株式会社中国銀行のロゴ写真

株式会社中国銀行 報酬UP

中国銀行の本選考対策・選考フロー

株式会社中国銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

中国銀行の 本選考

中国銀行の 本選考体験記(3件)

19卒 内定入社

19卒 | 立命館大学 | 女性
会社説明会に参加することが必要なため参加し、その際に会社の雰囲気や説明会で心に残った社員の方の対応・サービスや仕事内容等をメモしておくとよい。先輩社員との座談会にもできるだけ参加し、実際の声から印象に残ったことを控えておくと面接時(特にリクルーター面接時など)に使える。「なぜ金融機関に就職しようと思ったのか」、その中でも「なぜ中国銀行なのか」という点について他に受けている企業と比較しながら答えられるようにしておく必要がある。面接時にも中国銀行への志望度を確かめるような質問も多くあったため、中国銀行を志望する理由をしっかりと軸として持っておくことが大切だと感じた。説明会や座談会で先輩社員の話を聞き、入社後になにをやりたいのか、どのようなキャリアプランを歩みたいのかをかんがえておく必要がある。 続きを読む

18卒 内定入社

18卒 | 愛媛大学 | 男性
中国銀行は、エントリーシートなどの書類のみの選考はないため、この会社を受ける全員に人事部の方と話す機会があります。まずは、自分に自信を持って、おどおどせずに明るく話すことが大事だと思います。また、企業研究も重要なファクターとなるため、同じ地元の金融機関との違いや、自分が具体的にどういったことをしたいのか考えておく必要があります。企業研究については、ネットやパンフレットのような、誰でも気づけるものだけを参考にするのではなく、受けようと思っていない会社でも同じ業種の会社の説明会に行ったり、直接支店に行ったり、実際にその会社で働いたことのある人が周りにいれば、その人に話を聞くということも有効だと思います。この会社は、人事部の方が「各々の個性を見る」と言われていたので、その自分がしたいことにどれだけ自分がふさわしいのか、自分の個性はどういうところだということを意識しておいた方が良いです。 続きを読む

中国銀行の 直近の本選考の選考フロー

中国銀行の 志望動機

19卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 中国銀行を志望する理由を教えてください。
私には自分も笑顔で誇りを持ち、人の笑顔に貢献したいという思いがあります。また多くの人々と関わることで自分自身も成長し続けたいと思っています。銀行員は、たくさんの人々の笑顔や幸せな人生に大きくかかわることのできる職だと考えています。私は大学時代に短期の海外留学を経験しました。初めての海外ということもあり、準備段階からクレジットカードや外貨両替など不安なことがありました。そこで御社に努めていらっしゃる先輩に相談し、不安を解決することで現地では楽しく充実して過ごすことができました。銀行では単にお金のやり取りをするだけでなく、このような心のやり取りも必要だと考えます。一人一人のお客様のニーズを察しそれにこたえることはもちろん、期待以上のサービス提供をしたいです。そのなかでも、地元である岡山の人々の笑顔に、また幸せな人生をサポートしたいと考え、地域に根付き、信頼を築いている御社を志望します。 続きを読む

18卒 | 愛媛大学 | 男性
Q. 中国銀行を志望する理由を教えてください。
私が御行を志望した理由は、地元である岡山の発展に貢献するためです。そのためには、大企業だけでなく、多くの中小企業、個人のお客様の可能性を広げることができ、岡山県で最も活躍されている御行に魅力を感じました。また、銀行は商品に形がなく、人間力で勝負できることにも魅力を感じました。私は人と深く関わり、自分のファン、リピーターを増やすことでやりがいを感じ、それがより頑張ろうと思わせてくれるのだと考えています。また、御行では仕事だけでなく、仕事を含めた自分のライフプランを考えやすいと感じたため、志望させていただきました。御行の未来共創プランの内容に共感したのはもちろんですが、他行ではあまりない長期プランを実行していて、御行は周りに流されず、自分たちが正しいと思ったことを行動に移しているのだと思い、とても魅力を感じました。 続きを読む

中国銀行の エントリーシート

コンサルティングコース(法人)、システムエンジニアコース
Q. 【当行に入行後のキャリアパス】(※現時点での希望)将来的なキャリアビジョン(将来、希望する業務内容や部署、なりたい銀行員像など)100文字以下
公開日:2022年6月14日

G職
20卒 | 香川大学 | 男性
Q. 当行を志望した理由を記入してください。
私が御行を志望した理由は2つございます。 一つ目は、御行が、岡山県を中心とした、地域社会とともに発展しようとしているという点に共感したためです。インターンシップや各種説明会において、「民間企業であるからといって利益第一にならず、地域に根ざした銀行である」ということを伺いました。また、御行には、地域社会と発展するために欠かすことができない「信用」が、他行に比べて格段にございます。以上のように、地域社会と共に発展を目指すビジネスモデル、そしてそれを可能にする信用力をお持ちである、御行を志望しました。 二つ目は、「営業における成果だけでなく、プロセスも評価していただけるという」ことを伺ったためです。銀行における営業は、多額の資金を扱うため、他の業界に比べて複雑なスキルが必要とされると考えております。そのような環境で働くうえで、営業のプロセスを評価していただけることは、自身の営業プロセスを、見つめ直すことにつながり、ひいては自身の成長につながります。是非とも他行ではなく、御行のような「より成長できる」環境に身を置き、活躍したいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

