第一生命保険株式会社のロゴ写真

第一生命保険株式会社 報酬UP

第一生命保険の本選考ES(エントリーシート)一覧(全260件) 3ページ目

第一生命保険株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

第一生命保険の 本選考の通過エントリーシート

260件中101〜150件表示
男性 22卒 | 南山大学 | 男性
Q. これまでの取り組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取り組みについて、具体的な行動について記入してください。
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。 ◇1つ目50文字以下
Q. これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。 ◇2つ目50文字以下
Q. 上記の2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記入してください。 400文字以下
Q. 上記の具体的な行動を踏まえ、自分らしさを表すキャッチフレーズを記入してください。 20文字以下
Q. 生命保険業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記入してください。 300文字以下
Q. 上記のビジネスフィールドを選択した理由を記入してください。 300文字以下
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. これまでの取り組みの中で最も自分らしさを表した取り組みを2つ
Q. 上記の取り組みの中で具体的な行動
公開日:2021年9月21日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。 ◇1つ目 50文字以下
Q. ◇2つ目 50文字以下
Q. 当社のビジネスフィールドの中で最も興味のある分野を選択してください。 ※ビジネスフィールドについて、詳しくはこちらをご確認ください。 (選択してください) 1 リーテイル分野 2 ホールセール分野 3 アンダーライティング分野 4 資産運用分野 5 海外事業分野 6 企画・管理分野 7 窓販・代理店分野 8 IT・システム分野 上記のビジネスフィールドを選択した理由を記入してください。 300文字以下
公開日:2021年9月17日
男性 22卒 | 群馬大学 | 男性
Q. 総合職として日本生命で取り組みたい仕事・分野(私の応募したエリア職では設問数が少ない(他の設問が趣味とかプライベート系の話が多い)ため書きませんでした。)
公開日:2021年9月27日

エリア職
男性 22卒 | 群馬大学 | 男性
Q. これまでの取り組みの中で、最も自分らしさを著したと思える取り組みについて2つあげ、それぞれの概要を記入してください。
Q. 上記の二つの取り組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取り組みを一つ選び、具体的な行動について記入してください。
Q. 上記の具体的行動を踏まえ自分らしさを表すキャッチフレーズを教えてください。
Q. 保険業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を教えてください。
Q. 興味のあるビジネスフィールドとそれを選んだ理由を教えてください。
公開日:2021年9月17日
男性 22卒 | 成蹊大学 | 男性
公開日:2021年9月3日

男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
公開日:2021年8月27日

男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 当社のビジネスフィールドの中で最も興味のある分野を選択してください。 上記のビジネスフィールドを選択した理由を記入してください。

男性 22卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. 希望するビジネスフィールドを選択してください。

総合職CareerV
男性 22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 【これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。】(50字×2)
Q. 【上記の具体的な行動を踏まえ、自分らしさを表すキャッチフレーズを記入してください。】(20字)
Q. 【上記2つのうち最も自分らしさを表した経験】(400字)
Q. 【生命保険業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記入してください。】(300字)
Q. 【最も興味のあるビジネスフィールドと、選択した理由を記入してください。】(300字)
公開日:2021年8月16日
Q. 生命保険業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記入してください。 (300文字以下)
Q. ホールセール部門を選択した理由を記入してください。
Q. 上記の2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記入してください。 (400文字以下)

基幹業務職A型
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。(概要各50字以下)
Q. 上記の2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記入してください。(400文字以下)
Q. 上記の具体的な行動を踏まえ、自分らしさを表すキャッチフレーズを記入してください。(20文字以下)
Q. 生命保険業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記入してください。(300文字以下)
Q. 希望するビジネスフィールド選んでください。またそのビジネスフィールドを選択した理由を記入してください。(300文字以下)
公開日:2021年8月14日
男性 22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. ◇2つ目50文字以下
Q. 上記の2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記入してください。400文字以下
Q. 希望職種
Q. 上記のビジネスフィールドを選択した理由を記入してください。300文字以下
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 上記の具体的な行動を踏まえ、自分らしさを表すキャッチフレーズを記入してください。20
Q. 上記のビジネスフィールド(資産運用分野)を選択した理由を記入してください。 300文字以下
公開日:2021年8月2日

