株式会社アシックスのロゴ写真

株式会社アシックス 報酬UP

アシックスの本選考対策・選考フロー

株式会社アシックスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アシックスの 本選考

アシックスの 本選考体験記(3件)

ビジネス総合職
22卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性
企業研究において様々な情報を見ておくことが重要であると感じました。大手企業であるため、ホームページだけでなくニュースや記事、製品情報など、オンラインでできるだけ多くの情報を収集しました。エントリー数も多いため自分のやりたいことやキャリアプランを明確にしていることが必要であると感じました。そのため、OB訪問を可能な限り行い、社員から直接話を伺うことで入社後、どのように働くか、どのようなことを行いたいのかイメージしておくことが大切だと思いました。また、業界についての理解を深めておくことで、他社と比較してアシックスの強みやアシックスでしかできないことを述べることで志望度を伝えることができると思いました。 続きを読む

19卒 内定入社

19卒 | 大東文化大学 | 男性
現在同社がどの分野に力を入れているのかを事前に調べておきました。シューズが全体の売上の8割を占めていること、アメリカでの業績不振の理由、テニスとラグビーに力を入れていること、デジタルマーケティングを利用した直販に力を入れていることなど。 これらを踏まえた上で、自分は入社後に何をやりたいと思っているのか、何故それをやりたいと思っているのかを具体的に語るようにしました。1次面接と2次面接はほとんどガクチカの深堀でした。最終面接は、本気で入社したいと思っているのか、入社して何をやりたいと思っているのか、本気度の確認という感じでした。自分がやりたいことを熱く語って、その場で内定をいただくことができました。 続きを読む

アシックスの 直近の本選考の選考フロー

アシックスの 志望動機

職種: ビジネス総合職
22卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性
Q. アシックスを志望する理由を教えてください。
私がアシックスを志望する理由はスポーツを通じて人々の生活に新たなライフスタイルの提供を行いたいからです。私がスポーツの興味を持つきっかけとなったのは、母が健康のために行っているランニングです。私はスポーツが得意な方ではありませんでしたが、母に誘われてランニングを始めて以来、地元の人々と一緒に走るようになりました。始めは走ることが辛かったですが、地元の人がペースを合わせて一緒に走ってくれたり、話しながら走ってくれて嬉しかったのを覚えています。コミュニテイが希薄化していくなかで、スポーツを通じてコミュニティをも形成することができるということを知りました。また、新型コロナウイルスの蔓延で人との触れ合いが減り、落ち込むこともありましたが、運動を生活に取り入れることで自分自身に自身を持つことができるようになりました。そこで、人々の生活にスポーツを取り入れることを提案することで、人々の生活をより豊かなものにしたいと思い、志望しました。 続きを読む

19卒 | 大東文化大学 | 男性
Q. アシックスを志望する理由を教えてください。
私はもともと〇〇の競技がやりたくて高校留学し、よくできたアメリカの部活の仕組みに魅かれて、スポーツマネジメントに興味を持ち、大学で専攻することにしました。学んだ事を少しでも活かし、スポーツ産業で働きたいと思いました。日本のスポーツ業界で働く場合、新卒採用のポテンシャルが最も高いのはスポーツ用品メーカーだと考えました。その中で、海外のブランドを日本市場で売るよりも、日本発のASICSというブランドで世界で勝負する方が、やりがいのある面白い仕事だと考えたからです。まずは営業現場を経験し、商品知識を身につけてから、できればアメリカのアスレティック市場に関わりたいと思っています。特にラグビー分野に取り組んでみたいです。 続きを読む

アシックスの エントリーシート

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 成果について  あなたが学生生活の中で最も力を入れて取り組んだ経験について教えてください。  ※高校生時代の経験は含みません。 a.上記の取り組みの中で、あなたが掲げた目標を教えてください。
所属する英語サークルのイベントで、例年の課題であった体調不良者発生による人員不足を解決すること。 続きを読む
公開日:2022年3月14日

研究職
Q. 当社を志望する理由とやりたい仕事について
熱意とこだわりを持った研究姿勢と、未来を見通し新しいものに取り組む社風に魅力を感じ、貴社を志望します。 私はバスケットボールシューズを買いに行った際、日本人女性にあうのは貴社の製品しかないと言われ、貴社の研究開発に興味を持ちました。そしてインターンシップで、こだわりと情熱を持って研究に取り組む姿勢を拝見し、私も熱意のある研究によって消費者に寄り添った製品開発をしたいと思いました。 やりたいことは、怪我を防止するような商品・サービス作りです。 私は以前怪我をして苦しい思いをしたため、スポーツによる怪我をなくしたいと考えています。さらにインターンシップを通して、デジタル開発に非常に興味を持ちました。未来を見通して新しいものに取り組むことで、最先端でいようとするとする社風を感じたからです。新しいことに挑戦するのが好きな私の性格を活かして、怪我防止の為の新たな商品・サービスを考案したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月26日

