株式会社ノエビアのロゴ写真

株式会社ノエビア 報酬UP

ノエビアの本選考ES(エントリーシート)一覧(全21件)

株式会社ノエビアの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ノエビアの 本選考の通過エントリーシート

研究開発職
Q. 研究テーマまたはゼミ活動の内容についてご記入ください。200文字以下
Q. これまでの人生経験においてチャレンジしたことを教えてください。250文字以下
Q. ノエビアグループへの志望理由と、入社後どのように活躍したいと考えているかを教えてください。250文字以下
公開日:2023年9月8日
男性 24卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. これまでの人生でチャレンジしたこと
Q. 最も熱心に取り組んだ学業・研究内容
公開日:2023年8月25日
Q. 趣味特技
公開日:2023年8月17日

研究開発職
Q. 研究テーマまたはゼミ活動の内容についてご記入ください。(200)
Q. これまでの人生経験においてチャレンジしたことを教えてください。(250)
Q. ノエビアグループへの志望理由と、入社後どのように活躍したいと考えているかを教えてください。(250)
Q. 自分を表すキャッチフレーズとその理由を教えてください。(60秒、私服撮影)
公開日:2023年7月13日

研究開発
男性 24卒 | 神戸大学大学院 | 非公開
Q. 趣味や特技をご記入ください。100文字以下
Q. 所属されているクラブ・サークル・課外活動についてご記入ください。100文字以下
Q. アルバイト・インターンシップ参加経験についてご記入ください。 インターンシップについては内容も簡単に記載ください。 (例) ・塾講師アルバイト(○年×月~○年×月)    ・飲食店アルバイト(○年×月~継続中)    ・(株)○○ 長期インターンシップ(○年×月~○年×月)     内容:SNSマーケティング 100文字以下
Q. 研究テーマまたはゼミ活動の内容についてご記入ください。 ※研究室やゼミに所属していない方は「最も熱心に取り組んだ学業」についてご記入ください。200文字以下
Q. これまでの人生経験においてチャレンジしたことを教えてください。 250文字以下
公開日:2023年6月2日
男性 22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 長所
「共感力が高さから寄り添い問題解決できる事」アルバイト同期が退職したいと言った時"続けたい"思いを感じた。聞くとミスへの不安感があり、苦手な業務には私が補助をする対策をとり、悩みを解決した経験がある。 続きを読む
Q. 短所
「考えすぎてしまう事」共感力の高さ故に表情や行動からも感情を察してしまう。これを克服する為外見的要素だけで判断せず、会話でコミュニケーションを取るよう心掛けた結果相手を深く知る事が出来るようになった。 続きを読む
Q. キャッチフレーズ
人の為に行動できる人。友人が課題に直面した時には話を聞き自分が手助け出来る事を見つけ、また街で困っている人がいれば率先して声を掛けるなど、すぐに行動に移す事ができる。この性格は人を美しくしたいという美容業界で活かせる。 続きを読む
Q. SNSを普段どのように活用している
主にお店選びの情報収集のために活用している。私は友人とカフェに行く時に「#地名カフェ」で検索をかけ投稿数が多いお店に行く事が良くある。店側が発信しているのではなく、ユーザーが食事の感想や店の雰囲気まで詳しく記載している場合が多く行ってみて失敗したという経験はあまりない。また位置情報や値段、定休日まで記載されている事もあり、一度に沢山の情報を得られるためSNSを活用している。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと
私は広報管轄団体での活動に最も注力した。主にオープンキャンパスにて学部紹介を行っていたが、昨年のYouTubeを通じたweb開催では数千人からの質問が一度に寄せられ全てには答えきれなかった。これでは大学の魅力が伝わらないことに加えて、団体の伝統である「寄り添った対応」が途絶えると感じ、一人一人に魅力を伝えられるZOOM個別相談室を企画した。各学部の特徴をスタッフ間で共有し、他学部の説明も出来るよう対応した事で「どこよりも魅力が伝わった」と沢山の声を頂けた。 続きを読む
志望理由は2つある。1つ目は就職活動の軸と合っている為である。私の「人の生活に不可欠なものに携わりたい」という軸と貴社の仕事内容が一致していると感じ、貴社は綺麗になりたいと思いサロンを訪れるお客様の生活に欠かせないものだと考える。2つ目はカウンセリングを通じた営業スタイルに魅力を感じた為である。大学時代サークルで培った「寄り添った対応」が、お客様やサロン様の課題に対し真摯に向き合い、正しい製品を提供してくという仕事において活かし、活躍できると感じ今回志望した。 続きを読む
Q. 自由記入
私には共感力の高さという強い武器がある。製品の紹介や何気ない会話からお客様の潜在的なニーズを汲み取り、ただ製品を売るのではなく人を売り、お客様からの信頼を得る事で会社に貢献できると考えている。 続きを読む
公開日:2021年8月14日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 普段のあなたらしさを表現する写真とその理由
私は左側、右側は〇歳下の弟です。幼いころから仲が良く、頼りにされていると感じます。妹の存在によって、相手目線で考える姿勢や人のサポートをする意識が身に染み付いたと考えています。 続きを読む
Q. あなたの自慢の一枚とその理由
〇〇にてボランティア活動に参加した際の写真です。私はメンバー一人ひとりへの前向きな声掛けを重視し、明るい雰囲気作り及び地域の方々との信頼関係構築に貢献しました。 続きを読む
Q. あなたのキャッチフレーズとその理由
「温かく包み込むアドバイザー」 友人の相談に乗る機会が多く、「温かく包み込んでくれる」「的確な助言をくれる」といわれる機会が多いためです。相手目線を重視する私の意識が、このような評価につながっていると考えています。 続きを読む
Q. あなたの長所について教えてください。
