株式会社アシックスのロゴ写真

株式会社アシックス 報酬UP

アシックスのインターンES(エントリーシート)一覧(全15件)

株式会社アシックスのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アシックスの インターンの通過エントリーシート

男性 25卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. あなたのキャラクターが分かるエピソードを教えてください。(300文字以内)
Q. あなたが学生時代に最も打ち込んだことについて教えてください。(400文字以内)
Q. 志望動機について教えてください。(400文字以内)
Q. あなたが関心を持っている仕事内容を一つお選びください。(研究、商品開発など) 上記で選択した仕事内容について、関心を持っている理由を教えてください。(200文字以内)
Q. 日常英会話は可能ですか。
公開日:2024年1月11日

研究職・開発職
Q. あなたの自己PRを教えてください。(300文字以内)
Q. 志望動機について教えてください。(400文字以内)
公開日:2022年5月23日
Q. ◆自己PR あなたの自己PRを教えてください。(300文字以内)
Q. ◆最も打ち込んだこと あなたが学生時代に最も打ち込んだことについて教えてください。(400文字以内)
Q. ◆志望動機 志望動機について教えてください。(400文字以内)
公開日:2022年3月21日
Q. 自己PR(300文字以内)
私の長所は、困難な状態でも諦めないことと、冷静さを失わないことです。 これは主に大学で〜部に所属した経験が関わっています。私が所属していたチームは他大学と大きな力の差がありましたが、諦めずに、基礎技術向上の為の基礎練習を毎日行い、フィジカル強化のための筋トレも定期的にやりました。 また、元々感情をコントロールできる性格でしたが、スポーツによってさらに冷静さを身につけられたと思っています。試合中負けていたとしても、相手チームに勝つために自分達のプレーをどう修正したら良いのか冷静に分析していました。チームメイトへの伝え方に関しても、怒ったり焦ったりせず冷静に、考えたことを共有していました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400文字以内)
私は特に、大学での〜部の活動に力を入れていました。公式試合で勝ち昇格することが目標であり、良い戦略を考えて実現することを目指しました。 まず、全員がオールラウンダーになるのではなく各部員が得意なプレーを作ってそれを磨き、部員同士でそのプレーを把握することが大切だと考えました。そのためそれをまとめた表を作り、部員に覚えるよう働きかけました。また、試合の相当前から戦略を入念に考えましたが、その際も各部員の得意なプレーを活かせるように、チームメイトと相談しながら戦略を立てました。 こうして、はじめは行き当たりばったりのプレーで、別の動きやお互いを邪魔する動きが多かった私達は、お互いの強みを活かし、チームとしてやろうと決めたプレーを実現できるようになりました。その結果、格上のチームに勝つという経験をすることができました。 続きを読む
Q. 志望動機(400文字以内)
私は何よりも運動することで幸福を感じるので、より良い製品の研究や開発を通して、運動が好きな人々の幸せに貢献したいという気持ちを持っております。そして貴社の、科学的な研究をもとに製品の開発を行っているという点に魅力を感じました。 きっかけは、中学生と高校生の時に所属していた〜部で、シューズを買いに行った際、日本人女性にあったものは貴社の製品しかないと言われたことです。その後も貴社のシューズを愛用し、使用者が使いやすい製品の科学的な研究や設計に興味を持ちました。また、怪我に苦しんだ経験から、怪我をしにくい製品の開発についても学びたいと思っております。 私は現在、大学で基礎研究を行っていますが、貴社のインターンシップを通してより使用者に近い現場を学び、実際に人の役に立てる人材になりたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年8月30日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
