西進開発株式会社のロゴ写真

西進開発株式会社 報酬UP

MESSAGE
人と自然環境の共存を叶える理想の暮らし

西進開発の新卒採用・就職・企業情報

西進開発株式会社の社員・元社員による総合評価は--点です(口コミ回答数3件)。ESや本選考体験記は1件あります。基本情報のほか、西進開発株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

西進開発は こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 西進開発株式会社の会社について写真1

私たち「西進開発株式会社」は、公共土木に特化した施工専門会社です。最近では《年総額“1億円”以上》の元請受注実績や、市・県から共に「優良工事表彰」をいただいた実績を誇ります。

【表彰された背景とは…?】
当社には、元請・下請を含めNEXCO(ネクスコ)・国・都/県・市/町などが発注した案件を、管理から施工まで一括して請け負えるという強みがあります。さらに言えば、施工を担うのは、教育・資格取得サポートの行き届いた直轄作業員たち。コンプライアンスを大事に、またチーム作業に対しても熱心に取り組んでいます。これらが結果として、表彰されるまでの高い評価へと繋がったのだと感じています。

そして施工・品質管理においても、管理ソフトに頼らない“独自の管理方法”を確立しており、そこが発注元から好評価をいただいたのだと自負しています。

このことからも分かるように、私たちには「官庁から求められている管理手法を徹底して取り入れること」「複雑化されていることへの対応」に確かな自信があります。
今後はそれをさらに推進していくことに注力し、管理・施工の一環を強化すべく、全社一丸となって取り組んでいきたいと考えています。

また、来年度には、建設業許可を大臣許可、特定を取得予定です。それに伴い、横浜市内の子会社の運営強化、東京営業所開設なども計画通りに順調に進めているところです。
更に、現在新社屋を建設中であり、来年末に引っ越しを予定しております。新しいオフィスで良い環境下でお仕事して頂きます。

• 西進開発株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1

・当社の強み

業界平均年齢が10歳下の会社

業界の平均年齢が48歳程度の所、弊社は38歳です。社長自身も45歳。これからは成長過程において、よりベンチャ-的に成長していく事を目指しています。現在技術職員が20代が3名います。
また、作業員に至っては、業界平均年齢が58歳のところ弊社は42歳。20代以下も数名すでに在籍しています。今後も若い子達に選ばれる様な会社作りに励んでいます。

独自の評価制度

まず、独自の評価システムを導入し、上場企業並みの評価システムをすでに運用しており、社長上司の評価ではなく、自身が決めた目標への到達度にて翌年の給与の基準が確定する仕組みになっています。また、弊社契約コンサルタントの月2度の面談もありますので、その中で目標設定や、仕事の悩み、また私生活においての問題点で今は上司に言い辛いことも、言える環境作りをしています。

2年に1度の海外研修の実施!

また、2年に1度は今では海外研修も実施しており、どんどん視野を広めてもらえる活動も応援しております。

・当社の課題

若い管理職不足

上記では、若い社員が多い旨お話した通りですが、やはりそこには弊害もあります。どうしても40代社員が少なく、なかなか先輩と呼べる社員が少ない事なのです。弊社は年功序列では有りません。ですので、20代の管理職もいても良いと考えておりますので、是非共、その中で若い管理職になってもらい、そして大きな裁量の中で働いて貰いたいと思っています。

働き方改革へのコミット

やはり建設業は土曜、祝日も現場稼働が現在もあります。
しかし、2年後には完全週休二日が国主体で稼働する事を受け、弊社では、来年度から取り入れるべく、給与システムの変更を急いでいます。これも弊社コンサルタントや顧問社労士から助言を貰いながら現在更新するために作業をしています。そして、実際に実現可能なところまで来ています。就業1年目の新入社員は、1年目は先輩との行動のため、完全週休二日で当初は働きます。

・向いている人

ゆくゆくはマネジメントをしたい
大きな裁量をもって働きたい
*これは、現場自体は小さな会社という事です。小さな現場は数十万から。大きな現場は3億を超える現場の受注もあります。この中でち密に予算、原価管理をしながら、施工を行う、そんな難しさがあります。

・向いていない人

作業員や職人と呼ばれる人たちが怖い
当初は誰でも現場を経験してもらいますので、外で働くことが嫌な人

西進開発の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した西進開発株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した西進開発株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

