内山工業株式会社のロゴ写真

内山工業株式会社 報酬UP

内山工業の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全13件)

内山工業株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

内山工業の 本選考体験記一覧

独自の選考・イベント

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【選考形式】グループワーク【選考の具体的な内容】就活生が4人.各人それぞれに情報が書かれたカードを3まいずつ渡され、お互いのカードは見てはいけない、口頭でのみ伝えることが出来る。独自な選考でした。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2023年10月5日

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】岡山工場【会場到着から選考終了までの流れ】会社到着受付面接【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】年次の高い男性社員3名【面接の雰囲気】面接の最初から、少し重たい雰囲気が漂っていました。最初のアイスブレイク...

公開日:2023年10月5日

18卒 | 愛媛大学大学院 | 男性   1次面接
内山工業の製品群について調べたのはかなり高評価でした.私自身農学部ですが工学部の人しか分からないような製品ですので,面接で「よく調べたね」と評価されました.製品群の調べ方としては会社のHPが最も良いと思いますが,この会社は地元の就職イベントによく出展しているのでそこで話を聞くのが製品の理解をするのに近道だと思います.歴史があり,世界的なシェアも高い会社です.ニッチで社会に必要とされている製品は調べておいて損はありません.また,私自身は研究所が近くにあったため,見学に行きました.このように積極的に行動していくことがこの会社では評価されるように思います.反応が良かったのは自分の研究と製品の開発を結びつけられたことです. 続きを読む

18卒 | 愛媛大学大学院 | 男性   1次面接
 私は御社で,世界中に必要とされる新規材料の開発を行いたいです.私が所属する研究室は企業の寄付講座であり,社会のニーズに沿った製品の研究開発を日々行っています.それに携わる内に,世界中の人が使ってくれる製品を自分で開発したいと考えるようになりました.御社は海外に多くの工場を持つ為,自分の開発した製品が世界中で量産される可能性が高い点で魅力的です.また,合同説明会の時に伺った社員同士の仲の良さや,仕事に対するモチベーションの高さから「ここだったら楽しく真剣に働き続けることが出来るかもしれない.」と感じました.御社ではこれまで培ってきた理系の知恵や,機材の使用経験を活かし,新規ゴム素材の開発に携わりたいです. 続きを読む

独自の選考・イベント

18卒 | 愛媛大学大学院 | 男性   1次面接

【選考形式】グループワーク【選考の具体的な内容】就活生が各テーブル6人ずつ座っている.各人それぞれに情報が書かれたカードを3まいずつ渡される.お互いのカードは見てはいけない,口頭でのみ伝えることが出来る.協力して情報の断片から1つの回答を導きだす.リーダーシップや情報処理能力等が問われる.

18卒 | 愛媛大学大学院 | 男性   1次面接

【学生の人数】6人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】人事/不明【面接の雰囲気】人数が多かったためかかなり厳格な雰囲気でした.こんな面接は初めてだったので終始緊張してしまいました.【技術職で特にどのような仕事をしたいですか??】材料開発部で主に製品に使われるゴム材の基礎研究を行いたいです.基礎研究といっても、配合薬品の検討から、ゴム練や試験片作成、多岐にわたる物性試験を一連して行い、目的に沿ったゴム材を開発したいと考えています.私自身は大学の研究で質量分析ガスクロマトグラフィーを使ったPCBの定性・定量を行いました.この時に培った機材の扱い方を御社で発揮し,ゴムの物性評価を行って行きたいです.また,人とのコミュニケーションも好きですので開発と製造をつなぐパイプの役割も担っていきたいと考えています. 上記の内容からさらに質問を深堀りされました.質量分析ガスクロマトグラフィーの原理からどの会社の機材を使っていたのか等,驚くほど細かく聞かれました.【自己PRをお願いします.】 私は目標達成力に自信があります.大学4年次の卒業論文発表会で「同学年の中で最も研究に打ち込んだことを証明して、研究優秀賞をとってやろう」と言う目標を立てました.この目標を達成するために行ったことは、発表練習を出来る限り多くの人に聞いてもらうことです.教授を始め、研究員や友人に発表を聞いてもらいフィードバックを頂きました.そのフィードバックを元に発表文章とパワーポイントを何度も推敲し、発表練習をつづけました.それにより、自分の研究に対する更なる理解や他者に伝わりやすい発表の工夫を追求することができ、本番では15人中3位となり優秀賞を頂きました.このように私は自分に足りないものは何かを見極め、目標を達成するまでの道のりを一歩ずつ踏み出せる力を持っています. 社会に出てからも会社に利益をもたらすビジネスマンになるための目標を立て、自己の成長に尽力したいと考えています.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質量分析ガスクロマトグラフィーについての内容には興味を示していただきました.何故技術部門を志望しているのか等をしっかり言えるかどうかが評価されるポイントだと思います.

