投稿日:2018年2月20日

【良い点】若い社員が多く、活気があった。美味しいものへの関心が高ければ、それなりにアイディアは浮かぶと思うので、それをどう商品化するか試作し、お客様に試食...

投稿日:2018年2月19日

【良い点】大手スーパーマーケットにから揚げの粉や焼き肉のたれなどの調味料を販売していました。大学卒業したての女性が50歳過ぎのおじさまバイヤーに商談する機...

投稿日:2018年2月19日

【良い点】営業の女性はやめる方が多かったですが、事務の女性は長く続ける方が多かったです。また、社内結婚を推進しているので、社内恋愛でも人の目を気にすること...

投稿日:2018年2月15日

【良い点】業務用食品では強い企業であり、海外展開もしているので、ちょっとやそっとで傾くことがない安定感がある。また、外国人に日本食が受けているので、そうい...

投稿日:2017年12月13日

穏やかな面接で、さすがBtoCであると感じた。

投稿日:2017年8月3日

1対1の面接が2回

会員番号:209340さん / 文系

投稿日:2017年8月2日

3人の現場の面接官と3人のテレビ電話での面接でした。課題を発表し、大学生活などに聞かれましたが、じっくりと深く一つ一つのことについて聞かれました。1時間半に及ぶ長期戦でしたが、しっかりと自分の考えと熱意を伝えることができました。

会員番号:205770さん / 文系

投稿日:2017年7月25日

最終までは誰でも通りやすいのかなと感じた

投稿日:2017年6月26日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

仕事を楽しめるかが大切かなって思います。

会員番号:142048さん / 文系

投稿日:2017年6月21日

会話のキャッチボールを意識すると良さそう

会員番号:194018さん / 文系

投稿日:2017年6月21日

特になし。

会員番号:193577さん / 理系

投稿日:2017年6月19日

面接はすごく穏やかでした。

投稿日:2017年6月13日

最終は雑談からどんどん深掘りされた。

投稿日:2017年6月11日
将来やりたいこと

自身のことを深掘りされました

企業名: 日本食研ホールディングス/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代最も力を入れた事
A. 最も力を入れて取り組んだ事はマンドリンクラブでの演奏会広報活動です。広報リーダーとして意見や立場が異なるメンバーと協調しながら観客動員数増加を目指しました。 私は自分たちの演奏を多くの方に届けたいと思い、広報リーダーに立候補しました。 宣伝計画を練り上げ、あとは実行するのみというところで大きな課題に直面します。それは宣伝を行なう執行部メンバーに消極的な反応があり十分な協力が得られないというものでした。 メンバー一人ひとりにヒアリングを行ったところ、宣伝活動は長期に渡るため「勉強や演奏面に時間を割きたい」という意見があることがわかりました。 リーダーとして強く説得し協力させる方法もありましたが、私はメンバーの立場や考えを尊重したいと思い、皆が納得できる宣伝活動をつくろうと決意しました。 その一環として、「宣伝の短期化・効率化」を行いました。従来の場当たり的な宣伝を改善し、チラシ配りは商店街といった「人が集まる場所」に限定するなど、効率的かつ短時間で宣伝効果が及ぶよう工夫しました。 加えて、例年執行部で行なう宣伝を先輩後輩にも積極的に友人を呼んでもらうという形で協力してもらい負担を分散させました。 工夫の甲斐あってか、執行部メンバーをはじめ多くのクラブ員の協力が得られ、観客動員数例年比二倍という成果に結び付きました。 この経験で二つのモノを得ることができました。一つはみんなで大きな成果を出すことの難しさと楽しさ、そして達成感です。もう一つは相手の考えや立場を理解し協調しながら物事を進める力です。どちらも今後の社会人生活で生きる大切な財産だと思っています。

企業名: 日本食研ホールディングス/コース・職種: 総合職

Q. 取り組んだ理由やプロセス、結果、得られたもの等を具体的にご記入ください。
A. 舞台ではお客様が興味を持つような華やかで美しい魅力的な踊りを全員で踊りたいと思い、踊りに必須な「扇」の変更を提案しました。「扇」は情景を表現するため踊りでは必ず用いられ、サークルの設立当初から無地の「白扇」が使われてきました。「扇」を変更した前例が無いことから仲間と検討を重ねて100種以上の「扇」の中から赤色と金色の華やかな「舞扇」を選びました。しかし実際に使用してみると「舞扇」は「白扇」に比べ僅かなズレでも非常に目立ち、動きを徹底的に揃える必要がありました。そこで全員が常に本番を意識して練習を重ね技術向上を図るべきだと考え、3点を毎日全員が行うように徹底しました。1点目は見られている意識を持ち仲間と踊り慣れる必要があると考え、仲間と踊り動画を撮影しました。2点目は踊りを徹底的に揃えるため意見を共有するべきだと考え、撮影した動画を全体で共有して踊りの細部まで活発な議論を行いました。3点目は課題点を常に把握し取り組むべきと考え、改善点をノートにまとめ常に意識するようにしました。その結果、舞台ではミスのない踊りに450名のお客様から盛大な拍手を頂くことができ、舞台後には自然と仲間が集まり、感動の涙を流し合いました。この経験から私は最善を目指し新しいことへ挑戦する上で周囲と日々の努力を重ねる達成感を味わいました。現在は研究室の仲間と議論を交わし試行錯誤しながら研究活動に毎日励んでいます。(600)

会社名 日本食研ホールディングス株式会社
フリガナ ニホンシヨツケンホ-ルデイングス
URL http://www.nihonshokken.co.jp/
本社所在地 〒799-1503 愛媛県今治市富田新港1丁目3
電話番号 0898-24-1881
FAX 0898-24-1631