塚喜商事株式会社のロゴ写真

塚喜商事株式会社 報酬UP

MESSAGE
京で育む。~伝統文化の継承に挑戦し続ける老舗商社~

塚喜商事の新卒採用・就職・企業情報

塚喜商事株式会社の社員・元社員による総合評価は3.1点です(口コミ回答数11件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、塚喜商事株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

塚喜商事は こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人

私たちは、着物卸や西陣織メーカー機能を持つファッション専門商社です。
慶應3年(1867年)の創業以来、きもの文化・伝統工芸を守り育てることを使命に事業を展開。現在ではグループの総力を結して「きもの」や「ジュエリー」「アパレル」「ウェディングドレス」等を国内外へ発信しています。

■創業150年の歴史 × 安定した経営基盤
…………………………………………
無借金、支払手形無しの現金決済で、自己資本率90%の建全経営!安定した経営基盤のもと、多角的な事業展開と新規事業への挑戦で、事業拡大を続けています。

■「三方よし」を受け継ぐ商いを
…………………………………………
「三方よし」の三方とは、「売り手」「買い手」「世間」のこと。

売り手よし:利益を上げ、自立したビジネスを行い、世間の風潮に流されない自律性をもつ
買い手よし:今、お客さまに喜んでいただき、20年、30年後も永く信頼をしていただく
世間よし:世の中に役立つビジネスを行い、社会貢献に努める

三方の調和が取れた状態を実現することを目指し、これを私たちの指針としています。
時代の経過とともに多種多様となってきた販売経路や、お客様のご要望に合わせて、常に変化を続けていくことこそ、
「三方よしを受け継ぐ」ことに他ならない。変化の末に行き着いた、他社を圧倒する物量と品揃えであらゆるニーズに応えられることが私たちの強みです◎

・当社の強み

◆伝統工芸を守り、後世に伝える仕事

糸染、紋意匠、織り手などそれぞれの工程で熟練した匠たちが、心をひとつに織りあげる西陣織。1500有余年の歴史を誇る、日本最古の伝統産業です。

そんな最高峰の技術・美意識を繋いでいくため、卸事業のほか、販売店と共同で「オリジナル商品」の企画・開発を手掛けることも。
150年の歴史で培ってきた膨大なノウハウを惜しみなく投入し、日頃接しているお客様の声をもとに、時代のニーズにあった新たな商品を生み出します。
古き良き文化を後世へと受け継いでいく、とてもやりがいのある仕事です◎

◆”二大プロジェクト”に参加して、業務を超えた新しい挑戦!

業務を超えた新しい挑戦や、興味のある分野での成長を後押しする「プロジェクト制度」。京都が世界に誇る文化遺産を国内外に発信する『世界遺産プロジェクト』や、
西陣織産地の活性化を図る『西陣織プロジェクト』に参加することができます。プロジェクトメンバーが会場の交渉からおもてなしまでを一貫して担当したり、
職人同士が一堂に会する機会を設け、それらの調整をすべて担当したりと、なかなかハードな側面もーー。

苦労はありますが、それ以上に、それぞれのアイデアや実行力を活かして全社を巻き込んだプロジェクトを成功に導く経験を得られるため、経営視点を身に着けたい方や、実現したい目標がある方におすすめ!
各プロジェクト単位で目標達成賞もあり、社員の挑戦を後押しする環境が整っています◎

◆多彩なキャリアプランを実現できる環境

営業、販売、店長などのほか、将来的にはMDや商品企画、広告・WEBデザインなどに携わることも!
着物だけでなく、ジュエリーやアパレル、ウェディングなど多様な商品を扱うことができるのも商社ならではの醍醐味です。
日本全国や世界中を飛び回って誰も見たことのない商品を発掘することもあり、活躍フィールドは無限大に広がっています。

「やりたい!」という声をあげれば、それの実現を全力バックアップしてくれる社風です☆

・当社の課題

・向いている人

◯安定した企業で働きたい
◯裁量権のある会社で成長したい
◯幅広い経験・スキルを身に着けたい
◯商品・サービス企画に関わりたい
◯挑戦したい・実現したい夢がある
◯伝統工芸を後世につなげる仕事がしたい

