株式会社広島銀行のロゴ写真

株式会社広島銀行 報酬UP

広島銀行の本選考対策・選考フロー

株式会社広島銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

広島銀行の 本選考

広島銀行の 本選考体験記(5件)

19卒 内定入社

19卒 | 広島市立大学 | 男性
広島銀行と広島信用金庫の違いについて具体的に説明できるようにすることが大切です。面接では志望動機に関してはあまり深く聞かれず、自分が学生時代に頑張ったことについて深く聞かれます。具体的には、その経験から何を得たか、どう仕事に活かすかなど。企業研究としては、広島銀行の強みはなにか、他銀行との違いは何か、選考の日程はどのようなものかなどを調べておくとよい。また、金融機関は今後AIの発展により人員削減や仕事の減少が不安視されるが、それについて自分はどう思うか、10年後どのように活躍したいかなど将来のビジョンを具体的に持っていたほうが良い。面接において好印象であった。有益だった情報源としては「就活会議」や「みんなの就活」の二つである。 続きを読む

17卒 最終面接

17卒 | 安田女子大学
私はどうしてこの銀行がいいのかを見つけることができなかったので、広島にある銀行のすべての説明会に参加しました。それぞれの銀行にこの銀行のカラーを質問したりどういう風に働きたいかを考える材料になるネタを手に入れることに力を入れました。実際にどうして広島銀行がいいのかと聞かれた際には面接官の方に突っ込まれることなく説得力を持って答えることができました。などで、銀行ごとのキャラクター性を掴んでおくといいと思います。また、どうして地方銀行なのかという点を考えるために、都市銀行と比較することもやっておいたほうがいいと思います。 続きを読む

17卒 最終面接

17卒 | 法政大学
私はとにかく説明会やセミナーに足を運んで、広島銀行の社風や行員の人柄をつかめるようにしました。銀行は行員の話を聞けるセミナーが個別質問会やセミナーなどたくさんあるので、なるべく多くの行員の話を聞きました。実際に広島銀行の面接でも、他行との比較に関して鋭い質問されることが多かったです。なので、他行との違いはしっかりと認識しておくようにすることをお勧めします。また、私は一人ではなかなか企業研究ができなかったので、新聞を読むことで企業研究をしていました 続きを読む

17卒 | 広島大学
メガでも地方でも、銀行員が何をするのかは、把握しておいた方がいいと思った。私は銀行にあまり興味はなかったが、知り合いの親が銀行員だったので、どんなことをしているのか、聞いてた。また、広島銀行の合同説明会には参加した方がいいと思った。社員の方が丁寧に教えてくださるので、自分で行う企業研究はほとんどなかったように感じた。面接(質問会)ではなぜ広島銀行なのかということを深堀されることもなかったので。もちろん、広島銀行のHPはすべて見るなどの企業研究は行っていました。 続きを読む

広島銀行の 直近の本選考の選考フロー

広島銀行の 志望動機

Q. 広島銀行を志望する理由を教えてください。
私が広島銀行を志望する理由は2つあります。一つ目は、地域貢献がしたいからです。私は大学進学で広島という土地にご縁があり、人の温かさやきれいな景色に惹かれ、広島に貢献したいと思うようになりました。就職活動で東京や大阪といった都会へ行ったとき、広島とはちがう活気を感じ、広島もこれくらい活気づいてほしいと強く思いました。二つ目は、目に見えない、しかし必要不可欠なお金というものを扱う職業に就きたかったからです。私は営業職を希望しております。営業は自分が本当におすすめできるものしか売ることができないと感じております。お金はものではなく、かつ生活には必要不可欠なものであるので、心から営業することができると思い、志望しました。 続きを読む

Q. 広島銀行を志望する理由を教えてください。
私が御行を志望する理由は、融資業務に携わり、広島県の企業を金融面で支えることで、私の就職活動の軸である「広島県の人々の生活を支えること」を実現できると考えたからです。私は大学で金融・経済・経営戦略を学び、経済産業省主催の企業経営分析のコンテストに参加した経験から、企業は地域経済が発展するうえでの重要な役割を担っているということを学びました。そのため、私は地域の企業を近い距離でなおかつ金融で支えたいと思ったため志望いたします。 続きを読む

Q. 広島銀行を志望する理由を教えてください。
私は貴行で地元広島の経済発展に貢献し、お客様の暮らしや地方経済の根幹となる中小企業を支援する仕事がしたいと考えています。地方銀行は地域経済への貢献度が高く、お客様の思いをそばで形にできると考えたからです。その中で、貴行は県内で約4割と圧倒的なシェアを誇り、地域関係と強固な信頼関係で結ばれています。また、最近ではフィンテック事業に乗り出すなど新たな事業に積極的に乗り出すなどお客様を様々な形で支援できると考えたからです。 続きを読む

