吸収合併
2023/10/2に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
ヤフー株式会社のロゴ写真

ヤフー株式会社 報酬UP

ヤフーの本選考ES(エントリーシート)一覧(全89件)

ヤフー株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヤフーの 本選考の通過エントリーシート

89件中1〜50件表示

提案営業(コマース営業)
Q. ・将来キャリア:マネジメント 現時点の所感でも構いませんので、上記回答の理由を記入してください。(200文字以内)
Q. 最も自分を成長させた経験について教えてください。 記入する際は、活動した期間やその期間内での活動の質や量、目指していたゴール、ゴールに到達するためにとった行動について、具体的に記入してください。(500文字以内)
Q. 留学に行かれた経験があれば、留学先や期間について記入してください。 留学の種類と留学先について教えてください。
Q. 授業や研究、ゼミなど、学業において特に努力をしたことがあれば、その概要を記入してください。(400文字以内)
公開日:2024年2月5日

エンジニア
Q. 選考に参加したい領域を選択してください。 ※ポテンシャル採用の領域は下記URLでご確認ください。https://about.yahoo.co.jp/hr/potential/engineer/ ※選択いただいた領域よりマッチする領域がある場合、領域の変更をご提案させていただくことがあります。
Q. 上で答えた領域の希望理由を具体的に記入してください。
Q. **上記に記載した以外に、自信のある開発経験があれば、下記の記入例の形式に従い回答してください(最大3つまで)。※公開されているURLがない場合、制作物の画面キャプチャなどをアップロードした、オンラインストレージサービスのURLでも構いません。** **<制作物の概要 記入例> ※記入内容は具体的に記入してください。 【概要】 【作業期間】 【関係者の人数】 【担当役割】 【開発言語・技術】 【参考URL】 【きっかけ】 【アピールポイント】
公開日:2023年9月13日
男性 24卒 | 東京情報クリエイター工学院専門学校 | 男性
Q. 選考に参加したい領域を選択してください。
Q. 次のなかで最も興味のある分野を選択してください。 第一希望で答えた分野を希望する度合いを、パーセント表記してください。
Q. 次のなかで2番目に興味のある分野を選択してください。 第二希望で答えた分野を希望する度合いを、パーセント表記してください。
Q. 次のなかで3番目に興味のある分野を選択してください。 第三希望で答えた分野を希望する度合いを、パーセント表記してください。
Q. 領域の希望理由を具体的に記入してください。
Q. 自身が取り組んでいる研究の内容について教えてください。研究未実施の場合は、予定であることを明記の上、現時点で取り組みたい内容を記入してください。(100文字以上、500文字以内) <記入例>【キーワード】:データマイニング、ネットワーク分析 研究背景:○○○○ 研究目的:○○○○ 研究内容:○○○○ 実装言語・使用ツール等:Python、CytoScape
Q. 上記に記載した以外に、自信のある開発経験があれば、下記の記入例の形式に従い回答してください(最大3つまで)。 ※公開されているURLがない場合、制作物の画面キャプチャなどをアップロードした、オンラインストレージサービスのURLでも構いません。 <制作物の概要 記入例> ※記入内容は具体的に記入してください。 【概要】 【作業期間】 【関係者の人数】 【担当役割】 【開発言語・技術】 【参考URL】 【きっかけ】 【アピールポイント】 自信のある開発経験について記入してください。(50文字以上、1000文字以内)
Q. 自信のある開発経験について記入してください。(50文字以上、1000文字以内)
Q. GitHubの中で自信のあるプロジェクトやコードがあれば、URLを教えてください。
Q. 回答いただいたプロジェクトやコードのアピールポイントがあれば教えてください。(50文字以上、500文字以内)
公開日:2023年9月5日

