21卒 夏インターン体験記
はい おそらく有利だろう。当1dayインターンで評価されたなら次のステップで本社や研究所で数日間社員の方から学ぶ機会を得られるので、選考ルートの優遇の有無にかかわらず選考面接時に話すエピソードのヒントは多く得られると考えられる。
株式会社アシックス 報酬UP
株式会社アシックスのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読むスポーツ業界の面白さ、企業説明、今後注力する予定の事業内容がメインだった。スポーツシューズを買う決め手となる要因ランキングを推測するなど、知識を必要としないクイズタイプのグループワークもいくつかあった。
続きを読むいいえ この1Dayインターンで優劣がつくことはない。ただし参加者の中から次の2週間のインターン参加者を選考すると言っていた。自分は応募していないので定かではないが、このインターンでは差がつかないのでおそらく志望者は後日面接がある。その2週間のインターンに参加すれば有利に働く可能性はあると思う。その点でこの1Dayは重要。
続きを読むアシックスの創業者の想いや生い立ちについて学んだ。また、企業でできた背景から現在の地位までになる過程を口頭とビデオ、資料を用いてわかりやすく説明していただいた。午前にグループワークのテーマが発表され、チームで議論をし始めた。議論の対象は、アシックスの新商品であるシューズであった。画期的な特徴を持ち合わせたシューズでああった。引き続き案を議論してブラッシュアップしていき、何度かメンターから意見をもらう機会があった。午後は最終発表に向けてパワポの作成を行った。午後の終わりに社員への発表を行った。
続きを読むいいえ インターンシップへの参加が本選考に有利になることは特に無いと思うが、就活の悩み等があれば社員訪問を通して聞いてくださるということは周知された。社員から連絡が来ることは特に無い。