広島銀行の エントリーシート

Gコース(ゼネラルコース)
Q. 【あなたの趣味】(複数回答可) 1文字以上50文字以下
NBA観戦、カメラ、作曲(Hip-Hop)、カープよしひこチャンネル鑑賞 続きを読む
公開日:2021年6月10日

19卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 志望理由
私は、「自身が成長でき、人々の支えとなる」仕事をしたいと思っています。金融業界では、様々な業種の人と対等に話をしなければならないために、金融に関する知識とコミュニケーションスキルを習得することで自らが成長できると思います。また、融資やコンサルティングにより、世の中の人々を支えることができることに魅力を感じました。また銀行は、扱っている商品も多く、融資をするだけでなくソリューションの提案も行うため、他の金融機関より幅広く人々を支えることができると思っています。その中でも貴行では、広島で圧倒的なシェアと店舗数を誇っており、私が生まれ育った地元である広島の経済に貢献できる点に強く魅力を感じました。また、以前から取引先の事業性を重要視した融資を行ってきた歴史があり、仕事をする中で自らの審査力を高め、多くの人々を支えることができると思い志望しました。 続きを読む
公開日:2018年12月14日

広島銀行の グループディスカッション

人数

2024卒
転勤制度を廃止すべきか
詳細

広島銀行の 面接

19卒 | 広島市立大学 | 男性
Q. 広島銀行の魅力を教えてください。(逆質問)
広島銀行の強みの一つに「専門分野に精通したスペシャリストが多い」というのが挙げられると思います。ファイナンスはもちろん、様々な事業課題においても、適切な解決策を提示できるスペシャリストが広島銀行にはいます。そうしたスペシャリストと連携することで、地域のお客さまのどんな要望にも応える体制が構築されている。だからお客さまから信頼されるし、何かあればまず広島銀行に相談されるのです。こういう環境の中で働くことにより、自分自身のスキルもどんどんアップしていると日々実感しています。スペシャリストとの連携により、自身のスキルアップにもつながるところが弊社の魅力の一つであると思います。というような内容の話をされました。 続きを読む

17卒 | 安田女子大学
Q. 大学生活で力を入れたことはなんですか。
大学祭実行委員の責任者をした経験です。大学3年次では大学祭の部署責任者を任されました。ガスは私たちの身近なものですが、扱い方を間違えると火事などの原因にもなります。実際、前の年には机を焦がすなど6件のトラブルが発生していたため、このまま放置しておくと大事故につながる危険性があると感じていました。責任者になった際、模擬店の管理する部署での活動経験から、団体の理解不足がトラブルの原因だと考え、団体がルールを正しく理解できるように勤めようと心がけました。説明不足から起きていた問題を切り分け、理解しやすいようにガスに関するルールを平易に文章化し全団体に連絡しました。その結果、ガスのトラブルをゼロにすることができ、ガス会社の担当者から「今年は団体に情報がきちんと伝わっていたためスムーズにガスに関する作業ができた」との言葉を頂きました・この経験から責任感を持ち、仕事に工夫をする姿勢が成功の秘訣であると考えるようになりました。上記の内容では 続きを読む

17卒 | 法政大学
Q. 志望動機を教えてください
私は御行で地元広島の経済発展に貢献し、お客様の暮らしや地方経済の根幹となる中小企業を支援する仕事がしたいと考えています。地方銀行は地域経済への貢献度が高く、お客様の思いをそばで形にできると考えたからです。その中で、御行は県内で約4割と圧倒的なシェアを誇り、地域関係と強固な信頼関係で結ばれています。また、最近ではフィンテック事業に乗り出すなど新たな事業に積極的に乗り出すなどお客様を様々な形で支援できると考えたからです。注意した点は、なるべく、ESの志望動機の基本軸をずらさないように注意しました。 続きを読む

17卒 | 広島大学
Q. なにですか質問はありますか?
「やりがいは何ですか」「仕事で辛いと感じることは何ですか。」「女性ならではの大変なことはありますか。」「転勤などはどれくらいの頻度でありますか。」「広島銀行で働いていてよかったというエピソードを教えてください。」「広島銀行の強み・弱みを教えてください。」個別質問会ということが分かっていたので、質問を20個以上考えて、ノートに書いていった。ノートを見ることができたので、ノートに書いていったほうがいいと思う。 続きを読む

