株式会社広島銀行のロゴ写真

2.3

投稿日:2019年9月14日

【気になること・改善したほうがいい点】支店にはよると思いますが、だいたいどこの支店も気の強い女の人が多く、行員、スタッフの仲はあまり良くないと思います。女...

投稿日:2019年9月14日

【良い点】退職した場合、パートで採用してもらえることが多いです。【気になること・改善したほうがいい点】結婚に伴う引越により退職しました。その県に支店はあっ...

投稿日:2019年9月9日

【良い点】入行して2年目まではそこそこ、3年目に位が一つ上がれば基本給、ボーナス共に大幅に昇給する。課長になれば年収1,000万円を超える。【気になること...

投稿日:2019年9月9日

【良い点】【福利厚生】福利厚生倶楽部に加入しており、各種割引などの恩恵を受けることができる。実際に使ったものとしては、映画館、ジム、レンタカーの割引など。...

投稿日:2019年9月9日

【良い点】広島での知名度は抜群。新規先へ訪問をしても、ある程度は好意的に話を聞いてくれる。支店では対応しきれない案件(M&AやITソリューション)などは本...

投稿日:2019年8月8日
電話連絡なし

自分の熱い思いを伝えること。

投稿日:2019年7月17日

人物を重視している

投稿日:2019年6月27日
将来やりたいこと

自分が大事にしている考えや、それを活かせる場面・業務をアピールした。第一志望だという考えを前面に出した事も決め手になったのかと思う。 あとは話していて楽しいとか、話しやすいとか、そういった感覚で内々定を決めたと言われた。

投稿日:2019年6月18日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

非常に和やかでした。

投稿日:2019年6月18日

一次と同じ雰囲気で、とても和やかでした。聞かれた内容は一通り面接の手引きなどに乗ってそうな質問ばかりで、捻った質問などはありませんでした。

投稿日:2019年6月17日

専攻から1週間以上経っていたため、繰り上げのような形なのだとおもう

投稿日:2019年6月15日

すごく和やかな雰囲気だった。面接官は人事の方ではなく、窓口の方などで、一緒に働きたい人を選ぶと言われていました。

投稿日:2019年6月15日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

面接官の方によるのかもしれませんが、とても和やかな雰囲気でした。

投稿日:2019年6月13日

逆質問の時間を意外ととってくれた。 一人当たりの時間で考えると、そこまで深みのある面接ではなかったかなという印象。

投稿日:2019年6月9日
その他自己紹介(自己PR)

3〜4回面談していたので、質問されることはほとんどありませんでした。内々定予定であることと、内々定者の集まりについての連絡だけでした。(5月の下旬のことです)

Q. 志望理由
A. 私は、「自身が成長でき、人々の支えとなる」仕事をしたいと思っています。金融業界では、様々な業種の人と対等に話をしなければならないために、金融に関する知識とコミュニケーションスキルを習得することで自らが成長できると思います。また、融資やコンサルティングにより、世の中の人々を支えることができることに魅力を感じました。また銀行は、扱っている商品も多く、融資をするだけでなくソリューションの提案も行うため、他の金融機関より幅広く人々を支えることができると思っています。その中でも貴行では、広島で圧倒的なシェアと店舗数を誇っており、私が生まれ育った地元である広島の経済に貢献できる点に強く魅力を感じました。また、以前から取引先の事業性を重要視した融資を行ってきた歴史があり、仕事をする中で自らの審査力を高め、多くの人々を支えることができると思い志望しました。

株式会社広島銀行

A. 私が広島銀行を志望する理由は2つあります。 ■一つ目は、地域貢献がしたいからです。私は大学進学で広島という土地にご縁があり、人の温かさやきれいな景色に惹かれ、広島に貢献したいと思うようになりました。就職活動で東京や大阪といった都会へ行ったとき、広島とはちがう活気を感じ、広島もこれくらい活気づいてほしいと強く思いました。 ■二つ目は、目に見えない、しかし必要不可欠なお金というものを扱う職業に就きたかったからです。私は営業職を希望しております。営業は自分が本当におすすめできるものしか売ることができないと感じております。お金はものではなく、かつ生活には必要不可欠なものであるので、心から営業することができると思い、志望しました。

Gコース
Q. 自己PR(OpenES)
A. 私は、日本のことをもっと学びたいと考え、外国語学部日本語専攻という進路を選びましたが、実際に大学で専攻分野を学んだり、サークルやアルバイトなど様々な場面で以前よりも多くの異文化に出会ったことで、物事を深く知るには、それだけを見るのではなく、様々な視点から一見関係のないことにも目を向けることが必要だとわかりました。そしてそれまで一度も経験のなかった海外への興味がわき、日本語教師アシスタント事業への参加を決意しました。約8か月間インドネシアに滞在し、現地の公立高校で日本語授業や日本文化紹介等を行いながら、多くの現地人と交流し、インドネシア語や文化理解も深めることができました。以上のような経験から、日本特有の魅力や日本品質を世界に伝えたり、同時に現代の日本の少子高齢化・人口減少といった問題へ立ち向かい、世界を日本へ呼び込むためにグローバルに活躍する人材になりたいと考えています。

会社名 株式会社広島銀行
フリガナ ヒロシマギンコウ
URL http://www.hirogin.co.jp/
本社所在地 〒730-0031 広島県広島市中区紙屋町1丁目3番8号
電話番号 082-247-5151