私は目標を定めたら、それを達成する為に徹底的に行動できる事だ。大学では英語力を高めるという目標を定めた。これはアメリカに留学した際に食べ物を注文することさえままならず、悔しい経験をしたのがきっかけだ。帰国後は、毎日登下校の電車で単語を200単語口ずさみ覚え、ニュースを英語で見聞きした。それを授業の合間を縫って大学内にある英会話をする場所に週3回通いアウトプットをした。さらに人見知りだったが、休日には、片道2時間かけ東京都庁や、浅草に行って旅行で来ている外国人に英語で話しかけ、道案内をすることで喋る機会を増やし、徐々に自分の英語力を伸ばした。これらの経験から最初は話を聞き取ることすら難しかった私が、英語を使って問題なく日常会話をできるまで成長する事ができた。これらのことから、今いる環境に不満を言うのではなく、創意工夫をし、最善の方法を自ら見つけ、それを継続することが出来ると自負している。 続きを読む
Q. インターンシップで学びたいこと
私が貴社を志望した理由は、日本発祥の会社で、グローバルな活動と共に、安全で良質な製品を世界中に提供しているという点である。貴社は2020東京オリンピック・パラリンピックで、ゴールドパートナーという国内最高水準のスポンサーに選ばれ、日本だけでなく、世界中からも認められる会社である。これらはお客様目線での製品の追求、さらには日本ならではの技術力の高さから、貴社のビジョンである、「スポーツで培った知的技術により、質の高いライフライフスタイルを創造する」をまさに実現していると考えた。世界には多種多様な人々が生活している。グローバル化が進んでいるこの時代で各国のニーズや、ウォンツにあった製品を提供し、製品という部分から、パフォーマンスの向上や、健康増進等の、世界中の人々の充実したライフスタイルを実現している貴社でのインターンを通して文字だけでない、現場の声をきき、より深く知識や技術について知りたいと考え志望した。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 自己PR(300字以内)
私の強みは目標達成のためにひたむきに行動し続けられる粘り強さだ。私は米国での交換留学で、専門の〇〇学に加えて△△学を学び、副専攻認定を受けることを目標に掲げた。そのために、一年間で現地大学が副専攻認定のために指定する全科目を履修しようと考えたが、単位上限のルール上、そのうち1科目が履修できない状況だった。そこで諦めず、まず担当教授へ交渉した。自ら教授室に足を運び、熱意を伝え続けた。また講義資料を入手するため、情報共有をする関係性を作った。△△学専攻の学生の約7割が加入する学生団体に参加し、自ら話しかけて関係を構築した。その結果、目標通り履修を終えた。このように私は粘り強く行動できる。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだこと(400)
サークルが主催する、学生対象の英語出張授業において、授業内容改善により生徒の満足度を20%向上させたことだ。直近数年間、授業の満足度が低いことがアンケートで分かっていたため、授業内容の改善に取り組んだ。しかし、その作業が面倒だと考えて消極的なメンバーもいたため、メンバー全員の協力を仰ぐことに注力した。全員が自身の個性を発揮してこそ内容が洗練されると考えていたためだ。まず、隙間時間を活用して個々と話す機会を最大限に増やし、対話した。彼らの潜在的な意欲を引き出すことに注力し、授業内容の改善が個々の活動目的に適っていることを伝えた。また、私が誰よりも行動した。煩雑な作業を進んで行い、チームの穴を埋めること、自分の熱意を示して信頼を得ることを意識した。その結果、次第に自らの意思で参加する人が増えた。全員で取り組んだことで、個々の意見を取り入れた、満足度の高い授業を作りあげることができた。 続きを読む
Q. 志望動機(400)
日本に限らず世界中の顧客のニーズに応え続ける独自のマーケティング戦略を学びたいからだ。私は米国留学をきっかけに、将来は各国の需要を捉えて地域の特性に応じた日本製品を世界に届けることで、人々の生活を支えたいという思いがある。また選手として水泳に取り組んでいた頃、水泳を通して異言語を用いる者同士でも打ち解けられた経験があり、世界共通の文化であるスポーツに携わりたいと考えている。貴社は地域別の戦略立案で世界中にASICSファンを増やし続け、スポーツを楽しむ全ての人を応援しており、強く惹かれている。今回は、海外売上比率80%に導いている製品の売り出し方を知りたい。各国の顧客視点に立つための工夫や、お客様の潜在的なニーズを見いだす方法を学びたい。持ち前の粘り強さを活かして、貪欲に社員の方と対話したり多様な職種を志望する仲間の意見を吸収したりし続け、世界中のスポーツを愛する人を支える戦略を考察する1日にしたい。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 強み・弱みは何ですか。
