株式会社中国銀行のロゴ写真

株式会社中国銀行 報酬UP

中国銀行の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全6件)

株式会社中国銀行の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

中国銀行の 本選考体験記一覧

コンサルティングコース
24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若手の女性【面接の雰囲気】物腰柔らかで,画面越しでも優しさの伝わってくる方だった。面接中も話しやすい雰囲気...

公開日:2023年8月17日

コンサルティングコース
24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】岡山本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後、書類を記入。その後呼ばれるまで待機し、面接(2回)へ。終了後そのまま帰宅。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】中堅社員【面接の雰囲気】どちらの面接官...

公開日:2023年8月17日

19卒 | 立命館大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事の方【面接の雰囲気】20分×2人の面接官との面接だった。一人はリクルーター面談時にお世話になった方だった。二人とも第一印象から温厚な人だなと思い、また口調も物腰の柔らかい感じ。【①なぜ金融業界を志望するのかとその中でもなぜ中国銀行を志望しているのですか。】私は自分も笑顔で誇りをもってはたらき、お客様の笑顔に貢献したいという思いがあります。銀行はたくさんの人々の笑顔や幸せな人生に深くかかわることのできるお仕事だと考えています。私は大学時代に短期の海外留学を経験しました。その際、御社に務める先輩にクレジットカードや外貨両替のことなど不安なことについて様々なアドバイスをいただきました。そのことをきっかけに、単にお金に関するやり取りだけでなく心遣いのできる先輩のような銀行員としてお客様の幸せに貢献したいと思いました。とくに、私の大好きな地元岡山のみなさんに幸せになってほしいという思いから、地元に根付き、信頼を築いている中国銀行で働きたいと強く思い、志望いたします。【②性格診断で「プレッシャー耐性がつよい」「自己主張が強い」という結果が出ているが、自身ではこの結果をどのように考えるか。】※①の一人目の面接官の方は、主に中国銀行への志望度を確かめるような質問が多かったように感じた。②の二人目の面接官の方はまず最初に「私はあなたのESは持っていません。テストセンターの結果しかもっていないので、それを踏まえて面接を進めていきましょう。」と仰られた。私の志望理由や過去の経験等についてはなにも知らされていないことを踏まえて伝わりやすい答えを心掛けた。例)プレッシャー耐性については、私は目標を立ててそれに向かって努力をすることが好きで、これは自分の強みであると考えています。この強みを発揮したのは、高校時代大学進学に当たって部活動と勉強の両立に励み志望校合格をつかみ取った経験です。御社に入社した際にはノルマ等もあるかと思いますが、その目標に向かって自分らしく諦めない強い気持ちをもって努力し続けられると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】主に中国銀行への志望度を確かめたり、入社後に中国銀行で活躍することのできる人材かどうかを見極められているような面接だったため、ありのままの姿で熱意を伝えた。

公開日:2018年9月13日

19卒 | 立命館大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】代表取締役/人事部長【面接の雰囲気】とても温厚で口調も物腰の柔らかい方がまずは質問をし、もう一方の方は厳しめの目で審査をしていた。のちに交代。【大学時代のアルバイトの経験を当社に入社したらどう生かせるか教えてください。】私が大学時代に経験したアルバイトは京都・祇園の飲食店での接客です。お客様は年配の方が多く、お話をすることを楽しみにされている方も多かったので、まずは相手の話を聞き相手にあわせた対話をすることを心掛けました。また、私の勤めるお店は舞妓さんもお客様と一緒にいらっしゃることが多くあるので、舞妓さんが働きやすい環境を整えるために周りを常に見るということにも徹していました。その結果、相手の気持ちを察して行動する力が身についたと感じています。銀行員はただ単にお金のやり取りをするだけでなく、心のやりとりをすることも重要であると思います。相手のニーズを引き出してそれにこたえるだけでなく、期待以上のサービスを提供できる銀行員になりたいと思っています。【最後に何か伝えておきたいことはありますか。】私はどんなに高い目標でも決してあきらめず、最後までやり遂げる「粘り強さ」をもっています。この強みを発揮したのは、大学進学に当たって部活動と部活後の自主勉強を両立させ、合格をつかみ取った経験や、海外留学という夢を実現させるためにアルバイトの両立に励んだ経験です。勉強と部活のメリハリを心掛け、行動をし続けた結果志望校に合格することができました。御社に入社した際には、自分の目標を達成するだけでなく、お客様一人一人異なるニーズの実現のためにお客様に寄り添うことのできる銀行員になりたいと考えています。またともに働く仲間の目標や夢を達成するためにもともに努力をしていきたいと考えております。本日はありがとうございました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であるので、熱意を示すことが重要であると思う。またそれに加えて、なぜ禁輸機関を・中国銀行を志望するのかなどの自分の考えを整理しておくことで、思いがけない質問にも困らずに答えられると思う。自分の経験を踏まえて説明できれば評価されるはず。

