おかやま信用金庫のロゴ写真

おかやま信用金庫 報酬UP

おかやま信用金庫の本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

おかやま信用金庫の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

おかやま信用金庫の 本選考の通過エントリーシート

総合職または一般職
男性 20卒 | 神戸女学院大学 | 女性
Q. 志望動機をご記入ください。
私は、「いつも、あなたと。」をモットーに地域に密着した金融サービスを提供している貴庫で、岡山の経済活性化に貢献したいと思い、志望いたしました。岡山県は製造品出荷額全国6位を誇る、経済資源が豊かな県です。事業の繁栄のお手伝いをすることで岡山を元気にしたいです。 また、貴庫の山田さまから、「信用金庫は営利ではなく相互扶助を目的として地域の企業や個人のお客様をサポートしている」と教えていただき、その姿に共感いたしました。貴庫は106年の歴史を有し、岡山を代表する信用金庫です。それは貴庫の皆様が培ってこられた努力の賜物だと思います。「信頼を得るには長い時間がかかるが、失うのは一瞬である」とよく言われますが、私もお客様と誠実に向き合うことで信頼関係を築き、貴庫の発展に貢献したいです。 続きを読む
Q. ゼミでの取り組みをご記入ください。
卒業論文テーマ【TPP・自由で開かれたインド太平洋戦略とAIIB・一帯一路は新冷戦構造となり得るか】 政治や経済など時事問題に興味があることから、大学ではグローバルスタディーズコースを専攻し、主に国際ビジネスや国際関係を学んでいます。 私がこのテーマを選んだ理由は、今日目まぐるしく変化する国際情勢は私たちの生活にも大きな影響を与える、身近な事柄だと思うからです。現在、日本はTPPや自由で開かれたインド太平洋戦略を推し進め、一方で中国はAIIBや一帯一路の枠組みを提唱しています。協定の締結内容や、周辺諸国の動きを分析し、世界のパワーバランスを考察しています。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れて取り組んだことをご記入ください。
3年生のとき1ヶ月間参加した、アメリカの日本庭園でのインターンシップです。レジなど基本的な業務がこなせるようになると、POP作成の提案をしました。こいのぼりや招き猫など日本の商品を手にとってもらえるよう工夫しました。折り紙は折って飾り、折り方の紙も作成しました。また、文化の違いを学ぶことも目標の1つでした。現地のスモールトークをする習慣から、短い時間でも楽しい時間をつくりだすことの大切さを学び、お客さんとの会話を楽しみました。 そして、最終評価では語学力だけでなくコミュニケーション能力や異文化対応力など全項目で最高評価をもらい、自身の成長を実感しました。 続きを読む
Q. あなたの強みをご記入ください。
私の強みは柔軟性があるところです。大学周辺に住む高齢者を主な対象として、異世代間交流イベントを企画・運営しました。毎回趣向を変え、昨年末にはクリスマスイベントを開催しました。私は司会を担当し、全体の様子や時間を意識しながら進行しました。ケーキづくりの手順を説明する際には、指示を待てず先に進んでしまう方もいましたが、楽しんでもらうことを優先し、ゆるやかに誘導しました。また、耳の遠い方には会話の流れを隣に座って伝えるようにし、その方が話の輪の中心になるよう促しました。イベントは無事時間内に終了し、参加者から喜びの声をいただくことができました。入庫した際も臨機応変に対応することで、お客様のご要望に応えていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 就職活動における企業選びの軸についてご記入ください。(300文字を目安にお書きください)
「地元に貢献すること」「誰かの役に立つこと」この2つが私の企業選びの軸です。 まず1つ目の軸ですが、私は大学で県外に出たことから、岡山の良さを客観的に見ることができるようになりました。貴庫でのお仕事を通して岡山に住むひと、岡山を拠点に活躍する企業を金融サービスを通じて支えることができると思い、志望致しました。 2つ目の軸について、私はお客様と直接接するお仕事がしたいと考えています。期待を超えるサービスを提供することでお客様に顔と名前を覚えていただき、「あなたに会いにきた」「あなたにお願いしたいのだけど」と言っていただくのが目標のひとつです。貴庫は相互扶助を目的とする信用金庫であり、あたたかいサービスを提供できると考え、志望致しました。 続きを読む
Q. 入庫後に取り組みたい仕事、あなたの目指す社会人像を教えてください。 (300文字を目安にお書きください)
私は入庫後、窓口にてお客様とのコミュニケーションを大切にしながら働きたいと思っています。お客様に信頼していただける庫員になるため、笑顔はもちろんのこと、丁寧に、誠実に接客したいです。そして基本的な業務にできるだけ早く慣れて、お客様のご要望を汲み取り、自主的に行動できるような雇員になたいです。 そして、私が目指す社会人像は、忙しいときやうまくいかないときでも、常に笑顔を絶やさず、いつも周りの人たちを明るくできる人です。気持ちに余裕を持ち、自分のことよりも人のことを気にかける存在でありたいです。 「暗いと不平をいうよりも、すすんで明かりをつけましょう」 この言葉は、カトリック教会のラジオ番組である『心のともしび』のキャッチコピーです。中学に入学してから最初に学んだ言葉です。社会人になってもこの言葉を大切にしながら業務に励みたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