状況改善のために行動するところです。私は〇〇のアルバイトにおいて自ら手を挙げ、〇〇を行いました。〇〇の負担軽減は現場全体の運営の質を向上することにつながっています。 続きを読む
Q. あなたの短所について教えてください。
せっかちなところです。物事に取り組む際に先のことを考えすぎてしまい、頭の中で焦ることがあります。一旦落ち着き、今は何をすべきなのか整理してから物事を始めることを意識しています。 続きを読む
化粧品の情報発信のために利用しています。商品の素晴らしさを広めたい思いでアカウントを作成しましたが、ユーザーのニーズを考慮して発信した投稿が大きな反響を得た際には非常にやりがいを感じます。「大げさな表現はせず正直にレビューすること」、特にメイクアップ用品においては「実物の色味に最大限近づけた画像を掲載すること」を徹底しています。誠実に情報発信を行うことがユーザーからの信頼獲得につながっていると考えます。 続きを読む
Q. 学生時代に一番力を注いだことを教えてください。
留学した際、現地学生とのコミュニケーションに力を注ぎました。初めての海外滞在であったため、不安な思いもありました。しかし「分からないことは必ず聞き返す」「予習復習を欠かさず行う」ことを徹底し、現地学生との仲を深めると同時に自身の聞き取り・会話能力を高めることができました。その結果、当初は中間程度であった学力テストの成績をクラス1位にまで向上させ、帰国後には〇〇を取得しました。この経験から「前向きに努力し続けること」「挑戦してみること」の重要性を実感しました。 続きを読む
多くの人々の美と喜びに貢献できると考え、志望いたします。植物成分を用いた高品質の化粧品を通じ、お客様に安心をお届けする貴社の取り組みに大変魅力を感じました。私自身も肌荒れに悩んだ経験があり、常にお客様の肌を思いやる貴社の精神に非常に共感しております。入社後はボランティアにて培った「相手目線で考え、行動する力」と化粧品情報の発信にて身に着けた「情報吸収・発信力」を活かし、お客様のよりいきいきとした生活に貢献する製品を企画したいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年7月19日

総合職(研究開発)
男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 普段のあなたらしさを表現する写真を添付してください。 写真の説明をご記入ください。 *集合写真の場合は、どこにいるか明記してください。 100文字以下
(留学生と交流している写真) 左から3番目が私です。所属する国際交流サークルで留学生と交流を深め、帰国後も連絡を取り合う友達が数多くいます。この写真は帰国した友達に会うためにイギリスへ旅行に行った時に撮ったものです。 続きを読む
Q. あなたの「自慢の1枚」を添付してください。 写真の説明をご記入ください。 *集合写真の場合は、どこにいるか明記してください。 100文字以下
(資格合格証を持って写っている写真) 化粧品検定1級に合格した写真です。化粧品知識を突き詰めたいと考え、化粧品検定2級に挑戦したものの、コロナにより開催が中止されました。そこで、さらに半年間毎日1時間以上勉強し、飛び級で一発合格しました。 続きを読む
Q. あなたのキャッチフレーズをご記入ください。30文字以下
化学と美容の国のアリス 続きを読む
Q. キャッチフレーズの理由をご記入ください。100文字以下
アリスが、急ぐウサギを不思議に思い興味をもって後を追いかけたように、私は好奇心が高く、物事に対して徹底的に取り組むからです。特に、化学と美容に関心を持って取り組んできました。 続きを読む
Q. 長所をご記入ください。100文字以下
物事に徹底的に取り組み、達成することです。化粧品が好きで、化粧品売場でのアルバイトを試みましたが、ポストに空きがありませんでした。それでも諦めきれず、2カ月毎日確認することで最終的にポストを得ました。 続きを読む
Q. 短所をご記入ください。100文字以下
没頭すると視野狭窄に陥ることです。サークルの会議中、一つの議題に集中するあまり、時間内に全議題を話し終えることができない失敗をしました。現在は弱み解消のため、全体像把握と時間管理を意識しています。 続きを読む
Q. SNS等のソーシャルメディアを、普段どのように活用されているか教えてください。250文字以下
自身の利益になるように有効活用しています。まずインスタグラムは、情報収集目的で使用しています。最新の流行を入手し、旅行先を選ぶ際の参考にしています。特に旅行の準備の際は、位置情報も活用して効率的な観光の計画に役立てています。一方フェイスブックは、英語学習目的で使用しています。学部2年次から英語での日記を日課にしており、もうすぐ5年目になります。日記を公開することで、いいねをもらって学習意欲を保ったり、留学生の友人から文法の添削を受けたりしています。総じてSNSは、私益になるよう活用しています。 続きを読む
Q. 学生時代に一番力を注いだことを教えてください。250文字以下
学科生で唯一の英語での卒論発表です。国際交流活動の集大成として成し遂げたいと思い、自ら挑戦を決めました。まず研究室内で練習した際、質疑応答に苦戦し、専門分野での議論能力不足に気付きました。そこで能力向上のため、週2回英語で専門授業を受け、週1回留学生と会話練習をしました。実験・授業・英会話のスケジュール管理に苦労しましたが、初志貫徹して最後までやりきりました。10か月の準備を経て、本番はスムーズに質疑応答を行い、卒論発表を成功させました。この経験から、目標に向け徹底的に行動する力を体得しました。 続きを読む
私の夢は化粧品を通じて人々に自信を与えることです。化粧品を使い、自分を美しいと感じることで、他者承認ではなく自己承認による自信を生むことができると考えます。貴社を志望する理由は、植物研究をベースにした製品開発に共感するからです。貴社はオーガニック化粧品のマーケットリーダーになると考え、世界中で注目されている持続可能な製品開発の推進に大きく貢献できる点に魅力を感じました。入社後は美への探求心を持ちながら、徹底的な行動力を発揮し、人々に美しさと自信を与えながら、持続可能な製品を開発したいです。 続きを読む
Q. その他、ご自由にご記入ください。(任意) 150文字以下
