株式会社西日本シティ銀行のロゴ写真

株式会社西日本シティ銀行 報酬UP

西日本シティ銀行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全30件)

株式会社西日本シティ銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

西日本シティ銀行の 本選考の通過エントリーシート

Q. 学生時代に力を入れたことを簡記してください。400文字以上500文字以下
Q. 志望動機(地方銀行を志望する動機及び当行を志望する動機)を簡記してください。400文字以上500文字以下
Q. 趣味を簡記してください。40文字以下
Q. 特技を簡記してください。40文字以下
公開日:2023年9月6日
Q. ゼミ・研究室を入力して下さい。
Q. 学生時代に力を入れたことを簡記してください。
Q. 自己PRを簡記してください。
公開日:2023年8月18日
Q. 学生時代に力を入れたこと(400字~500字)
Q. 自己PR(400字~500字)
Q. 志望動機(地方銀行を志望する動機及び当行を志望する動機)(400字~500字)
Q. 趣味(40字)
Q. 特技(40字)
公開日:2022年8月25日
Q. 学生時代一番力を入れて取り組んだことについて記入してください
公開日:2022年7月26日
男性 22卒 | 福岡大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください。
私は大学生活の中で経済学を学び、お金を扱い人々の生活を支えることができる金融業界に興味を持ちました。さらに、保険などに特化せず、幅広い事業領域を持っており、様々な人に関わることができる銀行を志望しています。数ある銀行の中でも、私が貴行を志望した理由は、地域密着型金融として、私の生まれ育った九州に貢献できると考えたからです。貴行は西日本フィナンシャルホールディングスとして銀行業以外の金融機関とも連携を強めているため、様々なソリューションをお客さまに素早く提供したいという私の思いを叶えられそうだと思いました。また、貴行をメインバンクとしている中小企業が非常に多く、貴行では九州を強くしたい、元気にしたいという思いを遂げられそうだと感じました。私は、九州の経済を発展させるためには、、九州にある企業を強くすることが必要だと考えているため、地元中小企業の多くと繋がりとある貴行なら、よりきめ細やかなサポートができるのではないかと思い、志望させていただきました。 また、私が大学入学しアルバイトを始め、自分で給料の管理をするために初めて自分の通帳を作るとき、貴行で口座開設をさせていただきました。それから3年間お世話になり続けているため、最も親しみのある銀行です。口座開設の際には、貴行の窓口の方がすごく丁寧に案内してくださったことをよく覚えています。就職活動をする上での説明会でも、社員の方が優しく質問に答えてくださったりと他の銀行にはない温かさを感じることができ、社員の方々の雰囲気がすごく良かったことも貴行を志望する理由の一つです。 続きを読む
Q. 自己PRをお願いします。
私の強みは継続力です。私は通信販売のコールセンターのアルバイトを2年半続けています。コールセンターは1年以内の離職率が85%と高く欠勤率も非常に高いので、欠勤率10%以下、シフト遵守率100%という目標が掲げられています。私はこのアルバイトを始めてから2年半、欠勤率0%、シフト遵守率100%を継続できています。また、昨年度の成績優秀者に選んでいただくことができました。センターでの業務内容は、TVや新聞等様々な媒体を見てお電話をくださった方に商品の魅力を説明し、関連商品などもお勧めします。成績は、受注率とAOV(平均注文金額)によって決まります。私はお客様へ丁寧な対応でご注文を承ることはもちろん、①購入動機を聞き、お客様のお話をしっかり聞いた上でニーズに合わせた提案をする、②商品の長所だけでなく短所も誠実に伝える、③実際に商品を使用し使用感を伝える。この3つに力をいれることで、お客様からの信頼を得ることができ、好成績を残すことができたのだと感じます。コールセンターでは毎月、個人の業績がパソコン上に掲載され全社員に共有されるため、成績面でのプレッシャーもあり、きつくて辞めたいと感じたこともありました。しかし、ここで辞めると逃げたことになると思い、一緒に頑張っている友人と励ましあいながら現在も業務に励んでいます。業績が目に見えて分かるため、良い成績を取ると社員の方がたくさん褒めてくれてるので、モチベーションが上がり、楽しく仕事できています。これが私がアルバイトを継続できている1番の理由です。貴社に入社させていただくことができた際には、強みである継続力を活かし、どんな業務にも粘り強く取り組みたいです。 続きを読む
公開日:2021年11月1日
男性 22卒 | 福岡大学 | 女性
