デロイトトーマツサイバー合同会社のロゴ写真

デロイトトーマツサイバー合同会社 報酬UP

デロイトトーマツサイバー合同会社の本選考ES(エントリーシート)一覧(全5件)

デロイトトーマツサイバー合同会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

デロイトトーマツサイバー合同会社の 本選考の通過エントリーシート

サイバーセキュリティコンサルタント
Q. DTCYに興味を持ったきっかけ、DTCYのイメージをお聞かせください。
Q. DTCYに入社して、取り組みたいことを教えて下さい。
Q. あなたについて自由にご記載ください。
公開日:2023年2月7日

サイバーコンサルタント
Q. あなたが思い描いている5年後の目標は何ですか?そのためにDTCYでやりたいことは何ですか? 600文字
Q. サイバーコンサルタント(Cyber)をご希望の方 あなたが考えるコンサルタントに求められる要素とその理由を教えてください。 600文字
公開日:2022年6月20日
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. あなたは、なぜ、サイバーのビジネスを希望するのですか?あなたという人が、なぜサイバーのビジネスを志向するのか、どうして志向するようになったのかを教えてください。 600文字以下
私がサイバーのビジネスを志望する理由は二つあります。一つ目は、授業や研究を通して、これからの時代にサイバーセキュリティの重要性を実感したからです。近年、デジタル分野の技術は急激に進展を遂げていて、それらを用いることによるDXの動きも加速していると感じています。多くの企業が会社の更なる成長のために、新たな技術を取り入れること、DXを推進することには大きなメリットがある反面、サイバーリスクという懸念が付きまといます。そのリスクを少しでも減らし、多くの企業の成長の後押しができるサイバーのビジネスを魅力的に感じました。 二つ目は、貴社のインターンシップを通して、サイバーセキュリティに関わる仕事を魅力的に感じたからです。私は仕事選びの軸として、その仕事を楽しいと思えるか、興味を持てるかということを重要視しています。インターンシップでは、適切な情報を選び取ることや状況を分析し本質的な課題設定を行うことで納得感のある解決策を提案するといった、コンサルタントとしてのやりがいや楽しさを実感することができました。また、セキュリティという観点で、様々な情報を結び付けて構造的に考えることや、自身の知識を絡め提案を状況に合わせて改善することなど、ビジネスの視点だけでなく、サイバーの視点を取り入れたコンサルタントとして働くことの醍醐味を味わい、サイバーのビジネスを志向したく感じました。 続きを読む
Q. あなたが思い描いている5年後の目標はなんですか?そのためにDTCYでやりたいことは何ですか? 600文字以下
私が思い描く5年後の目標は、ビジネスとサイバーの両面を得意とする一人前のコンサルタントになることです。なぜなら、大学の研究活動やアルバイトの経験を通して、ビジネスに加え、得意とする専門領域をもつコンサルタントになりたいと感じたからです。自身は大学の研究活動を通して、機械学習を用いて病気に対しての新しい治療方法の実現に関する研究に取り組んだことから、多くの人へ影響を与えることのやりがい、社会へ良い影響を与えることの面白さを感じ、コンサルティング業界をはじめとする社会へ貢献することのできる仕事に興味を持ちました。また、自身が研究で用いたITの分野を活かして社会へ貢献したいとも感じました。また居酒屋でのアルバイトで、現状分析を通して、売上不振の原因や改善策を抽出し、バイトメンバーと協働することで売上回復を達成した経験から、他者の課題を解決するやりがいという面でもコンサルタント職に興味を持ちました。 目標を実現するために貴社で、多くの企業をサイバーセキュリティという面から支援し、セキュリティの知識やコンサルタントとしての能力を養いたいと考えています。また、貴社では、手を挙げれば若いうちから積極的に業務を任せてもらえる環境であるので、貪欲に成長機会を求め、同期、クライアントから頼られ信頼される一人前のコンサルタントになりたいと考えています。 続きを読む
Q. 【サイバーコンサルタント希望の方は下記の質問に答えてください】 あなたが考えるコンサルタントに求められる3つの要素とその理由を教えてください。 600文字以下
コンサルタントに求められる三つの要素は、「論理的思考力」、「人を巻き込み動かす力」、「プロフェッショナルマインド」であると考えます。 まず一つ目の論理的思考力については、コンサルタントとして、原因を分析する場面、解決策を考える場面など様々な場面において論理的に考えることが最善の提案をするうえで必要であると考えています。つまり、論理的思考力をベースに、物事を網羅的かつ構造的に分解し考えることにより、抽象的な課題をより明確にとらえ、納得感のある解決策を導くことができるのだと思います。 二つ目の人を巻き込み動かす力は、クライアントの悩みに寄り添い、解決へ導く提案を受け入れてもらう、実行してもらう上で大切であると感じています。実際にクライアントから依頼に応える場合、クライアントの話を正確に理解し現状分析をした上で、提案を行なうと思いますが、いくら良い提案でもクライアントが納得しない場合や不安を抱いてしまう場合があると思います。その場合に、人としての魅力や信頼構築をベースとする、人を動かす力がプロジェクトを成功へ導く重要な要因であると感じています。 三つ目のプロフェッショナルマインドは、プロとしてどんな困難な課題にも寄り添い、やり遂げること。また、その場しのぎの提案ではなく、本質的にクライアントのためになっているのかを自問自答し提案を改善できることが、コンサルタントとして必要であると考えます。 続きを読む
Q. 希望職種に関連する知識や経験があれば記入ください。 (授業や研究室の場合はクラス名、テーマ、時期について可能な範囲で記入ください) 600文字以下
画像工学を専攻とする研究室に所属しており、機械学習を用いた研究を行っています。大学3年次に研究室配属され、C、C++をはじめとするプログラミングの学習を行いました。大学4年次には、機械学習を用いた低解像度熱画像の高解像度化の研究に、主にPythonを用いて取り組みました。また、大学院では、CT画像と機械学習を用いた左心耳内血栓形成予測法の研究に取り組み、心臓内の血栓生成をあらかじめ心臓の形や壁運動などから予測できないか研究を行っています。大学院の授業では、データベースやセキュリティなどIT分野の技術について幅広く学んでいます。 また、学校以外の自身の趣味としては、javaやhtmlの学習を独学で行っています。また実際にアウトプットとしてPythonを用いてwebアプリケーションの開発に取り組んでいます。現在はPythonのDjungoを用いたwebアプリケーションフレームの作成、html、BeautifulSoupを用いたフロントエンドの学習に取り組んでいます。 また、セキュリティという観点では、基本情報技術者試験に向けた学習で、概要を学習しています。 続きを読む
公開日:2021年5月3日

