吸収合併
2023/10/2に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
ヤフー株式会社のロゴ写真

ヤフー株式会社 報酬UP

ヤフーのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

ヤフー株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ヤフーの インターン面接

21卒 夏インターン 1次面接

2019年8月開催 / 10日 / インフラコース
21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. インフラに関する経験を教えてください。
A. A.
研究テーマとしてネットワークに関するセキュリティの研究をしていたほか、研究室のサーバやネットワークの構築運用をしてきた。ほか、ネットワーク系の技術が問われるコンテストにもチームで参加し、そこそこの結果を残した。また、学部4年次に別な企業のネットワーク系のインターンに参加して、経験を生かして資格を取った。 続きを読む
Q. どうしてインフラコースを志望しているのですか。
A. A.
研究室のサーバやネットワークの構築運用をした経験はあるが、それはあくまで小さい規模のみの経験となる。企業でしかできない商用規模の責任の重いインフラの経験は皆無なため、仕事のイメージを積むために応募した。 また、インフラは他の仕事の下支えをすることに繋がる、他の人への貢献が好き、というような話もした。 続きを読む
公開日:2020年7月16日
インターンTOPへ戻る

ヤフーの 会社情報

会社名 ヤフー株式会社
設立日 2019年10月
代表者 小澤隆生
本社所在地 〒102-0094 東京都千代田区紀尾井町1番3号
URL https://about.yahoo.co.jp/

ヤフーの 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

男性 24卒 | 東京情報クリエイター工学院専門学校 | 男性
Q. どのような観点で企業を選んでいますか。
A. 第五次産業革命のような、世界的な技術のアップデートに関われるかどうか、という観点で企業選びをしています。そのために、高い技術力を有し、成長し続けることができるか、若い人材も積極的に関わり、成長機会に恵まれるかといったところを大切にしています。
その他にも、私自身...続きを読む(全367文字)
公開日:2023年9月12日

Q. コーディングテストの問題1の条件を変更したら、どのように実装するかその場で考えて説明してください
A. ※コーディングテストQ1の内容が、
「N本の棒が与えられる。i番目の棒の長さはAi。与えられた棒を用いて正方形が作れるか判定しなさい。」
というようなもので、私はPythonで実装した。
この質問は対話式だったので、Q&Aで書く。
Q1: いくつつくれるか...続きを読む(全305文字)
公開日:2023年9月12日

男性 24卒 | 同志社大学 | 女性
Q. アルバイトは何かしていましたか?
A. カフェオープニングスタッフとして東京レオニダス(チョコレートメーカーでの賞味期限について)研修、コーヒー豆のヒアリング兼焙煎、スイーツメニュー開発価格設定、創作、提供、レジ打ち、締め作業、清掃をしています。後輩にカフェを好きになって働いて欲しいという思いから、掃除...続きを読む(全238文字)
公開日:2023年9月5日

男性 24卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください
A. 首席で卒業することを母と約束し、GPA累積3.95、英検1級を取得するために努力をしてまいりました。コロナの下、私は休学をしました。価値のある学生生活にするには休学後きちんと対面で授業を受け、その他の課外活動に参加する経験を得ることだと思いました。休学中の1年間で...続きを読む(全211文字)
公開日:2023年9月5日

24卒 最終面接

Q. ESの研究の欄は今後やる予定と書いてあるが今もそうか
A. 今やっている最中。
現在企画設計が終わり、コーディングの最中、そろそろテストをしないとなという状況。

Q.どんなものを作っているのか

ショッピングモール向けのシステムを作成している。
例えば駅からショッピングモールまでのルートはGoogle Map...続きを読む(全240文字)
公開日:2023年8月30日

ヤフーの 選考対策

最近公開されたIT・通信(webサービス)のインターン体験記