私が貴行を志望する理由は2つあります。1つ目は、地元福岡の経済発展に貢献したいからです。私は就職活動をする上で仕事を通じて、地元福岡に貢献できることを重視しております。日本の企業の99%は中小企業が占めており、中小企業を融資という面で支えることができる地方銀行であれば、福岡の経済発展に貢献できるのではないかと考えました。特に貴行は、福岡だけでなく九州全体に強いネットワークを持ち、地方銀行のなかでいち早くアプリを導入するなど、お客様のニーズを汲み取って、時代に合わせて変化し続ける点に魅力を感じました。2つ目は、自分の強みが貴行の業務に活かせると考えたからです。「相手のニーズを汲み取り、先を見据えて行動する」私の強みは、お客様からニーズを引き出し、解決法を提供していく業務において発揮できると考えております。また、私はアルバイトでもお客様を1番に考えており、相手の立場になって考え、行動してきました。お客様の立場になり物事を考え、信頼関係を築くことにも活かせると考えております。入行後も、金融のプロとしてお客様1人1人と真摯に向き合い、解決が困難なニーズにも、お客様に寄り添って応え、福岡の経済発展に貢献したいです。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
居酒屋のアルバイトで接客に力を入れ、最優秀スタッフに4回選出、居酒屋を経営されているお客様にスカウトされたことです。 入った当初は接客に苦手意識を感じており、そんな自分に負けたくなく、月に1度の覆面調査での最優秀スタッフに選ばれることを目標に、能動的に行動しました。具体的には、チェーンの他店舗を7店舗ほど見て回り、良い接客のコツを観察し続けました。特に良い接客をする方の共通点は、お客様1人1人に合わせた接客で、マニュアルよりもお客様と向き合うことが大事だと学びました。得た接客の学びを普段から意識するよう心がけ、作業中でも手を止めてお帰りになるお客様を出口まで見送る、お客様にとって良いタイミングでおしぼりを持っていくなどマニュアルにはない+αの接客をし続けることでお客様に喜んでもらえました。はじめは試行錯誤の連続でしたが、月例覆面調査で選ばれる最優秀スタッフに4回選出されることができました。また、柔軟な対応を見込まれて、自営業のお客様にスカウトされたときは、努力が報われたようでやりがいを感じました。この経験から、客観的に自分を評価し、相手のために何ができるか考え行動に移すことの重要さを学びました。 続きを読む
Q. 自己pr
私は「相手のニーズを汲み取り、先を見据えて行動ができる」強みがあります。相手が何を求めているものを考え、常に先を見据えた行動を心掛けており、人からは気配りができるねとよく言われます。 この強みは居酒屋のアルバイトの2つの場面で成果を上げました。 1つ目はサービス面です。お客様がメニュー選びで悩んでいるのを見かけた時、同じ客層の方に人気の商品や、取り分けやすいよう人数に合わせた個数の商品をご提案しました。お客様から「勧めてくれたメニュー美味しかったです」と言っていただけた時、リピートしていただいた時はとても嬉しいです。 2つ目は運営面です。アルバイト先はホールスタッフが次の日のドリンクの発注を前日に行うシステムです。そこで、シフトから次の日のホールの人数やスタッフの経験値、予約状況から忙しさを予想し、前もって2営業日後の発注などを行いました。この取り組みを行うことで、次の日のスタッフは発注のために残業をすることが無くなると考えたからです。入行後も、この強みを活かして、相手のニーズに柔軟な対応が取れるように取り組んでいきたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月6日
男性 22卒 | 九州大学 | 男性
Q. これまで最も力を注いできたことを簡記してください。 600文字以上800文字以下
私は、回転寿司チェーン店でのホールのアルバイトに力を注ぎました。 その理由は、お客様から「ありがとう」を貰える機会がたくさんあり、「人に喜ばれることで幸せを感じる自分」に気づき、やりがいを感じたからです。 このアルバイトでの経験で、まず「聴く力」が身につきました。 私は採用が決まったとき「この店舗のためになりたい」、「一緒に働く仲間の力になりたい」、そして「お客様に満足していただきたい」という気持ちが芽生えました。 そのために必要なことは、何より自分自身が成長することだと思いました。そのために私が選んだ近道は「人に聴くこと、相談すること」です。わからないことがあれば色々な先輩に積極的に聞き、また時にはアドバイスをいただき、いち早く成長することができたと思います。 そしてその努力が身を結び、今ではリーダーとして振る舞うことが多くなりました。 このリーダーの経験から新たに「広い視野」が身につき、瞬時に誰がどう動いているかを把握できるようになりました。 リーダーとして統率が求められますが、私が特に心がけていることは「私自身に話しやすい雰囲気であること」と「後輩の成長を促すこと」です。 前者では、「困っていることがあれば、相談しやすい」また、「私の独裁になるのではなく、私に対しても意見が言いやすい」ことを意識し、このことがより良い職場環境、そしてお客様のさらなる満足につながると考えています。そのために特に後輩には、プライベートの話も混ぜながら笑顔で接することを心がけています。 後者では、できるだけ、直接的な指示を出すことは避けて「その時と場合に合わせて、お客様が一番必要としている仕事に取り組むように」ということを教え込み、できていなければ促すことを行っています。 ここで培われた「聴く力」「広い視野」にさらに磨きをかけ、貴行でも成長、貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 自己PRを簡記してください。 600文字以上800文字以下
