吸収合併
2023/10/2に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
ヤフー株式会社のロゴ写真

ヤフー株式会社 報酬UP

ヤフーのインターンES(エントリーシート)一覧(全28件)

ヤフー株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヤフーの インターンの通過エントリーシート

総合職(EC)
男性 25卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 業や研究、ゼミなど、学業において特に努力をしたことがあれば、その概要を記入してください。(500文字以内)
公開日:2024年2月20日

マーケティング職
Q. Q4.【コース選択理由】①選んだ理由・このコースで習得したい経験および②希望コースの「必要な経験/スキル」「あると望ましい経験/スキル」に関して、PRしたい点について記入してください。*
Q. Q5.最も自分を成長させた経験について教えてください。 記入する際は、活動した期間やその期間内での活動の質や量、目指していたゴール、ゴールに到達するためにとった行動について、具体的に記入してください。(500文字以内)*
公開日:2024年1月24日

Q. 【コース選択理由】①選んだ理由・このコースで習得したい経験および②希望コースの「必要な経験/スキル」「あると望ましい経験/スキル」に関して、PRしたい点について記入してください。
Q. 授業や研究、ゼミなど、学業において特に努力をしたことがあれば、その概要を記入してください。(500文字以内)
Q. 上記で回答いただいた経験の概要を簡潔に記入してください。 <アルバイト・インターンシップ経験等の概要 記載方法> 【業務概要】○○○○(守秘義務に反しない範囲で記入してください。) 【企業全体の人数】○○○○人(おおよその人数でも構いません) 【担当役割】○○○○ 【主な関係者】○○○○(主な関係者はどんな人が何人いたか) 【顧客】○○○○(どんな顧客か) 【特に努力したこととその結果】○○○○(簡単に、ひとことで記入してください)
公開日:2024年1月17日

マーケティングソリューション
Q. マーケティングソリューション事業を体験! Data Driven Marketing 【コース選択理由】①選んだ理由・このコースで習得したい経験および②希望コースの「必要な経験/スキル」「あると望ましい経験/スキル」に関して、PRしたい点について記入してください。
Q. 最も自分を成長させた経験について教えてください。 記入する際は、活動した期間やその期間内での活動の質や量、目指していたゴール、ゴールに到達するためにとった行動について、具体的に記入してください。(500文字以内)*
公開日:2023年12月20日

ビジネス職
男性 25卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. Q6.授業や研究、ゼミなど、学業において特に努力をしたことがあれば、その概要を記入してください。(500文字以内)
Q. Q10.上記で回答いただいた経験の概要を簡潔に記入してください。 <アルバイト・インターンシップ経験等の概要 記載方法> 【業務概要】○○○○(守秘義務に反しない範囲で記入してください。) 【企業全体の人数】○○○○人(おおよその人数でも構いません) 【担当役割】○○○○ 【主な関係者】○○○○(主な関係者はどんな人が何人いたか) 【顧客】○○○○(どんな顧客か) 【特に努力したこととその結果】○○○○(簡単に、ひとことで記入してください)
公開日:2023年12月8日

ビジネスコース
Q. 希望コースの選択理由を教えてください。(500文字制限)
Q. 上記の強みを発揮したエピソードの概要(課題・目標・期間等)を教えてください。(500文字制限)
Q. 上記の強みを発揮したエピソードの工夫したポイントを教えてください。(500文字制限)
Q. インターン経験があれば「期間/企業/実務内容」等を教えてください。(500文字制限)
公開日:2023年12月5日

