株式会社ナスタのロゴ写真

株式会社ナスタ 報酬UP

MESSAGE
「住む」を良く。

ナスタの新卒採用・就職・企業情報

株式会社ナスタの社員・元社員による総合評価は3.0点です(口コミ回答数43件)。ESや本選考体験記は3件あります。基本情報のほか、株式会社ナスタの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ナスタは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 株式会社ナスタの会社について写真1
  • 株式会社ナスタの会社について写真2

●株式会社ナスタ
━━━━━━━━━━━━━━━
創業から90年近く、リーディングメーカーとして『日本の住環境』を支えてきた当社。“『住む』を良く” を使命とし、モノづくりの技術を最大限活かして世の中の問題を解決している会社です。昨年(2018年)は、ナスタ単体で110億円の売上を突破!『毎日の暮らしをもっと便利に、もっと素敵にするような商品』を、これまでにたくさん世の中に仕掛けてきました。

『NASTA(ナスタ)』=『NEXT ARCHITECTURAL STANDARD』。
社名に込められた想いを大切にしながら、建築分野を軸としたさらなる領域拡大を図り、あらゆる角度から『建築(生活)の次のスタンダード』を提案していきたいと考えています。

●事業紹介~私たちができること~
━━━━━━━━━━━━━━━
“『住む』を良く ” という使命のもと、あらゆる商品・サービスをお客様に提案し、ナスタの製品は現在、住宅・マンション/オフィス/商業施設など、住まいや産業のあらゆる場所に使われています。お客様一人ひとりのご要望にしっかりと向き合いながら、すべての社員が一体となって取り組んできた結果です。

▼ナスタが支える3つのフィールド▼
-------
【戸建住宅】
年齢・家族構成・ライフスタイルなどの違いによって、住宅に対する要望はさまざま。当社では、小ロットから大量生産まで対応できる『高い開発力』×『提案力』を活かし、多様化するお客様のニーズに的確に対応。“快適な住環境づくり”をサポートしています。

【マンション・集合住宅】
利便性・快適さ・デザイン性の高さなど、お客様のニーズにきめ細かく対応した“付加価値”が求められるアパートメント。そのため当社では、新たな付加価値を提供できるよう『機能性』×『インテリア性』を兼ね備えた製品ラインナップを取り揃えています。

【オフィス・商業施設】
自由に利用できる商業施設や、さまざまな人が過ごすオフィス。高い安全性やセキュリティに加え、心地よいデザインやユーザビリティなどが求められます。当社では創業以来培ってきた技術&信頼をベースに、『安心・安全』×『快適』なオフィス・商業施設づくりをサポートしています。

-------

• 株式会社ナスタの当社の強み・当社の課題について写真1

・当社の強み

◆これからの『住む』をデザイン

私たちを貫く3つの開発方針は【Simple】【Sense】【Stress-Free】。『シンプル』で使いやすく、新しい『センス』に満ち、すべての人が何の『ストレスもなく』暮らせること ──。そのための製品・サービスを、今までにない発想&先進的な技術で創りだしてきました。ただ単に良い商品/良いサービスを提供することが目的ではありません。お客様の生活を変えることができて初めて、真の価値があると考えています。
今後も “『住む』を良く ” 毎日の暮らしをもっと便利で、もっと素敵にするため、そして世の中に“新しい価値”を生みだすために、社員一丸となってチャレンジしつづけます。

◆『チャレンジ』常に進化しつづける社風

ナスタの挑戦は、世の中のニーズを根本から見直すところから。“新しい価値”を生みだすためにも、常に進化することを大切にしています。
****【社員の声】****
●ナスタは常に進化を続ける会社だと感じます。今まで積み重ねてきた知識や技術、メーカーとしての土台がしっかりと固まっており、お客様からの信頼や実績も得てきました。過去に甘えることなく、新たな挑戦を続ける。いつも新鮮な風が吹いている会社だと思います。(2008年入社/営業部)
●新しいことに挑戦する機会を与えてくれる会社です。新商品開発では、新しいことに挑戦し誰も答えを知らない内容を解決しなければなりません。自分の創造力が試されますが、それが面白いところです。(2012年入社/生産本部)
*****
『住む』を徹底的に考え、社員一丸となって取り組んでいくためにも、会社と共に成長してくれる高い志を持った仲間と一緒に働きたいと考えています!