・向いていない人

◯コミュニケーションが苦手
◯伝統工芸に興味がない
◯一つの業務を突き詰めたい

塚喜商事の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した塚喜商事株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した塚喜商事株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

塚喜商事の 社員・元社員による会社の評価

5.0
入社後のギャップ
退職理由
inactive

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

塚喜商事の 学生による会社の評価

おすすめ度

塚喜商事の 社員の口コミ・評判

入社理由・入社後のギャップ

【気になること・改善したほうがいい点】
勤務地はなかなか思い通りにやはりいかない。しっかりと面接の段階で本人の意思を確認し、双方の合意で必ず配属先は決める...続きを読む(全83文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
催事でお客様に商品を購入してもらい、また違う場で再度購入してもらったり、コミニュケーションを取れる点続きを読む(全56文字)

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
代休や休日、有給を繋げて長期期間休みをとることができる。
【気になること・改善したほうがいい点】
土曜日午前出勤があるため、なかなか休まらない...続きを読む(全107文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
立地がいい寮がある。また、昼食手当もあり、単身にはいいかもしれない。
【気になること・改善したほうがいい点】
寮であるならば、電化製品や家具な...続きを読む(全85文字)

社員、管理職の魅力

回答者:

【良い点】
良い上司も多く、しっかり話を聞いてもらうこともでき、コミュニケーションを取る機会が多い。適度に飲み会も開いてくれる。続きを読む(全64文字)

事業の成長・将来性

回答者:

【良い点】
会社として、多くの不動産を所有しているためその点は安泰である。
【気になること・改善したほうがいい点】
商材が商材なので、取り扱う商材を考えた...続きを読む(全94文字)

スキルアップ、教育体制

【気になること・改善したほうがいい点】
入社前に内定者の研修がある。社会人としての立ち居振る舞いなどを学ぶ場であるが、泊まりで、必要であるかはわからない。続きを読む(全77文字)

回答者:

【良い点】
女性の仕事に関しては高卒の事務職が多く、仕事もそれほど厳しくないので和気藹々とできる。大卒女性に関しては直営店舗の販売職に配属されることが多い...続きを読む(全202文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
先輩が丁寧に教えてくれるので時間はかかりつつも商品知識や商習慣を覚えていくことはできた。
【気になること・改善したほうがいい点】
研修らしい研...続きを読む(全200文字)

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
人間関係が良く職場の関係性はとてもよかった。個人主義的な営業のため基本的には営業は個人の裁量にはよるが、代理で出張のフォローをしたり助け合いの...続きを読む(全241文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

塚喜商事の 学生の口コミ・評判

まだ塚喜商事株式会社に関する口コミはありません。

塚喜商事の 年収分布

事業内容 ■きもの卸
■西陣織メーカー
設立日 1949年8月
代表者 塚本 喜左衛門
本社所在地 〒600-8412 京都府京都市下京区烏丸通仏光寺上る二帖半敷町661番地
事業所 ■京都事業部
■あさぎ事業部
京都市下京区烏丸通仏光寺上ル二帖半敷町661(ツカキスクエア)

■東京事業部
東京都中央区日本橋浜町3-26-4 浜町京都ビル
関連会社 ■ツカキ株式会社(宝飾・毛皮・バック製造卸)
■京都和装株式会社(きもの卸、加賀友禅 他)
■マリエクラッセ株式会社 (ウェディング貸衣裳業)
■株式会社タムラ(補正下着製造卸)
■株式会社京都産業センター(不動産リース業)
電話番号 075-341-1101
お問い合わせ先 塚喜商事(株)(ツカキグループ)
〒600-8412 京都市下京区烏丸通仏光寺上ル二帖半敷町661
総務人事部 村川 雄基
TEL:075-341-1101(大代表)
MAIL:saiyo@tsukaki.com
URL https://www.tsukaki.com/
自社採用ページURL https://www.tsukaki.com/recruit/
NOKIZAL ID: 2203381

塚喜商事の 選考対策