エンジニア
男性 24卒 | 東京情報クリエイター工学院専門学校 | 男性
Q. 第一希望コースとその理由、及び必要条件としている技術の経験について教えてください。
Q. 第二希望コースとその理由、及び必要条件としている技術の経験について教えてください。
Q. 第三希望コースとその理由、及び必要条件としている技術の経験について教えてください。
Q. その他に希望するコースがあれば教えてください
Q. 研究内容について教えてください。
Q. アルバイトやインターンシップの経験があれば教えてください。
Q. 開発経験(最も自信のあるもの)について、500~1000文字で教えてください。 トピック:概要、作業期間、作業人数、役割、言語/技術、きっかけ、アピールポイント
Q. 開発経験(二番目に自信のあるもの)について、500~1000文字で教えてください。 トピック:概要、作業期間、作業人数、役割、言語/技術、きっかけ、アピールポイント
Q. 開発経験(三番目に自信のあるもの)について、500~1000文字で教えてください。 トピック:概要、作業期間、作業人数、役割、言語/技術、きっかけ、アピールポイント
Q. GitHubの中で自信のあるリポジトリがあれば教えてください。
公開日:2023年9月14日
Q. 第一希望コースの「必要な経験/スキル」「あると望ましい経験/スキル」に関して、ご自身の経験やスキルでPRしたいことを記入してください。
Q. 自信のある開発経験について記入してください。(50文字以上、1000文字以内)
Q. 自信のあるプロジェクトやコード
公開日:2023年9月12日
公開日:2023年9月11日
Q. コミュニケーション力、リーダーシップ力、課題解決力 を発揮したエピソードの概要(課題・目標・期間等)を教えてください。(500文字制限)
Q. 強みを発揮したエピソードの工夫したポイントを教えてください。(500文字制限)
公開日:2023年9月6日
Q. 【コース選択理由】以下①・②について記入してください。①選んだ理由・このコースで習得したい技術、経験。②希望コースの「必要な経験/スキル」「あると望ましい経験/スキル」に関して、PRしたい点。
Q. 研究について Q2-1】自身が取り組んでいる研究の内容について教えてください。研究未実施の場合は、予定であることを明記の上、現時点で取り組みたい内容を記入してください。(100文字以上、500文字以内)
Q. アルバイトやインターンシップ、過去に就業していた会社等があれば、会社名・団体名を教えてください。また、いずれもない場合は、「特になし」と記入してください。
Q. 上記期間におけるトータル作業時間について、おおよその時間で構いませんので、何時間作業されたかを半角数字で回答してください。※「時間」は記入不要です。
Q. 質問3で回答いただいた経験の概要を記入してください。
Q. 開発経験の中で最も自信のある開発経験について記入してください。(50文字以上、1000文字以内)
Q. 開発経験の中で次に自信のある開発経験について記入してください。(50文字以上、1000文字以内)
Q. GitHubのアカウントをお持ちの方はアカウントのURLを教えてください
Q. GitHubの中で自信のあるプロジェクトやコードがあれば、URLを教えてください。
公開日:2023年9月4日

流通コンサルタント
Q. 上記のエピソード概要の工夫したポイントを教えてください。(500文字制限)
公開日:2023年8月30日
Q. 「コミュニケーション力」「リーダーシップ力」「積極性」「課題解決力」「柔軟性」の中から、ご自身の強みだと思う項目を選択してください。(※複数選択可) コミュニケーション力 リーダーシップ力 積極性 課題解決力 柔軟性
公開日:2023年8月29日
公開日:2023年8月23日
Q. コースを希望する理由と取得したい経験およびアピールポイント
Q. 最も自分を成長させた経験について量、質、活動期間、ゴール設定とそのための行動について
Q. ゼミなど学業で特に努力したこと
公開日:2023年8月16日
Q. 希望コースの選択理由を教えてください。
Q. コミュニケーション力」「リーダーシップ力」「積極性」「課題解決力」「柔軟性」の中から、ご自身の強みだと思う項目を選択してください。(※複数選択可)上記の強みを発揮したエピソードの概要(課題・目標・期間等)を教えてください。
公開日:2023年7月31日

ビジネス職
男性 24卒 | 東京大学 | 男性
Q. Yahoo! JAPAN Data Driven Marketingを選ぶ理由を教えてください。
Q. リーダーシップ力と課題解決力を発揮したエピソードの概要(課題・目標・期間等)を教えてください。
公開日:2023年7月11日

ビジネスコース(メディア事業)
Q. 希望コースの選択理由を教えてください。
Q. 強み・ご経験について(選択式)
公開日:2023年4月14日
Q. 「コミュニケーション力」「リーダーシップ力」「積極性」「課題解決力」「柔軟性」の中から、ご自身の強みだと思う項目を選択してください。(※複数選択可) 上記の強みを発揮したエピソードの概要(課題・目標・期間等)を教えてください。(500文字制限)
公開日:2023年4月3日