私には、「既存の物事に囚われない提案力」があります。上記のアルバイトでの経験について述べます。 ある時店長から、お店で一番高い商品である「大皿」の売上率を、現状の5%から8%まで上げて欲しいと頼まれました。 この「大皿」は、マグロが7貫で980円という商品であり、100円のお寿司を主としているこのお店では、お客様からすると「高くて手が出せない」と敬遠されていました。 そのため、お客様に必死におすすめをしても、あまり売ることはできませんでした。 そこで私は、大皿を注文すると100円皿1皿をサービスするという方法を考えました。そして、サービスするお寿司はその日余っている廃棄予定のものを使いました。このお店では生物を取り扱っているので、鮮度の良い商品を提供しようとすると、どうしても廃棄が多くなってしまいます。 この方法を提案した理由は、「お客様からするとお得感」「お店からすると食品ロスの減少」というように双方にとってプラスになると考えたからです。 他のアルバイトの仲間も様々な方法を考えていましたが、その人たちは「大皿の売り上げ上昇」だけを考えており、その点で、お客様の満足も考慮した私の提案が支持され実施されました。お客様には、お席にご案内する時に、一緒に大皿のお勧めをすることで、このサービスを認知してもらいました。これらの改善が功を奏し、大皿の売上率は8%を超え、九州エリアでは大皿提供数一位を獲得する店舗になりました。 私が試行錯誤をしたこの行動の根源は、「お客様により満足してもらいたい」「店長の期待・希望に応えたい」という想いです。このように私は「人のためになりたいと思い行動し、そのために能力を発揮する人間」です。 そして、この精神は貴行のお客様に対する姿勢と合致すると思います。貴行での業務を通して、一人一人に寄り添いその人のニーズを超えた満足を提供できるプロフェッショナルに成長したいです。 続きを読む
Q. 志望動機を簡記してください。 600文字以上800文字以下
私が貴行を志望した理由は、私の「軸」と貴行が合致していると考えたためです。私は、上記で述べた「人の幸せがやりがいである」「人のために努力し、能力を発揮できる」といった“私らしさ”を活かせる会社、銀行に就きたいと考え、「一人一人に寄り添い、その人に幸せを与えられる」ことを軸としています。 この軸と貴行が合致すると感じた理由が5つあります。 1つ目は、「人」です。座談会で、人事の方をはじめとする行員の方の暖かい雰囲気を感じました。そこから、お客様に対しても親身になり、寄り添う姿が想像できました。また、行員の方の入行理由にも必ずと言っていいほど「人」という要素が入っており、貴行の特徴である「人の良さ」を確信することができました。 2つ目は、「地方銀行トップクラスの総資産、預金、貸出金」です。お客様から信頼されている銀行であることや、お客様から信頼されている行員の方が多いことが想像できました。 3つ目は、「本部との連携」です。本部の方のサポートによって、自分1人だけでは叶えられないニーズにも応えられることに魅力を感じました。 4つ目は、「挑戦する姿勢」です。“真価に向き合う”ということを掲げ、お客様のニーズに合わせて、「人材紹介」「信託業務」といった新規事業への参入や、「フィンテック」「NCBビジネスステーション」への取り組みを行う姿に魅力を感じました。そしてこれからも、お客様の変化し多様化するニーズに応えていける銀行であると感じました。 5つ目は、「成長できる環境」です。お客様に貢献していくためには、自身の「力」が重要であると思います。その点で貴行は、「上司のフォローが手厚い」「自分たちのやり方に任せてもらえる」環境であるとお伺いし、失敗を恐れず挑戦することができ、どんどん成長していける環境であると感じました。 以上のような点で、貴行でなら私の「軸」を実現できると感じたので志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 福岡女学院大学 | 女性
Q. これまで最も力を注いできたことを簡記してください。(600-800)