ビジネスコース
Q. 上記回答の理由と、その職種で実現したいことを記入してください。※複数選択の場合はそれぞれ記入してください。(400文字以内)
Q. 最も自分を成長させた経験について教えてください。記入する際は、活動した期間やその期間内での活動の質や量、目指していたゴール、ゴールに到達するためにとった行動について、具体的に記入してください。(500文字以内)
公開日:2023年8月31日
Q. 領域の希望理由を具体的に記入してください。(字数制限なし)
Q. 自信のある開発経験があれば、下記の記入例の形式に従い回答してください(最大3つまで)。 ※公開されているURLがない場合、制作物の画面キャプチャなどをアップロードした、オンラインストレージサービスのURLでも構いません 自信のある開発経験について記入してください。(50文字以上、1000文字以内)
公開日:2023年8月31日

提案営業部門(メディア)
Q. ヤフーで就業する最初の職種として興味のある職種を下記より選択してください。(複数選択可) 希望職種:提案営業(メディア) ※コース紹介は、こちらからご確認ください。 ・提案営業(コマース営業) ・提案営業(メディア営業) ・データアナリスト ・コーポレート
Q. ヤフーには多様なキャリアがございます。現時点のイメージで構いませんので、ご自身の中長期的なキャリア展望に近いものを下記より選択してください。(複数選択) 他職種への挑戦 、マネジメントへの挑戦、プロフェッショナル/ゼネラリストへの挑戦
公開日:2023年8月30日

メディア営業
公開日:2023年8月1日
Q. ヤフーで就業する最初の職種として興味のある職種を下記より選択してください。 (複数選択可) ※コース紹介は、こちらからご確認ください。 ・提案営業 (コマース営業) ・提案営業 (メディア営業) ・データアナリスト ・コーポレート
Q. ヤフーには多様なキャリアがございます。現時点のイメージで構いませんので、ご自身の中長期的なキャリア展望に近いものを下記より選択してください。(複数選択可) ・他職種への挑戦 ・マネジメントへの挑戦 ・プロフェッショナル/ゼネラリストへの挑戦
公開日:2023年7月27日

メディア営業職
Q. メディア営業職で実現したいことはなにか
Q. ヤフーには多様なキャリアがございます。現時点のイメージで構いませんので、ご自身の中長期的なキャリア展望に近いものを下記より選択してください。(複数選択可) → プロフェッショナル/ゼネラリストを選択 その理由はなにか
公開日:2023年7月24日

ビジネス職
Q. ヤフーで就業する際の最初の職種とそれを選んだ理由
Q. 自分自身を成長させた経験
Q. 授業やゼミなどの学業における取組
Q. 希望勤務地とその理由
公開日:2023年7月24日
Q. ヤフーで就業する最初の職種として興味のある職種を下記より選択してください。提案営業(コマース営業) (400文字以内)
Q. ヤフーには多様なキャリアがございます。現時点のイメージで構いませんので、ご自身の中長期的なキャリア展望に近いものは何ですか。現時点の所感でも構いませんので、上記回答の理由を記入してください。(200文字以内)
公開日:2023年7月21日
Q. 提案営業(コマース営業) 提案営業(メディア営業) データアナリスト コーポレート 上記回答の理由と、その職種で実現したいことを記入してください。 ※複数選択の場合はそれぞれ記入してください。(400文字以内)
公開日:2023年7月21日

ビジネスコース
Q. ヤフーで就業する最初の職種として興味のある職種を選択してください。(複数選択可) 〔提案営業(コマース営業)〕〔提案営業(メディア営業)〕〔データアナリスト〕〔コーポレート〕
Q. ヤフーには多様なキャリアがございます。現時点のイメージで構いませんので、ご自身の中長期的なキャリア展望に近いものを選択してください。(複数選択可) 〔他職種への挑戦〕〔マネジメントへの挑戦〕〔プロフェッショナル/ゼネラリストへの挑戦〕
公開日:2023年7月10日

