株式会社Doingのロゴ写真

株式会社Doing 報酬UP

MESSAGE
企業幸福度No.1を目指して

Doingの新卒採用・就職・企業情報

株式会社Doingの社員・元社員による総合評価は3.2点です(口コミ回答数3件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、株式会社Doingの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

Doingは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 株式会社Doingの会社について写真1
  • 株式会社Doingの会社について写真2

■Doingについて
━━━━━━━━━━━
私たちDoingは、2004年に《小さくても光るエンジニアリングカンパニー》を目指して設立。設立当社はWeb・Javaのオープンシステムテクノロジーを中心に、様々な開発業務を請け負ってきました。現在では、『5つの事業』&『2つの活動』と幅広く展開しています。
【5つの事業】
Webサービス事業/オープンシステム事業/ビジネスソリューション事業/コンサルティング事業/コンテンツ事業(デザイン・翻訳)
【2つの活動】
事業推進活動(新事業開拓、パートナーシップ連携)/人財開発活動(外部・内部からの教育や育成)
…………

幅広い事業を展開している当社ですが、その中でも特に注力しているのは、『Webサービス事業』。
スマートデバイスの普及とテクノロジーの進化によって、Webサービス(マーケティング/広告/集客/最適化分析 など)がより身近なものとなり、ビジネスの場でも必要不可欠なものとなってきています。《新しい発想×創意工夫》が活かせる事業領域なので、やりがいも大きいです◎

また当社の代表は、“技術者出身”。そのため、技術者のことを第一に考えています。
会社が仕事を与えるのではなく、技術者が『やりたいこと』や『挑戦したいこと』を会社が提供するといった形で日々業務に励んでいます!

■今後の展開
━━━━━━━━━━━
従来のWeb・Java/C・C++/VB/.NETなどの技術基盤をベースに、IoT/ビッグデータ/AI/ロボット/VR・AR・MR/スマートデバイスなどの新たなビジネス領域の開拓にも努力を怠りません。そして、これからも「エンジニアからアーキテクトを目指そう!」をモットーに、日々努力を積み重ねていきます。

• 株式会社Doingの当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社Doingの当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

◆プログラミング未経験でも安心!

「エンジニアはプログラミング経験がないとダメなのでは…」
そんな心配はいりません!当社では、未経験でも一人前のエンジニアを目指すことができます。
内定承諾後からWebの学習サイトや書籍の貸出/外部セミナーといった様々なフォロー体制を完備。さらに新人研修では、ビジネスマナー研修/セキュリティ研修など、学生から社会人へのマインドセットをおこなう研修を始め、個々のレベルに合わせたカリキュラムをご用意しています。そのため「研修についていけず一人だけ置いていかれる…」なんてこともありません。安心してくださいね!

※興味がある分野ごとに研修の内容も変更しています。
例)システム開発に興味がある場合:アルゴリズム/Java/SQL
  Webサイト制作に興味がある場合:HTML/CSS/PHP など

◆社員一人ひとりがやりたい仕事を提供

「企業幸福度NO.1を目指して」という想いのもと、事業を展開するうえでも「人が中心、人を大切に」を最重要視している当社。一人ひとりの社員と語り合い、夢を叶えるべく一緒に汗をかいています。「長い時間を共に過ごす仲間の想いを大切に、いつも未来を見つめ、幸せな人生を創造したい」──それこそが、Doing創業のポリシーです。
現在5つの事業を展開していますが、これらの事業はすべて社員の要望から誕生しました。これからも“社員がやりたいこと”を実現しながら【企業幸福度No.1】を目指していきます!

◆社内イベントが盛りだくさん!

みんなで盛り上がる交流会から真面目な勉強会まで、一年を通して様々なイベントを開催しているDoing。ここでは、現在おこなっているイベントをいくつか簡単にご紹介します!
…………
●春は花見、秋は紅葉狩り、ときにはBBQパーティーも♪
●新人歓迎会/創立記念パーティー/納涼会/忘年会
●情報共有会(定期開催)
- 社員が持ち寄ったテーマでディスカッション!普段会えない社員とも交流を図っています。
●集まったメンバーでの親睦会(不定期開催♪悩み事の相談もOK◎)
●課題チャレンジのための勉強会
…………
そのほか、バスケットボールやフットサル/ボーリング/ビリヤード/軽音楽バンドといった社外活動も!オン・オフともに全力で楽しめる環境があります。