植物研究に加え、貴社の新領域研究である感性価値の研究に関心があります。貴社では既に、スキンケアによる幸せホルモンが肌の老化を抑制することを明らかにしています。この研究を推し進め、幸福感を生む要因の解明や、幸福感と相乗効果を発揮する化粧品の開発を行いたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
男性 22卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性
Q. アルバイト(100文字)
バラエティショップの美粧品・健康用品売場にて、接客のアルバイトを約2年間続けました。お客様が「本当に求めているもの」を提供できるよう、相手をよく観察しながら対応しました。 続きを読む
Q. 私らしさの写真とその説明(100文字)
研究活動をしている時の写真です。細胞の継代に必要な器具を先に準備しておき、その後、細胞の状態をよく観察します。他の物質が入らないように、アルコール消毒や服の袖の位置など、細心の注意を払っています。 続きを読む
Q. 自慢の写真とその説明(100文字)
学部卒業時に成績優秀賞を受賞した時の写真です。(写真中央)重要な箇所だけでなく、各教科全体を理解するように努めました。ノートや教科書を自分でまとめ直し、全教科オリジナルの勉強資料を作成しました。 続きを読む
Q. キャッチフレーズ(30文字)とその理由(100文字)
「見せないミス、魅せるパフォーマンス」 成功へのこだわりと責任感が強く、徹底的な準備や練習等の努力を惜しみません。大学院入試では、過去問12年分を3回以上解いて分からないことは徹底的に調べ、成績上位二人までが得られる特待生になりました。 続きを読む
Q. 長所(100文字)
こだわりと責任感の強さを原動力に、成功に導くストイックな姿勢です。必要なスキルを習得するためには毎日練習を繰り返し、やり直しが必要な実験は帰りが遅くなることも厭わずにその日のうちにやり直してきました。 続きを読む
Q. 短所(100文字)
「責任感を持って取り組む」という自分の価値観を他の人にも押し付けてしまうことです。独りよがりであることを自覚し、コミュニケーションを密に取ることで、考え方や価値観の違いを理解するようにしています。 続きを読む
Q. SNSなどのソーシャルメディアを普段どう使っているか(250文字)
家族や友人との連絡手段や、遠くに住んでいる昔の友人の近況を知るために使用しています。トークアプリは長らく活用していますが、SNSは大勢に発信するのが得意ではなく、大学4年の秋まで使用したことがありませんでした。SNSを使った学内のイベントに友人から誘われたことをきっかけに登録しました。現在でも自ら発信することはあまり行いませんが、大学の友人だけでなく、離れ離れになってしまった中高の友人と再び繋がったことが非常に嬉しかったです。また、好きな食べ物や動物の写真を見て日々癒されています。 続きを読む
Q. 学生時代に一番力を注いだこと(250文字)
研究です。負けず嫌いな性格で、誰よりも技術を習得したいという想いから細かな努力を続けました。常にメモ用紙を持ち歩き、教わったことは最大限に吸収し、分からない単語はその日のうちに調べるようにしました。相当な練習が必要な実験は、自ら先輩にお願いして練習用サンプルを貰い、1日3回以上成功させると具体的な目標を立てて毎日練習を繰り返しました。仲間と切磋琢磨しながら、目の前の課題に挑み続け、成功したときの喜びは全員で分かち合っています。現在は論文にすることを目標に取り組んでいます。 続きを読む
Q. ノエビアグループの志望理由と入社後にどう活躍したいか(250文字)
美の先まで考えた化粧品作りをしたいからです。これまでの経験で化粧品は喜びや自信をもたらしてくれると感じ、その感動を多くの人に届けたいと思いました。 貴社の安全性と有効性が高い植物を肌に応用する技術は、根本的な肌悩みの解決に繋がる可能性があると考えています。そのような研究開発力がある貴社でなら、美の先にある喜びや自信をもたらすことまで考えた製品作りができると考え、志望しました。 私は基礎研究を基に、美に対するポジティブな意識を広め、【化粧品を使うことが当たり前の世界】を目指します。 続きを読む
Q. その他自由に(150文字)
私は社会人として、研究者として、自分で考えて行動した結果、価値のあるものを生み出す人間になることが目標です。上手くいかないことも一歩離れて問題を見つめ、「今できること」を1つ1つ丁寧に取り組んできました。持ち前のこだわりと責任感の強さを武器にこれからも成長し続け、貴社の発展に貢献してみせます。 続きを読む
公開日:2021年6月29日
男性 22卒 | 高知大学大学院 | 男性
Q. 趣味や特技をご記入ください。 アルバイト経験をご記入ください。
【趣味】旅行です。国内・国外を問わず様々な場所を訪れる事が好きだからです。海外旅行では日本にない魅力を発見できる点や日本の魅力を再発見できる点が好きです。〇〇旅行では〇〇の風景に感動しました。 ホテル(配膳業務)(4年)/塾講師(半年) ホテルの配膳では静かな環境であるため、お客様の他、他の従業員が「いま何を求めているのか」について、言葉なく察して動けるよう意識しています。 続きを読む
Q. 研究テーマ(内容)をご記入ください。
現在、化粧品や医薬品は、その多くが〇〇由来の化合物から合成されますが、持続可能な社会を実現のためには枯渇資源依存への脱却が望まれます。そこで本研究では「より〇〇な〇〇の開発」を行う事により、【〇〇などから得られる〇〇を〇〇として利活用する事】を目標とします。現在はその〇〇として、「〇〇から〇〇への変換」に着目し、〇〇の向上を行っています。 続きを読む
Q. 普段のあなたらしさを表現する写真を添付してください。写真の説明をご記入ください。 あなたの「自慢の1枚」を添付してください。写真の説明をご記入ください。
旅行先(〇〇)での写真です。この写真は私の【様々な場所へ行き、自分の視野を広げる事が好き】な事を表しています。貴社の研究においても、様々な分野の知識を学び、製品開発に貢献したいです。 部活の写真です。所属した〇〇部で主将を務めた当初、部員はバラバラの状況で結束力がなく、試合も勝つ事ができませんでした。しかし試行錯誤を繰り返した結果、自慢できる【結束力】を築く事ができました。 続きを読む
