株式会社久原本家食品のロゴ写真

株式会社久原本家食品 報酬UP

久原本家食品のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社久原本家食品のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社久原本家食品のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

久原本家食品の インターン

会場 博多駅近くの貸会議室
参加人数 学生36人 / 社員10人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

久原本家食品の インターンの内容(5件)

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 1日 / 流通営業部門
22卒 | 九州大学 | 女性
野菜売り場に展開する新商品提案グループワーク

会社説明や仕事内容の説明を聞いた後、野菜売り場における新商品提案のグループワークと発表を行い、社員の方からフィードバックをもらいました。その後は座談会で社員の方に質問できました。

公開日:2021年6月17日

20卒 冬インターン

2018年11月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 熊本大学大学院 | 女性
食品業界は今後社会問題(高齢化、少子化、健康志向など)とどうやって向かい合うべきか

まず初めに久原本家の出汁を飲みながらCMを見て、そのあと会社の説明会が行われた。一通りざっくり説明が終わるとマーケティング部の部長の方が今後どのように会社がなりたいのかを提示してくれた。その後60分のグループワークを行った。

公開日:2019年6月24日

19卒 夏インターン

2017年9月開催 / 1日 / 営業コース
19卒 | 九州大学 | 女性
久原本家の概要、食品業界で生き残るためのアイデア企画のワーク

まず、久原本家の歴史、概要、現在行っている新規プロジェクトの紹介をしていただき、商品であるお出汁の試飲もさせてもらった。続いて、「食品業界で生き残るために久原本家ができること」についてのグループワークをして、各班ごとに発表した。

公開日:2018年4月11日

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 3日 / 総合職
19卒 | 慶應義塾大学 | 女性
新規ブランド立案

会社説明とマーケティングに関する講義を受けた後にチームでの作業にはいった。マーケティングに関する講義はけっこう時間をとって教えてもらった。途中でいったん経過発表を行った後再び議論をしてキリの良いところで解散した。引き続き新規ブランドについてチームでの議論を行った。また、営業部署の方との座談会と業務内容説明がありフランクに質問できる場を設けてもらった。最終日は発表のみだったので、チームでの議論は仕上げる必要があった。本社の見学と店舗の見学を終えた後、役員の前での発表があった。質問を受ける時間もあった。フィードバックよりは質問によるつっこみだった。その後には社長講話もあり、最後に3日間を通してのフィードバックがあった。

公開日:2018年4月6日

久原本家食品の インターンに参加してみて

いいえ
19卒 / 九州大学 /
夏 / 1日 / 営業コース

志望度が上がらなかった理由として、食品業界そのものに魅力を感じられなかったから。たしかに、久原本家自体は現在が成長段階であり、今後も業績は右肩上がりの会社であると思われるが、久原本家の商品自体が社会に与える影響というのはそれほど大きくならないと思った。

冬 / 1日 / 流通営業部門

営業の仕事はただ取引先の方と商談することだけでなく、今回のグループワークのように新商品提案をしたり、スーパーで売り場をつくったりと幅広い仕事があるということに興味を持ち、志望度は上がりました。ジョブローテーションもありますがまずは流通営業部門でたくさん経験を積みたいと思いました。

冬 / 1日 / 総合職

志望度が上がった理由は、会社から求められている性格と自分自身の性格が非常にマッチングしていると感じたので、この会社で働いたら、非常に無理なく働くことが出来るのではないかと思ったからです。あと研究開発の仕事を希望しており、そこに大学院卒の方がいらっしゃることを伺い私自身の条件でも入れるかもしれないと希望を感じたからです。

冬 / 3日 / 総合職

会社の雰囲気が好きだったから。あと個人的には、社長の講話がすごく魅力的でこの人の下で働きたいと素直に思うことができた。また、地元の人に愛される会社はやはり強いと思った。今後は国内のみならず海外にも展開するということで成長性も感じることができた。

久原本家食品の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 流通営業部門

早期選考があるというわけではないとは思いますが、1次選考を受けた際にインターンシップに参加していたことを社員の方が覚えてくださっていたので、熱意が伝わるというところでは有利に働くと思います。