・当社の課題

プロジェクトマネジメントの強化

プロジェクト達成の鍵はマネジメントにあると考えています。
当社は20代の若手エンジニアが多いため、開発経験だけでなくプロジェクト推進に欠かせないマネジメント経験も積み重ねながら、その能力向上に努めていきます。

新技術領域への挑戦

常に新しい技術に挑戦していくパワーが成長の原動力になると考えています。
当社では従来技術が持つ原理・原則を大切にしながら、新技術に挑戦できる機会創出に努めています。
その基盤作りのため、社内に各種研究会を設け、そこで培われたナレッジをデータベース化して蓄積・共有・活用を図っています。

表現・発信できるエンジニアの育成

本来、システムやソフトウェアの開発は属人性が強く、その状況や問題点の把握を難しくしています。
また、多くの企業や技術者で構成されるプロジェクトでは尚更です。
当社では、この課題に向けて表現・発信できるエンジニアを目指して、定例の情報共有会を設け、積極的に発表機会を作ることによりプレゼンテーション能力の向上を図っています。また、状況分析や報告を習慣化し、表現・発信力を磨き、相互にチェックし合うよう努めています。

・向いている人

■Web活用に興味のある方
■モノづくりに携わりたい方
■技術力を身につけるために、努力を惜しまない方
■英語に苦手意識のない方

・向いていない人

上記、向いている人に当てはまらない方

Doingの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社Doingの採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社Doingの採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

Doingの 社員・元社員による会社の評価

女性の働きやすさ
入社後のギャップ
退職理由
1.4

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

Doingの 学生による会社の評価

3.0

在籍時期:2022年頃

投稿日:2023年6月1日
回答者:

【良い点】
基本的に本社で仕事をすることはありません。良くも悪くも出向先の会社次第です。
【気になること・改善したほうがいい点】
何か特別な休暇制度などは...続きを読む(全193文字)

スキルアップ、教育体制

3.0

在籍時期:2022年頃

投稿日:2022年11月15日
回答者:

【良い点】
入社後3ヶ月間の新人研修以降は、OJTの形式で派遣先に出向もしくは自社で作業することになる。プログラミング言語などの学習について特に口出しされ...続きを読む(全195文字)

退職理由

1.0

在籍時期:2015年頃

投稿日:2016年10月25日

【気になること・改善したほうがいい点】
SES契約によって派遣されることが多いが社員の希望等は反映されないことが多く、また社員に対する説明も不十分であると...続きを読む(全176文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

Doingの 学生の口コミ・評判

まだ株式会社Doingに関する口コミはありません。

Doingの みんなの就活速報

会員番号:1191793さん / 理系

内定した学生の就活速報

投稿日:2021年9月29日
メール3日以内
和やか
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

自分のことをしっかりと話すことが出来れば何も問題はなかった

会員番号:942057さん / 文系

2次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2020年7月10日
メール3日以内
厳し目
質問内容

圧迫感もあったが、自ら相槌を求めたりして、和やかな雰囲気に持っていけるよう努力した。

会員番号:942057さん / 文系

1次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2020年7月3日
メール即日
雑談に近い
質問内容

スピード感がある。。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

Doingの 年収分布

平均年収 ??? 万円

Doingの 職種別年収

職種別年収

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

- - 万円

Doingの 会社情報

会社名 株式会社Doing
フリガナ ドゥーイング
事業内容 1.コンピュータシステムの請負開発ならびに技術支援
2.パッケージソフトの企画、開発及び販売
3.コンテンツ/デザイン関連の企画と制作
4.日英・日中・日韓等の多言語翻訳業務
5.人財の教育訓練、指導及び育成事業
6.システムエンジニア育成のための人財教育
7.システムエンジニアリングに関するコンサルティング業務
8.コンピュータ及びコンピュータネットワークシステムの周辺機器の販売
設立日 2004年4月
※2020年1月現在(単体)
代表者 郡 千治
本社所在地 〒169-0075 東京都新宿区高田馬場3丁目22番1号 高田馬場ペガサスビル8階
男女比 男性 60% : 女性 40%
有給消化日数 17.0日
離職率 5%
電話番号 03-3366-7217
FAX 03-6279-1180
お問い合わせ先 <採用に関するお問い合わせ先>
〒169-0075 東京都新宿区高田馬場3-22-1 高田馬場ペガサスビル8F
TEL:03-3366-7217
MAIL:saiyou@idoing.jp
URL https://www.idoing.jp/jp/index.html
自社採用ページURL https://www.idoing.jp/jp/recruit/index.html#1

Doingの 選考対策

• 株式会社Doingのインターン