Q. あなたのキャッチフレーズをご記入ください。 キャッチフレーズの理由をご記入ください。
【困難に果敢に挑み、へこたれない「クライマー」】 私は困難を経験するほど成長出来ると確信しています。そのため難しい課題でも試行錯誤する事を常に意識しています。この困難を山と捉え、登山家のようにより高い山を目指すという意味で、このフレーズを付けました。 続きを読む
Q. 長所をご記入ください。 短所をご記入ください。
【目標に対し妥協する事なくやり切る点】 中・高・大学では部活に励んできました。中高では全国を目指すチームに所属し、毎日厳しい練習を行い、やり切ってきました。この長所は大学院での研究でも活かせています。 【一つ事に集中する事で、他のことが手につかなくなる時がある点】 研究活動の中でも様々な事を平行して行う機会があるため、【頻繁に自分自身を客観視し、効率的にマルチタスクをこなせる】よう意識しています。 続きを読む
特に【Youtube・Instagram・Twitter】を活用しています。具体的には、気になる製品やニュースについて情報を得ています。この中でも特に、動画を視聴できるYoutubeを活用する機会が多いです。その理由としては、特に製品(化粧品や服)を映像で見ることで、活字や画像と比較しイメージしやすく、購入の決め手になるからです。製品のプロモーションとして、Youtubeをメインの媒体として製品情報を拡散する事は、SNSでも最も効果があるのではないかと感じます。 続きを読む
Q. 学生時代に一番力を注いだことを教えてください。
研究活動です。研究では〇〇の問題解決をするため、〇〇を行っています。この中で最も困難な事としては、【複数の〇〇の最適化】を行い、目的物収率を向上させる事です。この過程で今まで延べ〇〇を超える反応を行い、特に「〇〇の解明」に注力しました。結果としては目的物の収率を当初の〇〇%から〇〇%まで向上させる事ができ、この半年で〇度、学会発表を行う事ができました。この研究活動を通じて、私は「PDCAサイクルを回し、手法の最適化を図る力」を磨くことができました。 続きを読む
私には【化粧品によって人々の幸せをつくる】という夢があります。これは私自身の幼少期のアトピーや乾燥性敏感肌によって悩んだ経験に起因しています。その中では、「いかに肌に刺激のない製品を選ぶか」という点に敏感で、周りにもこの悩みを持つ人々は多くいると感じます。その点で貴社の植物由来へこだわり、高い研究力による肌に優しい化粧品の追求は、非常に魅力的です。私は大学院で、〇〇を目指した〇〇の研究を行っています。この〇〇的知識を活かし、化粧品成分を分かりやすく顧客へ伝え、貢献したいです。 続きを読む
Q. その他、ご自由にご記入ください。
現在は「〇〇」を目指しています。この中では課題が多く、一時期は良い結果を出せない日々が続きました。しかし「中途半端にしたくない」という思いから、積極的に論文閲読や学会参加を行いました。この結果、課題について解決する糸口を掴めています。この姿勢を活かし、どのような事にも諦めずやり遂げたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 21卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. あなたのキャッチフレーズをご記入ください。 30文字以下
成長するひまわり 続きを読む
Q. キャッチフレーズの理由をご記入ください。 100文字以下
ひまわりが太陽に向かって成長するように、私も目標を設定しそれに向かって行動するからです。また、私は周りの人からいつも笑顔で明るいと言われることが多く、ひまわりの持つイメージとも重ねられると考えました。 続きを読む
Q. 長所をご記入ください。 100文字以下
チャレンジ精神があることです。気になるコミュニティがあると、意欲的に参加します。例えば、私は○○語を勉強するために、今まで約10個のコミュニティや交流会に参加し、様々な人と会話をして来ました。 続きを読む
Q. 短所をご記入ください。 100文字以下
優柔不断な点です。あらゆる選択肢を吟味した上で一番良い結論を出そうとするため、意思決定のスピードが遅くなります。事前に物事の判断基準に優先順位を付け、それに沿って素早く判断することを心がけています。 続きを読む
Q. あなたの美と健康へのこだわりをアピールしてください。 250文字以下
美容面では、とにかく「美白」にこだわっています。シミ予防も兼ね、季節を問わず日焼け止めは毎日全身に塗るようにしています。私は幼い頃から、肌が白いと周りの人に言われることが多く、美白を保つことが一種の自分らしさであると考えています。色物の洋服や化粧も映えやすいという利点もあると思っています。健康面では、出掛ける際に「一駅分歩く」ことを習慣化しています。しっかりした運動の時間が取れなくても気軽に取り組めるので続けています。新しい景色に出会うと、心もリフレッシュされ心身の健康に繋がっていると感じます。 続きを読む
Q. 学生時代に一番力を注いだことを教えてください。 250文字以下
廃部危機にあった大学の○○部で部員を増やしたことです。当時部員は○人しかおらず試合出場も難しい状況でしたが、部活は厳しいイメージから敬遠されていました。そのようなイメージを払拭するため、私は誰でも気軽に参加できる学内○○大会を企画しました。少人数でも効率的に準備をするため、部員を各自担当に振り分け、やるべき作業を明確にしました。開催前には部員全員でビラを配り宣伝に励んだ結果、大会の参加者は計6チーム○名が集まり無事成功し、後にそのうち○名が入部を決めてくれて、廃部の危機を脱しました。 続きを読む
私は、世界中の人が自分らしい美しさや健康を追求する手助けがしたいです。すべてはお客様のために、医薬品・化粧品・食品と幅広く商品展開している貴社は、様々な世代やニーズに対応できると感じています。そのような貴社であれば、お客様に寄り添った提案が可能であると考え志望しました。将来は、海外事業に携わり国内外問わずより多くの人に貴社の商品を届けたいです。まずは営業として実績を積むためにも、部活の交渉活動やアルバイトで培った「相手の立場で物事を考える力」を生かし、お客様のニーズを汲み取り解決に繋げたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月30日