冬 / 1日 / 総合職

選考の際にインターンシップの参加の有無を聞かれる機会があった。またその際にインターンシップで学んだことや、ずっと前からこの会社を志望していたことをアピールできた。(その面接は通ったので関係あったかもしれません)

冬 / 3日 / 総合職

参加必須の説明会に優先案内してもらえるから。けっこうすぐに満席になってしまうらしいので、席を確保してもらえるのは有利になると思う。人事の人ともけっこう話す機会が多かった。

いいえ
19卒 / 九州大学 /
夏 / 1日 / 営業コース

インターンシップのグループワーク中に、学生のレベルを判断するような素振りが一切見受けられなかったから。また、発表の際も制限時間を大幅に超えているにもかかわらず、打ち切らず、最後まで聞いていたところから、タイムマネジメント能力などを見ているのではなく、学生の考えを拾うための手段のように思えた。

参加後の就職にどう影響したか

25卒 / 非公開 /
夏 / 1日 / 事務職

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加前も食品業界、営業職に興味を持っていましたが、参加後はより食品業界での営業職のキャリアに興味を持つようになりました。食品業界はコロナ禍でも安定していますし、地域の役に立てる仕事がしたいと思っていた自分にとっては、地元のスーパーで直接お客様の声を伺えるところも含め、食品業界の営業の仕事に魅力を感じました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

社員の方の雰囲気はとても和気あいあいとされているように感じ、座談会も最後の最後まで質問に答えてくださるなどとてもいい印象を持ちました。また、会社の雰囲気としては挑戦を良しとする会社だと感じ、若手でも声を上げれば任せていただけるような環境だと思いました。自分にとってはぜひ選考を受けてみたいと思える会社でした。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品業界を希望しており、その中でも九州で働きたいと考えていた。また食品の中でのこだわりなどはなく、具体的には株式会社ダイショー、マルタイ、熊本製粉、三和酒類、高橋酒造などの幅広い事業内容の会社を志望していた。またその中でも研究開発系の仕事をしたいと考えており、開発部門だけを見て会社を選んだりしていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際に食品業界のどのようなことをしたいかを考えるようになった。お酒と調味料では研究開発という同じ仕事でも全く異なることをしなけらばならないので私の中での優先順位をインターンシップ参加後から考えるようになった。また研究開発に拘っていたがマーケティングの仕事にも興味を持ち、他の会社を見る時にマーケティングも見るようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品会社に興味を持っていた。しかし、栄養学などを専門で学んだわけではないので、そういった知識がなくても仕事ができる会社を探していた。また、地元で働きたかったので九州でシェアが大きい会社を中心に見ていた。海外勤務は希望していないが、会社としては海外にも拠点があるような、世界で活躍している会社が伸びると思っていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

食品会社全体が今後明るい未来だというわけではないと思うので、その中でどこが伸びていきそうかを見極める必要があると思った。あと、社長や社員の雰囲気も会社選びの際に一つの軸にしたいと感じた。一つの会社で様々な業務を経験しながらキャリアを積める環境がある会社だと、長く働けると思うので、部門採用ではないところが良いと思うようになった。

久原本家食品の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 流通営業部門

今回のグループワークは「野菜売り場に展開する新商品提案」ということだったので、野菜売り場を想像してつい手に取ってしまいそうなものを考える必要がありました。そのため、普段の生活から野菜の旬だったり、いろんな調理方法、味付け、レシピなど料理に関する知識を身につけておくことが大切だと気づきました。

冬 / 1日 / 総合職

社員同士仲良く風通しがいいと事前に伺っており、実際に社員さん同士が空いた時間などに談笑していたのを見て非常に良い雰囲気を感じた。また業界研究、企業研究のやり方やコツや会社の見るべきポイントなどを教えてくださって、幅広く就職活動に活かせた。

冬 / 3日 / 総合職

会社が目指す将来を、実際に社長の口から聞くことができたこと。会社のトップからそのような話を聞くことができるのは特別だと思う。インターンシップでそのような機会を与えてくれる会社だということも参加した側からすると嬉しかった。社員の方との懇親会もあり、雰囲気もだいぶ掴むことができた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 流通営業部門

オンラインでのワークだったのと、30分間という時間の中で発表の準備までしなければならなかったので、時間がぎりぎりでした。タイムキーパー、書記、司会者、話の方向がずれた時に修正する人など役割をしっかりと決めてから取り組むことが大切であると思いました。時間の配分は最初に決めたほうが良いと思いました。