コンサルタント
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 当社の志望理由を教えてください 600文字以内
サイバーセキュリティ面から日系企業の海外進出に寄与し、メイドインジャパンのプレゼンスを今以上に高めたい。私には〇〇でのビジネスインターンシップ経験がある。そこでは飲食店の売り上げ向上のため需要調査・仮説立証をし、新商品開発を行った。働いているうちに、現地の方々によるマーケティングはずさんな部分があり、これまで気にしていなかった日本商品の質また、日系企業の商品開発力の高さを再確認した。この発見から日系企業の海外進出を支援することで、日本の商品を世界に広めていきたいと考えている。メイドインジャパンのプレゼンスを高めるためには一企業に属すよりコンサルタントとして複数企業の進歩に寄与していたいという思いがあり、コンサルタントを志望している。また近年のグローバル化やデジタル化に伴い、企業を取り巻く環境は高度化・複雑化している。その中で、日系企業はIT・AI産業の勃興に対し、遅れをとっていることが弱みである。そのため日系企業が海外進出をするにはセキュリティ課題に対する準備・対応をしなければならない。変動が激しい時代で生きていくためにITスキルを身につけたいという私の仕事選びの軸も含め、貴社でITセキュリティ面から目標を達成したい。また私はIT分野の知見に乏しいため、サイバーセキュリティの知見が先行している国に派遣を行うなど人を育てていくことを重んじるカルチャーを持つ貴社を志望している。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだことを教えてください 600文字以内
〇〇サークル副将として惰性で練習する意識を変え、五大学リーグ総合優勝を達成した。OBからサークル弱体化を指摘され、見返したいと思い、改革を決意した。サークルには練習を怠惰で行う雰囲気があり、打破しなければならなかった。初め、怠惰な雰囲気の原因は目的意識がないからだと考え、五大学リーグ総合優勝をサークル目標とし、目的意識を持たせた。しかし元々モチベーションの高い経験者が熱量を持って取り組む中、初心者が一歩引いてしまうという意識格差が広がってしまい、施策は失敗した。独りよがりになっていたことを猛省し、原因究明のために議論の場を設けた。すると「基礎練習ばかりで退屈」とのことだった。従って技術向上には基礎練習が不可欠だが、あえてゲーム練習の時間を増やすことで練習に対して前向きな姿勢を出させた。そこで先輩から伝統あるノック練習などの基礎練習が時間短縮され、全体練習の質が損なわれないかと指摘があったので、ゲーム練習後のアドバイス・反省を同期・セミプロに協力してもらい、満足度の高い練習を担保した。また試合結果を元に練習を熟達度順に4つに分ける制度を導入したことにより、競争心を持たせ、勝利に対する意識を高めた。結果、時間短縮された基礎練習に集中して取り組むようになり、5年ぶりの総合優勝を果たした。この経験から多様な価値観・意見を取り入れてこそ、付加価値の高い解決策を提供できると分かった。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