男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取組んだことを、3つ教えて下さい。50文字以下
Q. ・上記の3つから1つ選び、具体的な取組み内容と、困難をどのように乗り越えたかを教えて下さい。
Q. ・上記で選択した取組み内容について具体的に教えてください。さらに、その取組みの中での困難をどのように乗り越えたかも併せて教えて下さい。400文字以下
Q. ・あなたが就職活動において、大切にしている価値観とその理由について教えて下さい。 200文字以下
公開日:2021年8月4日

基幹総合職(IT・システム)
男性 22卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。 ◇2つ目 50文字以下
Q. 生命保険業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記入してください。300文字以下
Q. IT・システムに興味を持ったきっかけおよびIT・システムとしてどのような仕事をしたいかについて記入してください。300文字以下
公開日:2021年7月30日

Q. ◇2つ目
公開日:2021年7月9日
男性 22卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 研究テーマ 100文字以下
Q. これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。 それぞれ50字
公開日:2021年7月9日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 希望のビジネスフィールドを教えてください。
公開日:2021年7月5日

【オープンコース】基幹総合職(G型・R型)
男性 22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. これまでの取り組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取り組みについて、概要を記入してください
Q. 最も自分らしさを表したと思える取り組みについて、具体的な行動を記入してください。
Q. 上記の具体的な取り組みを踏まえ、自分らしさを表すキャッチフレーズ
Q. ビジネスフィールド選択
Q. 上記のビジネスフィールドを選んだ理由を記入してください
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
Q. これまでの取り組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて、2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。(50文字以下×2)
Q. 上記の取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取り組みを1つ選び、具体的な行動について記入してください。(400文字以下)
Q. 上記の具体的な行動を踏まえ、自分らしさを表すキャッチフレーズを記入してください。(20字以下)
Q. 生命保険業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を教えてください。(300文字以下)
Q. 上記のビジネスフィールドを選択した理由を記入してください。(300文字以下)
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。(50文字以下)
Q. 気付きを気付きのままにしない人
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. リーテイル分野を選択した理由
公開日:2021年6月8日

男性 22卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと3つ
Q. 上記の3つから1つ選び、具体的な取組み内容と、困難をどのように乗り越えたかを教えて下さい。
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 当社のビジネスフィールドの中で最も興味のある分野を選択し、その理由を記入してください。
公開日:2021年6月11日
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 熊本大学 | 女性
Q. これまでの取り組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。
公開日:2021年6月7日
Q. 生命保険業界を選んだ理由と当社を選んだ理由 300
公開日:2021年6月7日

男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 上記で選択した取組み内容について具体的に教えてください。 さらに、その取組みの中での困難をどのように乗り越えたかも併せて教えて下さい。 (400文字以下)
Q. あなたが就職活動において、大切にしている価値観とその理由について教えて下さい。(200文字以下)
公開日:2021年6月1日
Q. これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。(1つ目)
Q. これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。(2つ目)
公開日:2021年5月20日
男性 22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 上記の具体的な行動を踏まえ、自分らしさを表すキャッチフレーズを記入してください。 (20文字以下)
Q. 上記のビジネスフィールドを選択した理由を記入してください。 (300文字以下)
公開日:2021年5月18日
男性 22卒 | 国際基督教大学 | 女性
Q. ・上記の取り組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取り組みを1つ選び、具体的な行動について記入してください。(400文字)
Q. 上記の具体的な行動を踏まえ、自分らしさを表すキャッチフレーズを記入してください。(20字以内)
公開日:2021年5月5日
男性 22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 上記の2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記入してください。(400文字)
Q. 生命保険業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記入してください。(300文字)
Q. 上記のビジネスフィールド(ホールセール分野)を選択した理由を記入してください。(300文字)
公開日:2021年4月13日