男性 21卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 研究テーマ(内容)をご記入ください。 ※文系の方は「最も熱心に取り組んだ学業」についてご記入ください。 200文字以下
『安価で環境に優しい○○である○○を用いた新規反応の開発~医農薬品への応用を期待した○○の合成~』 ○○の導入は医農薬品の性能向上によく用いられる手段の一つであり、○○は生体内の酸化・還元系に関わる重要な官能基である。そのため未だ利用法の確立されていない○○を○○として用い、これらの隣接した化合物が合成できると医農薬品への応用が期待できると考え研究に着手した。 続きを読む
中国に語学学習に行った際に、仲良くなったご家族と撮影しました。私は人種・年齢問わず、様々な人と関わり新たな価値観を知る事を好みます。現在もその性格が認められ、フランスの学生と共同研究を行っています。 続きを読む
Q. あなたの「自慢の1枚」を添付してください。 写真の説明をご記入ください。100文字以下
1年次で頑張りが認められ、学外での講演会に参加させて頂いた時の写真です。化学に対し真剣に向き合いたいと考え、自学部で開講されている授業全てに参加し好成績を取った事で教授にお声掛け頂きました。 続きを読む
周りを巻き込み挑戦するイノベーター 続きを読む
私は「現状維持は衰退だ」というのを座右の銘として、常に新たなチャレンジをするよう心掛けているからです。例えば、『高校での吹奏楽部設立』や『大学の○○部における仕事システムの構築』が挙げられます。 続きを読む
Q. 長所をご記入ください。100文字以下
強みは粘り強さです。私のテーマは研究室で無理だと諦められていたものでした。しかしできる限りの検討を全て行い理由付けが出来るまで挑戦したいと伝え、実験を初めて半年後に結果を出すことが出来ました。 続きを読む
Q. 短所をご記入ください。100文字以下
諦めが悪く、周りが見えなくなる点です。現在は解決のためにやるべき事のリストアップをし、可視化・優先順位付けをする事で全体も俯瞰しながら物事に取り組むよう心がけています。 続きを読む
Q. あなたの美と健康へのこだわりをアピールしてください。250文字以下
外見を磨く事により美しくなることも勿論ですが、心豊かにするために身の回りを整える事、心地よくなるアートや音楽に触れる事、自信を持つために常に学び続けるよう心掛けています。また資本である体を大切にし、健康に生きるため睡眠時間を確保する、暴飲暴食をしないなど、基本的なことも美意識として心掛けながら生活をしています。その中でも、心の豊かさや健やかさ、美しさのバランスが崩れるため特に「睡眠時間の確保」を意識しています。 続きを読む
所属していたダイビング部で廃部の危機から立て直しを行った経験です。 大学1年の冬、同期が9割退部しました。過酷な練習は勿論、社会人との指導日程調整や金額交渉など事務的作業が多く心身の疲労が原因でした。廃部の意見が出たのですが、先輩方の想いや自らの成長、所属している組織の事を考え先頭にたって立ち上げを行う事を決めました。具体的には年間通してやるべき仕事のリストアップと係分けをし、部員が心地よく入れる雰囲気作りを心掛けました。その過程で組織における運営のノウハウと、忍耐力を身に着ける事ができました。 続きを読む
人々の美しく健康な生活をサポ―トできる製品を『植物の力』を借りて創出していきたいからです。その上で貴社は40年以上に渡り植物と向き合い製品を生み出してきた技術力を有しているため、最先端のハーバルスキンケア研究ができると考えます。入社後は自分の軸となる専門性を有しながら、様々な分野に興味を抱き広い視野から革新的な製品・技術アイデアが提案できる研究者になりたいです。また化学の道に進むきっかけとなった『化粧品に対する興味』をより深化させ技術マーケティングの視野や知識も持った上で、研究開発を行いたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月8日

ビューティサポート職(営業拠点)
男性 20卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. 普段のあなたらしさを表現する写真を添付してください。 100文字以下
高校生の頃から仲の良い友人との写真で、右側に写っているのが私です。友人からは、いつも笑顔で穏やかそうな印象があるけれど、意外に負けず嫌いな一面もあるとよく言われます。 続きを読む
Q. あなたの「自慢の1枚」を添付してください。 100文字以下
仮装をして、大学祭の宣伝活動を行ったときの一枚です。右から2番目が私です。化粧品が好きだったことを活かして、友人一人ひとりにメイクを施したところ、喜んでもらえたことが嬉しかったので選びました。 続きを読む
Q. 趣味や特技をご記入ください。 80文字以下
特技はピアノです。指導が厳しくても、コンテストで後輩に負けても、休まず練習しました。ホルンを通して、逃げずに挑戦し続けることが己の成長に繋がるのだと学びました。 続きを読む
Q. 長所をご記入ください。 80文字以下
成果を出すための努力を厭わないところです。中途半端なことが嫌いで、やるからには結果を残したいと考えます。相手の期待に応えたいという気持ちが強いからです。 続きを読む
Q. 短所をご記入ください。 80文字以下
早とちりをしやすいところです。思い立ったらすぐに行動に移してしまう癖があるため、一呼吸置いて、周りに相談しながら進めることを心がけています。 続きを読む
最も熱心に取り組んだ学業は、刑法です。中でも「監視社会」について学びました。具体的には、監視カメラやドライブレコーダー等の映像監視媒体による、行き過ぎた監視によって起こり得る問題を防ぐために、今ある法律にいかに手を加えるかを研究しました。私はこの研究から「物事は表裏一体」であると学びました。監視カメラ等の普及が、便利と危険の隣り合わせであるように、物事は捉え方一つで良くも悪くも感じられます。先入観に囚われず様々な角度から物事を見ることの大切さを学びました。 続きを読む