私の強みはアイデアを考え出し表現することです。私は現在XX店でアルバイトをしています。ある時、とあるブランドを重点販売することになったので、私はその売り場づくりに立候補しました。新鮮な売り場を作ることを意識した結果、そのブランドの売り上げが前年か ら50%伸び、170店舗中1位になりました。 私の弱みは心配性なところです。慎重に取り組めるなどいい面もあるかもしれませんが、中にはよくないこともあります。何か行動に起こそうとしたときに、失敗するのが怖かったり、かっこ悪いと感じたりし、行動に起こさないことがあります。しかし、最近では何か迷ったときには意識的に行動に起こすことを選択するようにしています。 続きを読む
Q. インターンの志望理由を教えてください。
 私が御社のインターンシップを志望した理由は興味を持っているマーケティング、企画というものを興味のあるスポーツの分野を通して体験することができると考えたからです。  私は将来、企画業に携わりたいと考えています。しかし、アルバイトは接客業をしてお り実際には企画業というものをはっきりと理解できていません。そこで、貴社のインター ンシップに参加させていただくことで企画というものを知ることができるうえ、基本能力 を身につけることができると考えました。また、現在XXでアルバイトをし、御社の製品を身近に感じている経験を活かして、インターンシップに参加させていただきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月2日
男性 21卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 上記の取り組みの中で、あなたが掲げた目標を教えてください。(50文字以内)
私が学生時代に最も力を入れたことはアメリカへの留学で、掲げた目標は挑戦。 続きを読む
Q. その目標を達成しようと思った理由を教えてください。(150文字以内)
留学へ行く以前の私は、同じ価値観や文化の人間と協力することは得意ではあったものの、なにか自分1人で物事を成し遂げることが苦手だった。特に留学という新たな環境に身を置くことで一つでも多くの新たな事を成し遂げたいと思ったから 続きを読む
Q. 目標達成のためにあなたが行ったことを教えてください。(300文字以内)
語学はもちろん、自分と異なる文化・価値観に囲まれた環境で、物事を成し遂げるために何をすべきか考えながら生活していました。最初は環境にも慣れず、生活自体で精一杯で沢山の問題に直面していたが、行動を起こさないと状況は変わらなかった為、自分自身と向き合い、原因は間違えを恐れる自分の気持ちの弱さにあると考え積極的に行動するように意識しました。具体的には、スポーツの大会、街の清掃ボランティアに参加して環境に適応しようという努力をしたり、授業中に誰よりも多く発言をし、ルームメイトが使っている言葉をメモして語学交換会に参加して使うなどをして英語を磨いた。 続きを読む
Q. 上記の経験を振り返って、どんな教訓を得たのか教えてください。(100文字以内)
この経験から、困難に出会っても、自分自身と真摯に向き合い、弱さを素直に認め、地道に努力する事で、失敗するときもあるが、大きな成果を挙げられることを学んだ 続きを読む
Q. 志望理由(300文字)
私が貴社のインターンシップ志望する理由は、日頃から関わりの深かった貴社のフットウェア製品の開発に携わりたいと思ったからだ。私は中高6年間の間ラグビーをしており貴社の「TIGERUG」というスパイクを長年愛用させてもらい、その耐久性、歩きやすさ、広い足幅の構造に物凄い恩恵を受けてきた。特にラグビーの様な激しいスポーツにおいてスパイクの重要性は計り知れず、貴社のフットウェアほど使用者のことを考えている製品はないだろうと感じてきた。加えて貴社の製品は、日本人の足の形に合うように作られていて、快適に感じなかった時は無いぐらいだ。この経験から、貴社のもの作りに対する考え方や開発の現場を体験したい考える。 続きを読む
公開日:2020年6月10日
男性 18卒 | 大阪大学 | 男性
Q. あなたが現在、大学で学んでいる専門分野のテーマを記載してください。
応用計量経済学 続きを読む
Q. 【1】で記載した専門分野の内容を教えてください。
統計学の手法を用いてデータ解析を行い、因果関係を分析する学問である。例えば、私は「女性管理職比率の上昇がアジア企業に与える影響の計量分析」というテーマで共同論文を執筆した。具体的には、女性管理職の影響について4つ仮説を立て、アジア17カ国10年分のデータを収集し、回帰分析により影響を明らかにした。この学問を通じて、正しいデータ分析に基づいた主張の仕方を学び、怪しいデータ分析に騙されないようになった。 続きを読む
Q. 財務・会計学に関わる勉強をされている場合、具体的にどういった分野の勉強をされていますか。できる限り具体的に記載するようにしてください。(200文字以内)例) 管理会計、財務会計等。
