株式会社久原本家食品のロゴ写真

株式会社久原本家食品 報酬UP

久原本家食品の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全11件)

株式会社久原本家食品の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

久原本家食品の 本選考体験記一覧

ES

22卒 | 関西学院大学 | 男性   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】流通向け商品ブランドの「くばら」の中で、お好きな商品を1つ以上挙げ、その理由を教えてください。/初めてお会いする人と仲良くなるために、あなたはどのような行動をとりますか。/自己PRをご記入ください。/学生時...

筆記試験

22卒 | 関西学院大学 | 男性   内定

【実施場所】自宅【筆記試験の内容・科目】クレペリン検査【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】1時間以内【筆記試験対策で行ったこと】クレペリン検査、クレペリン検査がどのような形式のものなのかを理解しておいた。特別対策をしたわけではない。

22卒 | 関西学院大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になると招待される。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】支部長・人事【面接の雰囲気】時折笑顔を見せて下さり和やかな雰囲気だった。雑談から始ま緊張をほ...

22卒 | 関西学院大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になると招待される。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業責任者・人事部長【面接の雰囲気】年次が上がり部長の方だったが一次面接同様和やかな雰囲気だ...

22卒 | 関西学院大学 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】福岡県のオフィス【会場到着から選考終了までの流れ】待合室で時間まで待機。時間になると面接会場に呼ばれる。【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】社長・取締役【面接の雰囲気】初めての対面であり重役の方たちばか...

16卒 | 北海道大学   1次面接
この会社はメーカーでありながら通信販売と直営店で商品を売ることで利益を伸ばしています。そのため面接の中で、その直営店に行ったことがあるか、またその時の店内はどのような感じだったかを聞かれます。その際にしっかりと答えられるよう、面接の前に店内の様子を見学しに行き、内装や商品についてよく見ておくと良いと思います。また、1次面接から研究や営業などといった部署ごとに分けて面接し、面接官も専門職の方が同席しています。研究職なら趣味からも研究職に適性があるか見ていますので注意しておいたほうがいいと思います。 続きを読む

16卒 | 北海道大学   1次面接
今回、ESでも一次面接でも志望動機を聞かれなかったので用意しておりません。ただ、ESでは「今までの人生の中で一番感動したこと」「あなたの考える「ホンモノ」について自由にお書きください。」を聞かれました。 続きを読む

独自の選考・イベント

16卒 | 北海道大学   1次面接

【選考形式】官能試験【選考の具体的な内容】甘味・酸味・苦味・塩味・旨味のついた水とただの水の6種類の水が用意され、それの味をあてる試験。

16卒 | 北海道大学   1次面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/研究開発【面接の雰囲気】ESに沿ってというわけではなく、基本的なこと(自分のポリシー、学生時代頑張ったこと、趣味など)を聞かれました。人事の方は終始優しい雰囲気でしたが、研究開発の方は、こちらの答えに2つほど突っ込んだ質問をしていました。【自分の人生のもとになっている考え方を交えて自己紹介してください。】「私は自分の人生において、目的に向かって前向きに取り組むことを基本としています。合気道は武道ですが大会などがないためあまり競争意識も働かず、1年目は技を覚えるので精一杯でした。そのような状況に言い訳していた自分の目的意識の低さに気づき、2年目からは自分のなりたいモデルの設定と、そのモデルに近い先輩方の観察・イメージトレーニングをして、稽古後も同期と自主練習するようになりました。その結果、自分の合気道が明確になっていき、引退する際には師範の先生に「相澤は頑張っていたから引退してからも是非続けてほしい」と言ってもらえるようになりました。」注意したのは結論ファーストと根拠は具体的に話すということです。【久原本家の直営店が札幌にもありますが、行ったことがあるか、行った人はどのような感想を持ったか教えてください。】「直営店があることは存じていましたが、まだ伺っておりません。ただ、説明会の時に見せていただいたビデをから、店内は伝統的な日本の殻ぶき屋根と土壁をモチーフとした非常に趣のある作りになっていると感じました。また、説明会のとき試飲しただしも非常に濃く、そのままでもスープになる味で感動いたしました。ぜひこの面接が終わりましたらおもむき、しっかりと店内の様子を見てこようと思っております。」直営店に行っていないのはかなりの痛手でした。実際にいった感想を素直に答えられればいいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】どれくらい会社に興味を持ち、企業研究しているのか、また研究開発職志望の場合は、日ごろから何かを追求し高めていこうとする姿勢があるかなどを見ていると感じました。一次面接に官能試験があったことから、個人の性格とともに技術的にも適性があるのかを見ているようでした。また、福岡の会社なので、福岡に来る意思はあるのかを何度も確認していました。その場合、迷わずに行く意思があると伝えれば大丈夫だと思います。

久原本家食品の ステップから本選考体験記を探す

久原本家食品の 会社情報

会社名 株式会社久原本家食品
フリガナ クバラホンケショクヒン
設立日 1951年7月
代表者 河邉哲司
本社所在地 〒811-2503 福岡県糟屋郡久山町大字猪野1442番地
電話番号 092-976-2000
URL https://kubarahonke.com/company/

久原本家食品の 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の選考体験記一覧