17卒 | 岡山大学   最終面接
自動車は部品が多くその関係会社もとても多いので、その会社の品物が何の役に立っているか、自分が入社してどうしたいのかをはっきり説明できるようになることが必要だと思います。作っている品物自体はそう多くないのでフォローは難しくないでしょう。またこの会社はホームページにあまり情報を載せていなかったようなので、就職課に行って情報収集をしました。説明会も15分ほどで終わるので、疑問点や突っ込んで聞きたいことがあれば、その時に聞いておくべきだったと思います。 続きを読む

17卒 | 岡山大学   最終面接
私は自分で考え、実験する姿勢を使って御社の研究開発に携わりたいです。自動車の普及率は非常に高く、その品質の高さを支えているのは高い技術力す。その中でも密封と断熱というぶれない軸を持つ御社でガスケット、シール材の開発に貢献したいと思いました。また御社のお勤めのAさんからお話を聞き、みなさん優しく温かい人たちばかりで責任感があるというお話を伺いました。また御社はじぶんの専攻している分野の会社ではありませんがAさんもその分野を専攻していらして、自分も通用できるのではないかと思い、志望しました。 続きを読む

グループディスカッション

17卒 | 岡山大学   最終面接

【学生の人数】5人【テーマ】衝立の奥にレゴハウスがある。部品を社員から渡され、一人ずつレゴハウスを見てきて同じ物を完成させる。【評価されていると感じたことや注意したこと】積極的に動けることが必要だったと思う。事前に練習していないと課題を完成させることは難しい。グループで協力することも必要。また活動の振り返りの時間が設けられていて『完成できなかったが、グループで協力できた』と発表すると社員は『品物が完成できず納品できなかったのに、協力できても…』と言うスタンスなので言わない方が無難。

17卒 | 岡山大学   最終面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】7人【面接官の肩書】社長/工場長/研究所長/子会社の社長【面接の雰囲気】説明会の際に書いたプリントに沿って質問されました。社長自ら質問していきます。基本的に皆さん下を向いていて、緊張が加速しました。質問に答えてもあまり興味がなさそうな感じを受けました。【英語力は?英語を勉強しているか?】TOEICの点数は◯◯点です。研究室に外国人留学生がいるので毎日会話をしています。出会った頃は全く会話が成り立ちませんでしたが、聞き取れない言葉は何度も聞き取ることで少しずつ理解できるようになりました。そして半年で聞き返さなくても言葉が理解できるようになりました。しかし早くしゃべられたり、研究内容の話になると聞き取れないことがあるので、それらを聞き返さなくても理解できるようになるのが現在の目標です。【志望理由は?】私は自分で考え、実験する姿勢を使って御社の研究開発に携わりたいです。自動車の普及率は非常に高く、その品質の高さを支えているのは高い技術力です。その中でも密封と断熱というぶれない軸を持つ御社でガスケット、シール材の開発に貢献したいと思いました。また御社のお勤めのAさんからお話を聞き、みなさん優しく温かい人たちばかりで責任感があるというお話を伺いました。また御社は私の専攻する分野の会社ではありませんがAさんもその分野を専攻していらして、自分も通用できるのではないかと思い、志望しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ストレス耐性と建前を言えるかどうかだと思います。ぴりぴりした空気の中ではっきり自分の言いたいことを主張できるかどうか、転勤したくない、海外勤務は嫌、営業したくない等あまりはっきり言ってしまうと、会社はその人を使いにくいなと思うので言うのは避けるべきだと思います。社長、役員の方々の性格に自分が順応できるのかも見られていたと思います。

17卒 | 岡山大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】社長/役員【面接の雰囲気】真面目に答えたことに対して面接官全員で笑われ、馬鹿にされたように感じました。ニコリともされないので怖く感じました。【志望理由と志望度を教えてください。】志望理由はこれまでの面接と似たことを言いました。(今思えばあまり練っておらず、覚えたことをはき出していただけでした。それは確実に相手に伝わっていました。)志望度については『一番です』とだけ答えました。(理由を付けておらず、聞かれませんでした。きちんと理由を付けないと嘘を言っているようにとられるかもしれないので絶対に付けるべきでした。)しゃべる内容より自信を持って話すことの方が大事だったように思います。【あなたを採用するメリットは?】『私はこつこつと地道に取り組みます。研究テーマは◯◯という誰もやったことのないテーマで文献調べも英語が苦手でしたが地道に英語を読む練習をしたところ、論文を読む時間を短縮することができ与えられたテーマでは期待した結果は得られませんでしたが、自分で考え、実験する姿勢が身に付きました。これを御社でも活かし目の前の課題を着実に改善していくよう努めます』という内容を相手の目を見て伝えました。ゆっくり伝えることも意識しましたが、タラタラした印象だったかもしれません。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】厳しい環境でも明るい性格でいられるかどうかとストレス耐性があるかを感じました。意思確認などではなくバサバサ落としていくぞという印象をもちました。私はこの会社と合わないなと感じていて、非常に怖く嫌な気持ちで、自分らしくいられないと感じました。性格的に合っている人にはとても良い会社なのではないかなと思いました。

内山工業の ステップから本選考体験記を探す

内山工業の 会社情報

会社名 内山工業株式会社
フリガナ ウチヤマコウギョウ
設立日 1898年6月
資本金 1億2000万円
代表者 内山兼三
本社所在地 〒702-8004 岡山県岡山市中区江並338番地
電話番号 086-272-7557
URL https://www.umc-net.co.jp/

内山工業の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