男性 24卒 | 明治大学 | 男性
Q. ヤフーで就業する最初の職種として興味のある職種を下記より選択してください。(複数選択可)※コース紹介は、こちらからご確認ください。
Q. 現時点の所感でも構いませんので、上記回答の理由を記入してください。(200文字以内)  ※
公開日:2023年7月6日
男性 24卒 | 明治大学 | 女性
Q. ヤフーには多様なキャリアがございます。現時点のイメージで構いませんので、ご自身の中長期的なキャリア展望に近いものを下記より選択してください。(200字)
Q. コマース営業
Q. 学生時代に一番頑張ったことをお教えください。
公開日:2023年6月28日

男性 24卒 | 専修大学 | 女性
Q. 【アプリケーション・プラットフォーム開発領域】の希望理由を具体的に記入してください。
Q. アルバイトやインターンシップ、過去に就業していた会社等があれば、会社名・団体名を教えてください。 また、いずれもない場合は、「特になし」と記入してください。 <記入例> ○○○○株式会社/株式会社○○○○/××法人○○○○/「特になし」
Q. 【質問3】で回答いただいた会社・団体への参加期間または所属期間を選択してください。
Q. 上記期間におけるトータル作業時間について、おおよその時間で構いませんので、何時間作業されたかを半角数字で回答してください。 ※「時間」は記入不要です。 <記入例>1日8時間程度の作業があるインターンシップを5日間行った場合 ⇒ 8×5=40時間 ⇒「40」を記入   1日6時間程度の作業があるアルバイトを3カ月間に週2回の頻度(合計26日間出勤)した場合 ⇒ 6×26=156時間 ⇒「156」を記入
Q. 【質問5】で回答いただいた経験の概要を簡潔に記入してください。 <アルバイト・インターンシップ経験等の概要 記載方法> 【カテゴリ】アルバイト/インターンシップ/起業/正社員/契約社員/派遣社員/業務委託/その他(就業中など) 【業務概要】○○○○(守秘義務に反しない範囲で記入してください。) 【開発人数】○○○○ 【担当役割】○○○○ 【開発言語・技術】○○○○
公開日:2023年4月25日
Q. ヤフーで就業する最初の職種として興味のある職種を下記より選択してください。(複数選択可) ※コース紹介は、こちらからご確認ください。 ・提案営業(コマース営業) ・提案営業(メディア営業) ・データアナリスト ・コーポレート
Q. 上記回答の理由と、その職種で実現したいことを記入してください。 ※複数選択の場合はそれぞれ記入してください。(400文字以内)  ※
Q. ヤフーには多様なキャリアがございます。現時点のイメージで構いませんので、ご自身の中長期的なキャリア展望に近いものを下記より選択してください。(複数選択可) 他職種への挑戦 マネジメントへの挑戦 プロフェッショナル/ゼネラリストへの挑戦
公開日:2023年4月12日
Q. メディア営業を選んだ理由と実現したいこと
公開日:2023年2月8日

エンジニア
Q. 選考に参加したい領域を選択してくだださい。
Q. 「アプリケーション・プラットフォーム開発領域」と回答した方へお伺いします。 次のなかで最も興味のある分野を選択してください。
Q. 答えた領域の希望理由を具体的に記入してください。
公開日:2023年1月31日
公開日:2022年12月22日

提案営業(メディア営業)
男性 23卒 | 法政大学 | 男性
Q. 採用ホームページをご覧いただき、興味のある職種およびその理由を教えてください。 現時点で興味のある職種について、下記より選択してください。 上記回答の理由と、その職種で実現したいことを記入してください。
公開日:2022年12月13日

メディア営業、エージェンシー営業
男性 23卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. メディア営業 エージェンシー営業 上記回答の理由と、その職種で実現したいことを記入してください。 ※複数選択の場合はそれぞれ記入してください。(400
公開日:2022年11月15日