◆安心して働ける職場環境

入社後の新入社員研修*に始まり、OJTによるサポート、階層別研修など、充実した教育体制が整っています。
(*研修内容:各課の仕事について知る導入研修、マナー研修、主力製品『ポスト/物干し/換気口』などの製造工程等を実践的に学ぶ工場実習、フォローアップ研修 など)
ナスタには、若手が中心となり、それをベテランが支えるという風土があります。まずはチャレンジして、分からないことや不安なことがあれば積極的に周囲を頼ることも大切にしてください。
また、仕事以外の部分でも安心要素がたくさん◎ 独身寮制度(規定あり)や育メン留学制度(配偶者出産休暇)、出産祝い金制度、不妊治療制度など、時代のニーズに合った制度を導入しています。
私たちは「日本一、社員・家族を大切にする会社」でありたいと願っています。

・当社の課題

OJTから、メンター制度へ

当社では新入社員配属後は「OJT制度」を導入しておりますが、今後はより新入社員の気持ちに寄り添った「メンター制度」へと変更していきたいと考えております。メンター制度は、指導者であるメンターと指導される側の両者の間で対話を繰り返すことによって、指導を受ける側が自分自身で気づきを得て、成長していくというような指導方法です。メンターを担当する社員は新入社員にとって身近な目標・ロールモデルとなる社員であり、仕事上の問題だけでなく、精神的な面でも支えていく存在でなければなりません。
現在、制度の再構築中であり、より働きやすい環境になるよう努めています。

・向いている人

●世の中を変えたいと思う方
●目の前の仕事に全力投球できる方
●相手の立場に立って考えられる方
●チームワークを大切にできる方
●人の意見に耳を傾けることができる方

・向いていない人

上記「向いている人」に当てはまらない方

ナスタの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

ナスタの 社員・元社員による会社の評価

2.8
入社後のギャップ
退職理由
2.6

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

ナスタの 学生による会社の評価

評点をもっと見る
おすすめ度

ナスタの 社員の口コミ・評判

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
自分の部署に限っていえば、休みを取りやすい。制度として週2日であればリモートを選択できるので、業務効率を上げたい時はリモートワークしている。
...続きを読む(全130文字)

退職理由

回答者:

【良い点】
三年以上在籍していると退職金がもらえるのはメリット。
【気になること・改善したほうがいい点】
保守的な思考が根強く、やや体育会系気質の社風が自...続きを読む(全429文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
評価制度はある。基本給と年齢給、各種手当が給与額になる。
昇給額は年ごとに微増している。年齢給があるので長年働き続けると得するようになっている...続きを読む(全311文字)

入社理由・入社後のギャップ

回答者:

【良い点】
入社前は新しいことにチャレンジできる、洗練された会社だと思った。
手当などが多々あり、会社の規模の割には充実している。
育休が男女問わずほぼ1...続きを読む(全691文字)

回答者:

【良い点】
育休、時短制度あり
【気になること・改善したほうがいい点】
会社全体がやや男性偏重で評価されている印象。
やるタスクが多く、子育てとのバランス...続きを読む(全160文字)

事業の成長・将来性

在籍時期:2021年頃

投稿日:2023年7月12日
回答者:

【良い点】
住宅設備系のメーカーですが、そもそも新築マンションの着工数が減っていくという割れているため、売上の低迷があり、営業としては非常に厳しい環境であ...続きを読む(全166文字)

4.0

在籍時期:2020年頃

投稿日:2023年6月20日
回答者:

【良い点】
営業職にも女性は比較的多く感じ、実力がある方は順当に評価され出世されていた。
特に採用地などは関係なく、首都圏から地方もあればその逆でも転勤は...続きを読む(全309文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
賞与が年間5ヶ月以上
【気になること・改善したほうがいい点】
昇給はあるがあまり金額にすると上がらない。基本給は普通だか賞与の額が比較的お大きい続きを読む(全78文字)

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
年間休日125日ほどでほぼカレンダーとうりの休みが取れる
【気になること・改善したほうがいい点】
業務が属人化しているたむ業務の効率が上がらず...続きを読む(全86文字)

社員、管理職の魅力

回答者:

【良い点】
ある程度業務に関して各個人の裁量に任されている内容が大きい
【気になること・改善したほうがいい点】
管理職は業務量の多い仕事を裁く事に時間を割...続きを読む(全86文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

ナスタの 学生の口コミ・評判

まだ株式会社ナスタに関する口コミはありません。

ナスタの みんなの就活速報

会員番号:1838746さん / 文系

投稿日:2024年2月16日
質問内容
なぜこの業界か?