化粧品会社の電話窓口のアルバイトに最も注力しました。電話窓口というと、マニュアル通りの業務的な対応をする印象があるかと存じます。しかし、私はそれだけでは接客として不十分だと考え、自分だからこそできる唯一無二の会話を目指しました。行ったことの中で特に注力したのは、商品を購入されたお客様に、プラスで別商品や定期便契約を勧めることです。ノルマやマニュアルがなく、皆の取り組まないことでしたが、自主的に挑戦しました。私はこの経験から「相手基準でお客様のニーズを捉え、わかりやすく伝える力」を身につけました。 続きを読む
Q. その他、ご自由にご記入ください。(文字数自由) 150文字以下
会社説明会に参加した際に、社員の方が仕事や商品について、熱意を持ってお話されていた姿や、自社製品への愛を語られていたことが、強く印象に残っています。私も皆様のようにいきいきと働く大人になりたいと思いました。説明会終了後の、眉についてのアドバイスも参考にさせて頂いております。ありがとうございました。 続きを読む
Q. ノエビア該当職種への志望理由と、入社後どのように活躍したいと考えているかを教えてください。 250文字以下
「化粧品を通して、人々に自信や活力を与えたい」という夢があるからです。私自身、長い間悩んでいたニキビの改善によって、心まで明るくなった経験があります。このような外見だけでなく、内面まで変化する喜びを、自らの接客やサロンの運営支援をもって、多くの方に届けたいです。中でも貴社は、独自の植物配合論を用いて、使い心地と効能に拘った製品を生み出しておられます。貴社の高品質な製品を、少しでも多くの方に手に取って頂けるよう、仕事に対して妥協を許さない姿勢で取り組み、お客様と信頼関係を築くことで活躍したいです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 総合職への志望理由と、入社後どのように活躍したいか。
私は、自身がスキンケアやメイクにより自信を持てるようになった経験から、多くの人々が自分に自信が持てるよう美をサポートする仕事に就きたいと考えています。すべてはお客様のため、一つ一つの製品にこだわりを持つ貴社でならその考えが実現できると思い志望しました。入社後はまずは国内営業で代理店それぞれにあった課題解決のため、アパレルのアルバイトで培った相手のニーズをつかみ取る傾聴力を活かして働きたいです。将来的には海外営業に携わり、海外でのブランド価値向上のため地域のニーズに合わせた販売戦略を行いたいです。 続きを読む
Q. あなたの美と健康へのこだわりをアピールしてください。
私の肌は乾燥や毛穴の詰まり、日焼けなど様々な問題を引き起こしやすいためスキンケアに力を入れています。朝の化粧前もしっかり保湿し、毛穴ケアとして化粧の肌残りを防ぐためクレンジングにもこだわっています。また日焼けが気になるときは美白に効くパックを手作りすることもあります。健康について、朝食は必ず取り、肌のため油分の多い食品は取りすぎないようにしています。また体の歪み改善のため月に数回整体に通い家でもエクササイズやマッサージを自主的に行うなど、自分の美と健康は常に意識し綺麗になるために努力しています。 続きを読む
Q. 学生時代一番力を注いだこと。
留学生支援サークルでの活動です。大学の留学生が日本人学生と交流できるイベントを月に1,2度企画するのが主な活動で、中でも2回運営に携わったウェルカムパーティーの企画に一番力を注ぎました。1度目は結果的に参加者が振るわず広報が十分でなかったことが原因に挙げられました。そこで2回目には前回より50人増加の200人を目標参加者数とし、ビラの配布場所・回数を増やし、SNSも広報係で分担して更新頻度を高めるなど広報の強化に努めた結果、特にビラとフェイスブックを見た留学生の参加が多くなり、目標の200人を達成できました。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 18卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 女性
Q. あなたの美容・ファッションへのこだわりをアピールしてください。
流行の中に自分のオリジナルを溶け込ませることが私のこだわりです。小さい時には画家やファッションデザイナーという職業に憧れていました。街中を歩く人のファッションやメイクには自然と目が行きます。普段から海外のファッション雑誌を見たり、美術館によく足を運ぶなど、アートに対する感受性や、流行への敏感さは強いと思います。メイクやファッションにおいては、ただ流行を取り入れるのではなく、自分のオリジナルを考えて必ず取り入れています。特に色のバランスを考えるのは好きで、メイクか足先のネイルまでを含めて、コーディネートをします。 続きを読む
Q. 学生時代に成し遂げた事
海外インターンシップのサポートを行う学生団体での活動に最も力を注ぎました。年間70人ほど訪れる海外学生に対して、来日情報を把握し、空港への出迎えや、年に数回のイベントを企画する部門で活動しました。活動の中で些細な日常の不安をなくすサポートに欠けると考え、私は部門の中にFitsという日常サポートの強化チームを新たに立ち上げました。メンバーの温度差もあり思うようにいかない時も、チームで仕事をやり遂げる為、メンバー各人のサポートをし、縁の下の力持ちとして働きました。その結果、海外学生の帰国後のアンケートでは私のチームへの感謝のメッセージが寄せられ、後輩にも人気のチームとなりました。 続きを読む
Q. 志望理由と入社後どのように活躍したいと考えているか
私には、幼いころからアトピーに悩まされた経験から、肌の弱い人も使いやすい化粧品を増やしたいという想いがあります。「自然を科学する」という企業ポリシーのもと、他社とは全く異なる強みを持つ貴社でなら、そのような思いを込めた全く新しい製品をつくることが出来るのではないかと考え志望しました。 化粧品とは、色を重ねて一人の人間をより輝かせるという表現をするアートだと考えています。自身の強みである「好奇心旺盛さ」や「挑戦を恐れない姿勢」を用いて、アートに欠かせない柔軟な発想をすることで、植物の力を最大限に引き出せる研究者として活躍したいです。そして世界中の植物から得た恵みを、また世界中に届けたいと考えます。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

美容部員
男性 18卒 | 東北薬科大学 | 女性
Q. 美容、ファッションへのこだわり(300字以内)
