していきます。

・当社の課題

事業拡大に伴う人材の確保

自社での新規事業立ち上げと併せ、様々な企業との共同企画も進み、着実に事業の幅を広げています。そのため、サービスをさらに加速させていってくれる仲間がまだまだ必要です。

【直近のリリース(一部)】
・新聞記事とSNSを分析した投資情報サービス『Finatext News Watcher』リリース/Finatext(2018年7月)
・GMOフィナンシャルホールディングスの英国子会社Z.com Trade UKと提携し、仮想通貨・FXトレーディングアプリを提供開始/Finatext UK(2018年夏)
・KDDIとの資本業務提携開始/Finatext(2018年7月)
・JCBと、ビッグデータを活用した消費指数「JCB消費NOW」をリニューアル/ナウキャスト(2018年10月)
・GMOクリック証券と子ども・若者向け金融・投資教育アプリを共同開発/Finatext(2018年11月)

・向いている人

■金融に興味がある方
■業界を変えたいという想いを持っている方
■知的好奇心旺盛な人
■自発的にアイデアを出し、行動する人

・向いていない人

上記に当てはまらない方

Finatextの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

Finatextの 社員・元社員による会社の評価

女性の働きやすさ
入社後のギャップ
退職理由
inactive

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

Finatextの 学生による会社の評価

入社後のギャップ
入社難易度
おすすめ度

Finatextの 社員の口コミ・評判

まだ株式会社Finatextに関する口コミはありません。

Finatextの 学生の口コミ・評判

まだ株式会社Finatextに関する口コミはありません。

Finatextの 会社情報

■証券サービスプラットフォーム事業
設立日 2013年12月
売上高 22億4673万1000円
代表者 林 良太
本社所在地 〒102-0073 東京都千代田区九段北1丁目8番10号住友不動産九段ビル9階
事業所 台湾
ロンドン
クアラルンプール
関連会社 グループ会社
株式会社ナウキャスト
株式会社スマートプラス
株式会社LightStream Research
株式会社Teqnological
Finatext Taiwan Ltd.
Finatext UK Ltd.
Finatext Malaysia Sdn. Bhd.
URL https://finatext.com/
自社採用ページURL https://finatext.com/ja/career-internship-main-page/

Finatextの 業績データの推移

株式会社Finatextの2023年3月期
売上高
22億4673万円
営業利益
----
17年11月期 19年11月期 21年3月期 22年3月期 23年3月期
連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
(円)
24億4703万 9億9800万 8億6499万 12億8600万 12億68万
純資産
経常利益
2億3094万 1億3372万 2億9700万
当期純利益
(円)
2億2128万 1億8000万 1億4561万 1億800万 2億6475万
利益余剰金
(円)
2億6717万 1億8000万 3億2500万 4億3400万
売上伸び率
- 8.45 41.66