公開日:2018年9月13日

18卒 | 愛媛大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】第一印象は優しそうで、そこまでの圧力もなかった。緊張して言葉が出てこない学生にも急かすことはせず、優しい言葉をかけていた。【あなたの長所を教えてください。】私は、周りのことを考え、気配りができるリーダーです。私は、150人以上が所属する音楽サークルで、部長として一年間サークルをまとめていました。私がライブやイベントの企画をしていく中で、部員同士の意見の食い違いなどの問題が起こった場合は、部員一人一人にアンケートを取ることで企画の問題点を見つけ、それを解決するためにサークルの幹部と話し合いました。例えば、人数が多いため、練習する時間が少なくなってしまったり、ライブに出られない人がいたりするという指摘がありました。そこで、練習時間の振り分け方を変えたり、学年ごとのライブや、ライブ自体の回数を多くしたりすることでみんなが満足できるような仕組みを作りました。その結果、部員から「どんどんサークルが楽しくなり、よく参加するようになった。」など、満足の声もあり、やりがいを感じました。御行では、周りのことを考え、気配りができるリーダーシップを仕事に活かします。【学生時代に頑張ったことを教えてください。】私は、アルバイトにおいて、バイトリーダーを務めると共にお客様への接客に全力を注ぎました。例えば、接客の際、お出しする料理や食材についての説明、おすすめの食べ方などをお客様に伝えました。また、お客様と世間話をすることで距離が近づき、それ以降、何度もお店に来てくださる方もいました。そのように、自分の頑張りが目に見えてわかることは、よりお客様のために努力したいと思わせてくれました。また、バイトリーダーとして、初めは自分に務められるのか、不安な面もありましたが、小さな仕事にも真剣に取り組み、少しでもミスを減らすことを心掛けました。そうすることで少しづつ自信がつき、慌てずに周りを見て的確な指示を出しながら仕事をすることができるようになりました。この経験から得た、コミュニケーション能力や小さな仕事にも真剣に取り組み、努力する能力を御行でも活かします。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】明るく、ハキハキ話すことで、紳士的でとても人当りが良いと評価してもらえた。内容ももちろん重要だが、相手が一緒に働きたいと思えるかがより重要だと思う。

公開日:2017年12月13日

18卒 | 愛媛大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】副頭取、人事部長【面接の雰囲気】最初は少し年上の方ということもあり、緊張することもあったが、時間が経つとそんなことはなく、冗談も交えながらの面接だった。【大学で身につけたことを教えてください。】私は、大学の研究室で集中力とプレゼン能力を身につけました。私は、工学部の応用化学科に所属していて、毎週のように実験がありました。一日に数時間の実験を行うため、はじめは周りに気が散り、集中できないことも多くありましたが、今では毎日数時間の実験でも集中力を持続できるようになりました。また、研究室では毎月、自分の研究内容についてのプレゼンテーションがあり、そこで使用するスライドでは、どのような配置、色使い、アニメーションを用い、わかりやすく相手に伝えるかを考えています。先輩などの良いと思ったものは取り入れ、今でも、より伝わりやすく、見る人を惹きつけるようなプレゼンテーションになるように日々努力しています。【なぜ研究職でなく金融なのか。】私は、高校生のときに理系で、主に数学・化学の教科が好きでした。大学に進学すると決めたとき、私は自分の好きな教科である化学についてより深く学びたいと思い、工学部に進学しました。大学は高校とは全く違い、急激に難しくなったこともあって化学が嫌だと思うこともありましたが、そのころの自分は全く就職のことは考えていませんでした。いざ自分が就職活動をする立場になったときに、自分が一番したいことは何なのかを考えた結果、人と深く関わり、人の役に立ちたいという思いがありました。今でも化学の勉強をするのは楽しく、好きなことに変わりはありませんが、より多くの、幅広いいろいろな人と関わることができ、地元の人たちの役に立てる御行で働きたいと思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接なので、とにかく自分に自信を持ち、怯まず積極的に話すことが重要だと思う。あとはやはり企業研究をきちんとすること。

公開日:2017年12月13日

中国銀行の ステップから本選考体験記を探す

中国銀行の 会社情報

会社名 株式会社中国銀行
フリガナ チュウゴクギンコウ
設立日 1930年12月
代表者 加藤 貞則
本社所在地 〒700-0823 岡山県岡山市北区丸の内1丁目15番20号
平均給与 723万4000円
電話番号 086-223-3111