金融を「サービス」として再発明する

株式会社Finatext

株式会社Finatext

【Vision, Mission Statement】
金融を「サービス」として再発明する

私たちFinatextは、2013年12月に東大出身者を中心に立ち上げた会社です。
ネットやスマホの普及により日々触れる情報量が増えただけでなく、情報の収集・発信・交換・拡散方法が大きく変わりました。
最新のテクノロジーを駆使し、「サービス開発」「ビックデータ解析」「証券サービス」という3つの事業を融合させることで、投資家ごとに異なるライフサイクルやワークフローの合わせた投資の魅力を再発見するサービスの提供を目指しています。

【事業について】
<サービス開発>
金融の情報を各顧客セグメントの金融の知識レベルや経験値だけではなく、ライフスタイルやワークフローに合致したユニークなコンテンツを提供しています。

<ビックデータ解析>
「ビッグデータ経済解析プラットフォーム」を展開しています。グローバルの経済指標や企業活動をより「正確に」かつ「リアルタイム」に配信するアナリティクスサービスをグローバルな金融機関(投資銀行、ヘッジファンド)、政府等に提供。

<証券サービス>
ブローカレッジ、注文執行をプラットフォーム化する BaaS構想を基盤として、委託手数料のみに頼らない新たなビジネスモデルを創造し、Finatextの強みであるサービス開発を掛け合わせることで、個人投資家に新たな価値を提供する次世代証券サービスを展開します。

個性溢れるプロフェショナルチーム

ロンドンでの投資銀行業務経験者、経済学博士、東大教養学部講師、外資系投資銀行業務経験者など様々な経歴を持つメンバーで構成されています。また、学生インターンや金融ビジネス未経験者も多く在籍しており、1ユーザとしての意見も非常に貴重な財産です。フラットに意見を交わしやすい雰囲気作り、情報を公平に得られる環境作りに力を入れ、社員誰もが個性を発揮できるよう心掛けています。

それぞれのメンバーがプロフェッショナルとしての心構えを忘れずにコラボレートすることにより、次世代の証券プラットフォームの実現を目指しています。

事業に対する想い

日本の金融機関の提供するインフラサービスが世界でも群を抜くほど充実している一方で、日本には1800兆円もの預金が眠っています(2016年末時点)。
代表の林は、世界の金融の中心地であるロンドンのグローバル金融機関で仕事を経験し、その要因に気づきました。
「金融機関が提供しているサービスが供給者側目線のものばかりなこと」や「投資したくなるようなサービスがないこと」にあると。

金融業界での経験を持ち、実際にコーディングもできる自分なら、真にユーザー目線でサービスを作り、投資を身近に感じてもらえるサービスを作れる。金融の本当の面白さを追求したい、強いという強い思いでFinatextを創業しました。

「ユニークなポジショニング」の確立にこだわり、これまでの金融「サービス」を再発明していきます。

事業拡大に伴う人材の確保

自社での新規事業立ち上げと併せ、様々な企業との共同企画も進み、着実に事業の幅を広げています。そのため、サービスをさらに加速させていってくれる仲間がまだまだ必要です。

【直近のリリース(一部)】
・新聞記事とSNSを分析した投資情報サービス『Finatext News Watcher』リリース/Finatext(2018年7月)
・GMOフィナンシャルホールディングスの英国子会社Z.com Trade UKと提携し、仮想通貨・FXトレーディングアプリを提供開始/Finatext UK(2018年夏)
・KDDIとの資本業務提携開始/Finatext(2018年7月)
・JCBと、ビッグデータを活用した消費指数「JCB消費NOW」をリニューアル/ナウキャスト(2018年10月)
・GMOクリック証券と子ども・若者向け金融・投資教育アプリを共同開発/Finatext(2018年11月)

■金融に興味がある方
■業界を変えたいという想いを持っている方
■知的好奇心旺盛な人
■自発的にアイデアを出し、行動する人

上記に当てはまらない方

まだ株式会社Finatextに関する口コミはありません。

会社名 株式会社Finatext
フリガナ フィナテキスト
事業内容 ■金融"サービス"開発事業
■ビッグデータ解析事業
■証券サービスプラットフォーム事業
設立 2013年12月
代表者 林 良太
本社所在地 〒102-0073 東京都千代田区九段北3丁目2番11号住友不動産九段北ビル4階
事業所 台湾
ロンドン
クアラルンプール
関連会社 グループ会社
株式会社ナウキャスト
株式会社スマートプラス
株式会社LightStream Research
株式会社Teqnological
Finatext Taiwan Ltd.
Finatext UK Ltd.
Finatext Malaysia Sdn. Bhd.
自社採用ページURL https://finatext.com/ja/career-internship-main-page/