ビジネスコース
Q. 希望されるコースを教えてください。
Q. 「コミュニケーション力」「リーダーシップ力」「積極性」「課題解決力」「柔軟性」の中から、ご自身の強みだと思う項目を選択してください。(※複数選択可)上記の強みを発揮したエピソードの概要(課題・目標・期間等)を教えてください。(500文字制限)
公開日:2023年2月1日

公開日:2022年7月12日

エンジニア
Q. 自身が取り組んでいる研究の内容について教えてください。研究未実施の場合は、予定であることを明記の上、現時点で取り組みたい内容を記入してください。(100文字以上、500文字以内) <記入例>【キーワード】:データマイニング、ネットワーク分析 研究背景:○○○○ 研究目的:○○○○ 研究内容:○○○○ 実装言語・使用ツール等:Python、CytoScape
公開日:2022年4月19日

男性 22卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. 第一希望コースを選んだ理由やこのコースで習得したい技術、経験したいこと等を記入してください。(第三希望まで)
高い技術力と経験、そして日本でいち早く様々なネットワークサービスを展開してきたという 長い歴史等を併せ持つ貴社の下で、主にエンジニアに必要なスキルを学ばせていただきたいと強く感じたからというのが一つの理由です。 特にこのコースでは、 ユーザが多く訪れる「スマートフォン版トップページの新規コンテンツ開発」という 非常に大きなプロジェクトの一員として携わりながら、勉強させていただける点に惹かれ、希望させていただきました。 また、大学院での研究過程でwebページ開発に初めて取り組んだ時、 プロダクトを自分で一から構築する楽しさ、そしてほかの人がそれを利用することの嬉しさを経験し、 将来はユーザの生活をより豊かに便利にするためのサービスを提供する仕事に就きたいと思うようになりました。 この機会を通して、ユーザのニーズに対しどのようなプロセスで、どれだけ広い視点でコンテンツを企画するのか、 またその開発過程においてどのような技術が必要かを実際に体験させていただきたいと思っています。 続きを読む
Q. 第一希望コースの「必要な経験/スキル」「あると望ましい経験/スキル」に関して、 ご自身の経験やスキルでPRしたいことを記入してください。(第三希望まで)
大学院での研究では、WebRTCを用いたビデオ通話システムの実装に取り組んでいます。 その際にHTML/CSS/JavaScriptとは別で、ブラウザ間での通信を可能にするため、 node.jsのsocket.ioを用いて実装しリアルタイムチャットやビデオ通話システムを作成しました。 またGitHubを用いて、研究の際に実際に立ち上げたビデオ通話システムのページと、 私が所属している研究室のホームページを作成しました。 研究室のホームページは、学会や研究発表会などのイベントごとに情報を更新するため、 Gitを用いて定期的に記事を投稿しています。 続きを読む
Q. 自身が取り組んでいる研究の内容について教えてください。 研究未実施の場合は、予定であることを明記の上、現時点で取り組みたい内容を記入してください。(100文字以上、500文字以内)
キーワード:全天球カメラ、YOLOv3、人物検出、深層学習、WebRTC 研究背景:近年VR、AR をはじめ様々なシステムの撮影手段として、全天球カメラが安価に普及し利用されている。 しかし全方位撮影ができるというメリットに対し、何かを処理をする際、 投影法である正距円筒図法を用いて平面に展開することにより、画像上部及び下部で幾何学的歪みが発生して被写体が変形し、 従来の手法では物体検出が困難であった。 研究目的:正距円筒図法で展開された平面画像(以下、パノラマ画像)の上部下部に映る対象物(人)を認識させる。 研究内容:関連研究では一枚の撮影された球面画像の中心をずらして、パノラマ画像をいくつか作成し認識を可能にすることが行われていたが、本研究では物体検出手法の一種であるYOLOv3を用いて、歪んで変形してしまった人を再度深層学習させることのみで解決し、全方位リアルタイム検出・認識を可能にした システムへの応用に向け最終的には、WebRTCを用いたブラウザ上での映像通信により無線状態での検出を可能にする。 実装言語・使用ツール等:Python、C、YOLOv3、JavaScript、CSS、さくらVPS 続きを読む
【概要】WebRTCを用いたビデオ通話システム 【作業期間】3か月(大学院1年4月-6月) 【関係者の人数】1人 【担当役割】WEBページ作成、       シグナリングサーバー構築、       STUN/TURNサーバー構築 【開発言語・技術】HTML,JavaScript,CSS,さくらVPS,Node.js,socket.io 【参考URL】https://〇〇〇〇〇〇 【きっかけ】大学4年時の研究において、全天球カメラのリアルタイム検出に取り組み、その続きとして本システムを実装しようと考えた。遠隔地でのカメラ映像もGPUのある拠点で検出して結果を返すようなシステム構築を今後の展望として考えていたので、そのシステムを実装する過程でビデオ通話システムを構築した。 【アピールポイント】 シグナリングサーバーとSTUN/TURNサーバーを企業のものを借りずに自分で立ち上げた点である。さくらVPS上でサーバーを立てている。NATやポートを超えてブラウザ間通信を可能にするSTUN/TURNサーバーはuser名とパスワードが必要であるので、アクセス数制限をかけ、こちら側からそれらをランダムに変更できるようにしている。 実際にHTMLを記述し、VPS上のサーバーにアクセスすればだれでも実装できるシステムになっているので、こちらは東京都立大学の一年生向けのある授業で紹介された。 今回はPeer to Peer方式での実装であるので、多拠点での実装は一部屋6人までが限度でそれ以上になるとサーバ負荷が非常に大きくなり、通信が困難になってしまう。 この問題の解決に向け、現在はSFUなどのサーバー負荷の少ない他の通信形式を含めたシステムの実装を進めている。 また現状、YOLOv3においてビデオ通話による動画を直接キャプチャし物体検出するシステムの構築に取り組めていないので、こちらも今後の課題としている。 続きを読む
公開日:2022年1月20日