姉妹校の高校生と共同で行なった学食の月替りメニューの考案・運営に尽力しました。 苦労したのは、活動の初期段階で高校生と連携が取れておらず、確認作業に時間がかかり、新メニュー発案の期限を過ぎていた点です。高校生との連携不足は、メニュー案をもとに学食を用意して下さる食堂の方にも迷惑が及び、来年度の企画継続が危ぶまれていました。しかし、毎度新メニューを楽しみにしている学生や、代々この企画を受け継いで下さった先輩方のために企画を継続したいという想いが強く、私は課題解決に当たりました。 この問題解決には高校生との連携強化と共通認識の場を設ける必要があると考え、私は2点のことを実施しました。【1. 年に1回高校生と共同ミーティングを開く】意識したことは高校生の立場に立って話し合いを進めることです。意見を交流してみると、高校生にとって毎月メニューを考案し、ポスターも都度作り直すことが負担になっていると判明しました。そこで月替わりメニューではなく、3ヶ月ごとに替わる季節感を意識したメニューの運営に切り替え、毎月の業務量を軽減しました。また全てのメニューは年1回の共同ミーティングで決定することを定め、都度メニューを発案する際に発生する提出期限の遅れを防止しました。【2. 高校生とのSNSグループを作成する】SNSではポスターの作成や売上金の回収作業が予定通りに進んでいるか都度確認しました。SNSの活用により高校の先生を介さず高校生と直接連絡を取れるようになり、状況把握がし易くなりました。 その結果連携が取れ、納期遅延もなくなり、円滑な運営を実現出来ました。この経験から相手の立場に立った考え方や、定期的なコミュニケーションの重要性を学び、今後も常に周囲の状況にアンテナを張っていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 自己PRを簡記してください。(600-800)
私には自分の弱さに向き合い続ける強さがあります。この強みは大学2年時に携わった、○○○○の活動で活かされました。○○○○とは、○○県○○市にある○○を通した人材育成事業です。エントリー者数100名超の中から、3回の選考を経て選抜された6名で1年間、○○に関する知識や技術を培いました。 特に○○○は、点数化され厳しく見られるのですが、私は制限時間30分以内で仕上げられず、メンバーの中で1番下手でした。しかし○○○は最も私が習得を目指していた技術であり、「自分が納得できる結果を出すまで諦めたくない」と思い、再テストでの合格を目標に取り組みました。目標達成には「練習の質×量」が必要だと考え、以下の2点に取り組みました。【1.週に3回自主練習を行う】○○○○では週に2回合同練習をしていたため、復習を目的とする週3回の自主練習を追加しました。大学の講義やアルバイト、サークル業務との両立は厳しいものでしたが、「あの様な悔しい思いは二度としたくない」という気持ちがモチベーションとなり、自主練習を継続出来ました。【2.コーチから頂いたアドバイスをリスト化】これは自身の弱みと課題を的確に把握するために行いました。なぜなら、○○○は各工程の正確さが最後の仕上がりに大きな影響を与えるからです。自分では気付きにくい課題を把握するためにあえて厳しいコーチにアドバイスを頂き、ノートに課題を工程ごとにリスト化しました。このノートを参考に自主練習を行うことで、課題改善を意識でき、練習の質を高めました。 2点の施策を3ヶ月継続した結果、再テストで合格を果たし、またメンバーの中でトップの点数を頂く事ができました。粘り強く課題に向き合えば結果も必ずついて来ることを実感し、難しい仕事も向上心を持って一歩ずつ確実に取り組み、貴行で活躍したいと考えております。 続きを読む
Q. 志望動機を簡記してください。(600-800)
私はフィナンシャルアドバイザーとして、地元福岡のお客さまの資産形成に寄り添いたく、貴行を志望します。なぜなら、金融商品に馴染みのない方にとって、資産形成はハードルが高いと思うからです。 私は大学進学のために奨学金を借りています。そのため大学生になってから、毎月の節約や貯金に対しての意識が高まりました。その一方、投資信託など「お金をふやす」資産形成は、知識不足から来る不安で挑戦できませんでした。しかし貴行のアプリを利用した際に、投資信託をアプリ上で完結出来ることを知り、気軽に始められる点で敷居の低さに気付けました。この経験から私と同じように金融知識に乏しく、資産形成に不安を抱えられているお客さまの背中を後押しできる存在になりたいと考えるようになりました。自分で培った知識や知見をお客さまへ還元出来る仕事をしたいと思い、金融業界を志望しております。 その中でも貴行では個人のお客さまだけでなく、企業における社員様の金融リテラシー向上を目的とした「社員さま向けつみたてセミナー」も実施し、サポートをされています。「地元福岡の方々に寄り添った行員になりたい」という想いを持つ私にとって、貴行であれば個人から法人のお客さままで間口広くお客さまの資産形成に係る不安や悩みを解消できると確信いたしました。また、西日本FHグループ機能の強みを活かし、変化し続けるお客さまのニーズやお悩みに多角的なソリューションを提案できる点にも魅力を感じております。 入行後はフィナンシャルアドバイザーとして、お客さまの金融商品への不安を解消し、地元の方々の金融リテラシー向上や資産形成に貢献したいと考えております。眼鏡屋でのアルバイトで培ったお客さま視点を活かし、お客さまの不安に寄り添った金融商品・サービスの提供を目指します。以上の理由により、私は貴行を志望致しました。 続きを読む
Q. 趣味を簡記してください。(40字)
海外旅行です。食や文化など日本との違いを体感出来る事が魅力だと思います。 続きを読む
Q. 特技を簡記してください。(40字)
書道です。中学1年生から6年間続け、高校では2年連続県大会出場を果たしました。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. これまでに最も力を注いできたことを教えてください
