株式会社アステックペイントのロゴ写真

株式会社アステックペイント 報酬UP

アステックペイントの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社アステックペイントの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

アステックペイントの 本選考体験記一覧

研究開発職
18卒 | 広島大学大学院 | 女性   2次面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】若手の人事、若手の技術職【面接の雰囲気】非常に和やかな雰囲気で、雑談のような面接だった。面接前にチョコレートを渡してくれたり緊張をほぐすように心がけてくれて、リラックスした状態で面接に臨むことができた。【アステックペイントジャパンのいいところはどこだと思いますか?】「楽しくなければ仕事じゃない」という企業の雰囲気です。私が考える自分の理想の働き方は、自分の会社のことが好きという気持ちを持ち続けて働く働き方です。私は4年間温泉の受付のアルバイトを続けています。アルバイトを始めた当初はそのアルバイト先のことがあまり好きではありませんでした。理由は、ベテランのパートの方がとても厳しく常に緊張した状態で仕事をしていたからです。また、決まった仕事をただ淡々とこなすだけだったのでお客様との間に溝が生じてしまっていました。そういった中、怖いと思っていたベテランのパートの方が、実は私とお店のことを思って厳しく接してくれていることに徐々に気づきました。私はそれまでお客様に対しても心を閉ざして接客をしていましたが、そこから徐々に心を開いて接客をすることができるようになりました。するとお客様の方も私に心を開いてくれるようになったため仕事が楽しくなり、アルバイト先のことも好きになっていきました。アルバイト先のことを好きになると、仕事に対する意識が変わりました。それまでは与えられた仕事をこなすだけでしたが、お店のために働きたいという意識が生まれ今までに無かった行動をとるようになりました。そうすることで、お店に対する満足度を向上でき、お客様の笑顔を見る機会も増えました。今後就職して社会人として働くにあたってもこの働き方を理想としています。働く理由がお金を稼ぐためだけになってしまうと、決められた仕事をするだけの人間になってしまいます。しかし会社のことを好きだと、その会社のために自分が何をできるか常に考え、積極的に新しいことに取り組んでいけると考えるからです。【自分は集団の中でどういう存在か】私は集団の中でリーダーの右腕的存在でいることが多いです。その組織のことをよくしようという気持ちはすごくあるのですが、目立つことが苦手で、また相手のことを考えすぎるがあまり人に指示をしたりするのも苦手なので、リーダーには向いていないと思います。したがってリーダーの右腕としてリーダーをとことん支えたいと思っています。(今までどういう経験があったんですか?)私は研究室では会計係を担当していました。研究室では1か月ごとにイベントあってそのお金の管理をしたり、リーダーと一緒に予定立てたりしてきました。また、高校時代は体育祭のパネル長の補佐として活動しました。リーダーはやはり心労がすごいと思うので、どうやったらいいパネルにできるかっていうのを考えたりしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】物事に対する取り組み方やきちんとコミュニケーションをとることができるかどうかというところを評価されていたと思います。

公開日:2017年12月8日

研究開発職
18卒 | 広島大学大学院 | 女性   2次面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】前回ほどの雑談のような雰囲気ではなかったが、やはりそれでも割と和やかな雰囲気で、話しやすい面接だった。【これまで目標をもって取り組んできたことはなんですか?】私は普段から目標を設定して物事に取り組むようにしています。中でも一番大きな目標を達成したことは大学院入試にトップで合格したことです。大学では成績があまり振るわなかったのですが、負けず嫌いな性格なので、挽回するならここしかないと思って大学院にトップで合格するという目標を立てました。しかし、その時期、私は学会でのポスター発表を控えていたので、他の人は勉強に専念する中なかなか時間を確保することができませんでした。したがって短時間で効率よく勉強するために、試験の全範囲を一冊のノートにまとめていつでも調べものができるようにしたりといった独自の勉強法を実践しました。その結果、見事大学院にトップで合格することができ、目標を達成することができました。【アルバイトを通じて身に付いたこと】私は温泉の受付アルバイトを通じて、相手の立場に立った行動ができるようになったと思います。アルバイトを始めた当初は自分本位の接客ばかりしていました。例えば、自分は同じことを何回も説明しているので接客が適当になってしまっていたのですが、お客さんの立場からすると初めて聞く説明なので、毎回初めて説明するつもりで接客するように心がけました。また、クレームも結構多くあり、それらの中にはこちらが悪くないこともあってそういうときは適当な接客をしてしまっていました。しかし、お客さんの立場に立って、お客さんに納得していただきバイト先に良い印象を持ってもらえるよう、丁寧に対応するようになりました。この心がけによりお客さんから心を開いてもらえる機会が増えたと感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】その人の人となりはもちろん、アステックペイントジャパンに入社したいという気持ちが本当にあるのかどうかというところを見極めようとしているような印象でした。