美容へのこだわりは主に、食事に気を付けることです。バナナで便秘を解消したり、リンゴで抗酸化作用を促したりと、毎日いろいろなフルーツを摂取し、美肌を目指しております。またお店で売られている食品を購入する際は、添加物の表示を見てから購入するよう心がけております。そして適度な運動、ストレッチ、マッサージを毎日欠かさず行い、美を意識しております。ファッションへのこだわりは、雑誌を立ち読みしてトレンドをチェックしております。その中でも自分らしさを表現するため、私の大好きなピンク色をどこかに必ず入れるよう心掛けております。そうすることで心から元気になり、今日一日頑張ろうという気持ちになります。 続きを読む
Q. 学生時代一番力を注いだこと(300字以内)
しゃぶしゃぶ店でのアルバイトに一番力を注ぎました。アルバイトではお客様の立場に立ち、お客様が楽しいと思える時間を過ごして頂くことを第一に考えながら、会話をする事を心掛けていました。ある時、店員の評価をお客様に行って頂く機会を設けた所、日ごろの行いが認められ、アルバイトの中で【おもてなし店員「no.1」】に選んでいただく事ができ、さらに店内の常連客の獲得や、売り上げ向上に貢献する事ができました。ここで、培った「人の心を掴む力」を貴社でも十分に発揮し、関わるすべての人々と積極的にコミュニケーションを図りながら、何事にも全力で取り組み、自分の成長と貴社の成長に貢献していきたいと思います。 続きを読む
Q. 志望理由、入社後どのように活躍したいか(300字以内)
私はもともと肌荒れにより、人前に出る事が嫌な時期がありました。貴社の「自然を科学する」というポリシーの下で高品質で安全なものを提供している製品により、自分がスキンケア1つで変わっていく姿に驚き、自分に自信をつける事ができました。その快感をすべての人々に味わってもらいたく、私は貴社の素晴らしい製品と共に人々を内面から美しく、綺麗にしていきたいと考えております。また貴社では、すべてのお客様に心から満足して頂けるよう、持ち前の根性を活かし、お客様と二人三脚でどんなに高い壁も乗り越え、誰からも信頼されるベストパートナーとなり、ビューティーサポート職の頂点を目指しながら活躍したいです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

研究開発
男性 17卒 | 明治大学 | 男性
Q. Entry Sheet 写真(普段のあなたらしさを表現する写真)の説明をご記入ください。
写真は私が新聞社の訪問営業のアルバイトでトップ成績を収め表彰された時のもの です。私は普段から「フットワークの軽さ」を長所とし、アルバイトでは誰よりも 訪問件数が多く、遊びの場面では1日の行動範囲が広く研究活動でも日本国内にと どまらず海外での活動を行うなどそれを活かし、評価されています。 続きを読む
テーマ:日本とヨーロッパで栽培されるアジサイ古品種の形態調査とDNA解析に よる比較 内容:欧州で高い人気を誇る日本原産植物アジサイの分類を是正することで希少価 値向上を目指しています。 続きを読む
Q. 興味関心のある研究・開発チームをご選択ください。(複数選択可)
化粧品・医薬部外品 医薬品・食品 新素材開発 安全・有効性評価 続きを読む
美容:十分な睡眠をとるためのタイムマネジメントはもちろん。毎日の髭剃りで肌へのダメージは蓄積されるので、そのダメージケアとして毎晩入浴後の美容液マスクの使用を徹底しています。また、夏前、春先から紫外線対策に力を入れ、早期に日焼け止めの使用を開始します。しかし、日焼け止めからくる肌へのダメージも気になるので、服装で露出を抑えられる部分は日々のコーディネーターで対応しています。 ファッション:トレンドに注目するため多方面にアンテナを張っていますが、それ以上に私が憧れる人や自分がそうありたいとする像を大切にし、自分が一般化されすぎないように注意しています。 続きを読む
Q. 学生時代に一番力を注いだことを教えてください。
私は新聞社の訪問営業のアルバイトに注力しました。 仕事内容は、社員と同様にお客様の家庭に飛び込み訪問し、契約延長をお願いすることです。1人で訪問を行うようになってから、インターホン越しに新聞社名を言っただけで怒鳴られることに悔しさを感じ「自分が回った家庭は絶対に新聞営業を嫌がらないようにする」と考え【愛される営業スタイルの確立】と称した工夫を実行しました。その結果、お客様から「次も○○君から契約するよ」と言われるまでに成長し、2015年3月に神奈川班(約150名)でトップの成績を収めました。この営業経験は私の自信であり「相手の想いをつぶさに汲み取り、行動に移す力」という強みとして自負しています。 続きを読む
Q. ノエビアへの志望理由と、入社後どのように活躍したいと考えているかを教えてくださ い。
私は2人の姉が成長の過程で美を求め始めてから人格まで変わっていったことに衝撃を受け、化粧品・食品・医薬品のトータルで女性に新たな”美”の可能性を与えることに挑戦する貴社に強く魅力を感じ志望しました。私はすべての女性が”美”を通じて新たな可能性に気づき、自由な人生選択を可能にすることを目標としています。そこで、入社後は、商品案やコンセプトに込められた想いを製品に反映させ女性一人ひとりに美しい自分との出会いを提供することに尽力します。その中で美に対する理解や先見性を磨きたいと考えています。その後、実感値をブランドや製品開発に還元することで広く女性の美への追及に貢献していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 17卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
これはアルバイト先で仲良くなったお客様と撮った写真です。私は人と話をすることが大好きで、アルバイト先でもお客様と積極的に会話を楽しんでいます。自分と違った年代の人、違った価値観を持っている人と話すのはとても楽しく、世界が広がります。この方とは特に仲良くなり、プライベートでも食事に行ったりしています。 続きを読む
Q. あなたの美容・ファッションへのこだわりをアピール