アシックスの 面接

ビジネス総合職
22卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性
Q. 大学時代に最も力を入れて取り組んだことについて教えてください。
オーストラリアへの語学留学です。私はグローバルに活躍できる人材になりたいという思いから現在の大学に入学しました。英語を学ぶだけでなく、英語を用いて様々な国籍の人と触れあうことでグーロバルな視点に立って物事をとらえることができると思ったからです。しかし、入学後、多様な価値観に触れるどころか、手段としての英語をまともに話すことができず自分の実力不足に落胆しました。そこで、基礎である英語を学ぶために、語学留学を決意しました。そのために、2年間のアルバイトを経て留学資金を貯め、オーストラリアへの語学留学を実現させまし た。また現地ではビジネスレベルの英語力の取得を目標として勉学に励みました。また、苦手であったスピーキングを克服するために積極的に現地の人と意思疎通することを心掛けました。この経験を生かして向上心を持って行動する力を発揮したいです。 続きを読む

Q. 学生時代に一番頑張ったこと
高校では〇〇〇〇部1軍で、スターティングメンバーとして活躍しました。NCAA(全米体育連盟)基準をクリアするためにテストスコアとGPAを必死にあげて、〇〇〇〇州のD1カレッジに進学しました。大学では〇〇〇〇部のトライアウトに挑戦しました。なんとか合格したくて、アスレチックデパートメントから奨学金をもらい、〇〇〇〇部マネージャ職に1年間就きました。休暇中は帰国して日本の社会人〇〇〇〇リーグに練習生参加させてもらいました。結果として残念ながら入部はかないませんでしたが、それでも精一杯挑戦した事に悔いはありません。現在は〇〇〇〇クラブチームでプレーしています。〇〇〇〇競技の楽しさを改めて味わっています。 続きを読む

アシックスの 内定者のアドバイス

19卒 / 大東文化大学 / 男性
職種: 営業職
スポーツが好きでスポーツに情熱を持っていること。ある程度会社のビジネス状況、強み、弱み、課題、競合他社との比較、最近のビジネス動向などを知識として入れておくことが必要です。それを踏まえた上で、自分は何をやりたいと思っているのかを語れること。 1次2次ともガクチカの深堀でした。学生時代に何かに一生懸命取り組んだか、どんな風に取り組んだかを複数回に渡って別な人から聞かれました。やはりスポーツに関連する事を盛り込めるとよいのかなと思います。 続きを読む
スポーツマネジメントを専攻し、留学中も熱心にスポーツに取り組んでいましたので、面接の話題としては興味を持って聞いていただけたのかなと思います。ESもそこは時間を割いて丁寧に書き、「大変熱心に取り組まれた様子がひしひしと伝わってきます」と言っていただけました。 続きを読む
英語力はそこまで重視していないように感じました。ある程度の企業研究は必要かなと思います。筆記はSPIでしたが、これもあまり重視していない印象を受けました。ガクチカと志望動機、入社後にやりたいこと。この3つが一番重視されていたように感じます。 続きを読む

アシックスの 内定後入社を決めた理由

19卒 / 大東文化大学 / 男性
職種: 営業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ドーム

入社を決めた理由を教えてください。
世界で5位に入るスポーツブランドであること。海外の売上が8割近くあること。東京オリンピックのゴールドスポンサーであること。将来的に海外で働ける可能性があること。会社の評判がよく、ホワイト企業であること。コーポレートガバナンスがしっかりしていること。人事の方たちの対応が感じがよかったこと。留学生の卒業時期にあわせた採用活動をおこなってくれていること。竜が鵜性を積極的に採用しようという姿勢が感じられること。 続きを読む

アシックスの 会社情報

会社名 株式会社アシックス
フリガナ アシックス
設立日 1943年5月
代表者 廣田康人
本社所在地 〒650-0046 兵庫県神戸市中央区港島中町7丁目1番1
電話番号 050-17452248
URL https://www.asics.com/jp/ja-jp/
採用URL https://corp.asics.com/jp/career

アシックスの 選考対策