おかやま信用金庫を見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 自由に学生時代頑張ったことや自己PRを書いてください
クラシックギタークラブで、OB係としてOBとの合同演奏会を企画したことです。 交流を深めることで、プロのOBから技術を教えてもらったり演奏に対する客観的な意見を頂く機会を得ることが出来、より自分たちの演奏を向上させることができると考えました。 企画した当初は、定期演奏会との兼ね合いがあり部員から理解と協力を得ることは容易ではありませんでした。しかし、演奏を披露する場を増やすことやOBとの交流を深めることが部の技術の向上に繫がるということと、クラブの歴史が伝わる演奏会を新入生にも観てもらい入部を促すきっかけにしたいということを言い続けたことで納得を得ました。結果、合同演奏会は37名のOBが集まり、以降ギタークラブの定期イベントとなりました。また、この演奏会を通じて、新入生3人が入部するという成果を出すことが出来、プロのOBから定期的に技術を教えて頂く機会も得ることが出来ました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

玉島信用金庫

17卒 | 就実大学 | 女性
Q. あなたが学生生活において最も力を注いだことは何ですか? また、そこから何を学びましたか?
私は、フレッシュおかやまとして岡山県産の農産物をPRする活動に力を注ぎました。学業と両立して地元岡山県の活性化に貢献したいとの思いから応募したのがきっかけですが、活動は想像以上に厳しいものでした。市場でのセリに合わせた早朝からの活動や、テレビ、ラジオでのPRもありましたが、特に大変だったのは県外の百貨店やデパートでの販売促進です。具体的には試食宣伝をしていたのですが、岡山県産の良さを知らない県外のお客様にどのような声掛けをしたら立ち止まって頂けるのか、どのように説明をすれば購買に繋がるのか一回一回が試行錯誤を重ねた挑戦でした。私は、知識を補充するため生産者の方と直接お話しする機会を頂いたり、対象となる農産物の事前勉強に力を入れました。その結果、セリで高値がついたり、販売では商品が短時間で売り切れるなどの成果が出ました。この経験から、広い視野を持つことと何事にも挑戦する姿勢を社会に出た際も生かしていきたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
22卒 | 神戸女学院大学 | 女性
貴社を志望する理由は2点あります。1つ目は常温倉庫から危険物倉庫まで幅広い倉庫サービスと様々な車両と輸送方法でお客様のニーズにお応えし、最適な物流サービスを提案できる点です。2つ目はベトナムやミャンマーなど、東南アジアに事業を展開されている点です。東南アジアは今後も経済成長が見込まれます。貴社の物流サービスを国外にも広め、経済の血液と言われている物流でアジアの経済発展の一翼を担いたいと考えています。また、海外事業展開プロジェクトに参加し、企業の海外展開をサポートにも挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2021年10月8日
22卒 | 広島大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください。(400字)
貴社でなら【岡山の人の暮らしを根底から支える仕事がしたい】という思いが叶えられると思い、志望している。私は岡山の中でも電車もない田舎で、地域住民の深い繋がりの中育ってきた。誰よりも「支えあいの大切さ」を強く痛感し育った私は、今度は自分が岡山の人の暮らしを支える番だと強く思っている。貴社は岡山の暮らしや産業を支える代表的な会社であり、また業務や人間関係を通し成長できる場が整っているという印象を受けた。育ちの地、岡山に恩返しをするため、そんな貴社で営業だけに留まらない様々な仕事に挑戦し、地域貢献へと繋げたいと思っている。そのため、学生時代サークル運営やアルバイトなどで培った課題解決能力を存分に発揮し、仕事をする上で直面する課題にストイックに取り組んでいくことを引き続き心掛けたい。もし行き詰ったときは、座談会で魅力に感じた「チーム体制」をしっかり頼り、人とのかかわりの中で成長に繋げていきたい。 続きを読む
公開日:2021年6月24日

おかやま信用金庫の 会社情報

会社名 おかやま信用金庫
フリガナ オカヤマ
設立日 1913年4月
代表者 桑田真治
本社所在地 〒700-0904 岡山県岡山市北区柳町1丁目11番21号
電話番号 086-223-7721
URL https://www.shinkin.co.jp/okayama/index.php

おかやま信用金庫の 選考対策

• おかやま信用金庫のインターン
  • おかやま信用金庫のインターン体験記一覧