デロイトトーマツサイバー合同会社のロゴ写真

デロイトトーマツサイバー合同会社 報酬UP

デロイトトーマツサイバー合同会社の本選考対策・選考フロー

デロイトトーマツサイバー合同会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

デロイトトーマツサイバー合同会社の 本選考

デロイトトーマツサイバー合同会社の 本選考体験記(4件)

22卒 最終面接

セキュリティコンサルタント
22卒 | 中央大学大学院 | 男性
セキュリティについて基本的なことの知識をつけた。基本情報やセキュリティの入門書等を用いて、基本的な内容は頭に入れて面接に臨んだ。面接の中で、セキュリティに関するケース問題についてどのように対応するか?といった質問をされたので、その際に基本的な知識やニュース等で通り入れた知見が役に立った。発足してから時間が経っていない企業なので、情報が少なかった。色々な記事を読み込んで、面接に使えそうなフレーズや強みを探した。マイナビの紹介記事や転職サイトの紹介記事、自動車領域に力を入れているようで、それについての紹介記事などを探し読み込んだ。「サイバーセキュリティ」と検索して一番最初に出てくる本を2冊ほど読み込んだ。ニュースを追い、なぜそのようなインシデントが起きてしまったのか、どのような対策が考えられるかを自分の中でまとめておくと良い。 続きを読む
公開日:2021年4月15日

デロイトトーマツサイバー合同会社の 直近の本選考の選考フロー

デロイトトーマツサイバー合同会社の 志望動機

職種: セキュリティコンサルタント
22卒 | 中央大学大学院 | 男性
Q. デロイトトーマツサイバー合同会社を志望する理由を教えてください。
Society5.0と言われている社会において、人々が安心・安全に生活できる世の中を実現したいという思いがあり、そのためにはセキュリティが不可欠だと考えているため、志望しております。 「以下深掘り」 【なぜ?】 研究からデータのフィードバックにより人々の生活の質が上がるということを実感した。 この経験から、データの活用が活発になり、人々に適切なフィードバックを行うことができるコネクテッド社会に貢献したいと考えました。 【なぜ弊社?】 ・攻めのセキュリティが重要だと考えていて、それを実現している。 ・「サイバーセキュリティに特化した専門性」 ・「デロイトトーマツグループとしての総合力」 この3つが他社ではなく、御社を志望する理由です。 続きを読む

デロイトトーマツサイバー合同会社の エントリーシート

サイバーコンサルタント
公開日:2022年6月20日

22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. あなたは、なぜ、サイバーのビジネスを希望するのですか?あなたという人が、なぜサイバーのビジネスを志向するのか、どうして志向するようになったのかを教えてください。 600文字以下
私がサイバーのビジネスを志望する理由は二つあります。一つ目は、授業や研究を通して、これからの時代にサイバーセキュリティの重要性を実感したからです。近年、デジタル分野の技術は急激に進展を遂げていて、それらを用いることによるDXの動きも加速していると感じています。多くの企業が会社の更なる成長のために、新たな技術を取り入れること、DXを推進することには大きなメリットがある反面、サイバーリスクという懸念が付きまといます。そのリスクを少しでも減らし、多くの企業の成長の後押しができるサイバーのビジネスを魅力的に感じました。 二つ目は、貴社のインターンシップを通して、サイバーセキュリティに関わる仕事を魅力的に感じたからです。私は仕事選びの軸として、その仕事を楽しいと思えるか、興味を持てるかということを重要視しています。インターンシップでは、適切な情報を選び取ることや状況を分析し本質的な課題設定を行うことで納得感のある解決策を提案するといった、コンサルタントとしてのやりがいや楽しさを実感することができました。また、セキュリティという観点で、様々な情報を結び付けて構造的に考えることや、自身の知識を絡め提案を状況に合わせて改善することなど、ビジネスの視点だけでなく、サイバーの視点を取り入れたコンサルタントとして働くことの醍醐味を味わい、サイバーのビジネスを志向したく感じました。 続きを読む
公開日:2021年5月3日

コンサルタント
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 当社の志望理由を教えてください 600文字以内
サイバーセキュリティ面から日系企業の海外進出に寄与し、メイドインジャパンのプレゼンスを今以上に高めたい。私には〇〇でのビジネスインターンシップ経験がある。そこでは飲食店の売り上げ向上のため需要調査・仮説立証をし、新商品開発を行った。働いているうちに、現地の方々によるマーケティングはずさんな部分があり、これまで気にしていなかった日本商品の質また、日系企業の商品開発力の高さを再確認した。この発見から日系企業の海外進出を支援することで、日本の商品を世界に広めていきたいと考えている。メイドインジャパンのプレゼンスを高めるためには一企業に属すよりコンサルタントとして複数企業の進歩に寄与していたいという思いがあり、コンサルタントを志望している。また近年のグローバル化やデジタル化に伴い、企業を取り巻く環境は高度化・複雑化している。その中で、日系企業はIT・AI産業の勃興に対し、遅れをとっていることが弱みである。そのため日系企業が海外進出をするにはセキュリティ課題に対する準備・対応をしなければならない。変動が激しい時代で生きていくためにITスキルを身につけたいという私の仕事選びの軸も含め、貴社でITセキュリティ面から目標を達成したい。また私はIT分野の知見に乏しいため、サイバーセキュリティの知見が先行している国に派遣を行うなど人を育てていくことを重んじるカルチャーを持つ貴社を志望している。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

サイバーコンサルタント
21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 当社の志望理由をお書きください 600文字以下
安全なデジタル社会の発展に携わりたいため貴社を志望します。世の中でIoT、キャッシュレスの普及が進む中で個人情報の流出、遠隔操作といった課題があります。父親や友人がクレジットカードの不正利用の被害に遭ったことや7pay不正アクセスから、身近でサイバー犯罪の脅威を感じました。今後、IoTや自動運転が発展するに伴い、サイバー犯罪による遠隔操作の懸念も強く感じられます。そのため、データ分析によりサイバーセキュリティの潜在的課題点の発見と予防を行いたいです。現在、企業保有データの9割が活用できていないとい言われています。アルバイト先の予備校でAIとビッグデータを用いた学習システムにより、データ活用の恩恵や普及を感じたことと、インターンシップでのデータ分析経験から私自身がデータの活用の可能性を身近で感じました。貴社のサイバーセキュリティに関するコンサルティングを提供する新会社として分社化したことや、デロイトトーマツグループ間での連携に魅力を感じ、貴社でならサイバーセキュリティにより安全なデジタル社会の発展に貢献できると感じました。所属研究室で専攻している機械学習・データ分析・画像処理の知識を生かして、データ分析によるサイバーセキュリティ・コンサルティングに付加価値を与えることで安全なデジタル社会の発展に携わりたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月19日

デロイトトーマツサイバー合同会社の 面接

セキュリティコンサルタント
22卒 | 中央大学大学院 | 男性
Q. なぜセキュリティに興味を持ったのか?
データ活用・サイバー空間の活用は世の中を便利にしていく実感しています。しかし、一方で、サイバー空間との共存には大きな不安も残っていると考えています。私自身仮想通貨流出や個人情報流出の被害に遭ってしまった経験があり、強い不安を感じました。これらの経験からサイバーセキュリティの必要性に気づきました。我々にとって有益なサービスであっても、実際にサイバー空間には私が感じたような不安が多く潜んでいます。誰もが不信感を抱くことなく有益なサービスを使用できる世界を実現するためには、サイバー空間への深い理解と堅牢なセキュリティが欠かせないと感じました。この経験から、私はサイバーセキュリティという側面から世の中の人々の暮らしを支えたいと思うようになりました。 続きを読む

デロイトトーマツサイバー合同会社の 内定者のアドバイス

25卒 / 大阪大学大学院 / 男性