ビジネスコース
Q. <アルバイト・インターンシップ経験等の概要 記載方法> 【カテゴリ】アルバイト/インターンシップ/起業/正社員/契約社員/派遣社員/業務委託/その他(就業中など) 【業務概要】○○○○(守秘義務に反しない範囲で記入してください。) 【企業全体の人数】○○○○人(おおよその人数でも構いません) 【担当役割】○○○○ 【主な関係者】○○○○(主な関係者はどんな人が何人いたか) 【顧客】○○○○(どんな顧客か) 【特に努力したこととその結果】○○○○(簡単に、ひとことで記入してください)
公開日:2022年11月1日

ビジネスコース
Q. 学業において努力した事
公開日:2022年10月21日

ビジネスコース
Q. 志望理由を教えてください
公開日:2022年6月30日

ビジネス職
Q. 【コマース営業】を志望理由と、その職種で実現したいことを記入してください。
Q. 学業において特に努力をしたこと
公開日:2022年7月22日

公開日:2022年7月22日

ビジネス総合職
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 現時点で興味のある職種について、下記より選択してください。(複数選択可) データアナリスト 提案営業(コマース営業) 提案営業(メディア営業) コーポレート 上記回答の理由と、その職種で実現したいことを記入してください。 ※複数選択の場合はそれぞれ記入してください。(400文字以内)

男性 23卒 | 早稲田大学 | 女性
公開日:2022年7月7日
Q. 現時点で興味のある職種について、下記より選択してください。 上記回答理由と、その職種で実現したいことを記入してください。

ビジネスコース
Q. ■採用ホームページをご覧いただき、興味のある職種およびその理由を教えてください。 現時点で興味のある職種について、下記より選択してください。(複数選択可) 上記回答の理由と、その職種で実現したいことを記入してください。 ※複数選択の場合はそれぞれ記入してください。(400文字以内)
公開日:2022年7月5日

総合職(ビジネス)
Q. 志望する部署

ビジネス職
Q. ■これまでのご経験について、各設問へ記入してください。 【Q1】 最も自分を成長させた経験について教えてください。 記入する際は、活動した期間やその期間内での活動の質や量、目指していたゴール、ゴールに到達するためにとった行動について、具体的に記入してください。(500文字以内)
公開日:2022年6月13日
男性 23卒 | 立教大学 | 女性
Q. 希望する職種とその職種で実現したいことを記入してください。(400文字以内)
公開日:2022年6月22日
Q. 現時点で興味のある職種について、(データアナリスト、コマース営業、メディア営業、コーポレート)より選択してください(複数選択可)
Q. 上記回答の理由と、その職種で実現したいことを記入してください。*複数選択の場合はそれぞれ記入してください(400字以内)
Q. 最も自分を成長させた経験について教えてください。記入する際は、活動した期間やその期間内での活動の質や量、目指していたゴール、ゴールに到達するためにとった行動について、具体的に記入してください。(500字以内)
Q. 授業や研究、ゼミなど、学業において特に努力したことがあれば、その概要を記入してください。(400字以内)
公開日:2022年6月20日

ビジネス職
Q. ○職種(データアナリスト 提案営業(コマース営業) 提案営業(メディア営業) コーポレート)の選択理由と、その職種で実現したいことを記入してください。 ※複数選択の場合はそれぞれ記入してください(400)
Q. ○最も自分を成長させた経験について教えてください。 記入する際は、活動した期間やその期間内での活動の質や量、目指していたゴール、ゴールに到達するためにとった行動について、具体的に記入してください(500)
Q. ○授業や研究、ゼミなど、学業において特に努力をしたことがあれば、その概要を記入してください(400)
公開日:2022年6月6日

ビジネスコース
Q. 興味ある職種を選んだ理由と実現したいことを教えてください
Q. 研究やゼミで特に努力したこと、概要を教えてください
Q. 最も自分を成長させた経験、取った行動や質・量を具体的に教えてください
公開日:2022年6月8日

提案営業職
Q. 上記回答の理由と、その職種で実現したいことを記入。 ※複数選択の場合はそれぞれ記入してください。
Q. 上記で希望勤務地を選択された方は、その理由があれば記入してください。
公開日:2022年6月1日

