株式会社広島銀行のロゴ写真

2.3

• その他の金融関連職

【良い点】年収については地方銀行というカテゴリーにおいては比較的よいほうだと思います。また賞与についても比較的高いほうであると思います。また時間外手当も問...

• その他の金融関連職

【良い点】制度休暇が設けられており、一週間休暇や短期休暇制度など休暇制度は充実してます。また必ず制度休暇は取得しなければならないので、休暇は比較的取りやす...

• その他の金融関連職

【良い点】法人営業で経営者と経営する法人について色々な話が若い時からできるのがこの仕事の醍醐味やりがいだと思います。とくにこれから創業したいと考えているお...

投稿日:2019年4月23日

【良い点】非常に優秀で人格者である方と仕事ができる可能性は十分にあります。営業能力の高い人、論理思考力のたかいひとは一定以上いる環境ではないかと思いますの...

投稿日:2019年4月23日

【良い点】比較的、銀行と言うだけあって良い方だと思います。仕事量やノルマは大変な部分がありますが、給与水準は年齢の割には高いとおもいます。3年たてば、一般...

NEW 会員番号:517833さん / 文系

投稿日:2019年5月24日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

全体的に和やかな雰囲気でした。

NEW 会員番号:582536さん / 文系

投稿日:2019年5月23日

ハキハキと話すこと

投稿日:2019年5月20日

ほぼ雑談に近い内容で、急に内々定を出された。

投稿日:2019年5月20日

私の人間性を高く評価して頂きました

投稿日:2019年5月14日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

思っていたより和やかでした

投稿日:2019年4月29日

和やかでした。

投稿日:2018年8月30日

即日で結果を伝えてもらえたことはストレスを感じることなくとてもよかったです。

投稿日:2018年8月15日

業界研究をよくして良かった

投稿日:2018年7月9日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

最終面接のことを書いています。 2人とも質問をしながら雑談をしながらという感じでした。女性ということもあって、結婚したあとや子供が生まれても仕事を続けたいかも聞かれました。入ってする行う銀行の基本業務のうち、何がしたいのかとその理由を聞かれ、頭の回転の良さや返答の柔軟性を見ていたようです。内定後の人事の方との話し合いで書く選考毎の合格理由を聞くことが出来ました。

投稿日:2018年7月2日

ざんざんあー

Q. 志望理由
A. 私は、「自身が成長でき、人々の支えとなる」仕事をしたいと思っています。金融業界では、様々な業種の人と対等に話をしなければならないために、金融に関する知識とコミュニケーションスキルを習得することで自らが成長できると思います。また、融資やコンサルティングにより、世の中の人々を支えることができることに魅力を感じました。また銀行は、扱っている商品も多く、融資をするだけでなくソリューションの提案も行うため、他の金融機関より幅広く人々を支えることができると思っています。その中でも貴行では、広島で圧倒的なシェアと店舗数を誇っており、私が生まれ育った地元である広島の経済に貢献できる点に強く魅力を感じました。また、以前から取引先の事業性を重要視した融資を行ってきた歴史があり、仕事をする中で自らの審査力を高め、多くの人々を支えることができると思い志望しました。

株式会社広島銀行

A. 私が広島銀行を志望する理由は2つあります。 ■一つ目は、地域貢献がしたいからです。私は大学進学で広島という土地にご縁があり、人の温かさやきれいな景色に惹かれ、広島に貢献したいと思うようになりました。就職活動で東京や大阪といった都会へ行ったとき、広島とはちがう活気を感じ、広島もこれくらい活気づいてほしいと強く思いました。 ■二つ目は、目に見えない、しかし必要不可欠なお金というものを扱う職業に就きたかったからです。私は営業職を希望しております。営業は自分が本当におすすめできるものしか売ることができないと感じております。お金はものではなく、かつ生活には必要不可欠なものであるので、心から営業することができると思い、志望しました。

Gコース
Q. 自己PR(OpenES)
A. 私は、日本のことをもっと学びたいと考え、外国語学部日本語専攻という進路を選びましたが、実際に大学で専攻分野を学んだり、サークルやアルバイトなど様々な場面で以前よりも多くの異文化に出会ったことで、物事を深く知るには、それだけを見るのではなく、様々な視点から一見関係のないことにも目を向けることが必要だとわかりました。そしてそれまで一度も経験のなかった海外への興味がわき、日本語教師アシスタント事業への参加を決意しました。約8か月間インドネシアに滞在し、現地の公立高校で日本語授業や日本文化紹介等を行いながら、多くの現地人と交流し、インドネシア語や文化理解も深めることができました。以上のような経験から、日本特有の魅力や日本品質を世界に伝えたり、同時に現代の日本の少子高齢化・人口減少といった問題へ立ち向かい、世界を日本へ呼び込むためにグローバルに活躍する人材になりたいと考えています。

会社名 株式会社広島銀行
フリガナ ヒロシマギンコウ
URL http://www.hirogin.co.jp/
本社所在地 〒730-0031 広島県広島市中区紙屋町1丁目3-8
電話番号 082-247-5151
FAX 082-242-7182