サイバーコンサルタント
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 当社の志望理由をお書きください 600文字以下
安全なデジタル社会の発展に携わりたいため貴社を志望します。世の中でIoT、キャッシュレスの普及が進む中で個人情報の流出、遠隔操作といった課題があります。父親や友人がクレジットカードの不正利用の被害に遭ったことや7pay不正アクセスから、身近でサイバー犯罪の脅威を感じました。今後、IoTや自動運転が発展するに伴い、サイバー犯罪による遠隔操作の懸念も強く感じられます。そのため、データ分析によりサイバーセキュリティの潜在的課題点の発見と予防を行いたいです。現在、企業保有データの9割が活用できていないとい言われています。アルバイト先の予備校でAIとビッグデータを用いた学習システムにより、データ活用の恩恵や普及を感じたことと、インターンシップでのデータ分析経験から私自身がデータの活用の可能性を身近で感じました。貴社のサイバーセキュリティに関するコンサルティングを提供する新会社として分社化したことや、デロイトトーマツグループ間での連携に魅力を感じ、貴社でならサイバーセキュリティにより安全なデジタル社会の発展に貢献できると感じました。所属研究室で専攻している機械学習・データ分析・画像処理の知識を生かして、データ分析によるサイバーセキュリティ・コンサルティングに付加価値を与えることで安全なデジタル社会の発展に携わりたいです。 続きを読む
Q. 学生時代、一番打ち込んだことはなんですか。エピソード含めてお書きください。 600文字以下
学生時代に一番打ち込んだことは大学受験予備校アルバイトでのアドバイザー業務です。業務では主に担当生徒との個別面談及び保護者への学習報告を行っております。その中で生徒に指導が十分に伝わらない・保護者からの協力が得られないといった課題がありました。私は信頼関係の希薄さが原因であると考え、強固な信頼関係を構築にするため具体的に大きく二つのことを意識して取り組みました。①生徒に自分の経験や知識を一方的に伝えるのではなく、生徒が求めていることを細かく聞き取り、双方向な会話をすること②保護者への細やかな学習状況の報告や3ヶ月ごとに保護者面談を行い、抱えている不安要素を聞き取り、親身になって誠実に対応することです。その結果、私は生徒との距離感が近づき気軽に不安なことを相談できる存在となりました。指導も伝わりやすくなったことで生徒のモチベーションも上がり、成績の向上へとつながりました。また、保護者からの信頼を得たことで、受験に必要な講座の購入や家庭での受験勉強に対する協力をしてもらえるようになり、生徒が勉強のしやすい環境ができ、これらの取り組みから志望校合格に導きました。私は以上の生徒の人生を左右する大学受験に携わった経験から強固な信頼関係を築く必要性を実感しました。 続きを読む
Q. 希望職種に関連する知識や経験があれば記入ください (授業や研究室の場合はクラス名、テーマ、時期について可能な範囲で記入ください) 600文字以下
確立型データ分析・学習システム研究室にて機械学習・データ分析・画像処理を専攻しています。予備校でAIとビッグデータを用いた学習システムの活用が始まったことから身近でこれらの最新技術の普及や恩恵を実感しました。これらについて深く学びたいと思い、3年時から上記の研究室に所属しました。3年前期ではプログラミングの学習としてサッカーの選手、ボールの速度、位置情報等の数値データから3次元可視化ツールの作成やRによりこれらデータの分析や実際の試合の動画から画像処理を行い、これらを比較することによりさまざまな視点から試合の考察を行いました。3年後期から研究内容について考え始め、今後は「機械学習を用いた株式市場における複数銘柄の同時予測とポートフォリオ戦略」について研究を行います。選定理由として現代の最新技術であるAIやビッグデータ解析を学びたいと思ったことやキャッシュレスやインターネットバンキングの普及からFintechにも携わりたいと思ったからです。今後はこれらの知識やプログラミング能力を高め、データの活用による潜在的課題点の発見や分析を行いたいです。 続きを読む
Q. その他特記事項があればご自由にお書きください。 (GPA・語学スキル・課外活動・インターンシップ経験・表彰等) 600文字以下
ソフトバンク株式会社の20日間の職場配属型インターンシップにてデータ活用の検討を行いました。私の所属した部署では「端末検証における試験項目書のAIによる自動化」のプロジェクトを行っていました。ソフトバンクが発売している端末の不具合データからメーカーや機種ごとの不具合傾向を掴みAIに学習させることで、不具合発生の最小化を目的としています。不具合データには市場に出る前に発見した不具合と市場に出た後にお客様から指摘をいただいた不具合の2種類があり、これらの紐づけが困難なため学習できないといった課題点がありました。私はインターンシップでこれらのデータの扱いについて検討しました。不具合データには不具合詳細を参考に「最優先して改善」「改善」「市場に出しても可能」と3段階に分けて重篤度がつけられていたが、これらに加えて不具合の再現率と発生時期による重篤度を加えました。これによりメーカーや機種ごとの不具合の明確化を行い、潜在的不具合の傾向を掴み取ることができました。インターンシップを通してデータ収集や加工の困難を体験したと同時にデータ活用による潜在的な課題点の発見や解決策の可能性を感じ、今後もデータ分析に携わりたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月19日

デロイトトーマツサイバー合同会社の 会社情報