株式会社中国銀行のロゴ写真

株式会社中国銀行 報酬UP

中国銀行のインターンES(エントリーシート)一覧(全5件)

株式会社中国銀行のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

中国銀行の インターンの通過エントリーシート

男性 22卒 | 岡山大学 | 女性
私の強みは積極的に物事を改善する工夫をできるところです。私は高校時代の恩師に「変化なき継続は怠惰である」と言葉を頂いてから日々能動的に物事に対し疑問をもち、よりよい工夫を心掛けています。私は大学のバスケットボールサークルで会計の幹部職に就き、団体運営全般に携わっています。私たちは毎年100人以上の新入生が加入する巨大サークルなのですが、今年度はコロナウイルスの影響で例年通りの新歓ができず、新入生の加入に苦戦したため、初試みのSNSを最大限に活用したサークルPR活動を提案し、インスタグラムを開設して活動を知ってもらう機会を増やしました。生配信や質問コーナー企画を実施し、当初70人ほどだったフォロワーは400人以上になり、新歓活動が再開されると、新入生が来やすい環境づくりを徹底しました。私は社会に出ても積極的に自分の置かれた状況によって臨機応変に最善の策を企画・提案し、課題に対応していきます。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み
私が力を入れたことはアルバイトです。大学1年生から約2年間、フレンチレストランでアルバイトを経験しました。常連のお客様が多く、そんなお客様に自信をもってご家族ご友人に紹介して頂けるぐらい満足して頂ける接客をしたく、それには情報収集が不可欠だと判断し、お客様の特徴やご要望をノートにまとめました。そして、一人でも多くのお客様の情報をインプットし、お客様それぞれに寄り添ったサービスを提供できるよう心がけました。例えば、小さいお子様連れのお客様にはご予約の際に個室をご用意し、ナイフフォークに慣れていないご年配の方には事前にお箸をご用意しました。結果としてバイトリーダーに選任され、お客様にお喜びの声をかけて頂くだけでなく、紹介経由の新規のお客様も集客でき、売上向上に貢献しました。私はこの経験からお客様の視点でご要望に合わせたサービス提供の重要性を学び、現在もその点を心がけてアルバイトに励んでいます。 続きを読む
Q. 当行インターンシップ応募理由
私は、将来金融業界で、人々に生きていくのに必要不可欠なお金を通して、お客様に寄り添いながら地域活性化に貢献できる仕事がしたいと考えています。特に貴社は、地域のお客様に『選ばれ』、『信頼される』銀行を目指して、人材と組織力の向上を図り、金融の枠を超えた多くのサービスを提供するなど、多くの改革を行っています。私は、貴社のインターンシップを通して、通常の銀行業務全般についてだけでなく、変革を迎える銀行業務についてデジタルトランスフォーメーションを見据えた、今後のデジタル戦略はお客様との継続的で良好な関係性を築くことにつながると考え、ぜひ学びたいです。また、ロールプレイングでは、これまで触れたことのない融資業務や資産運用業務に触れ、銀行業務についての知識を得て、実践力を身につけたいと考えます。さらに、社員の方との交流を通して、貴社の社風や雰囲気を知りさらに理解を深めていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 17卒 | 就実大学 | 女性
私の強みは、明るく前向きな性格で人と話すことも好きなため周囲とコミュニケーションを取りながら、仕事に取り組むことができることです。この強みはアクセサリーショップでの接客アルバイトで身に着けました。働き初めた当初、一番苦労したことは個人予算を達成すること意識したことは、「販売員ではなくアドバイザー」としてニーズに基づいた商品を提案することです。そのために、商品の素材や魅力、ブランドの歴史や特徴を把握する事から始めました。また、接客方法も見直し、なぜその商品を手に取られたのか?どこに興味を持たれたのか?その人の好みやニーズを見つけ出すヒアリングから「お客様の買い物をお手伝いするアドバイザー」として取り組みました。結果、個人予算を達成することができました。この経験・実績を生かし、相手のニーズに対して、自分のアイデアで解決を図る仕事がしたいと考えています。 続きを読む
Q. 専攻あるいは関心のある分野
金融系の分野に関心がります。私は、相手のニーズに対して、自分のアイデアで解決を図る仕事がしたい、また自分自身が成長できる仕事がしたいと考えています。つまり、仕事を通じて、人としての考えの幅、視野を広げられるかということです。そのためには人と直に接する職業が一番ですし、相手の考えを理解して、自分の中の経験として蓄積させていくことができる仕事に就くことが目標です。その目標を実現することのできる企業を選ぶ中で、多くの人と接することができ、じっくりと相手の考えを聞き、意見を交わせることができる。そのような職場で働くことにより自分自身の成長もできるのではないかと考えています。人が生活するのに必要な金融の分野から社会を支えていきたいと思っています。 続きを読む
Q. 資格等
普通自動車第一種運転免許ファイナンシャル・プラン二ング技能士3級秘書技能検定2級 続きを読む
Q. 志望理由
一企業のためではなく、より多くの企業や人々の力になりたい。そして、生まれ育った岡山県社会貢献がしたい。そのようなポイントから、地方銀行や信用金庫に興味を持つようになりました。その中でも貴行を志望した理由は二つあります。第一に、貴行の「自主健全経営を貫き、ゆるぎない信頼と卓越した総合金融サービスで、地域社会とともに発展する」という、企業姿勢に深く共感させていただきました。第二に、お金という生活になくてはならないものを通し、地元企業や人々のために貢献したい、働きたいと思っている私にとって、地域のお客様に「選ばれ」「信頼される」銀行を目指している点に魅力を感じました。以上、二つの理由から、貴行で向上心を持ってインターンシップに参加できると思い志望致しました。 続きを読む
公開日:2016年4月28日

