明石被服興業株式会社のロゴ写真

明石被服興業株式会社 報酬UP

明石被服興業の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

明石被服興業株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

明石被服興業の 本選考体験記一覧

17卒 | 就実短期大学   3次面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官がどの方も気さくな方でリラックスして話すことができた 緊張をほぐすような質問や雑談が多く会話しているようだった【自分が一番成長したときはいつですか。】高校三年生の時に部活動で自分の担当している楽器のパートリーダーを任されたときです。幼い頃から自分の意見を相手に伝えることがあまり得意ではなかったのですがパートリーダーという役目を任されてから、自分の思っていることを相手に伝えることの大切さ、また自分の意見を伝えるばかりではなく、相手の意見もきちんと聞くことの大切さを学びました。社会に出てからも自分の意見を相手に伝えたり相手の意見をきちんと聞く事は大切なことだと思うので今後も続けていきたいです【就職活動で学んだことを教えて下さい。】やはり、体調管理が大切だなと感じました。他の企業の面接前に風邪をひいてしまい、面接当日も声があまり出ませんでした。面接は自分のことを知ってもらう一番の機会なのでその時に声があまりでなかったのはとても後悔しています。この経験から普段から体調管理を気をつけることは大切だと感じました。自分の思っていることをきちんと伝える機会に声がしっかり出ないのは本当に悔しかったので前もって体調管理しておくことは大切だと思う。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機やこの業界にどのくらい興味があるのか この業界についてどのくらいしっているか この会社が第一希望かどうか 学生時代頑張ってきたこと 部活動については特に深く聞かれました 自分の学校についてどんな学科なのか 何を学んでいるのか それぞれの検定についてどんな検定なのか詳しく聞かれました 多くの質問をされました

17卒 | 就実短期大学   3次面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の方が緊張をほぐすような質問や雑談などをしてくれたのリラックスして話すことができた 自分の答えたことに対して毎回反応してくれた【どうやって気分転換していますか】仕事や生活をしている上でうまくいかないことや向いていないな、と思うことがあったときは、気分転換することが一番だと思います。普段うまくいかないことがあったときは好きなアーティストの曲を聴いて気持ちを入れ替えるようにしています。やはり好きなアーティストの曲を聞くことでリラックスすることで気持ちを入れ替えることができます。好きなアーティストの話から面接官の話が誰なの?など詳しく聞いてくださってとても盛り上がりました。【通っている学科の特徴を教えてください。】調理や被服など実習を通して学べる授業が多い学科です。お菓子を作ることは好きだったのですがその他の料理はあり作る機会がなかったので短大に入り、料理を作ることが増えました。時間がある時は夕飯を作るのを手伝ったりするようになり、母も喜んでくれています。被服構成の授業では1年間を通してブラウスとスカートを作りました。自分オリジナルでとても気に入っています。また、秘書士や情報処理士など多くの資格を授業での実習を通し取得することができます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次でも聞かれたが志望動機 この会社の志望度は他社と比べてどうなのか どんなところに興味を持ったのか 他社との違いはなんなのか 学生時代の部活やサークル活動について 学校の友人からあなたはどう思われているか 家族構成など1次面接よりも多くの内容を聞かれた 目を見て話していると面接官の方が頷いて下さり、安心しながら面接を受けることが出来た

17卒 | 就実短期大学   3次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】回数を重ねるにつれて緊張感が増してきた だが面接官の方がが笑顔で接して下さり話しているうちにリラックスして話すことができた【時代特に力を入れてきた事は何ですか】資格取得です。高校時代からひとつでも多くの資格を取得するために部活が忙しい中でも検定前は毎日2時間ほど勉強するようにし、朝放課後の補講には必ず参加するようにしてきました。何度か落ちてしまった検定もありましたがあきらめず挑戦し続けた結果、高校卒業までに一級を四種目取得する事ができました。この経験を通し、あきらめずに最後まで努力し続ければ必ず結果はついてくるということを感じました。諦めず努力する、ということは今後も大切になってくると思うので御社へ入社後も続けます。【1つ願いが叶うならなにをお願いするかを教えて下さい】世の中が平和であることを願います。朝起きてご飯を食べて学校へ行き友達と楽しく話したり遊んだり、帰れば家族がいて家族とご飯を食べて、、、と当たり前のことですがこれらのことはとても幸せなことだと思います。家族や親戚、友人みんなが笑顔で健康で楽しく過ごしている当たり前だけどそんな今がずっと続くようにお願いしたいです。初めて聞かれた質問だったし時間をしばらくもらったけどなにをどう答えるべきなのか頭が全く回りませんでした。でも面接官の方が頷きながら聞いてくださったので良かったです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機やうちが第一希望がなど前回よりも深く聞かれました 仕事内容をきちんと理解しているかも聞かれました 普段聞かれないような質問もされ焦りましたが思っていることを伝えることが出来たので良かったです どの面接官の方も真剣に聞いて下さり頷いてくれたのでリラックスできました 目を見て話すことが本当に大切だと感じた

明石被服興業を見た人が見ている他社の本選考体験記

私は、大学生活を山口県で過ごすことにより車社会を体験しました。そして、自動車を通してセンシング技術に興味を持ちました。センシング技術を用いて、IOTを実現させたいと思い企業を調査していました。そして、貴社と出会い地元の大きな企業のグループ会社であることに興味をもち説明会に参加しました。すると、川崎重工の様々な製品に関わり最先端に関われることで成長できる環境があることや大きなグループに属することでの安定性などに感心しました。また、大きな製品に関われることでのやりがいを社員さんから感じることが出来ました。私は、このような環境で、川崎重工の様々な製品でセンシング技術を用いることによって製品のIOT化を実現させたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

明石被服興業の ステップから本選考体験記を探す

明石被服興業の 会社情報

会社名 明石被服興業株式会社
フリガナ アカシヒフクコウギョウ
代表者 河合秀文
本社所在地 〒711-0903 岡山県倉敷市児島田の口1丁目3番44号
電話番号 086-477-7701
URL https://akashi-suc.jp/