冬 / 1日 / 総合職

当日にテーマを発表されたので、その場で食品業界についてのことを考えたのですが、業界研究が不十分だったため苦労した。また模造紙に最後まとめをする際に一目でわかるように図示できず、他に班の方は模造紙を織り込んで一番大切な部分を隠してインパクトのある発表をしていた為もっと工夫を凝らして発表すべきだったと思った。

冬 / 3日 / 総合職

「食品」という、たくさんのモノが流通している商品の中で新しいブランドのものを作り上げることがとても難しかった。事業を考えるのとはまた違った難しさがあった。また、会社が持つ強みをどうやって商品に活かせばよいのかが分からず、身近な商品をビジネスにすることが決して簡単ではないことを知った。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 流通営業部門

「ターゲット・シーン・パッケージデザイン・商品の特徴・セールスポイント3つ」を考えて欲しいなど社員の方から具体的に提示してもらっていたので何から考えるかなどワークを進めやすく、発表時もスムーズな流れで発表することができました。

冬 / 1日 / 総合職

発表の優秀だった班のどこが良かったかをフィードバックしてくれた。その際はインパクトのある発表方法と、自分たちの出した結論から導かれそうな問題点を事前に考えており、その打開案や改善策を用意していた点が非常に褒められていた為その後のグループディスカッションの参考になった。また会社として新しい商品を作りたいという話の中で、主力となる製品を考えてほしいといわれ明確な目的を示された。(その後の選考でしっかり聞かれた)

冬 / 3日 / 総合職

世の中にどのようなニーズがあるのかを正しく感じ取ることが重要だと教えてもらったこと。思い込みでこんな商品があったら良いだろうと進めるのではなく、きちんとしたデータや論に基づいて考える必要性を強く感じた。

久原本家食品の 選考対策

直近のインターン選考フロー

19卒 夏インターン
  • 説明会・セミナー
実施時期 : 2017年9月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 営業コース

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

福岡の大学が9割ほどで、なおかつ私立大学や短期大学の方ばかりで、女性が7割ほどだった。

19卒 冬インターン
新規ブランド立案
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年2月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

学歴はバラバラだった。理系コースが別にあったので、文系の学生ばかりだった。

20卒 冬インターン
  • 応募
実施時期 : 2018年11月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

地方国立大が2割ほど、福岡の私立大学の方が多い印象を受けた。また専攻を伺った際に栄養学や農学部などの食品に携わる勉強をしている方が多かった。

インターンES

営業
22卒 | 福岡大学 | 女性
Q. 本インターンシップに期待すること(インターンシップで学びたいこと等)を教えてください
営業業務全体の流れを体感したいです。「だしと言ったら茅乃屋だよね」と母はよくスーパーで買い物しながらそう言っていました。名前を家庭に定着させることができたのも、貴社の独自の営業の力だと考えております。本インターンシップではそういった他社にはない貴社独自の営業戦略を学び、営業職のやりがいや適性を見つけていきたいです。 また、実際に働いている社員の方々と交流することで具体的なキャリアやどのような考えで大きい仕事に取り組んでいるか聞き、貴社で働く自分のイメージを明瞭化することで今後の就活に活かしていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

インターン面接

19卒 冬インターン 最終面接

2018年2月開催 / 3日 / 総合職
19卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. なぜこのインターンシップに参加しようと思ったのか
A. A.
「食」を通じて社会に貢献できる仕事に興味を抱いているため食品会社がどのような業務を行っているのかを実際に目で見て学びたいと思った。実際に自分の周りでも商品を愛用している人がいて、人々に愛されている会社なのだと感じていたが、その魅力はどこにあるのかをインターンシップを通じて会社の中から知りたいと思った。 続きを読む
公開日:2018年4月6日

久原本家食品の 会社情報

会社名 株式会社久原本家食品
フリガナ クバラホンケショクヒン
設立日 1951年7月
代表者 河邉哲司
本社所在地 〒811-2503 福岡県糟屋郡久山町大字猪野1442番地
電話番号 092-976-2000
URL https://kubarahonke.com/company/

久原本家食品の 選考対策