中国銀行の 会社情報

会社名 株式会社中国銀行
フリガナ チュウゴクギンコウ
設立日 1930年12月
代表者 加藤 貞則
本社所在地 〒700-0823 岡山県岡山市北区丸の内1丁目15番20号
平均給与 723万4000円
電話番号 086-223-3111
URL https://www.chugin.co.jp/

中国銀行の 本選考ESを見る

コンサルティングコース(法人)、システムエンジニアコース
Q. 【当行に入行後のキャリアパス】(※現時点での希望)将来的なキャリアビジョン(将来、希望する業務内容や部署、なりたい銀行員像など)100文字以下
公開日:2022年6月14日

22卒 | 九州大学 | 男性
Q. 自己PRを回答してください。 1文字以上300文字以下
私には「既存に囚われない提案力」があります。回転寿司店のアルバイトでの経験について述べます。ある時店長から、お店で一番高い商品である大皿(980円)の売上率を、現状の5%から8%まで上げて欲しいと頼まれました。そこで私は、大皿を注文すると100円皿1皿をサービスする方法を考えました。サービスするお寿司はその日余っている廃棄予定のものを使いました。この改善が功を奏し、大皿の売上率は無事8%を超えました。この行動の根源は「店長の期待・希望に応えたい」「お客様により満足していただきたい」という想いです。このように私は、「人のためになりたいと思い行動することが多く、そのために能力を発揮する人間」です。 続きを読む
公開日:2021年6月17日

22卒 | 甲南大学 | 女性
Q. 趣味(OpenESを使用)
趣味は茶道です。小学校時代に友人の紹介で始めましたが、学ぶ中で茶道の奥深さに引き込まれ、高校卒業まで続けました。現在も地元に帰省した際は通っていた教室に行き、子供達の指導を手伝っています。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年5月25日

G職
20卒 | 香川大学 | 男性
Q. 当行を志望した理由を記入してください。
私が御行を志望した理由は2つございます。 一つ目は、御行が、岡山県を中心とした、地域社会とともに発展しようとしているという点に共感したためです。インターンシップや各種説明会において、「民間企業であるからといって利益第一にならず、地域に根ざした銀行である」ということを伺いました。また、御行には、地域社会と発展するために欠かすことができない「信用」が、他行に比べて格段にございます。以上のように、地域社会と共に発展を目指すビジネスモデル、そしてそれを可能にする信用力をお持ちである、御行を志望しました。 二つ目は、「営業における成果だけでなく、プロセスも評価していただけるという」ことを伺ったためです。銀行における営業は、多額の資金を扱うため、他の業界に比べて複雑なスキルが必要とされると考えております。そのような環境で働くうえで、営業のプロセスを評価していただけることは、自身の営業プロセスを、見つめ直すことにつながり、ひいては自身の成長につながります。是非とも他行ではなく、御行のような「より成長できる」環境に身を置き、活躍したいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

中国銀行の 選考対策