横浜鉄工建設株式会社のロゴ写真

横浜鉄工建設株式会社 報酬UP

MESSAGE
石油化学タンクや橋梁などニッチな鋼構造物に特化

横浜鉄工建設の新卒採用・就職・企業情報

横浜鉄工建設株式会社の社員・元社員による総合評価は--点です(口コミ回答数0件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、横浜鉄工建設株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

横浜鉄工建設は こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 横浜鉄工建設株式会社の会社について写真1

当社は1936年に創業以来、構造物の設計や建設、製作を主として事業を展開し、
顧客の期待とニーズに沿った製品を提供しています。
事業内容は、以下の通り大きく3部門に分かれています。

・さまざまな鉄を使用したモノ造りを提供している<工事部門>
・技術と品質の向上を第一とし、設計、製作、現場架設まで一貫した工事を行う<製造・建設部門>
・ 公共設備・石油プラント・発電プラント等の鋼構造物製造・据付に関わる、基礎設計から詳細設計まで行なう<設計部門>

安全性と品質を第一に行っているため、私たちが建設しました構造物で壊れた物は
阪神淡路大震災、東日本大震災の際を含め今まで一件もありません。
今後も高度な技術力を活かし、お客様はもちろん、社会にも貢献してまいります。

■社員の声
…………………
◎製造建設部 2010年入社社員
主に橋梁関係の施工管理(現場監督)を行っています。
ふと自分が施工した現場の近くを通ると見に行くことがあります。
また、友達や家族に自慢したこともあります。
自分が施工した物件(橋、横断歩道橋等)が半永久的に残るところに仕事のやりがいを感じます。
やはり現場では色々と問題が発生することや上手くいかないことも多々起こりますが、
先輩方や協力業者の方々の知恵を借りひとつのチームとして現場を進めることが大事になります。
その点でも、頼りになる知識豊富な先輩が多くいるので、日々技術を磨くのに大変良い職場環境です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◎設計部 1996年入社社員
業務内容は、鉄骨架台等の設計図 及び 製作工作図の作成・構造計算です。
元々、木造設計を専攻していましたが、入社後に鉄骨設計やCADでの作図方法学びました。
案件を一つ一つこなすことで、着実にレベルアップしていくことを実感できる職場です。
困難を伴うこともありますが、ニーズを的確につかんだ設計業務により、
発注者側から感謝されることがやりがいとなっています。

• 横浜鉄工建設株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 横浜鉄工建設株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

◆石油化学タンクや橋梁などニッチな構造物に特化

関東の中でも横浜を中心として事業を展開しています。
特に、大手企業があまり携わっていない石油化学タンクや橋梁などを主としており、
当社ならではのお客様のニーズに応えた製品を提供していることが特徴です。
レイズネクスト株式会社(東証一部)協力会の会長会社として、営業基盤が確立されています。
また、橋梁等の公共部門については、耐用年数経過に伴う補修の必要性が高まっており、当社技術力から安定的に受注が確保されています。

・当社の課題

脱炭素社会への対応

脱炭素社会に向けCO2排出量を減らすため、電気自動車など次世代自動車の推進に伴い、石油需要が低下することが想定されています。その社会環境の変化に柔軟に対応するため、石油以外の化学タンク需要および橋梁等鋼構造物の分野に、今まで以上に積極的に取り組んでいく必要がある。

・向いている人

・半永久的に残るモノづくりに携わりたい方
・高度な技術力を有する企業で自身のスキルも磨きたい方
・石油タンクや橋梁などのニッチな分野に興味がある方

・向いていない人

・現場での顧客および下請協力業者との交渉などが不得手な方
・土曜日を確実に休暇にしたい方(現場により土曜出勤があるため)
・休日に資格取得に向けて勉強する時間がとれない方(1級施工土木管理技士など資格取得に向けて勉強していただきます:費用は全額会社負担)

横浜鉄工建設の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した横浜鉄工建設株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した横浜鉄工建設株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

横浜鉄工建設の 社員・元社員による会社の評価

女性の働きやすさ
入社後のギャップ
退職理由
inactive

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

横浜鉄工建設の 学生による会社の評価

入社後のギャップ
入社難易度
おすすめ度

横浜鉄工建設の 社員の口コミ・評判

まだ横浜鉄工建設株式会社に関する口コミはありません。

横浜鉄工建設の 学生の口コミ・評判

まだ横浜鉄工建設株式会社に関する口コミはありません。

横浜鉄工建設の 会社情報

プラント鋼構造物の設計・製作・据付
設立日 1954年1月
売上高 20億1945万1000円
代表者 佐用 博重
本社所在地 〒230-0015 神奈川県横浜市鶴見区寺谷2丁目1番16号
電話番号 045-571-1141
お問い合わせ先 横浜鉄工建設株式会社
生産本部 高田
TEL 045-573-0024
URL https://www.yokotetsu.co.jp/
自社採用ページURL http://www.yokotetsu.co.jp/recruit/

横浜鉄工建設の 業績データの推移

横浜鉄工建設株式会社の2022年3月期
売上高
20億1945万円
営業利益
----
18年3月期 19年3月期 20年3月期 21年3月期 22年3月期
連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
(円)
15億349万 16億1709万 14億6567万 17億346万 17億9103万
純資産
(円)
4億9380万 5億6732万 6億596万 6億8863万 7億6735万
売上高
(円)
18億3388万 20億2676万 20億2683万 16億9234万 20億1945万
営業利益
経常利益
(円)
5560万 1億285万 5335万 9131万 1億186万
当期純利益
利益余剰金