私のこだわりは「自分に本当に合っているものを使うこと」です。美容・ファッションは自己表現の手段であると思っているため、他の人が良いと言ったものではなく、「自分が好きなもの・自分に似合うもの」を身につけるようにしています。また、価格も自分の身の丈にあったものを選ぶように心がけています。学生という身分であるため、あまり高価なものばかりを着ていても背伸びをしているようで不釣り合いですし、だからといって安価なものばかり着ていてはみっともないです。自分で稼いだお金で買うことのできる範囲で上質なものを身につけるようにこだわっています。 続きを読む
Q. 学生時代に一番力を注いだこと
私が学生時代に一番力を注いだことは剣道部での活動です。七帝戦という大会での優勝を目標に4年間稽古に励みましたが、4年次の七帝戦を目前にレギュラーから外れてしまいました。とても辛く、すぐには受け入れられませんでしたが、次第に「私にできることは試合に出ることだけだろうか」と思うようになりました。そこで過去の戦歴から相手チームの癖を分析し戦略を立て、ミーティングで全部員と共有しました。試合当日、チーム全員が作戦を意識してくれており、作戦通りに試合が運んだ時は本当に嬉しかったです。結果、30年ぶりの優勝を果たすことができ、最後まで諦めずに自分が出来ることをやり通してよかったと心から思いました。 続きを読む
私が貴社を志望した理由は、貴社が植物研究のパイオニアであり、植物に対する高い技術力を持っている点に惹かれたためです。私は天然物に興味があり、大学院の研究では天然物からの活性成分の探索と単離を行っています。貴社に入社することができたら、植物の活性成分の分析と抽出、精製を行いたいです。そしてまだ知られていない効果を持つような成分を発見し、お客様自身がまだ気付いていないニーズをも満たし新たな流行を築いていけるような商品の開発に携わりたいです。また、複数の植物エキスを配合する処方開発にも興味があります。植物エキス1つ1つの特性を知り、配合することでお客様により必要とされる化粧品を開発したいです。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. これまでのアルバイト経験について教えてください70文字。
飲食店の接客アルバイトを三年間続けています。人当たりの良い性格を活かし、お客さまとの会話を楽しむ姿勢で相手に合わせた接客を心がけています。(69) 続きを読む
Q. あなたの趣味・特技についてお書きください50文字。
【趣味】読書(特に東野圭吾の推理小説が大好きです)、化粧品集め 【特技】迫力満点のヒップホップダンス(49) 続きを読む
Q. 最も熱心に取り組んだ学業のテーマと、その取り組みと内容についてお書きください100文字。
セクシュアルマイノリティについての研究 卒業論文のテーマに「多様な性が尊重される社会づくり」をとりあげ、イベントへの参加や文献を通して、セクシュアルマイノリティの人々をとりまく問題を社会・教育の面から考察しています。(88) 続きを読む
Q. あなたの美容・ファッションへのこだわりについてお書きください300文字。
私のこだわりは「はっきりメイク×シンプルな服装」の組み合わせです。 私は、比較的濃いめのはっきりとした印象のメイクが大好きです。アイライナーやアイシャドウで目元をくっきりさせたり、明るい色のリップを使ったりしてなりたい自分を自由」に表現することは、私にとって毎朝の一番の楽しみです。念入りに化粧をすることで、その日一日のやる気が出ます。このようにはっきりメイクが大好きな私ですが、服はシンプルなデザインのものを選ぶようにしています。服装では派手さを抑えたほうが、顔のメイクが引き立つからです。特に黒やグレー等の落ち着いた色合いの服と私の好きな赤めのリップは相性が良く、私の定番のスタイルになっています。(299) 続きを読む
Q. これまでに慣れない環境で苦労し、目標や課題をクリアしたエピソードをお書きください300文字。
私は大学のダンスサークルで、三年次にチームリーダーに立候補して公演を成功に導きました。私は、それまでの二年間とは異なり全てが自分の責任になる状況でいかに作品の完成度を上げるかということに苦戦しました。負けず嫌いな私は他のチームと比較してその差に落ち込み、リーダーの自分の手腕が問われていると感じ悩みました。そこで私は、一人ひとりに手紙で改善点を伝えたり、自分が誰より練習に本気で取り組んだりすることで自分の熱意を表現しました。すると次第に皆が自主練習に励むようになり全体のモチベーションが高まったのです。そして、公演本番では全員で動きをそろえて間違えずに踊るという目標を達成することができました。(298) 続きを読む
Q. 企業・職業を選択する上で最も重視するポイントを教えてください300文字。
私は、風通しが良く主体性を重んじる風土があるかどうかを重視します。私は周囲と切磋琢磨することで、モチベーションを高め奮起する性格です。若いうちから世代の垣根を越えたさまざまな人と関わりをもつことで、多くの刺激を受け常に成長意欲を持ち続けられると思います。また、私は部活動やサークルでのリーダー経験を通して、人に言われたことをするよりも自分で考えて物事を進めることに面白さややりがいを見出すようになりました。そのため、仕事に対しても受け身ではなく主体的に取り組むことでやりがいを見出し、成長し続けられると確信しています。以上のことから、私は風通しが良く主体性を重んじる会社で働きたいと考えています。(298) 続きを読む
Q. あなたらしさが伝わる写真を一枚添付し、その写真の説明をお書きください300文字。
ダンスサークルの公演本番の日に幹部の四人で撮影したもので、左から二番目が私です。自分が幹部になって初めての公演を無事迎えられた喜びや興奮、達成感などいろいろな気持ちで胸がいっぱいになっていたときの一枚です。私は大好きな仲間と大好きなダンスをするときが一番いきいきとした表情をしています。(143) 続きを読む
公開日:2016年1月29日

ノエビアの 会社情報

会社名 株式会社ノエビア
フリガナ ノエビア
設立日 1964年4月
資本金 73億1900万円
代表者 海田安夫
本社所在地 〒650-0046 兵庫県神戸市中央区港島中町6丁目13番地の1
電話番号 078-303-5111
URL https://www.noevir.co.jp/index.htm

ノエビアの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES