株式会社久原本家食品のロゴ写真

2.4

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年4月28日
  • その他のサービス関連職

【良い点】
新商品の味見もできるのでお客様にはおすすめしやすい。常にお客様のことを考えて喜んでもらうように努力している。接客が好きな人にはとてもやりがいが...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2019年5月10日

【良い点】
あいさつがしっかりしている。緊迫した感じの事務所でみんな自分の仕事に集中をしている。朝礼があり、1分間スピーチが回ってくる。朝礼では社訓を読み...

在籍時期:2015年頃
投稿日:2018年12月7日
  • 店長・店長候補

【良い点】
出汁がやはり商品力があり、試食で購入、リピーターも一定数ある。また価格帯がデイリー商品としては高単価なためギフト需要も多いので訴求はしやすい。...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2018年6月6日
  • 販売・接客・ホールサービス

自発的な改善や新しい施策を行うことは奨励されているが、現実はリスクの少ない小さな仕事しか了解は出ない。
毎日目の前...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2018年6月6日
  • 販売・接客・ホールサービス

離職率が高い会社だと思います。タイム社員だけでなく、正社員の退職も小さい会社ながら毎月出てます。気になるのは中途入...

NEW 会員番号:939465さん / 理系

投稿日:2021年5月17日

会社で何をしていきたいかを明確にすることが大切だと感じた。

投稿日:2021年5月16日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

この会社ではなくてはいけない理由、キャリアプランを具体的に考えた。

投稿日:2021年5月11日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

志望動機をきちんと組み立てておらず焦りました。

投稿日:2021年5月11日

笑顔で話しました。ガクチカの深掘り 志望動機 商品のことを詳しく知らないと業界研究ができてないと思われてしまいます。

投稿日:2021年5月7日

採用フローが公開されていないので何次面接まであるのかよくわからない。 また1時間のうち何時から面接が始まるかわからないので待機するのに疲れる。

投稿日:2021年5月6日

とても話しやすかったです

投稿日:2021年5月4日
その他自己紹介(自己PR)

食べたことあるもの

投稿日:2021年5月3日
将来やりたいこと

職種について質問された。

投稿日:2021年5月2日

個人的に上手く行った気がせず落ちたと思ったが通過して驚いた。

投稿日:2021年4月30日

なごやかな雰囲気

参加
A. 食品業界に興味があった。また、地元で働ける企業が良かったので、九州に本社がある企業を探していた。商品は日頃から使っていたが、会社のことはあまり知らなかったので応募してみようと思った。また、周りの友達もけっこう応募していたからという理由もある。

職種: 営業コース
参加
A. 福岡の食品メーカーとして有名であることから、食品業界の勉強のために参加しようとおもった。スーパーなどでも多くの商品が置かれていることは以前から知っており、商品の質も非常に良かったため、どのようなこだわりをもっているのかが気になっていた。

参加
A. もともとこの会社の製品のファンだったので、とりあえず会社について消費者目線ではなく実際に働くことを考えて、話を聞きに行こうと思い参加しました。その頃は企業研究などもあまりできていなかったので就職活動の意識を高めるという目的もありました。

株式会社久原本家食品

Q. 困難を乗り越えた経験を教えてください。
A. 小学3年次から高校3年次まで10年間続けた○○での経験です。 初めて出場した公式試合では、開始から数十秒でKO負けしてしまい、挫折を味わいました。 そこで試合を振り返ったところ、自分には「泥臭さ」が足りないことに気付きました。がむしゃらに練習して、どんな局面でも攻め続けることが重要だと考えたからです。このことから、毎朝今までよりも1時間早く起きて走りこむことを日課にし、継続して行いました。 最初はなかなか成果も出ず、投げ出したくなるときも多かったです。しかし継続していくうちに段々と手数も増えていき、自分に自信が持てるようになりました。このような地道な努力の成果が実を結び、小学6年次に○○大会で優勝して高校二年次には東日本王者を倒すことができました。 結果を残すことができたのは、どんなときでも諦めずに継続して練習に取り組み、「泥臭さ」を発揮することができたからだと思います。

研究職
Q. これまでの人生においてあなたが最も困難に直面したこと、それをどのように乗り越えたかを教えてください。(200~400字)
A. 大学1年生の時の学祭の出店の運営です。私たちのサークルはホットケーキミックスとタピオカ粉を混ぜたワッフルならぬモッフルと、えびせんべいの上に目玉焼きをのせた玉せんという商品を売り出しました。初出店だったこともあり他のサークルと比べて圧倒的に認知度が低く、さらに出店場も入口から遠く、玉せんという商品も他サークルとかぶっていたため普通に販売するだけでは他サークルに埋もれてしまうと感じました。 この状況を打破するために宣伝活動に力を入れ、出前販売、試食を行いました。さらに他サークルの玉せんについての情報も得ました。他サークルは作り置きを提供しているとのことだったのでこちらは出来立てを提供していることをアピールしました。みんなの頑張りで、無事に黒字で学祭最終日を締めくくることが出来ました。自分たちが良いと思える商品を作るだけではなくどのように宣伝を行うかが顧客獲得に必要であることを学びました。

株式会社久原本家食品

Q. これまでの人生においてあなたが最も困難に直面したこと、それをどのように乗り越えたかを教えて下さい。400
A. 志望高校に不合格という挫折後に、大学受験の挑戦を行ったことが、私にとって最も困難なことを乗り越えた経験です。高校受験失敗を機に本番に弱い自分を知った私は、本番で力を発揮するには、しっかりと準備をすることと精神的に強くなる必要があることを学び、これらを身に付ける努力をすることを決めました。準備に関しては、本当にこれでできているかと常に自分に問いかけ、「やれるだけのことは全力でやろう」をモットーに勉強、部活動に取り組みました。精神面に関しては、茶道部に所属し、本番に慣れるために積極的に責任のある役職へ立候補しました。その結果、大学受験では自分の力を出し切り、志望大学に合格することが出来ました。困難を乗り越えられたのは、家族の支えと自分の弱点と向き合い自信がついたからだと考えています。この経験から培った失敗を恐れず失敗をしても反省し、粘り強く挑戦し続けていく姿勢を大切にしていこうと考えています。

会社名 株式会社久原本家食品
フリガナ クバラホンケショクヒン
設立日 1951年7月
代表者 河邉哲司
本社所在地 〒811-2503 福岡県糟屋郡久山町大字猪野1442番地
URL http://www.kubarahonke.com/company/