「住む」を良く。
株式会社ナスタのロゴ写真

株式会社ナスタ

株式会社ナスタ

• 株式会社ナスタの会社について写真1

●株式会社ナスタ
━━━━━━━━━━━━━━━
創業から90年近く、リーディングメーカーとして『日本の住環境』を支えてきた当社。“『住む』を良く” を使命とし、モノづくりの技術を最大限活かして世の中の問題を解決している会社です。昨年(2018年)は、ナスタ単体で110億円の売上を突破!『毎日の暮らしをもっと便利に、もっと素敵にするような商品』を、これまでにたくさん世の中に仕掛けてきました。

『NASTA(ナスタ)』=『NEXT ARCHITECTURAL STANDARD』。
社名に込められた想いを大切にしながら、建築分野を軸としたさらなる領域拡大を図り、あらゆる角度から『建築(生活)の次のスタンダード』を提案していきたいと考えています。

●事業紹介~私たちができること~
━━━━━━━━━━━━━━━
“『住む』を良く ” という使命のもと、あらゆる商品・サービスをお客様に提案し、ナスタの製品は現在、住宅・マンション/オフィス/商業施設など、住まいや産業のあらゆる場所に使われています。お客様一人ひとりのご要望にしっかりと向き合いながら、すべての社員が一体となって取り組んできた結果です。

▼ナスタが支える3つのフィールド▼
-------
【戸建住宅】
年齢・家族構成・ライフスタイルなどの違いによって、住宅に対する要望はさまざま。当社では、小ロットから大量生産まで対応できる『高い開発力』×『提案力』を活かし、多様化するお客様のニーズに的確に対応。“快適な住環境づくり”をサポートしています。

【マンション・集合住宅】
利便性・快適さ・デザイン性の高さなど、お客様のニーズにきめ細かく対応した“付加価値”が求められるアパートメント。そのため当社では、新たな付加価値を提供できるよう『機能性』×『インテリア性』を兼ね備えた製品ラインナップを取り揃えています。

【オフィス・商業施設】
自由に利用できる商業施設や、さまざまな人が過ごすオフィス。高い安全性やセキュリティに加え、心地よいデザインやユーザビリティなどが求められます。当社では創業以来培ってきた技術&信頼をベースに、『安心・安全』×『快適』なオフィス・商業施設づくりをサポートしています。

-------

◆これからの『住む』をデザイン

私たちを貫く3つの開発方針は【Simple】【Sense】【Stress-Free】。『シンプル』で使いやすく、新しい『センス』に満ち、すべての人が何の『ストレスもなく』暮らせること ──。そのための製品・サービスを、今までにない発想&先進的な技術で創りだしてきました。ただ単に良い商品/良いサービスを提供することが目的ではありません。お客様の生活を変えることができて初めて、真の価値があると考えています。
今後も “『住む』を良く ” 毎日の暮らしをもっと便利で、もっと素敵にするため、そして世の中に“新しい価値”を生みだすために、社員一丸となってチャレンジしつづけます。

◆『チャレンジ』常に進化しつづける社風

ナスタの挑戦は、世の中のニーズを根本から見直すところから。“新しい価値”を生みだすためにも、常に進化することを大切にしています。
****【社員の声】****
●ナスタは常に進化を続ける会社だと感じます。今まで積み重ねてきた知識や技術、メーカーとしての土台がしっかりと固まっており、お客様からの信頼や実績も得てきました。過去に甘えることなく、新たな挑戦を続ける。いつも新鮮な風が吹いている会社だと思います。(2008年入社/営業部)
●新しいことに挑戦する機会を与えてくれる会社です。新商品開発では、新しいことに挑戦し誰も答えを知らない内容を解決しなければなりません。自分の創造力が試されますが、それが面白いところです。(2012年入社/生産本部)
*****
『住む』を徹底的に考え、社員一丸となって取り組んでいくためにも、会社と共に成長してくれる高い志を持った仲間と一緒に働きたいと考えています!