私が力を注いできたのはバドミントンです。中学1年生から大学2年生まで部活やサークルで打ち込んできました。中学校へ上がりどの部活に入ろうか考えていた時に、運動部が良い、個人スポーツがしたいと思ったことが始めたきっかけでした。中学時代はとにかく走ったことが印象に残っています。体育館を使えない日の方が多かったので、学校の周りを何周もしていたことが懐かしいです。中学時代の最も良い成績はダブルスでの県大会出場です。枠の多い大会ではあったのですが、周りにも喜んでもらい、学校の集会で表彰してもらったのは良い思い出です。この結果は日々の反省の積み重ねによるものだと考えています。ある時から顧問の指示でその日の練習内容や、練習や試合で上手くいかなかった事などを記録し始めました。そして改善方法、他の練習方法、戦略などを本やインターネットで探し、次の練習で実践してみることを繰り返しました。私は部長という役割も担っていたので、練習方法を考えて皆でやってみることは非常に大切でした。反省して学んでもすぐは出来ず、毎日コツコツ同じことを続けて、何週間か過ぎてから進歩に気付くという程度の成長具合でしたが、自分の取り組みを振り返り、少しでも実践すれば着実に進歩できると学びました。この反省して次に活かすやり方は、高校受験のために勉強をする時にも大いに役立ちました。私が大学まで8年もバドミントンを続けてきたのは、このような小さな積み重ねで自分がどこまで上達するか知りたかったという点が、一つの理由としてあります。この8年間はバドミントンの技術を身に付け、小さなことを積み重ねる重要さを体感し、またひとつの事に長く取り組むという経験をした時間でした。 続きを読む
私は一人一人に向き合うことの大切さを知っています。私は約3年間、個別指導塾の講師としてアルバイトをしているのですが、始めて半年ほど経った頃に中学2年生の女子2人から「来るだけ無駄だった」と言われたことがあります。この原因は生徒に話を聞いてもらえなかった上に、少々生意気な態度を取られたために、私の教えようという気持ちが削がれ、その私の気持ちが伝わってしまったことにありました。その時は「勉強しに来ているのに、そんな事を言うのは理不尽だ」と思ってしまいましたが、それと同時に不満をぶつけられたことに落ち込みもしました。しかし生徒は様々であるのに私は常に同じパターンであったことを反省し、他の方を見て学んだり授業の中で色々と試したりしてみました。結果として雑談を挟みながら進めたい子、黙々と進めたい子、図を使った説明が欲しい子など最適なやり方は生徒によって様々だと気が付きました。また、お互いの事を知ることも大切だと気付きました。その日の出来事や家族のことなど内容は関係なく、私という人間を知ってもらうことで信頼関係が生まれたと感じています。このように生徒に合わせた進め方を掴むことや、信頼を得ることは、一人一人と向き合わなければ出来ないことだとこの3年を通じて学びました。冒頭の女子2人の授業を担当することは、制度の都合もあり残念ながらあの時以降ありませんでした。しかし今では先生の教え方が好き、高校に入っても授業してほしい、と嬉しいことを言ってくれる子もいます。私は仕事をする上でお客様各々の要望を適切に汲み取ることや、仕事仲間の思いや考えを理解して進めることが重要だと考えています。講師としての経験で大切さを痛感したので、相手を知って一人一人向き合うことを忘れずに働くことができると考えています。 続きを読む
Q. 志望理由
私は2つの点を重視して就職活動をしています。ひとつ目は「社会の根底を支える不可欠な仕事」であることです。なぜなら今後40年以上働くにあたって、自分の働く意義が失われない仕事が良いと考えるからです。銀行は金融インフラとして経済を支える非常に重要な役割を担っており、何をするにしても誰もが必要とする存在です。したがって銀行で仕事をしていると、常に必要とされる存在でいられると考えています。ふたつ目は「幅広い業界と関わる仕事」であることです。その理由は、私にとって豊かな人生とは多くの事を吸収し続ける人生だと考えるからです。銀行は個人や企業から話を聞いて様々な提案をする場所であり、その過程で個人の経験や企業の事業など、非常に多くのことを学ぶことが出来ると考えます。そしてそれがやりがいや面白さに繋がるものと思っています。これらの考えのもとで貴行を志望するのはお客様からの信頼が厚く、人材育成に力を入れているからです。会社説明会で新型コロナウイルスに関連する支援の要請が、全国でトップクラスだったと伺いました。これはお客様からの信頼が厚い証拠だと考えます。常にお客様ファーストの姿勢を崩さない行員の方々を見て学びながら、お客様から感謝していただける銀行員を目指したいと思いました。また、行員の方々のこのような意識は、充実した人材育成制度からも形成されているものと考えます。私は大濠周辺に住んでいたことがあり、ココロ館は何度も目にしていました。あの大きな建物が人材育成のためだけであると伺い、貴行が「人」を大事にする思いが、実際に見ているだけにより強く感じられました。自分を成長させる制度を存分に利用し、共に働く仲間のことも気遣いながら、福岡のために努力したいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 21卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. 学生時代力を入れたこと
私はホテルでの婚礼、宴会の配膳サービスのアルバイトを力を入れて取り組みました。私が仕事に慣れてきた頃、30人ほど入った従業員も気づけば3人しか残っていませんでした。 研修制度を取り入れることを周りに相談し、人事に提案し導入されることとなりました。 結果として今季入った従業員30人のうち28人が続いており新しい子が育つことでスムーズに仕事ができ働きやすい環境になりました。 続きを読む
Q. 自己pr
私の強みはどのような状況にも対応する行動力です。2ヶ月間のインターンシップの最終報告として、コンテストがありました。 社員の方もなかなかお会いできず、手探りの状況でしたが、自ら関連する企業に問い合わせをし見学させてもらったり、他のスタッフに協力してもらい、もう1人のインターン生と一緒に政策を完成させ優勝することができました。過去の経験を生かすことができよかったです。 続きを読む
Q. 志望理由
私は貴社の業務を通じて福岡の産業の発展に貢献したいと考え志望しました。 私は福岡で生まれましたが、他県に住んで外から福岡を見ることで、福岡の魅力、情熱を感じ、より福岡の良さを引き出したいと考えました。 貴社の福岡の人々の生活に寄り添うココロ尽くす姿勢、人間力向上に向けた研修などの学べる環境に魅力を感じました。 貴社で働く中で、福岡への貢献の仕方を見つけていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

エリア総合職
男性 21卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことを簡記してください。 200文字以下
私は「○○コンテスト」でリーダーを務めました。スタッフの、ボランティアに対するモチベーションの差が問題となっていました。➀全員でこのボランティアに対する意識や思いを話し合う場を設ける。②全員と個人面談を行い、役割分担を決める。という解決策を考え実行した結果、全員のモチベーション向上に繋がりました。参加者からのアンケートでは、スタッフへの満足度が30%向上しました。 続きを読む
Q. 自己PRを簡記してください。 200文字以下
私は粘り強く相手と向き合うことが出来ます。塾講師のアルバイトを3年間続けています。中学受験を控えた担当生徒は受験勉強に疲れ、投げやりになっていました。しかし、生徒と対話を重ね「合格」という遠い目標だけではなく、小刻みに短期目標を設定する事でやる気と成績向上を図りました。最終的には志望校よりもランクの高い学校に合格させる事が出来ました。信頼関係の構築が結果にも繋がったのだと感じております。 続きを読む
Q. 志望動機を簡記してください。 200文字以下
私は、成長を続ける福岡に貢献したいという想いがあります。中でもあらゆる企業と長期的にお付き合いをし、支えていく事の出来る金融業界を志望しております。貴行は地銀トップレベルの営業基盤と多様なニーズに応えるネットワークを持っていらっしゃいます。また、新たなビジネスへの挑戦やSDGsに関する積極的な取り組みにも大変魅力を感じました。私も貴行でお客様と真摯に向き合い、日々努力していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年7月2日
男性 20卒 | 熊本県立大学 | 女性
Q. 志望コースを選択した理由(選択で3つ)
広範かつ高度で複雑な企画業務等に携わりたいため。 法人渉外業務に携わりたいため。 営業を中心とした仕事がしたいため。 続きを読む
Q. 「これだけは人に負けないこと」を簡記してください。(100)
大学のサークル活動では「誰もが居心地の良い雰囲気を作る」ことを念頭に活動してきました。学年を跨いだ縦のつながりを大切にした結果、部員皆が練習に気兼ねなく参加できる環境を作り上げることができました。 続きを読む
Q. 自己PRを簡記してください。(100)
私の強みはどんな困難な状況でも目標を達成させる「集中力」です。短期集中した結果、TOEICの点数を300点以上上げることができました。この集中力で、お客様一人一人に真摯に向き合いたいと考えています。 続きを読む
Q. 当行以外の受験企業(予定含む)を入力してください。 ※志望度が高い順に記入ください。
・志望度が1番高い企業名 福岡銀行 ・志望度が2番目に高い企業名 肥後銀行 ・志望度が3番目に高い企業名 熊本銀行 ・志望度が4番目に高い企業名 筑後信用金庫 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 18卒 | 北九州市立大学 | 男性
Q. 志望動機(100字)
インターンシップに参加させて頂いたことで、熱心な育成制度を知り、理系学部に所属する私としては非常に魅力的でした。貴社に骨を埋め、ここで成長していきたいと強く思い志望させて頂きました。 続きを読む
Q. 自己PR(100字)