男性 21卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ教えてください。
1 塾講師のアルバイト 2 オープンキャンパスの運営スタッフ 3 学業で上位10%の成績獲得・3年間維持 続きを読む
Q. 上記の3つの中で最も力を入れたことを教えてください。
Q. 上記で選択した取り組み内容について具体的に教えてください。さらに、その取組みの中での困難をどのように乗り越えたかも併せて教えてください。
確実な計画の下、高い目標を最後までやり遂げることができます。 私は、大学受験での悔しい経験から「成績で上位10%以内とゼミ研究で最高評価S」という目標を立てました。 しかし、通学とアルバイトのため、纏まった時間を作るのに苦労しました。そこで、次の2点を意識し、時間を有効的に活用しました。 1つ目は、期限と内容の観点から、やることに優先順位をつけ、勉強計画を立てました。日頃は、法律科目を優先し、毎日のノルマを決めました。試験直前は、経済科目を重視し、集中的に問題を解きました。2つ目に、計画を大まかに立て、実行しながら修正することを心がけました。ゼミ研究では、計画に余裕をもたせ、資料収集やデータ分析での予想外の難航に対応しました。 この結果、限られた時間で効率的な勉強を行い、上記目標を達成できました。 効率的な計画で、高い目標を確実に達成する「目的完遂力」は貴社の仕事に活かせると考えています。 続きを読む
Q. あなたが就職活動において、大切にする価値観とその理由について教えてください。
「人と信頼関係を築き、人生に寄り添うことができる」ことを大切にしています。なぜなら、塾講師の経験から「生徒の信頼を得ながら、相手目線に立って支える」大切さを学んだからです。人の信頼に応える喜びと人生に大きな貢献をする責任感にやりがいを感じています。 貴社は、災害時の迅速な保険金支払い等、どんな時もお客様に寄り添って安心を提供しています。その「お客様第一」の精神は私の価値観と一致すると考えます。 続きを読む
公開日:2021年1月19日
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
Q. これまでの取り組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取り組みについて2つあげ、それぞれの概要を記入してください。(各50字)
① 居酒屋のアルバイトでまた来たいと思われる接客とモチベーション向上の仕組み作りによる売上向上への貢献。 ② 高校のサッカー部の活動で弱点を克服するためにチームメイトを誘い取り組むことでチームの武器にしたこと。 続きを読む
Q. 上記の取り組みの中で最も自分らしさを表したと思える取り組みを1つ選び、具体的な行動について記入してください。(400字以内)
また来たいと思われる接客を全体で推進し、売上向上に貢献したことです。その中で前年比81%に落ちた売上を100%を超えることを目標としました。売上が落ちた原因は接客面にあったため同じ飲み物しか飲まない方には大ジョッキを提案する等また来たいと思われる接客を意識し行動しましたが、私1人がやるだけでは大きな効果は期待できませんでした。そこで、そのような接客を行うためにお客さまを観察することを他のスタッフにも意識してもらうほか、社員の方に協力を頂き、他のスタッフのモチベーション向上のための仕組みをつくりました。具体的には1.また来たいと思われる接客をすることを店舗理念に追加。2.店舗理念を一番実行しているスタッフをMVPに選出し賞与を授与。このようにスタッフへの動機付けを行うことで全体が接客面を意識するようになりました。結果としてリピーターを獲得し、売上前年比126%を達成することができました。 続きを読む
現状に満足せず変革を起こす人 続きを読む
Q. 生命保険業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記入してください。(300字以内)
1.「自分」という商品も使い差別化できるため。2.残された方の夢を諦めなければいけない様な状況下で最低限の支援ができるため。以上の2点から生命保険業界をします。その中でも貴社を志望する理由は自分で変革を起こしお客さま第一主義を実現できるためです。アルバイトにおいて現状に満足することなく変革を求めて行動した結果、感謝して頂けたためそのように考えます。座談会などで、そのような価値観を持ち、お客さまのことを考え、挑戦されている社員の方のお話を伺うことで一緒に仕事をさせて頂きたいと感じました。変革を起こしお客さま第一主義を貫くことで、お客さまに感謝して頂くことを生命保険を通じて実現したいと思います。 続きを読む