穏やかだった

会員番号:1849546さん / 文系

投稿日:2024年2月6日
面接官 2人学生 3人
質問内容
なぜこの会社か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

和やかであったため、ひたすら笑顔を崩さず他の学生の話にも耳を傾けるようにした

会員番号:1889694さん / 文系

投稿日:2024年1月11日
質問内容
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

質問の意図を汲み取り忠実に答えることをとにかく意識した。

会員番号:1898780さん / 文系

投稿日:2024年1月9日
質問内容
自己紹介(自己PR)

話しやすい雰囲気でした。

会員番号:1873851さん / 理系

投稿日:2023年12月24日
面接官 2人学生 3人
メール即日
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

学歴を重要視しない社風のようで、自己紹介の際に大学名は言わないように指定されたことが印象的だった。自分が伝えたいことをしっかりと伝えることが大切なのではないか。

会員番号:1644314さん / 文系

内定した学生の就活速報

投稿日:2023年6月16日
電話1週間以上
質問内容

深掘りがメインでした。

会員番号:1603880さん / 文系

会員番号:1590218さん / 文系

投稿日:2023年3月10日
面接官 1人学生 4人
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

集団面接なので簡潔に答えること。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

ナスタの 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

株式会社ナスタ

Q. 会社説明会の感想を教えてください
A. セミナー形式の説明会は初めてだったので新鮮味がありました。ストレスフリー生活の追及を目指し、暮らしに関するサービスや製品を提供するナスタ様に一層興味を抱きました。近年、多くの企業側が力を入れているSDGsなどの環境問題に取り組む姿勢も見えたのでとても好印象でした。...続きを読む(全233文字)
公開日:2022年6月16日

株式会社ナスタ

Q. 所属ゼミ、部活、サークル名について(300字)
A. 色んなことにチャレンジするため、様々なコミュニティに身を置いて活動をしていた。
具体的なチャレンジの内容として、インターンシップ、一人旅、ボランティア、福島県のプロジェクトなどがあり様々な年代、経歴の方と手を組み共に頑張ってきた。
その結果、多様な方と繋がりを...続きを読む(全288文字)
公開日:2022年5月17日

株式会社ナスタ

Q. グループで取り組んだゼミの研究発表で、自分がリーダーシップを取り、資料の作成や発表準備など、メンバーの中で最も貢献していたのに、他の人が個人表彰をされることになったら、あなたはどうしますか。(ゼミに所属していない方も、所属している想定でご回答ください)500文字程度まで
A. 私の対応は次の3つです。
①自分が最も貢献したと思っていることが客観的にも正しかったのか確認する
②なぜ自分ではなくその人が表彰されるのか、自分との違いを分析する
③自分が十分に自分の役割を果たせていたか振り返り、自分なりの評価をつける

①の対応を取る...続きを読む(全433文字)
公開日:2021年6月22日

営業系

企画・事務・管理系

クリエイティブ系

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

ナスタの 会社情報

会社名 株式会社ナスタ
フリガナ ナスタ
事業内容 1.住宅設備事業
 郵便受け、宅配ボックス、消化器ボックス、ランドリー製品等の企画・製造・販売など
2.受託成形事業
 各種プラスチック射出成型品、バキューム成形品、金属部品(プレス、ベンダー加工品)など
3.デジタル事業
 通信を利用した住宅設備の開発、製造、販売など

【商品・サービス 例】
ポスト、宅配ボックス、サイン、消防関連、外構・エクステリア、建具用吊車、家事・ユーティリティー、屋内・インテリア、24時間換気システム、屋内/屋外換気口、換気口関連品・メンテナンス品、換気口、管理・メンテナンス製品 など
設立日 1947年8月
※2019年現在
代表者 笹川 順平
本社所在地 〒105-0004 東京都港区新橋1ー1-1 日比谷ビルディング2F
事業所 ■札幌支店:北海道札幌市東区北6条東4 卸センター8号館
■仙台支店:宮城県仙台市宮城野区榴岡3-4-1 アゼリアヒルズ10F
■日本橋オフィス(東京支店):東京都中央区日本橋富沢町12-16 3F
■横浜支店:神奈川県横浜市港北区新横浜2-5-5 住友不動産新横浜ビル12F
■大阪事業所:大阪府豊中市箕輪3-7-20
■行田事業所:埼玉県行田市富士見町1-17
■名古屋支店:愛知県名古屋市中区新栄2-2-1 イノフィスビル6F
■広島支店:広島県広島市中区袋町4-21 広島フコク生命ビル6F
■福岡支店:福岡県福岡市博多区博多駅中央街8-27 第16岡部ビル11F
■千歳工場:北海道千歳市上長都944

・株式会社ヘルシーホーム
・株式会社そとや工房
電話番号 03-6779-8770
FAX 03-6779-8771
お問い合わせ先 <採用に関するお問い合わせ先>
〒105-0004
東京都港区新橋1-1-1 日比谷ビルディング2F
(採用担当:人財開発室 小川)
TEL:03-6858-9166/03-6779-8771
E-mail:recruit@nasta.co.jp
URL https://www.nasta.co.jp/
自社採用ページURL https://www.nasta.co.jp/company/recruit/

ナスタの 選考対策

• 株式会社ナスタのインターン