どんな事に対しても挑戦することが私の強みです。たとえ面倒な事だとしても一生懸命取り組むことでやりがいや楽しさを見出し、自分自身を成長させてくれます。仕事に対しても同様に取り組む所存です。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを3つ簡記してください。
・1つ目 ゼミで大学対抗販売促進コンペティションに参加したこと。 ・2つ目 コンビニアルバイト ・3つ目 大学受験 続きを読む
Q. 志望動機を簡記してください。(100文字以下)
父が経営する会社のメインバンクが貴行で、きめ細かく丁寧で、信頼できると聞き、お客様を支える貴行の姿勢に共感しました。また地元福岡の発展を支えていきたいとの思いも重なり、志望に至りました。 続きを読む
Q. 自己PRを簡記してください。(100文字以下)
私には柔軟性があり、課題に直面した時にしなやかに解決することができます。多様な考えを取り入れ、多角的に物事を見ることで相対的価値判断を行い、ベストな解決策を生み出すことを心掛けています。 続きを読む
男性 18卒 | 九州大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことを3つ簡記してください。
・1つ目 40文字以下 塾での講師アルバイト ・2つ目 40文字以下 企業の18日の長期インターンシップ ・3つ目 40文字以下 演劇部での活動 続きを読む
Q. 志望動機を簡記してください。 100文字以下
私は貴社を、九州の経済を担う最も重要な銀行であり、これからも変化めまぐるしいニーズに対応する力によって成長していく銀行であると確信しており、私もその中で九州のお客様の生活を支えたいと思っております。 続きを読む
Q. 自己PRを簡記してください。 100文字以下
私の長所は、自分で状況を判断し、解決策を考え、それを実行する能力があるところです。 それは、塾のアルバイトで必要なことを判断し、テストの自作し、面談や勉強大会の実施などを企画し実行したことからいえます。 続きを読む
男性 17卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを3つ教えてください。(40文字以下)
・主体となってケアンズで開催された国際フットサル大会へ参加しベスト8進出 ・アルバイト先のラーメン屋の売り上げを前年度比マイナスから前年度比105%達成 ・長期休暇を利用して一人で東南アジアを訪れ、新興国の現状を肌で感じた 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください。(100字以内)
私は福岡を三大都市にしたいと思い貴行を志望しています。貴社は九州の企業との繋がりが強いので、貴行でなら経済発展のために必要な中小企業の成長を融資のみならずコンサルで支援できると思い志望しました。 続きを読む
Q. 自己PRを教えてください。(100字以内)
私は、コツコツと努力を重ね高い目標を達成できる人間です。一つの例としてTOEICの点数を500点から815点にあげた経験があります。貴行でも高い目標に向けて努力を重ね、お客様のニーズ以上のものを提供したいです。 続きを読む
公開日:2017年1月19日

地域総合職
男性 17卒 | 同志社大学 | 女性
Q. ★学生時代に力を入れたことを3つ簡記してください。 各40文字以下
・15年続けているピアノの技術向上です。結果、グレードという資格を取得しました。 ・学習塾のアルバイトです。自分の考えを相手に分かりやすく伝える力を習得しました。 ・秘書技能検定2級の資格取得です。努力すれば結果が付いてくることを体感しました。 続きを読む
Q. ★志望動機を簡記してください。 100文字以下
私は地元九州で働きながら、人々の役に立ちたいと考えています。そんな私にとって、九州に拠点を置き、多くのお客様からメインバンクとして支持され、その方達を支えている貴社に魅力を感じ、今回志望致しました。 続きを読む
Q. ★自己PRを簡記してください。 100文字以下
私は負けん気が強く、失敗を成長の糧にできます。これはピアノのコンクール敗退後、再挑戦し準優勝を獲得したことを通して得た強みです。如何なる困難にも諦めずに取り組めるこの能力は貴社でも発揮できます。 続きを読む
男性 17卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. 志望理由
私が興味ある銀行業務は窓口で個人のお客様向けの資産運用に関する相談業務を行うことです。窓口の仕事は一番身近にお客様のニーズや思いを知ることができる業務です。そして会社の顔となることの出来る仕事です。 私はゼミの活動で地域の人の声を聞いたことでもっとここ福岡でたくさんの人と関わりながらニーズに答えることのできる仕事がしたいと思い、御 社で窓口の業務に就きたいと考えました。 続きを読む
私は計画性を持って行動する人間です。私はドライブや旅行が好きでよく幹事をします。来てくれる人にいかに楽しんでもらえるかを重視し、事前に必ず行き先の観光スポットを本やネットで念入りに調べ、目的地までの移動時間やガソリン代などを計算し、快適で濃いドライブや旅行をしてきました。 続きを読む