西進開発の 社員・元社員による会社の評価

女性の働きやすさ
入社後のギャップ
退職理由
inactive

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

西進開発の 学生による会社の評価

西進開発の 社員の口コミ・評判

ワークライフバランス

3.0

回答者:

【良い点】
休みはまぁまぁでした。業界が業界なので休みが取れないこともしばしばあります。土日も動かさなければいけない現場もありますので。
【気になること・...続きを読む(全180文字)

事業の成長・将来性

4.0

回答者:

【良い点】
絶対に無くならない業界なので、将来性はあると思います。災害の多い国だからこそでしょう。
色々と大変な業界ではありますが将来性や給料面では優遇さ...続きを読む(全181文字)

年収、評価制度

5.0

回答者:

【良い点】
自分の実力に合わせて年収は上がっていきます。資格を取れば一気に上がっていくので早めに資格を取ることをおすすめします。残業も申請すればしっかりも...続きを読む(全179文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

西進開発の 学生の口コミ・評判

まだ西進開発株式会社に関する口コミはありません。

西進開発の 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

西進開発株式会社

21卒 | 早稲田大学
内定入社
Q. 面接で話した志望動機を教えて下さい。
A. 私は堤防のある川の目の前の家に住んでおり、2019年10月に関東を襲った台風では近くの施設へ避難する経験をしました。その経験から、私は災害に負けない街を作る仕事をしたいと感じるようになりました。初めはそれなら公務員を目指そうと考えましたが、公務員の仕事は多岐にわた...続きを読む(全345文字)
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
続きを読む(無料)
公開日:2021年1月20日

西進開発の 年収分布

平均年収 ??? 万円

西進開発の 職種別年収

職種別年収

技術系(建築、土木)

??? 万円

- - 万円

西進開発の 会社情報

会社名 西進開発株式会社
フリガナ セイシンカイハツ
事業内容 ■公共土木事業
(市道・県道整備/河川工事/トンネル工事 など)

インフラ整備を通じて、社会貢献を続けている会社です。
現在の目標は「この業界を変えていく」こと。「3K」と呼ばれたり「コンクリートから人へ」の方針が掲げられたり…そんな不遇な時代を経験した私たちだからこそ、ホワイト化に取り組んでいきたいと考えています。
設立日 2008年1月
※2019年4月 現在
※2018年9月期 実績
代表者 小山内 綾
本社所在地 〒243-0123 神奈川県厚木市森の里青山4番1号
事業所 令和3年度に東京営業所開設予定
関連会社 トラストワンズ(厚木市)
ジオワーク(厚木市)
ダンプトラック運送事業中央ワーク(横浜市)
男女比 男性 96% : 女性 4%
※ 女性施工管理者も大歓迎です。
30歳時の平均年収 530万円
※ 主任、35歳 家族手当含む
Manager average age 47.0歳
役職者の男女比 男性 67% : 女性 33%
※ 常勤役員です。
平均残業時間(月) 15時間
有給消化日数 12.0日
※ 現在毎年100%です。
離職率 8%
※ 離職者は中途採用者で、試用期間中の事故を起こしたため。
電話番号 046-205-5403
FAX 046-205-5409
お問い合わせ先 西進開発㈱
採用担当 代表取締役 小山内 綾
046-205-5403
会社代表 メールアドレス info@seishin-kaihatsu.com

メールアドレス ryo510blue@seishin-kaihatsu.com
URL https://www.seishin-kaihatsu.com/
自社採用ページURL http://seishin-kaihatsu.com/recruit

西進開発の 業績データの推移

西進開発株式会社の2022年9月期
売上高
7億3523万円
営業利益
----
18年9月期 19年9月期 20年9月期 21年9月期 22年9月期
連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
(円)
2億3072万 3億2989万 3億7098万 3億6026万 3億6504万
純資産
1694万 1761万 4325万 4242万 4327万
売上高
(円)
6億6261万 6億2357万 7億3960万 5億8128万 7億3523万
営業利益
経常利益
984万 1111万 1785万 1818万 1343万
当期純利益
利益余剰金
売上伸び率
(%)
8.65 - 5.89 18.61 - 21.41 26.48
営業利益率
経常利益率