中国銀行の 面接

19卒 | 立命館大学 | 女性
Q. ①なぜ金融業界を志望するのかとその中でもなぜ中国銀行を志望しているのですか。
私は自分も笑顔で誇りをもってはたらき、お客様の笑顔に貢献したいという思いがあります。銀行はたくさんの人々の笑顔や幸せな人生に深くかかわることのできるお仕事だと考えています。私は大学時代に短期の海外留学を経験しました。その際、御社に務める先輩にクレジットカードや外貨両替のことなど不安なことについて様々なアドバイスをいただきました。そのことをきっかけに、単にお金に関するやり取りだけでなく心遣いのできる先輩のような銀行員としてお客様の幸せに貢献したいと思いました。とくに、私の大好きな地元岡山のみなさんに幸せになってほしいという思いから、地元に根付き、信頼を築いている中国銀行で働きたいと強く思い、志望いたします。 続きを読む

18卒 | 愛媛大学 | 男性
Q. あなたの長所を教えてください。
私は、周りのことを考え、気配りができるリーダーです。私は、150人以上が所属する音楽サークルで、部長として一年間サークルをまとめていました。私がライブやイベントの企画をしていく中で、部員同士の意見の食い違いなどの問題が起こった場合は、部員一人一人にアンケートを取ることで企画の問題点を見つけ、それを解決するためにサークルの幹部と話し合いました。例えば、人数が多いため、練習する時間が少なくなってしまったり、ライブに出られない人がいたりするという指摘がありました。そこで、練習時間の振り分け方を変えたり、学年ごとのライブや、ライブ自体の回数を多くしたりすることでみんなが満足できるような仕組みを作りました。その結果、部員から「どんどんサークルが楽しくなり、よく参加するようになった。」など、満足の声もあり、やりがいを感じました。御行では、周りのことを考え、気配りができるリーダーシップを仕事に活かします。 続きを読む

中国銀行の 内定者のアドバイス

19卒 / 立命館大学 / 女性
金融業界を志望するのであれば、企業ごとの差別化を図るためにも説明会や座談会等は可能な限り行った方が良い。数を競う必要は全くないが、自分なりに社風の違いを感じた上で志望動機を話したほうが説得力があるし、自信にもつながる。また、事前に準備が出来ないタイプの設問も必ずどこかで織り交ぜられてくるが、慌てることなく、不安そうな態度を面接中に見せないことが重要。また、SPI等のテストでは適正についても見られていると思ったほうがいい。 続きを読む
自分の考えがしっかりと固まっていて、それに従って行動出来る人が内定者には多いように感じる。結果的に「何をしたか」ではなく、「なぜそれをやろうと思い立ったのか」をしっかりと説明出来る人物が求められているのだと思う。また、内定者は皆堂々としている。 続きを読む
良くも悪くも、一度のリクルーター面談でそのリクルーターに良い評価をいただければ、選考もスキップされ、早い段階で内定が出ることもある。リクルーター面接でも落とされやすいので参加にあたっては準備もする必要がある。 続きを読む
18卒 / 愛媛大学 / 男性
とりあえず、元気に、自分に自信を持って話すことである程度の選考までは進めると思うが、最終的に内定をもらうには、他の金融機関とどう違って、どういったところが自分に向いているのかをはっきりと言えるようにならないと厳しいと思う。自分の個性をしっかりアピールすることで、人事の方はきちんとそこを見てくれ、良い結果に繋がると思う。また、どこの大学だとか、浪人しているとか、そういったことは関係ないように思えた。 続きを読む
内定をもらえない人は、やはり企業研究がしっかりできていないんだと思う。また、面接で学生が他にもいる場合は、話し方や仕草で、しっかりできている人との差がわかりやすいため、面接官の印象もより悪くなると思う。 続きを読む
この会社は書類で落ちることがなく、全員と面接してくれるため、一次面接で落ちる人が多いと思う。まず、一次面接を通過するために、一般常識などの基礎的な部分ができるようになっておくことが重要。後になるにつれて企業研究も特に重要になってくる。 続きを読む

中国銀行の 内定後入社を決めた理由

19卒 / 立命館大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

名鉄観光サービス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が名鉄観光サービス株式会社よりも中国銀行株式会社を選んだ理由としては、やはり中四国地方に根付き、地域住民からの信頼を築いている企業であるということがあげられる。また一番大きな要因としては、リクルーター面談時からお世話になった先輩社員の方の存在である。比較することはできないが、中国銀行以外の、他社の選考についてもとても親身になって励まし応援してくださり、この先輩のもとで頑張っていきたいとも感じた。 続きを読む
18卒 / 愛媛大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社エフピコ

入社を決めた理由を教えてください。
私がエフピコでなく中国銀行を選んだのは、働く地域の違いです。エフピコは営業職で内定をもらったのですが、そうすると主に大阪・東京中心に働くことになります。私は、人が多い場所が苦手であまり都会に行きたくありませんでした。プライベートの時間に、そういったことでストレスを受けることが嫌だったのと、仕事にも影響が出そうだと思いました。そういった理由で、地元の岡山県周辺を主に働くことのできる中国銀行を選びました。 続きを読む

中国銀行の 会社情報

会社名 株式会社中国銀行
フリガナ チュウゴクギンコウ
設立日 1930年12月
代表者 加藤 貞則
本社所在地 〒700-0823 岡山県岡山市北区丸の内1丁目15番20号
平均給与 723万4000円
電話番号 086-223-3111