22卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
デジタルサービスについては何をしているのかよく知らないまま参加しましたが、説明を受けて非常に将来性のある面白い業務だと思いました。一方でシューズ構造設計に関しては、科学的な根拠を示し、役に立つシューズを考案しなくてはいけなかったので、自分の専門外のことを調べる機会となりました。 続きを読む
株式会社アシックス 報酬UP
株式会社アシックスのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
はい 研究職の中でもさらに細かく分かれた業務について詳しく知ることができたので、ESや面接で有利になると感じました。また、やりたいことを書く際にも、企業が何をしているのか把握していた方がそれにあったものを想像しやすいと思います。
続きを読むアシックスに関する説明がまずあった。その後研究職に関しては、研究所勤務の社員の方から説明を受け、社員の方の一日の働き方についてなども話された。質問もできる時間があった。
続きを読むはい 夏のインターンシップの参加者には、次の冬の職種別インターンシップを紹介されたので、本選考でも多少は差があるのではないかと思います。また創業者の思いを知っていると本選考のESも企業にあった内容で書きやすいと考えました。
続きを読むまず人事の方からアシックスについての概要や企業理念、事業領域などについての講義があった。アシックスの歴史から始まり、スポーツ用品以外の商品やサービスなどについても詳しく説明があった。その後社員座談があり気になることを質問することができた。
続きを読むはい 今回のインターンシップ参加者限定で次回のインターンシップの案内があったためです、私は日程の都合がつかず参加できませんでしたが、次回のインターンシップにも参加すればより有利になると思います。
続きを読む人事の方から,アシックスの企業について理念から事業内容,今後のビジョンについて説明があったあと,希望している職種をESで提出していたので,その職種の社員さんと座談会をした。 職種ごとの座談機では,基本的な仕事の紹介をしていただいたあと,参加者から質問をしていく形式となっていた。
続きを読むはい 1dayインターンシップの参加者のみ,その後職種別の長期インターンシップの案内がくるので,この1dayインターンシップに参加できたかどうかはかなり重要となると考えられる。
続きを読む企業の紹介がまず最初の1時間ほどあり、社員の一日についてのお話も1時間ほどあった。社員への質問会は30分ほどさせていただき、皆さんの質問で30分はフルに使われた。
続きを読むいいえ 今回のオンラインインターンシップは1Dayで、ただの企業の説明会のようなものだったので特段有利に働くようには思えなかった。しかし、この後の冬のインターンにも続けて参加しているような人だと、この学生は志望度が高いと思われて、有利に働くことはあるかもしれない。
続きを読む職種別に分かれ、研修を行った。文系はアシックスの歴史とマーケティングの手法について学んだ。マーケティングの手法は他社の事例や最新の論文から引用された内容など、多岐にわたる。残り時間はグループワークを行った。昼の中間発表に向けて、グループワークの続きを行った。基本的に時間の使い方は学生の自由だった。中間発表では各グループ社員の方からフィードバックを頂いた。そして、フィードバックを元にグループワークの続きを行った。昼の最終プレゼンに向けて調整を行った。ここでも時間の使い方は自由であり、発表練習を人事に見てもらっているグループや、資料の修正に力を注いでいるグループなど様々だった。
続きを読むはい インターンシップ参加者限定の選考などがあるのかは不明だが、少なくともアシックスの社風や歴史は、参加していない人に比べると詳しく学ぶことができていると感じたため。また、3日間人事の方と常に同じ空間にいるため、顔を覚えてもらえるのではないだろうか。
続きを読む若手社員の方が司会として、資料に沿ってワークを進めていく。初めはアイスブレイクの謎解きから始まり、スポーツ業界の説明や問題解決の方法をアシックスを絡めて行っていくようなものだった。基本的に学生の能力を見る場というよりは、思考を深めさせるクイズのようなワークと、企業・業界説明のようなものであった。
続きを読むはい 前述のとおり、宿泊型のインターンシップに繋がるため、そちらに参加することが出来れば、本選考でも早期選考にのっかることが出来たみたいです。そのため有利になると考えます。
続きを読む半日でスポーツ業界概要説明、会社概要説明、班員とのアイスブレーク、グループディスカッション3つ、インターン中に目に留まった学生はプレミアムインターンに招待されるとのことだった。
続きを読むはい インターンシップ中に小耳にはさんだ話として、通常のインターンシップ後に開催されるプレミアムインターンシップに参加するとその後の選考が有利になり、早期に決まると聞いたため。
続きを読む一般的な企業説明の後は、各種のグループワークを通して自己分析をしていくというものだった。アイスブレイクに続いて謎解き、PDCAサイクルを用いたプロジェクトの進め方講座など多様な内容だった。