広島銀行の 内定者のアドバイス

19卒 / 広島市立大学 / 男性
全体を通して学生時代に力を入れたことや自己PRなどの自身の人柄に関する質問の割合が多かった。志望動機については聞かれはしたがあまり重要視してない感じがあった。他の企業と比べあまり緊張感がなく話しやすい雰囲気であった。個人的な話にはなるが、「落ち着いていてやわらかい口調で話してくれるので安心して話が聞けました。」や「一緒に働きたいと思いました。」などと褒めてくれる場面が多かったので就活をやっていく上でのモチベーションアップに繋がった。格上の大学ばかりの時もあるが学歴はほとんど関係ないと思ったほうがいい。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは、柔軟性、対応力ががあるかどうかだと思う。面接で話す内容が薄かったり、大学ブランドが低いことはあまり気にすることはなく、相手の話をよく聞き、質問に堂々と答えることが重要であると思います。面接時にこたえる内容は実際のところみんな似ています。 続きを読む
私は早めに内々定をもらいました。その場合、広島銀行は「面接」という名前の面接は役員面接の一回しかありません。なので早めに内々定をもらおうと思う人は何回かある面談に参加して好印象を与える必要があります。インターンは行ってなくても受かります。修道大学出身の学生が多いです。 続きを読む
17卒 / 安田女子大学 /
企業名: 広島銀行
銀行業界を志望するのであれば、地方銀行、都市銀行、日本銀行とすべての種類の銀行の説明会に参加するのをお勧めします。そうすることで、なんとなく銀行ごとの特徴やキャラクターが見えてきます。面接では感じたことがとても重要になってくるので、感じたことはすぐにメモを取るようにしたほうがいいと思います。志望動機を書くときに役立ちますよ。 続きを読む
前向き思考を持っていて、自分が決めたことを最後までやりとおそうとする人。また、決められたことはきっちりやる人が内定をもらっているように感じました。特に体育会系を有利です。女性でも意志の強さや計画性のある人が多い気がします。最も共通しているなと思ったことは、組織として活動した経験がある人がかなり大勢いた気がします。 続きを読む
1次面接は発言内容はもちろんのことですが、話し方や話す態度、目線を注目していると思いました。なので、笑顔ではっきりとオドオドせずに発言してください。2次面接は成功経験を出さないと面接官の食いつきが悪いです。成功経験を話せるようにしてください。最終面接は学力を問われます。日々の勉強をしっかりこなして成績を上げてください。 続きを読む
17卒 / 法政大学 /
企業名: 広島銀行
金融業界を志望するのであれば、企業ごとの差別化を図るためにもOB訪問はできる限り行った方が良いと思います。自分なりに社風の違いを感じた上で志望動機を話したほうが説得力があるし、自信にもつながると思うからです。また、事前に想定できない経済の設問が織り交ぜられたので、慌てることなく、不安そうな態度を面接中に見せないことが重要だと思います。銀行の中でも特にエリートで体育会系意識が高い社員の方が多いので、無理にやる気をアピール必要は無い。 続きを読む
正直学歴は見ていると思います。私は東京でのオール先行だったので広島会場や大阪会場の内定者は見ていませんが、表参道であった東京会場の内定者懇親会で一人ひとり自己紹介する際に30人くらい全員がMARCH・早慶上智・横浜国立など難関大学の学生しかいませんでした。また、懇親会に来ていた社員の方も学歴が高い行員が職場には多いといっていました。 続きを読む
最終面接はきついことを言われてもほぼ落ちることはないから気にしなくていいと思います。またここの企業はセミナーとは別に個別質問会が開催されますが、これは質問会という名の選考ですのでしっかり準備して望んでください。最初の質問会は若手の現場社員でしたが、最後の質問会では人事部の人間が出てきてがっつり面接でした。 続きを読む

広島銀行の 内定後入社を決めた理由

19卒 / 広島市立大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

広島信用金庫

入社を決めた理由を教えてください。
広島銀行と広島信用金庫で迷った理由は広島信用金庫の方が合格通知が電話であったり、電話で他の企業のことを気にかけてくれていたからです。私は融資を通して多くの人を幸せにしたいと考えていました。広島銀行は広島信用金庫に比べて融資の幅が広く、広島の中小企業から大企業までのいろんな融資先があるのでしたいことができると思ったのが一番の理由です。入社後に働いていく中で給料の上がり具合が広島銀行のほうが高かったというのも1つの理由です。 続きを読む

広島銀行の 会社情報

会社名 株式会社広島銀行
フリガナ ヒロシマギンコウ
設立日 1878年11月
代表者 清宗一男
本社所在地 〒730-0031 広島県広島市中区紙屋町1丁目3番8号
電話番号 082-247-5151
URL https://www.hirogin.co.jp/

広島銀行の 選考対策