エンジニア
Q. Q. 参加したいコース(第1希望)を選択してください。
Q. Q. ①第1希望コースを選んだ理由やこのコースで習得したい技術、経験したいこと等を記入してください。
Q. Q. ②第1希望コースの「必要な経験/スキル」「あると望ましい経験/スキル」に関して、ご自身の経験やスキルでPRしたいことを記入してください。
Q. Q. 参加したいコース(第2希望)を選択してください。
Q. Q. ①第2希望コースを選んだ理由やこのコースで習得したい技術、経験したいこと等を記入してください。
Q. Q. ②第2希望コースの「必要な経験/スキル」「あると望ましい経験/スキル」に関して、ご自身の経験やスキルでPRしたいことを記入してください。
Q. Q. 参加したいコース(第3希望)を選択してください。
Q. Q. ①第3希望コースを選んだ理由やこのコースで習得したい技術、経験したいこと等を記入してください。
Q. Q. ②第3希望コースの「必要な経験/スキル」「あると望ましい経験/スキル」に関して、ご自身の経験やスキルでPRしたいことを記入してください。
Q. Q. インターン経験
公開日:2021年12月2日

男性 21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. ヤフーショッピングコースへの志望理由は?
①日本最大級のEC事業を展開されているYahoo!さんの代表的なEC事業の一つであるサービスの開発現場のリアルを実際にこの目でみて、体験してみたく思い志望させていただきました。 また、後述しますが、「必要な経験/スキル」「あると望ましい経験/スキル」において、自分が普段インターン業務で利用している技術が多く記載されており、日本を代表するIT企業のYahoo!さんでそれらの技術がどのように使われているのか、また自分のこれまで培ってきた実力がどの程度通用するのか、そういったことを知り、学べるような経験ができたらと思っております! ②去年の11月から京都のゲーム会社で、PHP(zendPHP, MySQL, smartyなど)を用いてソーシャルゲームの開発をさせていただいており、「必要な経験/スキル」「あると望ましい経験/スキル」に記載されている技術は全て現在のインターンシップ 先で使用させていただいています。 また、PHPやGithub,Linuxなどはこれまで参加したほぼ全てのインターンシップ で触らせていただいていたことがあったため総合で一年半ほどの経験があります。  続きを読む
公開日:2021年4月3日