◆安心して働ける職場環境

入社後の新入社員研修*に始まり、OJTによるサポート、階層別研修など、充実した教育体制が整っています。
(*研修内容:各課の仕事について知る導入研修、マナー研修、主力製品『ポスト/物干し/換気口』などの製造工程等を実践的に学ぶ工場実習、フォローアップ研修 など)
ナスタには、若手が中心となり、それをベテランが支えるという風土があります。まずはチャレンジして、分からないことや不安なことがあれば積極的に周囲を頼ることも大切にしてください。
また、仕事以外の部分でも安心要素がたくさん◎ 独身寮制度(規定あり)や育メン留学制度(配偶者出産休暇)、出産祝い金制度、不妊治療制度など、時代のニーズに合った制度を導入しています。
私たちは「日本一、社員・家族を大切にする会社」でありたいと願っています。

OJTから、メンター制度へ

当社では新入社員配属後は「OJT制度」を導入しておりますが、今後はより新入社員の気持ちに寄り添った「メンター制度」へと変更していきたいと考えております。メンター制度は、指導者であるメンターと指導される側の両者の間で対話を繰り返すことによって、指導を受ける側が自分自身で気づきを得て、成長していくというような指導方法です。メンターを担当する社員は新入社員にとって身近な目標・ロールモデルとなる社員であり、仕事上の問題だけでなく、精神的な面でも支えていく存在でなければなりません。
現在、制度の再構築中であり、より働きやすい環境になるよう努めています。

●世の中を変えたいと思う方
●目の前の仕事に全力投球できる方
●相手の立場に立って考えられる方
●チームワークを大切にできる方
●人の意見に耳を傾けることができる方

上記「向いている人」に当てはまらない方

投稿日:2018年2月13日

【良い点】以前は他社同等品をいかに他社より安く提供できるかどうかに重点を置いていた傾向がありましたが、最近は他社にない商品を付加価値付けて開発するやり方に...

投稿日:2018年2月13日

【良い点】個人の売上目標というよりも支店の月間売上額が重視される傾向があります。代理店の担当はありますが、その代理店がその先のお客さんの取り合いをしている...

投稿日:2018年2月13日

【良い点】もともと休日が多く、まれにある土曜日出勤の日も客先ぐ休みなので有給が取りやすいです。創業は古いですが、今の社長になってからはかなり雰囲気が今風に...

会社名 株式会社ナスタ
フリガナ ナスタ
事業内容 1.住宅設備事業
 郵便受け、宅配ボックス、消化器ボックス、ランドリー製品等の企画・製造・販売など
2.トータルサイン事業
 サインシステムの設計、制作、施工など
3.デジタル事業
 通信を利用した住宅設備の開発、製造、販売など

【商品・サービス 例】
ポスト、宅配ボックス、サイン、消防関連、外構・エクステリア、建具用吊車、家事・ユーティリティー、屋内・インテリア、24時間換気システム、屋内/屋外換気口、換気口関連品・メンテナンス品、換気口、管理・メンテナンス製品 など
設立 1947年8月
※2019年現在
売上高 114億円
※2019年度3月期
代表者 笹川 順平
本社所在地 〒105-0004 東京都港区新橋1ー1-1 日比谷ビルディング2F
事業所 ■札幌支店:北海道札幌市東区北6条東4 卸センター8号館
■仙台支店:宮城県仙台市宮城野区榴岡3-4-1 アゼリアヒルズ10F
■日本橋オフィス(東京支店):東京都中央区日本橋富沢町12-16 3F
■横浜支店:神奈川県横浜市港北区新横浜2-5-5 住友不動産新横浜ビル12F
■大阪事業所:大阪府豊中市箕輪3-7-20
■行田事業所:埼玉県行田市富士見町1-17
■名古屋支店:愛知県名古屋市中区新栄2-2-1 イノフィスビル6F
■広島支店:広島県広島市中区袋町4-21 広島フコク生命ビル6F
■福岡支店:福岡県福岡市博多区博多駅中央街8-27 第16岡部ビル11F
■千歳工場:北海道千歳市上長都944

・株式会社ヘルシーホーム
・株式会社そとや工房
電話番号 03-6779-8770
FAX 03-6779-8771
お問い合わせ先 <採用に関するお問い合わせ先>
〒105-0004
東京都港区新橋1-1-1 日比谷ビルディング2F
(採用担当:人材開発室 ホセイン)
TEL:03-6779-8770/03-6779-8771
E-mail:hosein@nasta.co.jp
URL https://www.nasta.co.jp/
自社採用ページURL https://www.nasta.co.jp/company/recruit/