公開日:2017年12月8日

アステックペイントを見た人が見ている他社の本選考体験記

私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、仕事に行くとことを「楽しい」ものにしたいと思ったからです。説明会に伺わせていただき、社員の方が、「仕事に行く5日間が嫌で、2日の休日を楽しみにする生活ではなく、仕事がある5日間も楽しみだと思える生活が送れている」というお話を聞き、私もそのような、仕事を楽しく、趣味のように行なえる場所で働きたいと思いました。2つ目は、商品開発に興味があるからです。もともと美容に興味があり、貴社の女性を元気にする商品づくりに惹かれました。 続きを読む
わたしが御社を志望した理由は「北九州で活躍している企業で働きたい 」と考えたからです。なぜなら、わたしは生まれてからずっと北九州に住んでおり、この街に恩返しができるような仕事がしたいと考えているからです。貴社の説明会に参加した際、紙商品の種類の豊富さに驚きました。また業界に先駆けての輸入紙を取り扱っているということを聞き、お客様の要望をより叶えることが出来ることができ、取引先からの厚い信頼を勝ち取っている企業なのだと思いました。貴社で働くことで、北九州に貢献していきたいと思います。 続きを読む
私は御社の社員の楽しむ気持ちを大切にする姿勢に惹かれて志望しました。健康食品業界を見ていく中で、お客様第一を掲げている企業が多い中、実際に社長が仰っていた「社員が楽しく人生を過ごすことで、利益がついてくる」という言葉やインターンシップで伺った楽しみ上手な社員が多いという話からお客様の幸せだけでなく、社員一人一人の楽しむ気持ちも尊重している企業であると感じました。私も新入生サポートセンターの活動を通して自信の無さから仕事を十分に楽しめず、結果的に満足のいく提案ができなかった経験がありました。このことから、お客様に何かを提案する際にはまず自分が楽しむことが重要だと実感しました。御社に入社した暁には、自分自身が楽しむことを意識しながら、お客様に寄り添っていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月9日
私は、SEとして、学校法人向けのシステムに携われる機会があることに大変魅力を感じ、志望しました。大学時代に携わったシステム開発では、顧客へのヒアリングから各設計書の作成、ミーティングなど、汎用的な能力が求められました。その中で苦労しましたが、協力してやり遂げる楽しさ、品質の高さを評価された時に大きな達成感を感じました。この点で、SEを重視しております。また、大学二年生まで教師になることに興味を持ち、教職過程を履修しておりました。そのため、先生だけでなく学生にも役に立つ支援ができる貴社のシステム開発に大変魅力を感じております。このように、貴社でなら自分の技術によって、役に立つサービスを提供できる機会があることに魅力を感じ、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年5月11日

アステックペイントの ステップから本選考体験記を探す

アステックペイントの 会社情報

会社名 株式会社アステックペイント
フリガナ アステックペイント
設立日 2000年10月
資本金 2000万円
代表者 菅原徹
本社所在地 〒812-0013 福岡県福岡市博多区博多駅東3丁目14番1号
電話番号 092-626-7776
URL https://astecpaints.jp/

アステックペイントの 選考対策

• 株式会社アステックペイントのインターン
  • 株式会社アステックペイントのインターン体験記一覧
  • 株式会社アステックペイントのインターンのエントリーシート
  • 株式会社アステックペイントのインターンの面接
  • 株式会社アステックペイントの口コミ・評価