男性 17卒 | 九州大学 | 男性
Q. 大学時代に頑張ったことを3つ
大学2年のアメリカ留学です。邦人学生のいない語学学校で必死に英語力を磨きました。 大学の卒業単位を2年後期でほぼ全て取得し、大学院への飛び級資格を得ました。 某大学模試の採点リーダーのアルバイトとして、社員と共同で会場運営に携わりました。 続きを読む
私は貴行の顧客として、行員の方々の業務姿勢の誠実さにずっと憧れを抱いてきました。また、私は15年間住んできた福岡の地に恩返しをしたいと強く願っており、その一つの形として、貴行で働くことを志望します。 続きを読む
私は自分の可能性を広げるために努力を惜しまず、興味のあることには積極的に取り組む行動力を持っています。また人と関わりを持つことが好きなので、多くの人と接しながら、社会のために働きたいと思っております。 続きを読む

地域総合職
男性 17卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことを3つ簡記してください。(40文字以下)
衣料品スーパーのレジのアルバイトです。苦手な接客が楽しいと思うようになりました。 2級ファイナンシャル・プランニング技能士取得です。半年の勉強の末、合格しました。 高校の部活動です。副部長として、約40名の部員を幹部4人で協力してまとめました。 続きを読む
Q. 志望動機を簡記してください。(100文字以下)
就職活動を控えた大学3年の秋、銀行員の父に初めて仕事の話を聞きました。父は、お客様のために何かできることはないか、寄り添い考える仕事だと話してくれ、深い信頼関係を築ける銀行業に興味を持ち志望しました。 続きを読む
Q. 自己PRを簡記してください。(100文字以下)
私は決して現状に満足しません。何事にもより良くしたい、という気持ちで取り組みます。レジのアルバイトでは、効率化を常に考え改善を行い、お客様をお待たせせずに気持ちの良い対応が出来るよう心掛けています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
Q. ・学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(400字以内)
ゼミ活動の一つであるビジネスゲームです。3人または4人のグループを作り、業種は製造業で全て競合他社という設定で企業を想定しルールに則って、材料調達から価格設定、販売、財務諸表の作成を行い、順位を競います。また作成した財務諸表を用いて財務分析を行います。財務諸表の構成、財務分析、企業の意思決定について体感的に学びました。私は意思決定を担当していたのですが、簿記3級レベルの知識しかなく財務諸表の構成を理解していませんでした。そのため知識をつける必要があると考え、日商簿記検定2級を取得しました。 続きを読む
Q. ・自己PR(400字以内)
私は責任感があり働きかけができる人間です。ゼミの幹事長をしており会計ゼミの人気トップにしたいという目標がありました。後輩に向けたゼミの相談会の準備の際、SNSで協力を求めたところ手伝ってくれたのは数名しかおらず、協調性の無さが問題としてありました。原因に一人ひとりの当事者意識の低さにあると考え、各自に役職を割り当て責任感を持ってもらうことにしました。また活動のたびにゼミ全体の意識共有のために直に顔をあわせて意見を出す場を設けることで、ゼミ生は当事者意識が芽生え活動に積極的になりました。相談会では勧誘より話をしっかり聞きアドバイスをすると話し合いで決め徹底し、全49あるゼミ中7番、そして目標である会計ゼミで1番人気を勝ち取りました。この経験で組織の代表者として周囲を動かす責任と難しさを感じ、現状を把握し自分の立場から働きかけるべきこととその方法を常に意識する姿勢で取り組む重要性を学びました。 続きを読む
Q. ・学生時代に最も打ち込んだこと(400字以内)
入学から三年間授業に無遅刻無欠席で出たことです。入学時、4年間を通して何か1つのことを貫き通そうと考えました。そこで身近なことであり社会に出たら当然であり、親への責任から出席を選びました。最初は簡単なことだと考えていたのですが、周りは遅刻や欠席が当然になり流されそうになりました。しかし一旦自分で決めたことだと思い返し続けました。実際に私や友人の周囲に無遅刻無欠席の人はいません。この取り組みもあり、学業ではしっかりと成績を収め、友人やゼミの先生からも信頼され、今年の学部入学式で新入生や保護者の方々の前で在校生代表としての挨拶を任されました。この信頼を保つためにも今年も頑張ろうと思い、継続しています。当たり前のことを当たり前にすること、日々の小さな取り組みの継続は難しいが周囲はそれを見てくれており、信頼関係に繋がることを身をもって学びました。 続きを読む

西日本シティ銀行の 会社情報

会社名 株式会社西日本シティ銀行
フリガナ ニシニッポンシティギンコウ
設立日 1944年12月
代表者 村上英之
本社所在地 〒812-0011 福岡県福岡市博多区博多駅前3丁目1番1号
電話番号 092-476-1111
URL https://www.ncbank.co.jp/