男性 22卒 | 静岡大学大学院 | 男性
Q. Yahoo 新規コンテンツのチーム開発を選んだ理由はなんですか?
選んだ理由として、スマホアプリの新機能の開発・改修にとても興味を持っていること、自分以外の誰かのために自分の力で何かしてあげたいという気持ちが強いことなどがあげられます。自分の開発のモチベーションとして、開発を行い、配信をして使ってもらった人が「あれよかったよね」など喜んでもらえた時が一番うれしく、それを感じたいがために開発をしているといっても過言ではありません。それを達成するためによりユーザー目線になって企画・開発を行うのがとても好きなので応募しました。 続きを読む
Q. テーマ:実際の開発環境で学ぶフロントエンド開発を選んだ理由は何ですか?
選んだ理由として、第一志望でも記載した、誰かの役に立ちたいという気持ちが強いことにあります。本インターンシップでは企画から携われるということもあり、「こういう機能があればユーザーも喜ぶんじゃないか」「こういう機能ほしいだろうな」と思って企画し、実装・リリース後に「この機能あってよかった」と思ってもらいたいと考えています。 使用してくださるユーザーの喜びはまさに開発者の喜びでもあるため、これを今回のインターンシップで学びたいと思い、志望しました。 続きを読む
Q. テーマ:ユーザー行動ログを選んだ理由は何ですか?
選んだ理由として、人がどのようなサイトにアクセスしているのかを解析し、よりユーザーが使いやすいサイトにできるよう後方支援のできるツール開発に興味を持っているからです。 もちろん直接自身が開発したサービスや機能で喜んでもらうのもとてもうれしいですが、後方支援ツールを開発するということはユーザーも喜ばせてあげられ、なおかつ一緒に働くメンバーまでも喜ばせてあげられることができます。 ほかの人の喜びが自分の喜びにつながるので、システムを作りきり、使用者に喜んでもらうという体験をしたいと思い、志望しました。 続きを読む
Q. 今までで開発した経験などがあればご記載ください.
概要:Unityを用いて作成した横スクロールジャンプアクションゲームのリリース、アップデート 作業期間:三日 開発者人数:二人 開発担当:ステージの自動生成、操作説明マスタの作成、チームリーダーとしてのタスク管理、マネジメント、アプリのリリース・アプデ作業など 開発言語・技術:Unity、C#、Git、VBAなど アピールポイント:ただ横にジャンプするだけでなく、流れてくる床との属性を考えながらジャンプし、長生きすることでスコアをためるゲームです。アイテムで属性を切り替え、相性がいい床に対しては体力回復、相性が悪いと大幅に減少する仕組みとなっています。体力がなくなるとゲームオーバーとなり、リザルト画面が表示されます。リザルト画面では今までの成績がランキング表示され、最後に結果をツイッターでつぶやくことができます。知人とスコアをつぶやき、競う機能も備えています。 続きを読む
Q. そのほかに開発経験はございますか?ある場合は詳細をご記載ください.
概要:Unityによるシューティングゲームの作成 作業期間:三日間 開発人数:四人+メンター二人 役割担当:レベルデザイン、タスク管理、マネジメント、企画、雑魚敵の開発、配置など 開発言語:Unity、C#、Git 参考URL:インターンシップのため成果物はネット上に挙げていません。 きっかけ:昨年の夏によりUnityに対して理解を深めたい、技術を磨きたいと思い他社さんのインターンシップに応募したところ、見事合格することができたため、開発に臨んだ。 アピールポイント:複数人での開発経験をここで学び、タスク管理やマネジメント、レベルデザインなども学ぶことができた。また、開発の楽しさなども学ぶことができ、この経験が1つ目の開発経験へと響くこととなった。 続きを読む
公開日:2021年2月4日

ヤフーの 会社情報

会社名 ヤフー株式会社
設立日 2019年10月
代表者 小澤隆生
本社所在地 〒102-0094 東京都千代田区紀尾井町1番3号
URL https://about.yahoo.co.jp/

ヤフーの 本選考ESを見る

提案営業部門(メディア)
Q. ヤフーで就業する最初の職種として興味のある職種を下記より選択してください。(複数選択可) 希望職種:提案営業(メディア) ※コース紹介は、こちらからご確認ください。 ・提案営業(コマース営業) ・提案営業(メディア営業) ・データアナリスト ・コーポレート
公開日:2023年8月30日

エンジニア
Q. 選考に参加したい領域を選択してください。 ※ポテンシャル採用の領域は下記URLでご確認ください。https://about.yahoo.co.jp/hr/potential/engineer/ ※選択いただいた領域よりマッチする領域がある場合、領域の変更をご提案させていただくことがあります。
公開日:2023年9月13日

ヤフーの 選考対策