独学で簿記2級を取得した際に、基礎的な商業簿記や工業簿記を学んだ。また、香港中文大学に1年間交換留学した際に、現地の会計学専攻の2年生、3年生レベルの会計・財務の授業を履修した。具体的には、財務会計(IFRS基準)、管理会計、企業財務、投資の意思決定、財務モデリングなどを英語で学んだ。現在は会計や財務の知識をより深めたいと思い、USCPAや簿記1級を大学卒業までに取得することを目標に勉強をしている。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も力を入れたことを記載してください。
香港交換留学中に現地のAIESECの助けを借りて、インドの製薬系コンサルティング会社で3か月間のインターンに挑戦したことだ。香港で学んだ会計や財務の知識を活かし、日本人が誰もいない環境で英語を使って仕事ができるか試してみたいと思い挑戦を決意した。日本の製薬市場を担当するインド人上司の下で、調査分析等を主に担当した。 続きを読む
Q. あなたが出した成果
自らの努力と工夫により課題の発見と解決を行い、インド人上司から信頼を獲得できたことだ。インターン当初は、インド人上司から信頼を得ることが難しく、主要な業務を任されない状況が続いた。しかし、自らその原因を見つけ解決することで徐々に信頼を獲得できた。その結果、主要製薬会社の財務分析や財務モデルの作成などより重要性の高い仕事を任せられ、インターン生として初めて会社の公式レポートの共著者に選ばれた。 続きを読む
Q. あなたの役割
インターン生として日本の製薬市場を担当する上司のサポートを行った。具体的には、最新の規制・政策動向に関する調査と資料作成、製薬会社の定量・定性分析と財務モデルの作成、日系企業への連絡の補助を担当した。 続きを読む
Q. あなたが巻き込んだ組織の概要と構成人数
インドのヴァドーダラーのオフィスで働く総勢5人のインド人上司。特に、日本市場を専門に担当する2人のインド人上司を巻き込み、ともに仕事を行った。 続きを読む
Q. あなたが実行した行動の詳細
当初、私は製薬の知識不足や意思疎通の齟齬から上司の信頼を得られず、主要な業務を任されない状況が続いた。そこで3つの取り組みを行い、この状況を改善しようと試みた。一つ目は就業時間外での学習だ。毎日3時間かけて前提知識を学び最初の調査業務を遂行した。二つ目は上司との意思疎通の改善だ。メモを見せつつ上司に仕事の進捗報告や質問をこまめに行った。先に相談し自分勝手な解釈で仕事を進めないようにした。三つ目は自分なりの貢献だ。例えば、私は慎重に数字や情報を処理する作業が得意であったため、Excelでの地道な定量データ収集・整理の作業を率先して行った。この結果、徐々に信頼を獲得しより重要性の高い仕事を任せられた。 続きを読む
Q. 自分自身の成長のために必要だと思うことを記載してください。
自身の成長のためには以下の3つが必要だと考える。一つ目は常に素直で謙虚であることだ。自分ができないことを認め、人の助言を素直に受け入れ、すぐに試して吸収することで速く成長できる。二つ目は敢えて厳しい環境に身を置くことだ。若いうちに苦労を重ね、困難を克服する経験を積むことで、より自信を持ち人間的に成長できる。三つめは責任をもつことだ。責任のある仕事をすると、より懸命に取り組み成長が加速すると考える。 続きを読む
Q. アシックスへの入社後、経理財務として実現したいことを記載してください。
貴社のものづくりを数字の面から支え、経営の意思決定をサポートすることで、貴社の製品を世界中の顧客に届けたい。特に貴社のブランドがまだ浸透しておらず、今後持続的な成長が見込めるアジアなど新興国へ製品を提供する支援をしたい。経営管理のプロとして決算業務や税務申告など守りの面で円滑な事業運営を支援し、業績分析で得た洞察を積極的に事業部に発信し意思決定を支える攻めの役割を果たすことで上記目標を実現したい。 続きを読む

アシックスの 会社情報

会社名 株式会社アシックス
フリガナ アシックス
設立日 1943年5月
代表者 廣田康人
本社所在地 〒650-0046 兵庫県神戸市中央区港島中町7丁目1番1
電話番号 050-17452248
URL https://www.asics.com/jp/ja-jp/
採用URL https://corp.asics.com/jp/career

アシックスの 本選考ESを見る

Q. 成果について あなたが学生生活の中で最も力を入れて取り組んだ経験について教えてください。 ※高校生時代の経験は含みません。 上記の取り組みの中で、あなたが掲げた目標を教えてください。(50文字以内)
公開日:2023年8月2日

アシックスの 選考対策