リーテイル分野 続きを読む
Q. 上記のビジネスフィールドを選択した理由を記入してください。(300字以内)
自分も商品となりお客さまと深い関係を築くことで、「あなたになら任せられる」と言って頂き人生の支援したいからです。なぜならば居酒屋のアルバイトの経験から自分で工夫をして、他者と差別化することで名前を呼んで感謝して頂いたことに喜びを感じたからです。お客さまの期待を超えるコンサルティングを行い、お客さま各々の幅広いニーズに応えたいと思っています。またコンサルティングを通して得たお客さまの声を商品開発などに活かすことで更なるお客さま第一主義を推進していきたいです。「あなたになら任せられる」と言って頂くために、私の強みである明るさや視野の広さを活かすと共に、貴社に入社後は付加価値を貪欲に付けていきます。 続きを読む
公開日:2020年11月9日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。50字①
高校バスケットボール部で副部長としてチーム全体に気を配り、円滑な部の運営に尽力した。 続きを読む
Q. これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。50字②
学習塾のアルバイトを通して、培った経験やノウハウを次の世代の高校生に託すことができた。 続きを読む
バスケ部を運営する上での課題として、部員が外周を嫌がり走らないということがありました。副部長として、これに対する解決策として外周回数表の導入を提案しました。外周した回数だけ自分の名前の横に印が増えることで、努力を可視化するというものでした。しかし、一部はさらに外周へのやる気をなくしてしまいました。これは、外周回数の差が歴然となってしまうため、体力に自信のない人にとっては「努力の可視化」ができていない点に問題があると考え、それぞれの目標をその日達成できたかという指標に変えました。目標は外周5周であったり、3周+腕立てであったり、人によって様々にしたため、課題を解決できました。部長が突出したプレーでチームを引っ張る一方、私が副部長としてフォロー役に徹しました。持ち前の観察力を活かして、チーム全体で目標を達成できるよういつも心がけています。 続きを読む
チーム調和と目的達成の中間点探しマスター 続きを読む
様々な業界の人と出会うことができる金融業界の仕事、その中でも、貴社のグローバルな環境は将来海外でのキャリアも視野に入れている私にとって魅力的だったからです。さらに、いつもチーム全体に目を向けそれぞれに今何が必要かを考えられる自身の強みは、貴社が「人の第一生命」と言われ、「いちばん、人を考える」をブランドメッセージにしていることに通じ、常にお客様のことを考え抜く点に活かしていけると考えています。 続きを読む
Q. 企画分野のビジネスフィールドを選択した理由を記入してください。300文字以下
社会に与える影響力の大きさを実感できる分野だと考えているからです。 私は、サークルで企画担当をしておりましたが、前年度20人程だった参加者を80人にまで増加させることができました。その中で、自分の小さな努力や試みで少しずつイベントを大きくしていくこと、徐々に多くの人に影響を与えていくこと、に面白さとやりがい感じてきました。そのため、課題に対する様々な施策を考え抜くことが自分の働く上でのモチベーションになると考えています。営業で担当するお客様それぞれのニーズを把握することも無論重要ですが、企画であればさらに多くの人数のお客様に対し、自分の施策を実施できる点が魅力的だと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月15日

男性 22卒 | 京都府立大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れた取組み内容について具体的に教えてください。 さらに、その取組みの中での困難をどのように乗り越えたかも併せて教えて下さい。
公開日:2020年6月12日
260件中101〜150件表示

第一生命保険の 会社情報

会社名 第一生命保険株式会社
フリガナ ダイイチセイメイホケン
設立日 1902年9月
代表者 隅野俊亮
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目13番1号
電話番号 03-3216-1211
URL https://www.dai-ichi-life.co.jp/company/info/outline/index.html
採用URL http://www.dai-ichi-life-saiyo.jp/
NOKIZAL ID: 2782027

第一生命保険の 選考対策