フロントエンドエンジニア
Q. 答えた領域の希望理由を具体的に記入してください。
Q. 自信のある開発経験があれば、回答してください(最大3つまで)。
公開日:2022年5月23日

エンジニア
Q. 領域の希望理由を具体的に記入してください。
公開日:2022年5月25日

ビジネス職
Q. 現時点で興味のある職種について、回答の理由と、その職種で実現したいことを記入してください。(400文字以内)
公開日:2022年5月24日
Q. その職種で実現したいことを記入してください。 ※複数選択の場合はそれぞれ記入してください。(400文字以内)
Q. 【Q1】 最も自分を成長させた経験について教えてください。 記入する際は、活動した期間やその期間内での活動の質や量、目指していたゴール、ゴールに到達するためにとった行動について、具体的に記入してください。(500文字以内)
Q. 【Q4】 授業や研究、ゼミなど、学業において特に努力をしたことがあれば、その概要を記入してください。(400文字以内)
公開日:2022年5月24日
Q. 現時点で興味のある職種と、その理由、その職種で実現したいこと(400字以内)
Q. アルバイト経験について、概要を簡潔に記入(形式は参考例で提示されている)
公開日:2022年5月16日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
私が成長した経験は、2年近く続けているカラオケでのアルバイトです。年に1度開催される「会員獲得数コンテスト」で、全20名の従業員の中から1位を獲得することができました。コンテストが始まった当初は会員獲得数が伸び悩み、自分の接客スキルが不十分であったことに悔しい思いをしました。そこで私は、お客様がどのような原因で会員登録をためらうのか分析し、接客方法を試行錯誤しました。特に意識した点はお客様の年齢です。地域密着型の店舗であったため、老若男女のお客様が利用することに注目しました。 そこで年齢が若い学生には「お得さ」をアピールし、お年寄りの方には手続きの「簡単さ」をアピールする、という接客を試すことにしました。すると多くのお客様が会員登録に興味を示してくださり、1日あたりの会員獲得数が4倍も向上しました。そこからはさらにお客様の「来店頻度」や「人数」などに応じて、さらに細分化した接客方法を取るようにしました。以上のような試行錯誤が功を奏し、最終的にはコンテストで1位を達成するまでに至りました。この経験では、困難な状況でも努力し続ける「泥臭さ」と「主体性」を身に着けることができたと考えます。 続きを読む
私が学業で最も努力したことは、「海外にルーツを持つ人々の実践」についての研究です。私自身がハーフであり、様々な当事者の視点から多文化共生の鍵を探りたいと思いました。研究で直面した困難は、外出自粛の影響で街頭での調査ができなかったことです。そこで複数のSNSで調査参加者を募集し、Zoomでインタビューを行うことにしました。結果として32人、18カ国の人からアンケートの回答が得られ、そしてさらに5人に2時間のインタビューを行うことができました。初対面かつオンラインでの調査は初めてでしたが、世界各国の人と対談することで、自身の文化観にも大きな刺激がありました。さらに生活史から具体的な体験を聞き出すことができた点も大きな研究成果です。この経験から、目的のためにあらゆる手段を尽くす行動力が身に付きました。社会人になっても、イレギュラーな状況に柔軟に対応し、積極性と行動力を発揮したいです。 続きを読む
公開日:2022年5月13日

広告営業
Q. 志望職種とその職種で実現したいことを記入してください。
公開日:2022年4月25日
Q. 職種の志望動機400 提案営業(メディア営業)
Q. 授業やゼミなど学業で特に努力したことがあればその概要を記入してください400
公開日:2022年4月21日
89件中1〜50件表示

ヤフーの 会社情報

会社名 ヤフー株式会社
設立日 2019年10月
代表者 小澤隆生
本社所在地 〒102-0094 東京都千代田区紀尾井町1番3号
URL https://about.yahoo.co.jp/

ヤフーの 選考対策

最近公開されたIT・通信(webサービス)の本選考ES